Daftar Leksionari Perjanjian Baru

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Leksionari Perjanjian Baru adalah suatu salinan tulisan tangan dari sebuah leksionari, atau kitab berisi bacaan-bacaan dari Alkitab Kristen bagian Perjanjian Baru. Leksionari dapat ditulis dengan huruf-huruf Yunani dengan gaya tulisan uncial atau minuscule,[1] pada lembaran perkamen, papirus, vellum, atau kertas.[2]

Leksionari Perjanjian Baru berbeda dengan:

Leksionari yang memuat bacaan dari kitab-kitab Injil dinamakan Evangeliaria atau Evangelistaria, sedangkan yang memuat Kisah Para Rasul dan surat-surat disebut, Apostoli atau Praxapostoli. Mulai muncul sejak abad ke-6.

Sebelum zaman Scholz hanya dikenal 57 leksionari kitab Injil dan 20 Apostoloi. Scholz menambahkan ke dalam daftar 58-181 Evangelistarioi dan 21-58 Apostoloi.[3] Gregory pada tahun 1909 memberi nomor 2234 leksionari. Saat ini dikenal 2453 naskah leksionari yang dimasukkan ke dalam katalog oleh Institute for New Testament Textual Research (INTF) di Münster.

Teks leksionari pada dasarnya bercorak teks Bizantin dengan penampakan pengaruh teks Kaisarea.[4] Leksionari umumnya bersesuaian dengan Textus Receptus dengan sejumlah kecil perbedaan.

Daftar sejumlah Leksionari terkenal[sunting | sunting sumber]

  • Penomoran (#) menggunakan sistem standar yang disusun oleh Caspar René Gregory.
  • Tarikh pembuatan adalah perkiraan 50 tahun terdekat (kecuali sejumlah Leksionari yang diberi tanggal oleh jurutulis).
  • Isi hanya pelajaran dari kitab Injil (Evangelistarion), dan pelajaran-pelajaran dari kitab-kitab Perjanjian Baru lainnya kecuali Kitab Wahyu (Apostolos). Kadangkala bagian suatu kodeks yang terlestarikan sangat terbatas sehingga kitab-kitab, pasal-pasal maupun ayat-ayat dipakai untuk indikasi. Artikel-artikel terkait, bilamana ada, umumnya memberikan detail isi menurut ayat.

Leksionari 1–500[sunting | sunting sumber]

