Daftar tokoh yang diusulkan menjadi pahlawan nasional Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini adalah daftar tokoh yang diusulkan menjadi pahlawan nasional Indonesia.

Daftar

Abdoel Moeis Hassan

Pejuang asal Kalimantan Timur, Gubernur Kalimantan Timur ke-2. Lembaga Studi Sejarah Lokal Komunitas Samarinda Bahari (Lasaloka-KSB) mengusulkan kepada pemerintah untuk menganugerahkan gelar Pahlawan Nasional bagi Abdoel Moeis Hassan. Usulan ini dilakukan setelah Seminar dan Bedah Buku "Moeis Hassan dalam Sejarah Perjuangan dan Revolusi di Kalimantan Timur" tanggal 2 Juni 2018 di Gedung Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Kalimantan Timur.[1]

Ambo Dalle

Ulama sekaligus pendiri Darud Dakwah Wal Irsyad (DDI) yang dimintai restu Andi Mattalata sebelum berjuang di Pulau Jawa. Pada 12 Oktober 2018, Anggota DPR RI dari Farksi PDIP, Hamka Haq bertemu dengan Gubernur Sulawesi Selatan Prof Nurdin Abdullah Ruang Kerja Gubernur Sulsel untuk mengusulkan pemberian gelar pahlawan nasional kepada Ambo Dalle[2]

Abdurrahman Wahid

Presiden Republik Indonesia ke-4. Salah satu pendukung utama dari pengusulannya sebagai pahlawan adalah Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) yang didirikan olehnya.[3]

Achmad Tahir

Pejuang asal Sumatra Utara. Ia memimpin dalam peristiwa Pertempuran Medan Area.

Ade Irma Suryani Nasution

Putri dari pahlawan nasional jenderal Abdul Haris Nasution yang wafat selama Gerakan 30 September 1965. Pada 2 Juli 2018, Ketua DPR Bambang Soesatyo menyatakan dukungannya terhadap penetapan Ade Irma Nasution sebagai pahlawan nasional.[4]

Ali Sadikin

Prajurit KKO berpangkat Letnan Jenderal, Gubernur DKI Jakarta ke-7. Adapun pihak yang mengusungnya menjadi pahlawan nasional antara lain Pemprov DKI Jakarta dan Pemprov Jawa Barat.[5][6][7]

Ali Sastroamidjojo

Perdana Menteri Indonesia ke-8.

Aloei Saboe

Dokter, politisi, dan pejuang kemerdekaan Indonesia di Gorontalo.

Aman Dimot

Pejuang dan pahlawan dari dataran tinggi Gayo.

Andi Mattalata

Pada 26 Juli 2015, Forum Peduli Kejuangan Andi Mattalatta dan Sejarahnya (Kamase) mengusulkan pemberian gelar pahlawan nasional kepada Andi Mattalata.[8]

Arnaldo dos Reis Araújo

Gubernur Timor Timur pertama.

As'ad Humam

Pelopor salah satu metode cepat belajar membaca Al Qur'an (qira-ah) yang populer sebagai metode Iqro.

Assaat

Menteri Dalam Negeri Indonesia ke-9.

Bacharuddin Jusuf Habibie

Presiden Republik Indonesia ke-3.

Bagagarsyah dari Pagaruyung

Sultan dari Pagaruyung.

Basoeki Probowinoto

Pendiri Parkindo.

Chairil Anwar

Pada 9 April 2017, sejumlah budayawan dan sastrawan asal Sumatra Barat yang tergabung dalam Forum Inisiator Pengusulan Chairil Anwar menjadi Pahlawan Nasional mengusulkan agar Chairil Anwar diberi gelar pahlawan nasional.[9]

Chatib Sulaiman

Pejuang kemerdekaan Indonesia dari Sumatra Barat. Ia terlibat dalam perjuangan Pemerintahan Darurat Republik Indonesia.

Daan Mogot

Pejuang yang memimpin dalam peristiwa Pertempuran Lengkong.

Eddie Sukardi

Pejuang asal Sukabumi. Ia memimpin dalam peristiwa Pertempuran Bojong Kokosan.

Elang Mulia Lesmana

Mahasiswa yang tewas pada saat demonstrasi menuntut Soeharto turun dari jabatan sebagai Presiden Republik Indonesia.

Gesang Martohartono

Pada 17 Maret 2013, warga Solo menggalang 1000 tanda tangan untuk pengusulan Gesang sebagai pahlawan nasional. Aksi tersebut diikuti oleh Gubernur Jakarta (kemudian Presiden) Joko Widodo dan kelak Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.[10]

H.A.S. Hanandjoeddin

Pendiri Korps Pasukan Khas.

Hafidin Royan

Mahasiswa yang tewas pada saat demonstrasi menuntut Soeharto turun dari jabatan sebagai Presiden Republik Indonesia.

Hamengkubuwono II

Sultan Yogyakarta ke-2.

Hendriawan Sie

Mahasiswa yang tewas pada saat demonstrasi menuntut Soeharto turun dari jabatan sebagai Presiden Republik Indonesia.

Heri Hertanto

Mahasiswa yang tewas pada saat demonstrasi menuntut Soeharto turun dari jabatan sebagai Presiden Republik Indonesia.

Hoegeng Imam Santoso

Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia ke-5.

Inggit Ganarsih

Mantan istri dari Presiden Republik Indonesia pertama, Soekarno.[11]

Iskandar Muhammad Djabir Sjah

Sultan dari Ternate.

João da Costa Tavares

Panglima Milisi pro-Indonesia di Timor Leste.

Johanna Sunarti

Istri dari pahlawan nasional jenderal Abdul Haris Nasution.

