Daftar Papirus Perjanjian Baru

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Papirus 37 sisi verso.

Papirus Perjanjian Baru (bahasa Inggris: New Testament papyrus atau bentuk jamak: papyri) adalah naskah berisi salinan potongan dari bagian Perjanjian Baru di Alkitab Kristen yang ditulis di atas lembaran papirus. Sampai sekarang, lebih dari 120 naskah semacam itu telah ditemukan. Umumnya, mereka dianggap saksi tertua bagi keaslian naskah Perjanjian Baru.[1]

Status elite naskah-naskah Perjanjian Baru baru mulai pada abad ke-20. Pengelompokannya pertama kali diperkenalkan oleh Caspar René Gregory, yang memberi kode huruf Blackletter \mathfrak{P} diikuti dengan angka pada posisi superskrip untuk setiap naskah. Sebelum tahun 1900, hanya terdapat 9 naskah papirus dan hanya satu yang disebut dalam aparatus kritikal (\mathfrak{P}11 oleh Konstantin von Tischendorf). Sembilan naskah ini hanya potongan-potongan tunggal, kecuali \mathfrak{P}15, yang merupakan satu lembaran utuh.[2] Penemuan-penemuan di abad ke-20 memunculkan fragmen-fragmen Perjanjian Baru tertua.[3] Frederic G. Kenyon pada tahun 1912 mengenal 14 naskah papirus,[4] Aland dalam edisi pertama Kurzgefasste... pada tahun 1963 memberi nomor 76 naskah papirus, pada tahun 1989 dikenal 96 naskah, pada tahun 2008 124 naskah dan sampai tahun 2013 ada 127 naskah papirus yang diketahui.

Penemuan-penemuan terbaru ini juga meliputi naskah yang lebih lengkap, sehingga para pakar dapat meneliti ciri tekstual naskah-naskah kuno tersebut.[5]

Tidak semua naskah hanya memuat teks Perjanjian Baru: \mathfrak{P}59, \mathfrak{P}60, \mathfrak{P}63, \mathfrak{P}80 juga memuat komentari; \mathfrak{P}2, \mathfrak{P}³, dan \mathfrak{P}44 merupakan leksionari; \mathfrak{P}50, \mathfrak{P}55, dan \mathfrak{P}78 merupakan jimat(talisman); sedangkan \mathfrak{P}42, \mathfrak{P}10, \mathfrak{P}12, \mathfrak{P}42, \mathfrak{P}43, \mathfrak{P}62, dan \mathfrak{P}99 termasuk teks lain-lain, seperti coretan naskah, kamus, atau nyanyian.[6]

Setiap naskah papirus ini disebutkan dalam Nestle-Aland Novum Testamentum Graece.

Daftar semua Papirus Perjanjian Baru yang terdaftar[sunting | sunting sumber]

