Daftar perbedaan kode negara IOC, FIFA, dan ISO 3166

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Berikut adalah perbedaan kode tiga huruf IOC, FIFA, dan ISO 3166-1 alpha-3.Baris yang diwarnai menunjukkan adanya perbedaan di antara ketiga kode tersebut untuk satu negara atau wilayah yang sama.

Daftar ini hanya mencakup negara atau wilayah yang minimal telah mendapatkan salah satu ketiga kode di atas. Untuk daftar negara yang lebih lengkap, lihat daftar negara di dunia. Beberapa perbedaan kode tersebut berbenturan, antara lain kode negara Bahrain (IOC) dan Brunei (ISO) yang sama-sama BRN.

Bendera Negara IOC FIFA ISO
Afganistan Afganistan AFG AFG AFG
Afrika Selatan Afrika Selatan RSA RSA ZAF
Afrika Tengah Afrika Tengah, Republik CAF CTA CAF
Åland Åland, Kepulauan ALA
Albania Albania ALB ALB ALB
Aljazair Aljazair ALG ALG DZA
Amerika Serikat Amerika Serikat USA USA USA
Andorra Andorra AND AND AND
Angola Angola ANG ANG AGO
Anguilla Anguilla AIA AIA
Antarktika Antarktika ATA
Antigua dan Barbuda Antigua dan Barbuda ANT ATG ATG
Antillen Belanda Antillen Belanda AHO ANT ANT
Arab Saudi Arab Saudi KSA KSA SAU
Argentina Argentina ARG ARG ARG
Armenia Armenia ARM ARM ARM
Aruba Aruba ARU ARU ABW
Australia Australia AUS AUS AUS
Austria Austria AUT AUT AUT
Azerbaijan Azerbaijan AZE AZE AZE
Bahama Bahama BAH BAH BHS
Bahrain Bahrain BRN BHR BHR
Bangladesh Bangladesh BAN BAN BGD
Barbados Barbados BAR BRB BRB
Belarus Belarus BLR BLR BLR
Belanda Belanda NED NED NLD
Belgia Belgia BEL BEL BEL
Belize Belize BIZ BLZ BLZ
Benin Benin BEN BEN BEN
Bermuda Bermuda BER BER BMU
Bhutan Bhutan BHU BHU BTN
Bolivia Bolivia BOL BOL BOL
Bosnia dan Herzegovina Bosnia dan Herzegovina BIH BIH BIH
Botswana Botswana BOT BOT BWA
Norwegia Bouvet, Pulau BVT
Brasil Brasil BRA BRA BRA
Britania Raya Britania Raya[1] GBR GBR
Brunei Brunei BRU BRU BRN
Bulgaria Bulgaria BUL BUL BGR
Burkina Faso Burkina Faso BUR BFA BFA
Burundi Burundi BDI BDI BDI
Kepulauan Cayman Cayman, Kepulauan CAY CAY CYM
Ceko Ceko, Republik CZE CZE CZE
Chad Chad CHA CHA TCD
Chili Chili CHI CHI CHL
Tiongkok Cina, Republik Rakyat[2] CHN CHN CHN
Kepulauan Cocos (Keeling) Cocos (Keeling), Kepulauan CCK
Kepulauan Cook Cook, Kepulauan COK COK COK
Denmark Denmark DEN DEN DNK
Jibuti Djibouti DJI DJI DJI
Dominika Dominika[3] DMA DMA DMA
Republik Dominika Dominika, Republik[4] DOM DOM DOM
Ekuador Ekuador ECU ECU ECU
El Salvador El Salvador ESA SLV SLV
Eritrea Eritrea ERI ERI ERI
Estonia Estonia EST EST EST
Etiopia Ethiopia ETH ETH ETH
Kepulauan Falkland Falkland, Kepulauan FLK
Kepulauan Faroe Faroe, Kepulauan FRO FRO
Fiji Fiji FIJ FIJ FJI
Filipina Filipina PHI PHI PHL
Finlandia Finlandia FIN FIN FIN
Gabon Gabon GAB GAB GAB
Gambia Gambia GAM GAM GMB
Georgia Georgia GEO GEO GEO
Georgia Selatan dan Kepulauan Sandwich Selatan Georgia Selatan dan Kepulauan Sandwich Selatan SGS
Ghana Ghana GHA GHA GHA
Gibraltar Gibraltar GIB
Greenland Greenland GRL
Grenada Grenada GRN GRN GRD
Guadeloupe Guadeloupe GLP
Guam Guam GUM GUM GUM
Guatemala Guatemala GUA GUA GTM
Guernsey Guernsey GGY[5]
Guinea Guinea GUI GUI GIN
Guinea Khatulistiwa Guinea Khatulistiwa GEQ EQG GNQ
Guinea-Bissau Guinea-Bissau GBS GNB GNB
Guyana Guyana GUY GUY GUY
Guyana Prancis Guyana Prancis GUF
Haiti Haiti HAI HAI HTI
Australia Heard dan Kepulauan McDonald, Pulau HMD
Honduras Honduras HON HON HND
Hong Kong Hong Kong[6] HKG HKG HKG
Hongaria Hongaria HUN HUN HUN
India India IND IND IND
Indonesia Indonesia INA IDN IDN
Inggris Inggris ENG [7]
Irak Irak IRQ IRQ IRQ
Iran Iran IRI IRN IRN
Republik Irlandia Irlandia, Republik[8] IRL IRL IRL