# Tarikh Isi Institusi Kota, Negara bagian Negara
1 abad ke-10 Evangelistarion (uncial) Bibliothèque nationale de France, Gr. 278 Paris Perancis
2 abad ke-10 Evangelistarion (uncial) Bibliothèque nationale de France, Gr. 280 Paris Perancis
3 abad ke-11 Evangelistarion (uncial) Lincoln College, Gr. 15 Oxford UK
4 abad ke-11 Evangelistarion Cambridge University Library, Dd. 8.49 Cambridge UK
5 abad ke-10 Evangelistarion (uncial) Bodleian Library, Barocci 202 Oxford UK
6 1265 Evangelistarion, Apostolarion (uncial) Leiden University Library, Or. 243 Leiden Belanda
7 1204 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 301 Paris Perancis
8 abad ke-14 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 312 Paris Perancis
9 abad ke-13 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 307 Paris Perancis
10 abad ke-13 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 287 Paris Perancis
11 abad ke-13 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 309 Paris Perancis
12 abad ke-13 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 310 Paris Perancis
13 abad ke-12 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Coislin Gr. 31 Paris Perancis
14 abad ke-16 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 315 Paris Perancis
15 abad ke-13 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 302 Paris Perancis
16 abad ke-12 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 297 Paris Perancis
17 abad ke-9 Evangelistarion (uncial) Bibliothèque nationale de France, Gr. 279 Paris Perancis
18 abad ke-12 Evangelistarion † Bodleian Library, Laud. Gr. 32 Oxford UK
19 abad ke-13 Evangelistarion Bodleian Library, Auct. D. inf. 2.12 Oxford UK
20 1047 Evangelistarion Bodleian Library, Laud. Gr. 34 Oxford UK
21 abad ke-14 Evangelistarion Bodleian Library, Arch. Selden. B. 56 Oxford UK
22 abad ke-14 Evangelistarion Bodleian Library, Arch. Selden. B. 54 Oxford UK
23 abad ke-11 Evangelistarion British Library, Cotton. Vesp. B. 18 London UK
24 abad ke-10 Evangelistarion Bayerische Staatsbibliothek, Gr. 353 München Jerman
25 abad ke-13 Evangelistarion British Library, Harley 5650 London UK
25b = 2306
26 abad ke-13 Evangelistarion † Bodleian Library, Selden Supra 2 Oxford UK
27 abad ke-14 Evangelistarion Bodleian Library, Selden Supra 3 Oxford UK
28 abad ke-13 Evangelistarion † Bodleian Library, Auct. D. inf. 2.14 Oxford UK
29 abad ke-12 Evangelistarion † Bodleian Library, Auct. D. inf. 2.15 Oxford UK
30 1225 Evangelistarion Bodleian Library, Cromw. 11 Oxford UK
31 abad ke-12 Evangelistarion Stadtbibliothek, Ms. Cent. V. App. 40 Nürnberg Jerman
32 abad ke-11 Evangelistarion Landesbibliothek, Memb. I 78 Gotha Jerman
33 = 563
34 abad ke-9 Evangelistarion (uncial) Bavarian State Library, Gr. 329 München Jerman
35 abad ke-11 Evangelistarion (uncial) Perpustakaan Vatikan, Vat. gr. 351 Vatikan
36 abad ke-10 Evangelistarion (uncial) Perpustakaan Vatikan, Vat. gr. 1067 Vatikan
37 abad ke-12 Evangelistarion Perpustakaan Vatikan, Borg. gr. 6 Vatikan
38 abad ke-15 Evangelistarion University of Göttingen, Cod. Ms. theol. 33 Göttingen Jerman
39 abad ke-13 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Suppl. Gr. 104 Paris Perancis
40 abad ke-10 Evangelistarion (uncial) Escorial, Ψ. III. 14 San Lorenzo de El Escorial Spanyol
41 abad ke-11 Evangelistarion (uncial) Escorial, X. III. 12 San Lorenzo de El Escorial Spanyol
42 abad ke-10 Evangelistarion (uncial) Escorial, X. III. 13 San Lorenzo de El Escorial Spanyol
43 abad ke-13 Evangelistarion Escorial, X. III. 16 San Lorenzo de El Escorial Spanyol
44 abad ke-12 Apostolos Det Kongelige Bibliotek, GkS Kopenhagen Denmark
45 abad ke-10 Evangelistarion (uncial) Austrian National Library, Jur. gr. 5, fol. 575-580 Vienna Austria
46 abad ke-9 Evangelistarion (uncial) Bibl. Naz. Vittorio Emanuele III, Cod. Neapol. ex Vind. 2 Naples Italia
47 abad ke-10 Evangelistarion (uncial) State Historical Museum, V. 11, S. 42 Moskow Rusia
48 1055 Evangelistarion State Historical Museum, V. 15, S. 43 Moskow Rusia
49 abad ke-10/11 Evangelistarion State Historical Museum, V. 12, S. 225 Moskow Rusia
50 abad ke-14 Evangelistarion State Historical Museum, V. 10, S. 226 Moskow Rusia
51 abad ke-14 Evangelistarion State Historical Museum, V. 20, S. 224 Moskow Rusia
52 abad ke-14 Evangelistarion, Apostolos State Historical Museum, V. 261, S. 279 Moskow Rusia
53 abad ke-15 Evangelistarion, Apostolos State Historical Museum, V. 262, S. 280 Moskow Rusia
54 1470 Evangelistarion, Apostolos State Historical Museum, V. 263, S. 281 Moskow Rusia
55 1602 Evangelistarion, Apostolos State Historical Museum, V. 264, S. 454 Moskow Rusia
56 abad ke-15/16 Evangelistarion, Apostolos State Historical Museum, V. 392, S. 466 Moskow Rusia
57 abad ke-15 Evangelistarion, Apostolos Saxon State Library, A. 151 Dresden Jerman
58 abad ke-16 Evangelistarion † Bibliothèque nationale de France, Suppl. Gr. 50 Paris Perancis
59 abad ke-11 Apostolos State Historical Museum, V. 21, S. 4 Moskow Rusia
60 1021 Evangelistarion, Apostolos Bibliothèque nationale de France, Gr. 375 Paris Perancis
61 abad ke-12 Evangelistarion † Bibliothèque nationale de France, Gr. 182 Paris Perancis
62 abad ke-12 Evangelistarion, Apostolos State Historical Museum, V. 22, S. 304 Moskow Rusia
63 abad ke-9 Evangelistarion (uncial) Bibliothèque nationale de France, Gr. 277 Paris Perancis
64 abad ke-9 Evangelistarion (uncial) Bibliothèque nationale de France, Gr. 281 Paris Perancis
65 abad ke-9 Evangelistarion (uncial) Bibliothèque nationale de France, Gr. 282 Paris Perancis
66 abad ke-9 Evangelistarion (uncial) Bibliothèque nationale de France, Gr. 283 Paris Perancis
67 abad ke-12 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 284 Paris Perancis
68 abad ke-12 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 285 Paris Perancis
69 abad ke-12 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 256 Paris Perancis
70 abad ke-12 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 288 Paris Perancis