Karaeng Galesong

Putra dari Sultan Hasanuddin.

Kariadi

Dokter yang akan mengecek cadangan air minum di daerah Candi yang kabarnya telah diracuni oleh Jepang. Ia juga merupakan Kepala Laboratorium Dinas Pusat Purusara.[12]

Lukas Kustaryo

Pejuang yang dicari-cari tentara Belanda pada saat Pembantaian Rawagede.

Mohammad Djamil

Gubernur Militer Sumatra Tengah

Moeffreni Moe'min

Tentara berpangkat Letnan Kolonel berdarah Betawi. Pada 14 September 2018, Forum Warga Betawi mengusulkannya menjadi pahlawan nasional di Jakarta.[13]

Muhammad Daud Syah

Sultan dari Aceh yang terakhir.

Pakubuwana X dan Pakubuwana XI

Pada 10 November 2014, Pengageng Kusumawandawa, KGPH Puger mengaku telah mengirim surat permohonan kepada Presiden Joko Widodo untuk mengusulkan Pakubuwana X dan Pakubuwana XI menjadi pahlawan nasional.[14]

Paku Alam VIII

Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta ke-2.

Rahmah El Yunusiyah

Pendiri Diniyah Putri.

Sartono

Ketua Parlemen Sementara (DPRS) pada Republik Indonesia Serikat (1949).

Soekanto Tjokrodiatmodjo

Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia pertama.

Soengkono

Perwira yang terlibat dalam peristiwa Peristiwa 10 November.

Soeratin Sosrosoegondo

Pendiri dan Ketua Umum PSSI pertama.

Suharto

Presiden Republik Indonesia ke-2. Salah satu pendukung utama dari pengusulannya sebagai pahlawan nasional adalah Partai Golongan Karya (Golkar) dan Ketua DPP Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra), Ahmad Riza Patria mewajarkannya.[15]

Sutan Mohammad Amin Nasution

Gubernur Sumatra Utara pertama dan Gubernur Riau pertama.

Syarif Hamid II dari Pontianak

Sultan dari Pontianak, Menteri Negara di Kabinet Republik Indonesia Serikat, perancang Lambang negara Indonesia. Adapun pihak yang mengusungnya menjadi pahlawan nasional ialah Yayasan Sultan Hamid II.[16]

Todung Sutan Gunung Mulia

Pendiri Parkindo.

Usmar Ismail

Pada 6 November 2018, ketua bidang kerjasama antar lembaga persatuan karyawan film dan televisi, Embi C. Noer menemui Wakil Presiden Jusuf Kalla dan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan di kantor Wapres, Jakarta Pusat untuk mengusulkan agar Usmar Ismail dijadikan pahlawan nasional.[17]

Wilopo

Perdana Menteri Indonesia ke-7.

Zainal Abidin Syah

Sultan dari Tidore, Gubernur Irian Barat.

Referensi

  1. ^ Pardede, Doan E. (4 Agustus 2018). Januar Alamijaya, ed. "AM Hassan Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional dari Kaltim, Ini Sosok dan Perjuangannya". Tribun Kaltim Online. Diakses tanggal 8 Agustus 2018. 
  2. ^ https://makassar.terkini.id/temui-gubernur-sulsel-hamka-haq-usul-pendiri-abdurahman-ambo-dalle-jadi-pahlawan-nasional/
  3. ^ https://www.bbc.com/indonesia/berita_indonesia/2010/01/100102_pahlawangusdur
  4. ^ https://www.antaranews.com/berita/723282/ketua-dpr-dukung-penetapan-ade-irma-suryani-nasution-sebagai-pahlawan
  5. ^ https://www.republika.co.id/berita/nasional/jabodetabek-nasional/16/03/17/o45ure282-ali-sadikin-nyaris-batal-jadi-pahlawan-nasional
  6. ^ https://nasional.kompas.com/read/2010/05/05/19001532/ali.sadikin.layak.dapat.gelar.pahlawan
  7. ^ https://news.detik.com/berita-jawa-barat/d-3721768/ibu-inggit-dan-ali-sadikin-gagal-jadi-pahlawan-nasional-tahun-ini
  8. ^ http://makassar.tribunnews.com/2015/07/26/andi-mattalatta-diusulkan-jadi-pahlawan-nasional.
  9. ^ https://www.liputan6.com/news/read/2915179/budayawan-sumbar-usul-chairil-anwar-jadi-pahlawan-nasional
  10. ^ http://www.tribunnews.com/regional/2013/03/17/warga-solo-usul-gesang-jadi-pahlawan-nasional
  11. ^ https://news.detik.com/berita-jawa-barat/d-3721768/ibu-inggit-dan-ali-sadikin-gagal-jadi-pahlawan-nasional-tahun-ini
  12. ^ https://www.ayosemarang.com/read/2020/06/19/58947/3-nama-diusulkan-jadi-pahlawan-nasional-dr-kariadi-salah-satunya
  13. ^ https://www.antaranews.com/berita/748389/warga-betawi-ajukan-mmumin-sebagai-pahlawan-nasional
  14. ^ https://www.merdeka.com/peristiwa/keraton-surakarta-usul-pakubuwono-x-xi-jadi-pahlawan-nasional.html
  15. ^ https://nasional.sindonews.com/read/1110534/12/usul-gelar-pahlawan-nasional-untuk-soeharto-dinilai-wajar-1463909808
  16. ^ https://tirto.id/sultan-hamid-ii-tidak-terbukti-melakukan-makar-boCP
  17. ^ https://www.merdeka.com/peristiwa/bertemu-jk-persatuan-karyawan-film-usul-usmar-ismail-jadi-pahlawan-nasional.html