  • Penomoran "P" adalah sistem standar Gregory-Aland.
  • Tarikh merupakan perkiraan dengan interval 50 tahun terdekat.
  • Isi diberikan sesuai pasal terdekat; kadang dengan nomor ayatnya. Banyak naskah papirus ini berbentuk potongan fragmen kecil, bukan seluruh pasal. Misalnya, \mathfrak{P}^{52} memuat hanya 5 ayat dari seluruh 40 ayat dalam Injil Yohanes pasal 18.
Naskah dalam baris coklat muda termasuk ke dalam Papirus Oxyrhynchus
Naskah dalam baris biru muda termasuk ke dalam Papirus Bodmer
Naskah dalam baris merah muda termasuk ke dalam Papirus Chester Beatty
Nama Tarikh Isi Institusi Ref # Kota, Negara bagian Negara
\mathfrak{P}^{1} 250 Matius 1 University of Pennsylvania P. Oxy. 2; E 2746 Philadelphia
Pennsylvania
Amerika Serikat
\mathfrak{P}^{2} 550 Yohanes 12 National Archaeological Museum Inv. 7134 Florence Italia
\mathfrak{P}^{3} 600 Lukas 7,10 Österreichische Nationalbibliothek Pap. G. 2323 Vienna Austria
\mathfrak{P}^{4} 175-250 Lukas 1-6 National Library of France Suppl. Gr. 1120 Paris Perancis
\mathfrak{P}^{5} 250 Yohanes 1,16,20 British Library P. Oxy. 208. 1781; Inv. 782. 2484 London UK
\mathfrak{P}^{6} 350 Yohanes 10,11 Bibliothèque nationale et universitaire Pap. copt. 379. 381. 382. 384 Strasbourg Perancis
\mathfrak{P}^{7} 300(?) Lukas 4 Vernadsky National Library of Ukraine Petrov 553 Kiev Ukraina
\mathfrak{P}^{8} 350 Kisah Para Rasul 4-6 Staatliche Museen zu Berlin Inv. 8683 Berlin Jerman
\mathfrak{P}^{9} 250 1 Yohanes 4 Houghton Library, Harvard P. Oxy. 402; Inv. 3736 Cambridge
Massachusetts
Amerika Serikat
\mathfrak{P}^{10} 350 Roma 1 Houghton Library, Harvard P. Oxy. 209; Inv. 2218 Cambridge
Massachusetts
Amerika Serikat
\mathfrak{P}^{11} 550 1 Korintus 1-7 Russian National Library Gr. 258A Saint Petersburg Rusia
\mathfrak{P}^{12} 250 Ibrani 1 Morgan Library & Museum Pap. Gr. 3; P. Amherst 3b New York City Amerika Serikat
\mathfrak{P}^{13} 250 Ibrani 2-5,10-12 British Library
Laurentian Library
P. Oxy. 657; Inv. 1532 v
PSI 1292
London
Florence
UK
Italia
\mathfrak{P}^{14} 450 1 Korintus 1-3 Saint Catherine's Monastery 14 Sinai Mesir
\mathfrak{P}^{15} 250 1 Korintus 7-8 Egyptian Museum P. Oxy. 1008; JE 47423 Kairo Mesir
\mathfrak{P}^{16} 300 Filipi 3-4 Egyptian Museum P. Oxy. 1009; JE 47424 Kairo Mesir
\mathfrak{P}^{17} 350 Ibrani 9 Cambridge University Library P. Oxy. 1078; Add. 5893 Cambridge UK
\mathfrak{P}^{18} 300 Wahyu 1 British Library P. Oxy. 1079; Inv. 2053v London UK
\mathfrak{P}^{19} 400 Matius 10-11 Bodleian Library P. Oxy. 1170; Gr. bibl. d. 6 (P) Oxford UK
\mathfrak{P}^{20} 250 Yakobus 2-3 Harvey S. Firestone Memorial Library P. Oxy. 1171; AM 4117 Princeton
New Jersey
Amerika Serikat
\mathfrak{P}^{21} 400 Matius 12 Muhlenberg College P. Oxy. 1227; Theol. Pap. 3 Allentown
Pennsylvania
Amerika Serikat
\mathfrak{P}^{22} 250 Yohanes 15-16 Glasgow University Library P. Oxy. 1228; MS 2-X.I Glasgow UK
\mathfrak{P}^{23} 250 Yakobus 1 University of Illinois P. Oxy. 1229; G. P. 1229 Urbana, Illinois Amerika Serikat
\mathfrak{P}^{24} 350 Wahyu 5-6 Franklin Trask Library
Andover Newton Theological School
P. Oxy. 1230; OP 1230 Newton
Massachusetts
Amerika Serikat
\mathfrak{P}^{25} 350 Matius 18-19 Staatliche Museen zu Berlin Inv. 16388 Berlin Jerman
\mathfrak{P}^{26} 600 Roma 1 (Joseph S) Bridwell Library
Southern Methodist University
P. Oxy. 1354 Dallas, Texas Amerika Serikat
\mathfrak{P}^{27} 250 Roma 8-9 Cambridge University Library P. Oxy. 1355; Add. 7211 Cambridge UK
\mathfrak{P}^{28} 250 Yohanes 6 Palestine Institute Museum
Pacific School of Religion
P. Oxy. 1596; Pap. 2 Berkeley
California
Amerika Serikat
\mathfrak{P}^{29} 250 Kisah Para Rasul 26 Bodleian Library P. Oxy. 1597; Gr. bibl. g. 4 (P) Oxford UK
\mathfrak{P}^{30} 250 1 Tesalonika 4-5; 2 Tesalonika 1 Ghent University Library P. Oxy. 1598; Inv. 61 Ghent Belgium
\mathfrak{P}^{31} 650 Roma 12 John Rylands University Library P. Ryl. 4; Gr. P. 4 Manchester UK
\mathfrak{P}^{32} 200 Titus 1:11-15; 2:3-8 John Rylands University Library P. Ryl. 5; G. P. 5 Manchester UK
\mathfrak{P}^{33}=\mathfrak{P}^{58} 550 Kisah Para Rasul 7 Österreichische Nationalbibliothek Pap. G. 17973, 26133, 35831, 39783 Vienna Austria
\mathfrak{P}^{34} 650 1 Korintus 16; 2 Korintus 5,10-11 Österreichische Nationalbibliothek Pap. G. 39784 Vienna Austria
\mathfrak{P}^{35} 350(?) Matius 25 Medici Library PSI 1 Florence Italia
\mathfrak{P}^{36} 550 Yohanes 3 Medici Library PSI 3 Florence Italia
\mathfrak{P}^{37} 300 Matius 26 University of Michigan P. Mich. 137; Inv. 1570 Ann Arbor
Michigan
Amerika Serikat
\mathfrak{P}^{38} 300 Kisah Para Rasul 18-19 University of Michigan P. Mich. 138; Inv. 1571 Ann Arbor
Michigan
Amerika Serikat
\mathfrak{P}^{39} 250 Yohanes 8 Green Collection P. Oxy. 1780; Inv. 8864 Rochester
New York
Amerika Serikat
\mathfrak{P}^{40} 250 Roma 1-4,6,9 Institute for Papyrology
University of Heidelberg
P. Bad. 57; Inv. 45 Heidelberg Jerman
\mathfrak{P}^{41} 750 Kisah Para Rasul 17-22 Österreichische Nationalbibliothek Pap. K. 7541-48 Vienna Austria
\mathfrak{P}^{42} 700 Injil Lukas 1-2 Österreichische Nationalbibliothek Pap. K. 8706 Vienna Austria
\mathfrak{P}^{43} 600 Wahyu 2,15-16 British Library Inv. 2241 London UK
\mathfrak{P}^{44a} 600 Yohanes 10 Metropolitan Museum of Art Inv. 14. 1. 527, 1 fol New York City Amerika Serikat
\mathfrak{P}^{44b} 600 Matius 17-18,25; Yohanes 9,12 Metropolitan Museum of Art Inv. 14. 1. 527 New York City Amerika Serikat
\mathfrak{P}^{45} 250 Mt 20-21,25-26; Mk 4-9,11-12;