71 1066 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 289 Paris Perancis
72 abad ke-13 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 290, fol. 4-190 Paris Perancis
73 abad ke-12 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 291 Paris Perancis
74 abad ke-12 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 292 Paris Perancis
75 abad ke-12 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 293 Paris Perancis
76 abad ke-12 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 295 Paris Perancis
77 abad ke-12 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 296 Paris Perancis
78 abad ke-12 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 298 Paris Perancis
79 abad ke-14 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 299 Paris Perancis
80 abad ke-12 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 300 Paris Perancis
81 abad ke-14 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 305 Paris Perancis
82 abad ke-14 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 276 Paris Perancis
83 abad ke-12 Apostolos Bibliothèque nationale de France, Gr. 294 Paris Perancis
84 abad ke-13 Evangelistarion, Apostolos Bibliothèque nationale de France, Suppl. Gr. 32 Paris Perancis
85 abad ke-12 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Suppl. Gr. 33 Paris Perancis
86 1336 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 311 Paris Perancis
87 abad ke-14 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 313 Paris Perancis
88 abad ke-14 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 314 Paris Perancis
89 abad ke-14 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 316 Paris Perancis
90 1533 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 317 Paris Perancis
91 abad ke-14 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 318 Paris Perancis
92 abad ke-14 Evangelistarion, Apostolos Bibliothèque nationale de France, Gr. 324 Paris Perancis
93 abad ke-16 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 326 Paris Perancis
94 abad ke-12 Evangelistarion, Apostolos Bibliothèque nationale de France, Gr. 330 Paris Perancis
95 abad ke-14 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 374 Paris Perancis
96 abad ke-16 Evangelistarion, Apostolos Bibliothèque nationale de France, Suppl. Gr. 115 Paris Perancis
97 abad ke-14 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 376 Paris Perancis
98 abad ke-15 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 377 Paris Perancis
99 abad ke-16 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 380 Paris Perancis
100 1550 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 381 Paris Perancis
101 abad ke-14 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 303 Paris Perancis
102 1370 Evangelistarion Biblioteca Ambrosiana, S. 62 sup. Milan Italia
103 abad ke-13 Evangelistarion Biblioteca Ambrosiana, D. 67 sup. Milan Italia
104 abad ke-12 Evangelistarion, Apostolos Biblioteca Ambrosiana, D. 72 sup. Milan Italia
105 abad ke-13 Evangelistarion Biblioteca Ambrosiana, M. 81 sup. Milan Italia
106 abad ke-13 Evangelistarion Biblioteca Ambrosiana, C. 91 sup. Milan Italia
107 abad ke-12 Evangelistarion Biblioteca Marciana, Gr. Z. 548 (787) Venice Italia
108 abad ke-11 Evangelistarion Biblioteca Marciana, Gr. Z. 549 (655) Venice Italia
109 abad ke-14 Evangelistarion Biblioteca Marciana, Gr. Z. 550 (848) Venice Italia
110 abad ke-13 Evangelistarion Biblioteca Marciana, Gr. Z. 551 (826) Venice Italia
111 abad ke-9 Evangelistarion (uncial) Biblioteca Estense, Gr. 73 α.W.2.6 Modena Italia
112 abad ke-11 Evangelistarion, Apostolos Laurentian Library, Conv. Soppr. 12 Florence Italia
113 abad ke-13 Evangelistarion † Laurentian Library, Plutei VI. 2 Florence Italia
114 abad ke-14 Evangelistarion Laurentian Library, Plutei VI. 7 Florence Italia
115 abad ke-10 Evangelistarion (uncial) Laurentian Library, Plutei VI. 21 Florence Italia
116 abad ke-10 Evangelistarion (uncial) Laurentian Library, Plutei VI. 31 Florence Italia
117 abad ke-11 Evangelistarion Laurentian Library, Med. Pal. 244 Florence Italia
118 abad ke-14 Evangelistarion Laurentian Library, Med. Pal. 243 Florence Italia
119 abad ke-13 Evangelistarion Perpustakaan Vatikan, Vat. gr. 1155 Vatikan Vatikan
120 abad ke-11/12 Evangelistarion Perpustakaan Vatikan, Vat. gr. 1156 Vatikan Vatikan
121 abad ke-11 Evangelistarion † Perpustakaan Vatikan, Vat. gr. 1157 Vatikan Vatikan
122 1175 Evangelistarion Perpustakaan Vatikan, Vat. gr. 1068 Vatikan Vatikan
123 abad ke-10 Evangelistarion (uncial) Perpustakaan Vatikan, Vat. gr. 1522 Vatikan Vatikan
124 abad ke-12 Evangelistarion Perpustakaan Vatikan, Vat. gr. 1988 Vatikan Vatikan
125 abad ke-11 Evangelistarion Perpustakaan Vatikan, Vat. gr. 2017 Vatikan Vatikan
126 abad ke-11 Evangelistarion Perpustakaan Vatikan, Vat. gr. 2041 Vatikan Vatikan
127 abad ke-9 Evangelistarion (uncial) Perpustakaan Vatikan, Vat. gr. 2063 Vatikan Vatikan
128 abad ke-14 Evangelistarion Perpustakaan Vatikan, Vat. gr. 2133 Vatikan Vatikan
129 abad ke-12 Evangelistarion Perpustakaan Vatikan, Reg. gr. 12 Vatikan Vatikan
130 abad ke-10 Evangelistarion (uncial) Perpustakaan Vatikan, Ottob. 2.2 Bde Vatikan Vatikan
131 abad ke-11 Evangelistarion Perpustakaan Vatikan, Ottob. gr. 175 Vatikan Vatikan
132 abad ke-14 Evangelistarion Perpustakaan Vatikan, Ottob. gr. 326 Vatikan Vatikan
133 abad ke-14 Evangelistarion, Apostolos Perpustakaan Vatikan, Ottob. gr. 416 Vatikan Vatikan
134 abad ke-13 Evangelistarion † Perpustakaan Vatikan, Cod. Vat. Barb. gr. 565 Vatikan Vatikan
135 abad ke-8 Evangelistarion (Uncial) Perpustakaan Vatikan, Cod. Vat. Barb. gr. 472, fol. 1-118, 139-165 Vatikan Vatikan
136 abad ke-12 Evangelistarion Perpustakaan Vatikan, Cod. Vat. Barb. gr. 472 Vatikan Vatikan
137 abad ke-11 Evangelistarion Biblioteca Vallicelliana, D. 63 Rome Italia
138 abad ke-15 Evangelistarion Biblioteca Nazionale Vittorio Emanuele III, Ms. II. A. 6 Naples Italia
