Daftar tokoh yang diusulkan menjadi pahlawan nasional Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini adalah daftar tokoh yang diusulkan menjadi pahlawan nasional Indonesia.

Daftar

Abdoel Moeis Hassan

Pejuang asal Kalimantan Timur, Gubernur Kalimantan Timur ke-2. Lembaga Studi Sejarah Lokal Komunitas Samarinda Bahari (Lasaloka-KSB) mengusulkan kepada pemerintah untuk menganugerahkan gelar Pahlawan Nasional bagi Abdoel Moeis Hassan. Usulan ini dilakukan setelah Seminar dan Bedah Buku "Moeis Hassan dalam Sejarah Perjuangan dan Revolusi di Kalimantan Timur" tanggal 2 Juni 2018 di Gedung Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Kalimantan Timur.[1]

Abdurrahman Ambo Dalle

Ulama sekaligus pendiri Darud Dakwah Wal Irsyad (DDI) yang dimintai restu Andi Mattalata sebelum berjuang di Pulau Jawa. Pada 12 Oktober 2018, Anggota DPR RI dari Farksi PDIP, Hamka Haq bertemu dengan Gubernur Sulawesi Selatan Prof Nurdin Abdullah Ruang Kerja Gubernur Sulsel untuk mengusulkan pemberian gelar pahlawan nasional kepada Ambo Dalle[2]

Abdurrahman Wahid

Presiden Republik Indonesia ke-4. Salah satu pendukung utama dari pengusulannya sebagai pahlawan adalah Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) yang didirikan olehnya.[3]

Ade Irma Suryani Nasution

Putri dari pahlawan nasional jenderal Abdul Haris Nasution yang wafat selama Gerakan 30 September 1965. Pada 2 Juli 2018, Ketua DPR Bambang Soesatyo menyatakan dukungannya terhadap penetapan Ade Irma Nasution sebagai pahlawan nasional.[4]

Ali Sadikin

Prajurit KKO berpangkat Letnan Jenderal, Gubernur DKI Jakarta ke-7. Adapun pihak yang mengusungnya menjadi pahlawan nasional antara lain Pemprov DKI Jakarta dan Pemprov Jawa Barat.[5][6][7]

Andi Mattalata

Pada 26 Juli 2015, Forum Peduli Kejuangan Andi Mattalatta dan Sejarahnya (Kamase) mengusulkan pemberian gelar pahlawan nasional kepada Andi Mattalata.[8]

Chairil Anwar

Pada 9 April 2017, sejumlah budayawan dan sastrawan asal Sumatra Barat yang tergabung dalam Forum Inisiator Pengusulan Chairil Anwar menjadi Pahlawan Nasional mengusulkan agar Chairil Anwar diberi gelar pahlawan nasional.[9]

Gesang Martohartono

Pada 17 Maret 2013, warga Solo menggalang 1000 tanda tangan untuk pengusulan Gesang sebagai pahlawan nasional. Aksi tersebut diikuti oleh Gubernur Jakarta (kemudian Presiden) Joko Widodo dan kelak Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.[10]

Muffreni Mu'min

Tentara berpangkat Letnan Kolonel berdarah Betawi. Pada 14 September 2018, Forum Warga Betawi mengusulkannya menjadi pahlawan nasional di Jakarta.[11]

Pakubuwana X dan Pakubuwana XI

Pada 10 November 2014, Pengageng Kusumawandawa, KGPH Puger mengaku telah mengirim surat permohonan kepada Presiden Joko Widodo untuk mengusulkan Pakubuwana X dan Pakubuwana XI menjadi pahlawan nasional.[12]

Sardjito

Ia diusulkan menjadi pahlawan nasional dalam Seminar Nasional Dalam Rangka Pengusulan Gelar Pahlawan Nasional bagi Prof. Dr. M. Sardjito, MPH di Hotel Indonesia Kempinski, Jakarta yang diadakan pada 27 Februari 2018 oleh Rektor Universitas Gajah Mada (UGM) Panut Mulyono dan Universitas Islam Indonesia.[13]

Suharto

Presiden Republik Indonesia ke-2. Salah satu pendukung utama dari pengusulannya sebagai pahlawan nasional adalah Partai Golongan Karya (Golkar) dan Ketua DPP Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra), Ahmad Riza Patria mewajarkannya.[14]

Syarif Hamid II dari Pontianak

Sultan dari Pontianak, Menteri Negara di Kabinet Republik Indonesia Serikat, perancang Lambang negara Indonesia. Adapun pihak yang mengusungnya menjadi pahlawan nasional ialah Yayasan Sultan Hamid II.[15]

Usmar Ismail

Pada 6 November 2018, ketua bidang kerjasama antar lembaga persatuan karyawan film dan televisi, Embi C. Noer menemui Wakil Presiden Jusuf Kalla dan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan di kantor Wapres, Jakarta Pusat untuk mengusulkan agar Usmar Ismail dijadikan pahlawan nasional.[16]

Referensi

  1. ^ Pardede, Doan E. (4 Agustus 2018). Januar Alamijaya, ed. "AM Hassan Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional dari Kaltim, Ini Sosok dan Perjuangannya". Tribun Kaltim Online. Diakses tanggal 8 Agustus 2018. 
  2. ^ https://makassar.terkini.id/temui-gubernur-sulsel-hamka-haq-usul-pendiri-abdurahman-ambo-dalle-jadi-pahlawan-nasional/
  3. ^ https://www.bbc.com/indonesia/berita_indonesia/2010/01/100102_pahlawangusdur
  4. ^ https://www.antaranews.com/berita/723282/ketua-dpr-dukung-penetapan-ade-irma-suryani-nasution-sebagai-pahlawan
  5. ^ https://www.republika.co.id/berita/nasional/jabodetabek-nasional/16/03/17/o45ure282-ali-sadikin-nyaris-batal-jadi-pahlawan-nasional
  6. ^ https://nasional.kompas.com/read/2010/05/05/19001532/ali.sadikin.layak.dapat.gelar.pahlawan
  7. ^ https://news.detik.com/berita-jawa-barat/d-3721768/ibu-inggit-dan-ali-sadikin-gagal-jadi-pahlawan-nasional-tahun-ini
  8. ^ http://makassar.tribunnews.com/2015/07/26/andi-mattalatta-diusulkan-jadi-pahlawan-nasional.
  9. ^ https://www.liputan6.com/news/read/2915179/budayawan-sumbar-usul-chairil-anwar-jadi-pahlawan-nasional
  10. ^ http://www.tribunnews.com/regional/2013/03/17/warga-solo-usul-gesang-jadi-pahlawan-nasional
  11. ^ https://www.antaranews.com/berita/748389/warga-betawi-ajukan-mmumin-sebagai-pahlawan-nasional
  12. ^ https://www.merdeka.com/peristiwa/keraton-surakarta-usul-pakubuwono-x-xi-jadi-pahlawan-nasional.html
  13. ^ https://nasional.kompas.com/read/2018/02/27/12572791/ugm-dan-uii-ajukan-prof-sardjito-jadi-pahlawan-nasional
  14. ^ https://nasional.sindonews.com/read/1110534/12/usul-gelar-pahlawan-nasional-untuk-soeharto-dinilai-wajar-1463909808
  15. ^ https://tirto.id/sultan-hamid-ii-tidak-terbukti-melakukan-makar-boCP
  16. ^ https://www.merdeka.com/peristiwa/bertemu-jk-persatuan-karyawan-film-usul-usmar-ismail-jadi-pahlawan-nasional.html