Luk 6-7,9-14; Yoh 4-5,10-11; Kisah Para Rasul 4-17

Chester Beatty Library
Austrian National Library
BP I
Pap. g. 31974
Dublin
Vienna
Irlandia
Austria
\mathfrak{P}^{46} 200 Ro 5-6,8-16; 1 Kor; 2 Kor;

Gal; Efe; Filipi; Kol; 1 Tes; Ibr

Chester Beatty Library
University of Michigan
BP II
Inv. 6238
Dublin
Ann Arbor, Michigan
Irlandia
Amerika Serikat
\mathfrak{P}^{47} 250 Wahyu 9-17 Chester Beatty Library BP III Dublin Irlandia
\mathfrak{P}^{48} 250 Kisah Para Rasul 23 Medici Library PSI 1165 Florence Italia
\mathfrak{P}^{49} 250 Efesus 4-5 Yale University Library P. 415 New Haven
Connecticut
Amerika Serikat
\mathfrak{P}^{50} 400 Kisah Para Rasul 8,10 Yale University Library P. 1543 New Haven
Connecticut
Amerika Serikat
\mathfrak{P}^{51} 400 Galatia 1 Ashmolean Museum P. Oxy. 2157 Oxford UK
\mathfrak{P}^{52} 125 Yohanes 18:31-33; 18:37-38 John Rylands University Library Gr. P. 457 Manchester UK
\mathfrak{P}^{53} 250 Matius 26; Kisah Para Rasul 9-10 University of Michigan Inv. 6652 Ann Arbor
Michigan
Amerika Serikat
\mathfrak{P}^{54} 500 Yakobus 2-3 Princeton University Library P. Princ. 15; Garrett Depots 7742 Princeton
New Jersey
Amerika Serikat
\mathfrak{P}^{55} 600 Yohanes 1 Österreichische Nationalbibliothek Pap. G. 26214 Vienna Austria
\mathfrak{P}^{56} 500 Kisah Para Rasul 1 Österreichische Nationalbibliothek Pap. G. 19918 Vienna Austria
\mathfrak{P}^{57} 400 Kisah Para Rasul 4-5 Österreichische Nationalbibliothek Pap. G. 26020 Vienna Austria
\mathfrak{P}^{58}=\mathfrak{P}^{33} 550 Kisah Para Rasul 15 Österreichische Nationalbibliothek Pap. G. 17973, 26133, 35831, 39783 Vienna Austria
\mathfrak{P}^{59} 650 Yohanes 1-2,11-12,17-18,21 Morgan Library & Museum P. Colt 3 New York City Amerika Serikat
\mathfrak{P}^{60} 650 Yohanes 16-19 Morgan Library & Museum P. Colt 4 New York City Amerika Serikat
\mathfrak{P}^{61} 700 Roma 16; 1 Kor 1,5; Filipi 3; Kol 1,4;