139 abad ke-10/11 Evangelistarion Biblioteca Marciana, Gr. Z. 12 Naples Italia
140 abad ke-13 Evangelistarion Biblioteca Marciana, Gr. Z. 286 Naples Italia
141 abad ke-11 Evangelistarion Biblioteca Marciana, Gr. I. 9 Naples Italia
142 abad ke-14 Evangelistarion Biblioteca Marciana, Gr. I. 23 Naples Italia
143 abad ke-8 Evangelistarion (Uncial) Berlin State Museums, P. 8771
Bibliothèque nationale de France, Copt. 129,19
Vatican Library, Borg. copt. 109
Berlin
Paris
Vatikan
Jerman
Perancis
Vatikan
144 abad ke-14 Apostolos Bibliothèque nationale de France, Gr. 304 Paris Perancis
145 abad ke-12 Apostolos Bibliothèque nationale de France, Gr. 306 Paris Perancis
146 abad ke-12 Evangelistarion Cambridge University Library, Dd. 8.23 Cambridge UK
147 abad ke-12 Apostolos Bibliothèque nationale de France, Gr. 319 Paris Perancis
148 abad ke-12 Apostolos Bibliothèque nationale de France, Gr. 320 Paris Perancis
149 abad ke-14 Apostolos Bibliothèque nationale de France, Gr. 321 Paris Perancis
150 995 Evangelistarion (Uncial) British Library, MS Harl 5598 London UK
151 abad ke-12 Evangelistarion British Library, MS Harl 5785 London UK
152 abad ke-9 Evangelistarion (Uncial) British Library, MS Harl 5787 London UK
153 abad ke-14 Apostolos Bibliothèque nationale de France, Gr. 373 Paris Perancis
154 abad ke-13 Evangelistarion Bavarian State Library, Gr. 326 München Jerman
155 abad ke-10 Evangelistarion (Uncial) Austrian National Library, Theol. gr. 209 Vienna Austria
156 abad ke-10 Apostolos Bibliothèque nationale de France, Gr. 382 Paris Perancis
157 1253 Evangelistarion † Bodleian Library, E. D. Clarke 8 Oxford UK
158 abad ke-16 Apostolarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 383 Paris Perancis
159 1061 Evangelistarion Orthodox Patriarchate, Panagias, s. n. Yerusalem Israel
160 abad ke-15 Apostolarion Perpustakaan Vatikan, Vat. gr. 1528 Vatikan Vatikan
161 abad ke-16 Apostolarion Biblioteca Vallicelliana, C. 46, fol. 227-341 Roma Italia
162 abad ke-12 Apostolarion Glasgow University Library, Ms. Hunter 406 Glasgow UK
163 abad ke-14 Apostolarion Biblioteca Ambrosiana, C. 63 sup. Milan Italia
164 1172 Apostolarion Christ Church, Wake 33 Oxford UK
165 abad ke-11 Apostolarion † Lambeth Palace, 1190 London UK
166 abad ke-13 Apostolarion † Lambeth Palace, 1191 London UK
167 abad ke-15 Apostolarion Lambeth Palace, 1195 London UK
168 abad ke-12 Apostolarion Lambeth Palace, 1196 London UK
169 abad ke-13 Apostolarion British Library, Add. 32051 London UK
170 abad ke-14 Apostolarion † University of Michigan, Ms. 35 Ann Arbor U.S.A.
171 abad ke-9 Apostolarion Russian National Library, Gr. 38, fol. 8 Saint Petersburg Rusia
172 abad ke-13 Apostolarion Harvard University, Ms. Gr. 7 (2) Cambridge U.S.A.
173 abad ke-10 Apostolarion Russian National Library, Gr. 57 Saint Petersburg Rusia
174 abad ke-13 Evangelistarion, Apostolarion Russian National Library, Gr. 37; Gr. 45a; Gr. 112 Saint Petersburg Rusia
175 abad ke-15 Apostolarion New York Public Library, Rare Books and Manuscripts, Ms. 103 New York U.S.A.
176 abad ke-12 Apostolarion † Cambridge University Library, Add. Mss. 679.1 Cambridge UK
177 abad ke-11 Apostolarion † British Library, Add. 11841 London UK
178 abad ke-9 Apostolarion University of Leipzig, Cod. Gr. 69 Leipzig Jerman
179 abad ke-10 Apostolarion (Uncial) Domschatz, Hs. 72, fol. 2-9 Trier Jerman
180 abad ke-14 Evangelistarion † Harvard University, Theol. Libr., Ms. 21 Cambridge U.S.A.
181 980 Evangelistarion British Library, Add. 39602 London UK
182 abad ke-9 Evangelistarion British Library, Add. 39583 London UK
183 abad ke-10 Evangelistarion (uncial) † British Library, Arundel 547 London UK
184 1319 Evangelistarion British Library, Burney 22 London UK
185 abad ke-11 Evangelistarion † Christ's College, GG.1.6 (Ms. 6) Cambridge UK
186 abad ke-11 Evangelistarion † Trinity College (O. IV. 22) Cambridge UK
187 abad ke-13 Evangelistarion † British Library, Burney 22 London UK
188 1033 Evangelistarion † British Library, Add. 5153 London UK
189 abad ke-12 Evangelistarion † British Library, Add. 11840 London UK
190 abad ke-11 Evangelistarion † British Library, Add. 17370 London UK
191 abad ke-12 Evangelistarion † British Library, Add. 18212 London UK
192 abad ke-13 Evangelistarion † British Library, Add. 19460 London UK
193 1334/1335 Evangelistarion British Library, Add. 19993 London UK
194 abad ke-10 Evangelistarion (uncial) † Bodleian Library, Canon. Gr. 85 Oxford UK
195 abad ke-11 Evangelistarion (uncial) Bodleian Library, Canon. Gr. 92 Oxford UK
196 abad ke-15 Evangelistarion Bodleian Library, Canon. Gr. 119 Oxford UK
197 abad ke-15 Apostolarion Bodleian Library, Canon. Gr. 126, fol. 252-259 Oxford UK
198 abad ke-12 Evangelistarion Bodleian Library, E. D. Clarke. 45 Oxford UK
199 abad ke-13 Evangelistarion Bodleian Library, E. D. Clarke. 46 Oxford UK
200 abad ke-12 Evangelistarion Bodleian Library, E. D. Clarke. 47 Oxford UK
201 abad ke-13 Evangelistarion Bodleian Library, E. D. Clarke. 48 Oxford UK
202 abad ke-12 Evangelistarion Bodleian Library, Cromw. 27 Oxford UK
203 1067? Evangelistarion Bodleian Library, Auct. F. 6. 25 Oxford UK
204 abad ke-11 Evangelistarion Bodleian Library, Rawl. G. 2 Oxford UK
205 abad ke-10 Evangelistarion (uncial) Bodleian Library, Barocci 197 Oxford UK
206a abad ke-11 Evangelistarion Christ Church, Wake 13 Oxford UK
206b = 2308
207 abad ke-12 Evangelistarion Christ Church, Wake 14 Oxford UK
208 abad ke-11 Evangelistarion † Christ Church, Wake 15 Oxford UK
209 abad ke-12 Evangelistarion Christ Church, Wake 16 Oxford UK
210 abad ke-12 Evangelistarion Christ Church, Wake 17 Oxford UK
211 abad ke-12 Evangelistarion Christ Church, Wake 18 Oxford UK
212 abad ke-11 Evangelistarion Christ Church, Wake 18 Oxford UK
213 abad ke-13 Evangelistarion Christ Church, Wake 23 Oxford UK
214 abad ke-12 Evangelistarion tidak diketahui
215 abad ke-13/14 Evangelistarion tidak diketahui
216 abad ke-13 Apostolarion University of Michigan, Ms. 49 Ann Arbor U.S.A.
217 abad ke-13 Evangelistarion tidak diketahui