1 Tesalonika 1; Titus 3; Filemon

Pierpont Morgan Library P. Colt 5 New York City Amerika Serikat
\mathfrak{P}^{62} 350 Matius 11 Oslo University Library Inv. 1661 Oslo Norwegia
\mathfrak{P}^{63} 500 Yohanes 3-4 Staatliche Museen zu Berlin Inv. 11914 Berlin Jerman
\mathfrak{P}^{64}=\mathfrak{P}^{67} 200 Matius 3,5,26 Magdalen College
Fundación Sant Lluc Evangelista
Gr. 18
Inv. I
Oxford
Barcelona
UK
Spanyol
\mathfrak{P}^{65} 250 1 Tesalonika 1-2 Girolamo Vitelli Papyrological Institute PSI 1373 Florence Italia
\mathfrak{P}^{66} 200 Yohanes Bodmer library P. Bodmer II Cologny, Geneva Swiss
\mathfrak{P}^{68} 650(?) 1 Korintus 4-5 Russian National Library Gr. 258B Saint Petersburg Rusia
\mathfrak{P}^{69} 250 Lukas 22 Ashmolean Museum P. Oxy. 2383 Oxford UK
\mathfrak{P}^{70} 250 Matius 2-3,11-12,24 Ashmolean Museum
Girolamo Vitelli Papyrological Institute
P. Oxy. 2384
PSI inv. 3407 (was CNR 419, 420)
Oxford
Florence
UK
Italia
\mathfrak{P}^{71} 350 Matius 19 Ashmolean Museum P. Oxy. 2385 Oxford UK
\mathfrak{P}^{72} 300 1 Petrus; 2 Petrus; Yudas Bodmer library P. Bodmer VII, VIII Cologny, Jenewa Swiss
\mathfrak{P}^{73} 650 Matius 25-26 Bodmer library P. Bodmer L Cologny, Jenewa Swiss
\mathfrak{P}^{74} 650 Kisah Para Rasul; Yakobus; 1 Petrus 1-3; 2 Petrus 2-3;

1 Yoh; 2 Yoh; 3 Yoh

Bodmer library P. Bodmer XVII Cologny, Jenewa Swiss
\mathfrak{P}^{75} 175-225 Lukas 3-18,22-24; Yohanes 1-15 Vatican Apostolic Library P. Bodmer XIV, XV Vatican City Vatican City
\mathfrak{P}^{76} 550 Yohanes 4 Österreichische Nationalbibliothek Pap. G. 36102 Vienna Austria
\mathfrak{P}^{77} 200 Matius 23 Ashmolean Museum P. Oxy. 2683 dan 4405 Oxford UK
\mathfrak{P}^{78} 300 Yudas Ashmolean Museum P. Oxy. 2684 Oxford UK
\mathfrak{P}^{79} 650 Ibrani 10 Staatliche Museen zu Berlin Inv. 6774 Berlin Jerman
\mathfrak{P}^{80} 250 Yohanes 3 Fundación Sant Lluc Evangelista Inv. 83 Barcelona Spanyol
\mathfrak{P}^{81} 350 1 Petrus 2-3 Professor Sergio Daris, University of Trieste Inv. 20 Trieste Italia
\mathfrak{P}^{82} 400 Lukas 7 National and University Library of Strasbourg Gr. 2677 Strasbourg Perancis
\mathfrak{P}^{83} 550 Matius 20,23-24 Perpustakaan Universitas Katolik Leuven P. A. M. Kh. Mird 16, 29 Leuven Belgia
\mathfrak{P}^{84} 550 Markus 2,6; Yohanes 5,17 Perpustakaan Universitas Katolik Leuven P. A. M. Kh. Mird 4, 11 Leuven Belgia
\mathfrak{P}^{85} 400 Wahyu 9-10 Bibliothèque nationale et universitaire Gr. 1028 Strasbourg Perancis
\mathfrak{P}^{86} 350 Matius 5 Institut für Altertumskunde
University of Cologne
Theol. 5516 Cologne Jerman
\mathfrak{P}^{87} 250 Filemon Institut für Altertumskunde
University of Cologne
Theol. 12 Cologne Jerman
\mathfrak{P}^{88} 350 Markus 2 Catholic University of the Sacred Heart Inv. 69.24 Milan Italia
\mathfrak{P}^{89} 350 Ibrani 6 Medici Library PL III/292 Florence Italia
\mathfrak{P}^{90} 150 Yohanes 18:36-19:1; 19:1-7 Ashmolean Museum P. Oxy. 3523; 65 6 B. 32/M (3-5)a Oxford UK
\mathfrak{P}^{91} 250 Kisah Para Rasul 2:30-37; 2:46-3:2 Università degli Studi di Milano
Macquarie University
P. Mil. Vofl. Inv. 1224
P. Macquarie inv. 360
Milan
Sydney
Italia
Australia
\mathfrak{P}^{92} 300 Efesus 1; 2 Tesalonika 1 Egyptian Museum PNarmuthis 69.39a/229a Kairo Mesir
\mathfrak{P}^{93} 450 Yohanes 13 Girolamo Vitelli Papyrological Institute PSI 108 Florence Italia
\mathfrak{P}^{94} 500 Roma 6 Egyptian Museum P. Cair. 10730 Kairo Mesir
\mathfrak{P}^{95} 250 Yohanes 5 Medici Library PL II/31 Florence Italia
\mathfrak{P}^{96} 550 Matius 3 Österreichische Nationalbibliothek Pap. K 7244 Vienna Austria
\mathfrak{P}^{97} 600 Lukas 14 Chester Beatty Library BP XVII Dublin Irlandia
\mathfrak{P}^{98} 150(?) Wahyu 1 Institut Français d'Archéologie Orientale P. IFAO inv. 237b Kairo Mesir
\mathfrak{P}^{99} 400 Kamus, kata-kata dan frasa dari:

Ro, 2 Kor, Gal dan Efe

Chester Beatty Library BP XXI (Ac. 1499), fol 11-14 Dublin Irlandia
\mathfrak{P}^{100} 300 Yakobus 3-5 Ashmolean Museum P. Oxy. 4449 Oxford UK
\mathfrak{P}^{101} 250 Matius 3-4 Ashmolean Museum P. Oxy. 4401 Oxford UK
\mathfrak{P}^{102} 300 Matius 4 Ashmolean Museum P. Oxy. 4402 Oxford UK
\mathfrak{P}^{103} 200 Matius 13-14 Ashmolean Museum P. Oxy. 4403 Oxford UK
\mathfrak{P}^{104} 150 Matius 21:34-37; 21:43,45? Ashmolean Museum P. Oxy. 4404 Oxford UK
\mathfrak{P}^{105} 500 Matius 27-28 Ashmolean Museum P. Oxy. 4406 Oxford UK
\mathfrak{P}^{106} 250 Yohanes 1 Ashmolean Museum P. Oxy. 4445 Oxford UK
\mathfrak{P}^{107} 250 Yohanes 17 Ashmolean Museum P. Oxy. 4446 Oxford UK
\mathfrak{P}^{108} 250 YohanesYohanes 17-18 Ashmolean Museum P. Oxy. 4447 Oxford UK
\mathfrak{P}^{109} 250 Yohanes 21 Ashmolean Museum P. Oxy. 4448 Oxford UK
\mathfrak{P}^{110} 300 Matius 10:13-15, 25-27 Ashmolean Museum P. Oxy. 4494 Oxford UK
\mathfrak{P}^{111} 250 Lukas 17 Ashmolean Museum P. Oxy. 4495 Oxford UK
\mathfrak{P}^{112} 450 Kisah Para Rasul 26-27 Ashmolean Museum P. Oxy. 4496 Oxford UK
\mathfrak{P}^{113} 250 Roma 2 Ashmolean Museum P. Oxy. 4497 Oxford UK
\mathfrak{P}^{114} 250 Ibrani 1 Ashmolean Museum P. Oxy. 4498 Oxford UK
\mathfrak{P}^{115} 300 Wahyu 2-3,5-6,8-15 Ashmolean Museum P. Oxy. 4499 Oxford UK
\mathfrak{P}^{116} 600 Ibrani 2-3 Austrian National Library P. Vindob. G 42417 Vienna Austria
\mathfrak{P}^{117} 400 2 Korintus 7 University of Hamburg Inv. 1002 Hamburg Jerman
\mathfrak{P}^{118} 250 Roma 15-16 Institut für Altertumskunde
University of Cologne
Inv. 10311 Cologne Jerman
\mathfrak{P}^{119} 250 Yohanes 1 Ashmolean Museum P. Oxy. 4803 Oxford UK
\mathfrak{P}^{120} 350 Yohanes 1 Ashmolean Museum P. Oxy. 4804 Oxford UK
\mathfrak{P}^{121} 250 Yohanes 19 Ashmolean Museum P. Oxy. 4805 Oxford UK
\mathfrak{P}^{122} 400 Yohanes 21 Ashmolean Museum P. Oxy. 4806 Oxford UK
\mathfrak{P}^{123} 350 1 Korintus 14-15 Ashmolean Museum P. Oxy. 4844 Oxford UK
\mathfrak{P}^{124} 550 2 Korintus 11 Ashmolean Museum P. Oxy. 4845 Oxford UK
\mathfrak{P}^{125} 300 1 Petrus 1:23-2:5; 2:7-12 Ashmolean Museum P. Oxy. 4934 Oxford UK
\mathfrak{P}^{126} 350 Ibrani 13:12-13, 19-20 Girolamo Vitelli Papyrological Institute PSI inv. 1479 Florence Italia
\mathfrak{P}^{127} 350 Kisah Para Rasul 10-17 Ashmolean Museum P. Oxy. 4968 Oxford UK

Pembagian menurut isi[sunting | sunting sumber]

Distribusi Saksi Naskah Papirus bagi tiap kitab Perjanjian Baru
Kitab PB Total Awal Kitab PB Total Awal
Matius 23 11 1 Timotius 0 0
Markus 3 2 2 Timotius 0 0
Lukas 10 6 Titus 2 1
Yohanes 30 19 Filemon 2 1
Kisah Para Rasul 14 7 Ibrani 8 4
Roma 10 5 Yakobus 6 4
1 Korintus 8 3 1 Petrus 3 1
2 Korintus 4 2 2 Petrus 2 1
Galatia 2 1 1 Yohanes 2 1
Efesus 3 3 2 Yohanes 1 0
Filipi 3 2 3 Yohanes 1 0
Kolose 2 1 Yudas 3 2
1 Tesalonika 4 3 Wahyu 7 4
2 Tesalonika 2 2

Catatan: Naskah-naskah "Awal" ("Early") adalah naskah-naskah dari abad ke-4 atau sebelumnya. Sekitar setengah naskah papirus tergolong "awal". Beberapa naskah memuat lebih dari satu kitab Perjanjian Baru, sehingga jumlah keseluruhannya tidak sama dengan jumlah naskah.[7]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Daftar
Artikel lain

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Nestle-Aland 1996
  2. ^ Aland 1996, pp. 83-84, 87
  3. ^ \mathfrak{P}52, \mathfrak{P}90, \mathfrak{P}98, dan \mathfrak{P}104 semua bertarikh abad ke-2.
  4. ^ Kenyon, F. G., Handbook to the Textual Criticism of the New Testament, London2, 1912, p. 129.
  5. ^ \mathfrak{P}66, \mathfrak{P}72, dan \mathfrak{P}75 dari Bodmer Papyri sangat terkenal untuk hal ini. Nyatanya tingkat pengawetan naskah \mathfrak{P}66 mengejutkan para pakar karena 26 lembaran pertamanya ditemukan utuh, bahkan jahitan penjilidannya masih ada.
  6. ^ Aland 1996, p. 85
  7. ^ NOT Aland 1996, p. 85

Pustaka[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]