218 abad ke-15 Evangelistarion tidak diketahui
219 abad ke-11 Evangelistarion tidak diketahui
220 abad ke-13 Evangelistarion Univ. Libr., Ms. 83 Ann Arbor Amerika Serikat
221 abad ke-15 Evangelistarion The Scriptorium, VK 1096 Orlando, Florida Amerika Serikat
222 abad ke-13 Evangelistarium lost
223 abad ke-15 Evangelistarion University of Michigan, Ms. 17 Ann Arbor Amerika Serikat
224 abad ke-14 Evangelistarion University of Michigan, Ms. 31 Ann Arbor Amerika Serikat
225 abad ke-15 Evangelistarion University of Michigan, Ms. 29 Ann Arbor Amerika Serikat
226 abad ke-14 Evangelistarion † University of Michigan, Ms. 28 Ann Arbor Amerika Serikat
227 abad ke-14 Evangelistarion † University of Michigan, Ms. 32 Ann Arbor Amerika Serikat
228 abad ke-15 Evangelistarion, Apostolarion University of Michigan, Ms. 43 Ann Arbor Amerika Serikat
229 abad ke-13 Evangelistarion Antiquariat Christi, 1187 London UK
230 abad ke-13 Evangelistarion Antiquariat Christi, 1188 London UK
231 abad ke-13 Evangelistarion Antiquariat Christi, 1189 London UK
232 abad ke-14 Evangelistarion British Library, 29713 London UK
233 abad ke-11 Evangelistarion British Library, Add 39603 London UK
234 abad ke-13 Evangelistarion Sion College, Arc L 40.2/G 1 London UK
235 abad ke-13 Evangelistarion Sion College, Arc L 40.2/G 2 London UK
236 abad ke-13 Evangelistarion Sion College, Arc L 40.2/G 4 London UK
237 abad ke-12 Evangelistarion British Library, Add. 36822 London UK
238 abad ke-11 Evangelistarion British Library, Egerton 3046 London UK
239 abad ke-13 Evangelistarion Glasgow University Library, Ms. Hunter 440 Glasgow UK
240 abad ke-12 Evangelistarion Glasgow University Library, Ms. Hunter 405 Glasgow UK
241 1199 Evangelistarion Glasgow University Library, Ms. Hunter 419 Glasgow
242 = 1386
243 abad ke-10 Evangelistarion (uncial) Russian National Library, Gr. 21, 21a Saint Petersburg Rusia
244 abad ke-10 Evangelistarion (uncial) Russian National Library, Gr. 35 Saint Petersburg Rusia
245 abad ke-9 Evangelistarion (uncial) Russian National Library, Gr. 36 Saint Petersburg Rusia
246 abad ke-9 Evangelistarion (uncial) Russian National Library, Gr. 39 Saint Petersburg Rusia
247 abad ke-9 Evangelistarion (uncial) Russian National Library, Gr. 40 Saint Petersburg Rusia
248 abad ke-9 Evangelistarion (uncial) Russian National Library, Gr. 43 Saint Petersburg Rusia
249 abad ke-9 Evangelistarion, Apostolarion (uncial) Russian National Library, Gr. 44 Saint Petersburg Rusia
250 abad ke-10 Evangelistarion, Apostolarion (uncial) Russian National Library, Gr. 55 Saint Petersburg Rusia
251 abad ke-10 Evangelistarion Russian National Library, Gr. 56 Saint Petersburg Rusia
252 abad ke-11 Evangelistarion Russian National Library, Gr. 69 Saint Petersburg Rusia
253 1020 Evangelistarion Russian National Library, Gr. 71 Saint Petersburg Rusia
254 abad ke-11 Evangelistarion Russian National Library, Gr. 80 Saint Petersburg Rusia
255 abad ke-11 Evangelistarion Russian National Library, Gr. 84 Saint Petersburg Rusia
256 abad ke-12 Evangelistarion, Apostolarion Russian National Library, Gr. 90 Saint Petersburg Rusia
257 1305/1306 Evangelistarion, Apostolarion British Library, Add. 29714 London UK
258 abad ke-13 Evangelistarion Russian National Library, Gr. 111 Saint Petersburg Rusia
259 abad ke-13 Evangelistarion Bodleian Library, Auct. T. inf. 2.11 Oxford UK
260  ? Evangelistarion  ?  ?  ?
261 abad ke-12 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Suppl. Gr. 27 Paris Perancis
262 abad ke-17 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Gr. 242 Paris Perancis
263 abad ke-12 Evangelistarion Bibliothèque municipale de Besançon, Ms. 45 Besançon Perancis
264 1381 Evangelistarion Biblioteca Marciana, Gr. I. 4 (1396) Venice Italia
265 abad ke-10 Evangelistarion Biblioteca Marciana, Gr. I. 45 (927) Venice Italia
266 abad ke-12 Evangelistarion Biblioteca Marciana, Gr. I. 46 (1435) Venice Italia
267 abad ke-11 Evangelistarion Biblioteca Marciana, Gr. I. 47 (978) Venice Italia
268 abad ke-12 Evangelistarion Biblioteca Marciana, Gr. I. 48 (1199) Venice Italia
269 abad ke-8 Evangelistarion Biblioteca Marciana, Gr. I. 49 (1213) Venice Italia
270 abad ke-14 Evangelistarion Biblioteca Marciana, Gr. I. 50 (1436) Venice Italia
271 abad ke-17 Evangelistarion Biblioteca Marciana, Gr. I. 51 (1419) Venice Italia
272 abad ke-16 Evangelistarion Biblioteca Marciana, Gr. I. 52 (1200) Venice Italia
273 abad ke-13 Evangelistarion Biblioteca Marciana, Gr. II. 17 (1295) Venice Italia
274 abad ke-16 Evangelistarion Biblioteca Marciana, Gr. II. 143 (1381) Venice Italia
275 abad ke-12 Evangelistarion Biblioteca Marciana, Gr. I. 53 (966) Venice Italia
276 abad ke-13 Evangelistarion Biblioteca Marciana, Gr. I. 54 (1146) Venice Italia
277 abad ke-15 Evangelistarion Biblioteca Marciana, Gr. I. 55 (967) Venice Italia
278 abad ke-11 Evangelistarion Istituto Ellenico di Studi Bizantini e Postbizantini, B' Venice Italia
279 abad ke-11 Evangelistarion Istituto Ellenico di Studi Bizantini e Postbizantini, A' Venice Italia
280 abad ke-14 Evangelistarion Istituto Ellenico di Studi Bizantini e Postbizantini, G' Venice Italia
281 abad ke-14 Evangelistarion University of Bologna, 3638 Bologna Italia
282 abad ke-14 Evangelistarion Biblioteca Palatina, Ms. Pal. 14 Parma Italia
283 abad ke-11 Evangelistarion Biblioteca Comunale, X. IV. 1 Siena Italia
284 abad ke-10 Evangelistarion Biblioteca Ambrosiana, Q. 79 sup., fol. 1 Milan Italia
285 abad ke-12 Evangelistarion Biblioteca Ambrosiana, I. 94 suss., fol. 1-37 Milan Italia
286 abad ke-9 Evangelistarion Biblioteca Ambrosiana, E. 101 sup. Milan Italia
287 abad ke-13 Evangelistarion Biblioteca Ambrosiana, D. 108 sup., fol. 3-203 (fol. 1. 2. 204: ℓ 2352) Milan Italia
288 abad ke-13 Evangelistarion † Biblioteca Ambrosiana, A. 150 sup. Milan Italia
289 abad ke-14 Evangelistarion † Biblioteca Ambrosiana, C. 160 inf. Milan Italia
290 abad ke-14 Evangelistarion † Biblioteca Ambrosiana, P. 274 sup. Milan Italia
291 abad ke-13 Evangelistarion Laurentian Library, S. Marco 706 Florence Italia
292 abad ke-9 Evangelistarion Bibliothèque municipale, 10 (L 11) Carpentras Perancis
293 abad ke-8 Evangelistarion † University of Leipzig, Cod. Gr. 3 Leipzig Jerman
294 abad ke-9/10th Evangelistarion University of Tübingen, Mb. 4 Tübingen Jerman
295 abad ke-10 Evangelistarion tidak diketahui  ?  ?
296 abad ke-10 Evangelistarion Houghton Library, Harvard University, Ms. Gr. 6 Cambridge USA
297 abad ke-13 Evangelistarion † Houghton Library, Harvard University, Ms. Gr. 7 (1) Cambridge USA
298 abad ke-14 Evangelistarion Houghton Library, Harvard University, Ms. Gr. 12 Cambridge USA
299 abad ke-13 Evangelistarion BFBS London UK
300 abad ke-11 Evangelistarion † Saint Catherine's Monastery, Ms. Gr. 12 Sinai Mesir
301 abad ke-13 Evangelistarion † Drew University, 2 Madison USA
302 abad ke-15 (paper) Evangelistarion Duke University, Gk Ms 83 Durham Amerika Serikat
303 abad ke-12 Evangelistarion Princeton Theological Seminary, 11.21.1900 Princeton U.S.
304 abad ke-14 Evangelistarion † Lutheran School of Theology at Chicago, Gruber Ms. 111 Chicago U.S.
305 abad ke-12 Evangelistarion † Cambridge University Library, Add. Mss. 679.2 Cambridge UK
306 abad ke-13 Evangelistarion † Cambridge University Library, Add. Mss. 1836 Cambridge UK
307 abad ke-12 Evangelistarion † Cambridge University Library, Add. Mss. 1839 Cambridge UK
308 abad ke-11 Evangelistarion † Cambridge University Library, Add. Mss. 1840 Cambridge UK
309 abad ke-10 Evangelistarion † Cambridge University Library, Add. Mss. 1879.2 Cambridge UK
310 abad ke-11 Evangelistarion † Cambridge University Library, Add. Mss. 1879.12 Cambridge UK
311 abad ke-12 Evangelistarion † Cambridge University Library, Add. Mss. 1879.13 Cambridge UK
312 abad ke-9 Evangelistarion † Saint Catherine's Monastery ? Sinai Mesir
313 abad ke-14 Evangelistarion † University of Michigan, Ms. 33 Ann Arbor Amerika Serikat
314 abad ke-12 Evangelistarion † Brown University, Koopmann Collect. B X 360 Providence Amerika Serikat
315 1185 Evangelistarion former Burdett-Coutts, III. 42 London ? UK ?
316 abad ke-8 Evangelistarion British Library, Add. 14637 London UK
317 abad ke-9 Evangelistarion † British Library, Add. 14638 London UK
318 abad ke-12 Evangelistarion † British Library, Add. 19737 London UK
319 abad ke-12 Evangelistarion British Library, Add. 21260 London UK
320 abad ke-12 Evangelistarion † British Library, Add. 21261 London UK
321 abad ke-12 Evangelistarion British Library, Add. 22735 London UK
322 abad ke-11 Evangelistarion British Library, Add. 22742 London UK
323 abad ke-13 Evangelistarion British Library, Add. 22743 London UK
324 abad ke-13 Evangelistarion † British Library, Add. 22744 London UK
325 abad ke-13 Evangelistarion † British Library, Add. 22374 London UK
326 abad ke-13 Evangelistarion † British Library, Add. 22377 London UK
327 abad ke-14 Evangelistarion † British Library, Add. 24379 London UK
328 abad ke-14 Evangelistarion † British Library, Add. 24380 London UK
329 abad ke-11 Evangelistarion † British Library, Add. 27860 London UK
330 1185 Evangelistarion British Library, Add MS 28817 London UK
331 abad ke-13 Evangelistarion † British Library, Add. 28818 London UK
332 abad ke-14 Evangelistarion † British Library, Add. 29713 London UK
333 abad ke-13 Evangelistarion † British Library, Add. 31208 London UK
334 abad ke-11 Evangelistarion † British Library, Add. 31919 London UK
335 abad ke-11 Evangelistarion † British Library, Add. 31920 London UK
336 abad ke-14 Evangelistarion † British Library, Add. 31921 London UK
337 abad ke-12 Evangelistarion † British Library, Add. 31949 London UK
338 abad ke-10 Evangelistarion (Uncial) British Library, Burney 408 London UK
339 abad ke-13 Evangelistarion British Library, Egerton 2163 London UK
340 abad ke-13 Evangelistarion British Library, Harley 5561 London UK
341 abad ke-11 Evangelistarion Bodleian Library, Auct. T. inf. 2. 7 Oxford UK
342 abad ke-12 Evangelistarion Bodleian Library, Auct. T. inf. 2. 8 Oxrord UK
343 abad ke-13 Evangelistarion † Keble College, 7 Oxford UK
344 abad ke-12 Evangelistarion † British Library, Add. 39604 London UK
345 abad ke-13 Evangelistarion † Abbey 4280 Salisbury UK
346 abad ke-14 Evangelistarion † British Library, Egerton 2786 London UK
347 abad ke-14 Evangelistarion † Austrian National Library, Theol. gr. 160 London Austria
348 abad ke-14 Evangelistarion Russian National Library, Gr. 226 Petersburg Rusia
349 abad ke-7 Uncial 0237 British Library, Or. 4717 (16) London UK
350 abad ke-15 Evangelistarion † Bibliothèque Interuniversitaire, H. 405 Montpellier Perancis
351 abad ke-12 Evangelistarion Société de l'histoire du protestantisme français, Ms. 206 Paris Perancis
352 abad ke-8 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Suppl. Gr. 1155, IV, fol. 5.6 Paris Perancis
353 abad ke-9 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Suppl. Gr. 1155, V, fol. 7-10 Paris Perancis
354 abad ke-8 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Suppl. Gr. 1155, VI, fol. 11.18 Paris Perancis
355 abad ke-7 Uncial 0303 Bibliothèque nationale de France, Suppl. Gr. 1155, VII, fol. 19 Paris Perancis
356 abad ke-10 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Suppl. Gr. 1155, VIII, fol. 20.21 Paris Perancis
357 abad ke-10 Evangelistarion Bibliothèque nationale de France, Suppl. Gr. 1155, IX, fol. 22.23 Paris Perancis
358 abad ke-10 Evangelistarion † Bibliothèque nationale de France, Suppl. Gr. 1155, X, fol. 24-29
Vatopedi monastery, 1219, fol. 59.60
Paris
Athos
Perancis
Yunani
359 abad ke-10 Evangelistarion † Bibliothèque nationale de France, Suppl. Gr. 1155, XI, fol. 30.31 Paris Perancis
360
361
362
368 abad ke-9 See 0306 Bodleian Library, Selden Supra 9, fol. 114-120 Oxford UK
369
449[1] ca. 1300 Evangelistarion Duke University, Gk Ms 64 Durham Amerika Serikat
450
451 1052 Evangelistarion Duke University, Gk Ms 85 Durham Amerika Serikat
452

Leksionari 501–[sunting | sunting sumber]

# Tarikh Isi Institusi Kota, Negara bagian Negara
501
502
542 abad ke-10 Evangelistarion (uncial) Perpustakaan Vatikan, Gr. 355 Vatikan Vatikan
543
559 abad ke-7/8 Evangelistarion Perpustakaan Vatikan, Gr. 2061 Vatikan Vatikan
560
561
562 991 Evangelistarion Perpustakaan Vatikan, Gr. 2138 Vatikan Vatikan
563 = 33
564
648 abad ke-16 (paper) Evangelistarion Duke University, Gk MS 28 Durham U.S.
649
809 abad ke-12 Apostolos Saint Catherine's Monastery, Gr. 286 Sinai Mesir
844 861/862 Uncial Leksionari
965 abad ke-8 Evangelistarion (uncial) Bibliothèque nationale de France, Copt. 129,10, fol. 198 Paris Perancis
1033 1152 Evangelistarion Anastaseos 9 Jerusalem Israel
1358 abad ke-9 Evangelistarion (uncial) Bibliothèque nationale de France, Gr. 290, fol. 1-3 Paris Perancis
1386 abad ke-10 Evangelistarium (uncial) State Historical Museum, 185, S. 313, fol. 238.239 Moscow Rusia
1491 1008 Evangelistarion British Library, Add. MS 36751 London UK
1551
1552[5] abad ke-10 Evangelistarion Russian National Library, Geistl. Akad. B 1/5 Saint Petersburg Rusia
1553
1561 Uncial manuscript
1575 abad ke-9 Evangelistarion (uncial) Österreichische Nationalbibliothek, Pap. K. 16.17 Vienna Austria
1598 [2] abad ke-10 Evangelistarion University of Chicago Library, Ms. 702 Chicago USA
1599 abad ke-10/11 Evangelistarion University of Chicago Library, Ms. 128 Chicago USA
1602 abad ke-8 Evangelistarion (uncial) University of Michigan, PMich. Inv., Nr. 4942, 1 fol. Ann Arbor Amerika Serikat
1604 4th Evangelistarion
1614 abad ke-7/8 Evangelistarion University of Michigan, MS. 124 Ann Arbor Amerika Serikat
1619 abad ke-17 Evangelistarion Duke University, Gk MS 2 Durham Amerika Serikat
1623 abad ke-12/13 Evangelistarion Duke University, Gk MS 82 Durham Amerika Serikat
1637 abad ke-9 Evangelistarion University of Michigan, MS. 37 Ann Arbor Amerika Serikat
1681 abad ke-15 Evangelistarion University of Münster, Bible Museum Ms. 12 Münster Jerman
1682 abad ke-16 Evangelistarion University of Münster, Bible Museum Ms. 14 Münster Jerman
1683 abad ke-13 Evangelistarion University of Münster, Bible Museum Ms. 15 Münster Jerman
1684 1247 Evangelistarion University of Münster, Bible Museum Ms. 1 Münster Jerman
1685 abad ke-15 Apostolon, Evangelistarion University of Münster, Bible Museum Ms. 16 Münster Jerman
1686 abad ke-16 Apostolos University of Münster, Bible Museum Ms. 13 Münster Jerman
1691 Evangelistarion
1813 abad ke-11/12 Evangelistarion Duke University, Gk MS 25 Durham Amerika Serikat
1839 abad ke-11 Evangelistarion Duke University, Gk MS 65 Durham Amerika Serikat
1965 abad ke-12 Evangelistarion Duke University, Gk MS 10 Durham U.S.
1966 abad ke-11/12 Evangelistarion Duke University, Gk MS 12 Durham Amerika Serikat
1967 abad ke-11 Evangelistarion Duke University, Gk MS 24 Durham Amerika Serikat
2005 abad ke-10 Evangelistarion (Uncial) Byzantine Museum (Frg. 42), Bible Museum Ms. 20 Athens; Münster Yunani; Jerman
2137 abad ke-12 Evangelistarion University of Münster, Bible Museum Ms. 17 Münster Jerman
2138 1627 Evangelistarion Duke University, Gk MS 39 Durham Amerika Serikat
2139
2140 abad ke-12 Evangelistarion Inst. for Hist. of Church, 31 (807) Sofia Bulgaria
2141 abad ke-10 Budapest Hungary
2142 abad ke-12 Budapest Hungaria
2143 abad ke-12 London UK
2144 abad ke-12 Evangelistarion Duke University, Gk MS 27 Durham Amerika Serikat
2145 abad ke-13 Evangelistarion Duke University, Gk MS 43 Durham Amerika Serikat
2164 abad ke-11 Archeolog. Mus., Frg 1 Veria Yunani
2208 abad ke-11/12 Evangelistarion University of Münster, Bible Museum Ms. 18 Münster Jerman
2210 abad ke-6/7 Apostolos (uncial) Biblioteca Medicea Laurenziana, PL III 550 Florence Italia
2211 995/996 Evangelistarion (uncial) Saint Catherine's Monastery, Arab 116 Sinai|Sinai Mesir
2260 abad ke-14 Apostolos Osiou Gregoriou monastery, 158 (X 36) Athos Yunani
2261 abad ke-11 Evangelistarion Osiou Gregoriou monastery, 182 A Athos Yunani
2262 abad ke-14 Evangelistarion Osiou Gregoriou monastery, 182 B Athos Yunani
2263 abad ke-11 Evangelistarion Osiou Gregoriou monastery, 182 C Athos Yunani
2264 abad ke-14 Evangelistarion Osiou Gregoriou monastery, 182 D Athos Yunani
2265 abad ke-12 Evangelistarion † Iviron monastery, 28 (X 15) Athos Yunani
2266 abad ke-13 Evangelistarion Iviron monastery, 30 (X 1) Athos Yunani
2267 abad ke-12 Evangelistarion Iviron monastery, 46 (X 4) Athos Yunani
2276 abad ke-13/14 Evangelistarion University of Münster, Bible Museum Ms. 21 Münster Jerman
2307 abad ke-13 Evangelistarion Biblioteca Ambrosiana, S. 62 Milan Italia
2321 abad ke-8/9 Evangelistarion Perpustakaan Vatikan, Gr. 2061 Vatikan Vatikan
2352 abad ke-13 Evangelistarion Biblioteca Ambrosiana, D. 108 sup., fol. 1. 2. 204 (fol. 3-203: ℓ 287) Milan Italia
2404 abad ke-11/12 Evangelistarion Martin Schøyen Collection, Ms 1982 Oslo, London Norwegia, UK
2405 abad ke-12/13 Leksionari Martin Schøyen Collection, Ms 1979/4 Oslo, London Norwegia, UK
2406 abad ke-13/14 Leksionari Martin Schøyen Collection, Ms 1979/5 Oslo, London Norwegia, UK
2411 abad ke-12 Evangelistarion Duke University, Gk MS 89 Durham Amerika Serikat
2412 abad ke-12/13 Evangelistarion Duke University, Gk MS 92 Duke Amerika Serikat

Foto[sunting | sunting sumber]

Leksionari Uncial[sunting | sunting sumber]

Leksionari Minuscule bahasa Yunani[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Daftar
Artikel

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ http://wordnet.princeton.edu/perl/webwn?s=minuscule definition of minuscule
  2. ^ Eberhard Nestle, Erwin Nestle, Barbara Aland and Kurt Aland (eds), Novum Testamentum Graece, 27th edition, (Stuttgart: de:Deutsche Bibelgesellschaft, 2001).
  3. ^ F. H. A. Scrivener, "A Plain Introduction to the Criticism of the New Testament" (London 1861), p. 215, 224.
  4. ^ Ray Harms, The Matthean Weekday Lessons in the Greek Gospel Lectionary (SLTGNT) 2/6; Chicago: University of Chicago Press, 1966.
  5. ^ 1552 at the RBN

Pustaka tambahan[sunting | sunting sumber]

  • Dr. Peter M. Head. The Early Greek Bible Manuscript Project: New Testament Lectionary Manuscripts.
  • K. Aland, M. Welte, B. Köster, K. Junack, Kurzgefasste Liste der griechischen Handschriften des Neuen Testaments, Walter de Gruyter, Berlin, New York 1994, pp. 219 ff.
  • Aland, Kurt; Barbara Aland (1995). The Text of the New Testament: An Introduction to the Critical Editions and to the Theory and Practice of Modern Textual Criticism. Translated by Erroll F. Rhodes (ed. 2nd ed.). Grand Rapids, Michigan: William B. Eerdmans Publishing Co. ISBN 0-8028-4098-1. 
  • Seid, Timothy. "A Table of Greek Manuscripts". Interpreting Ancient Manuscripts. Retrieved June 22, 2007.
  • Black M., Aland K., Die alten Übersetzungen des Neuen Testaments, die Kirchenväterzitate und Lektionare: der gegenwärtige Stand ihrer Erforschung und ihre Bedeutung für die griechische Textgeschichte, Wissenschaftliche Beirat des Instituts für neutestamentliche Textforschung, Berlin 1972.
  • Carroll D. Osburn, The Greek Lectionaries of the New Testament, in. The Text of the New Testament in Contemporary Research, ed. Bart D. Ehrman and Michael W. Holmes, William B. Eerdmans Publishing Company, Grand Rapids 1995, pp. 61–74.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]