Irlandia Utara Irlandia Utara NIR [9]
Islandia Islandia ISL ISL ISL
Israel Israel ISR ISR ISR
Italia Italia ITA ITA ITA
Jamaika Jamaika JAM JAM JAM
Jepang Jepang JPN JPN JPN
Jersey Jersey JEY[10]
Jerman Jerman GER GER DEU
Kamboja Kamboja CAM CAM KHM
Kamerun Kamerun CMR CMR CMR
Kaledonia Baru Kaledonia Baru NCL NCL
Kanada Kanada CAN CAN CAN
Kazakhstan Kazakhstan KAZ KAZ KAZ
Kenya Kenya KEN KEN KEN
Kirgizstan Kirgizstan KGZ KGZ KGZ
Kiribati Kiribati KIR KIR
Kolombia Kolombia COL COL COL
Komoro Komoro COM COM COM
Republik Demokratik Kongo Kongo, Republik Demokratik[11] COD COD COD
Republik Kongo Kongo, Republik[12] CGO CGO COG
Korea Selatan Korea, Republik (Selatan)[13] KOR KOR KOR
Korea Utara Korea, Republik Rakyat Demokratik (Utara)[14] PRK PRK PRK
Kosta Rika Kosta Rika CRC CRC CRI
Kroasia Kroasia CRO CRO HRV
Kuba Kuba CUB CUB CUB
Kuwait Kuwait KUW KUW KWT
Laos Laos LAO LAO LAO
Latvia Latvia LAT LVA LVA
Lebanon Lebanon LIB LIB LBN
Lesotho Lesotho LES LES LSO
Liberia Liberia LBR LBR LBR
Libya Libya LBA LBY LBY
Liechtenstein Liechtenstein LIE LIE LIE
Lituania Lituania LTU LTU LTU
Luksemburg Luksemburg LUX LUX LUX
Madagaskar Madagaskar MAD MAD MDG
Makau Makau[15] MAC MAC
Makedonia Utara Makedonia, Republik[16] MKD MKD MKD
Maladewa Maladewa MDV MDV MDV
Malawi Malawi MAW MWI MWI
Malaysia Malaysia MAS MAS MYS
Mali Mali MLI MLI MLI
Malta Malta MLT MLT MLT
Pulau Man Man, Pulau IMN[17]
Kepulauan Mariana Utara Mariana Utara, Kepulauan MNP
Maroko Maroko MAR MAR MAR
Kepulauan Marshall Marshall, Kepulauan MHL MHL
Martinik Martinik MTQ
Mauritania Mauritania MTN MTN MRT
Mauritius Mauritius MRI MRI MUS
Mayotte Mayotte MYT
Meksiko Meksiko MEX MEX MEX
Mesir Mesir EGY EGY EGY
Federasi Mikronesia Mikronesia, Federasi FSM FSM
Moldova Moldova MDA MDA MDA
Monako Monako MON MCO
Amerika Serikat Kepulauan Terluar Kecil Amerika Serikat UMI
Mongolia Mongolia MGL MGL MNG
Montenegro Montenegro MNE MNE MNE
Montserrat Montserrat MSR MSR
Mozambik Mozambik MOZ MOZ MOZ
Myanmar Myanmar MYA MYA MMR
Namibia Namibia NAM NAM NAM
Nauru Nauru NRU NRU
Pulau Natal Natal, Pulau CXR
Nepal Nepal NEP NEP NPL
Niger Niger NIG NIG NER
Nigeria Nigeria NGR NGA NGA
Nikaragua Nikaragua NCA NCA NIC
Niue Niue NIU
Pulau Norfolk Norfolk, Pulau NFK
Norwegia Norwegia NOR NOR NOR
Oman Oman OMA OMA OMN
Pakistan Pakistan PAK PAK PAK
Palau Palau PLW PLW
Negara Palestina Palestina PLE PLE PSE
Panama Panama PAN PAN PAN
Pantai Gading Pantai Gading CIV CIV CIV
Papua Nugini Papua Nugini PNG PNG PNG
Paraguay Paraguay PAR PAR PRY
Prancis Prancis FRA FRA FRA
Daratan Selatan dan Antarktika Prancis Prancis Selatan, Teritorial ATF
Peru Peru PER PER PER
Kepulauan Pitcairn Pitcairn, Kepulauan PCN
Polandia Polandia POL POL POL
Polinesia Prancis Polinesia Prancis TAH PYF
Portugal Portugal POR POR PRT
Puerto Riko Puerto Riko PUR PUR PRI
Qatar Qatar QAT QAT QAT
Réunion Réunion REU
Rumania Rumania ROU ROU ROU
Rusia Rusia RUS RUS RUS
Rwanda Rwanda RWA RWA RWA
Sahara Barat Sahara Barat ESH
Saint-Barthélemy Saint-Barthélemy BLM
Saint Helena, Ascension, dan Tristan da Cunha Saint Helena, Ascension, dan Tristan da Cunha SHN
Saint Kitts dan Nevis Saint Kitts dan Nevis SKN SKN KNA
Saint Lucia Saint Lucia LCA LCA LCA
Saint Martin (Prancis) Saint Martin MAF
Saint Pierre dan Miquelon Saint Pierre dan Miquelon SPM
Saint Vincent dan Grenadine Saint Vincent dan Grenadines VIN VIN VCT
Samoa Samoa[18] SAM SAM WSM
Samoa Amerika Samoa Amerika[18] ASA ASA ASM
Wilayah Samudra Hindia Britania Samudra Hindia Britania, Teritori IOT
San Marino San Marino SMR SMR SMR
Sao Tome dan Principe Sao Tome dan Principe STP STP STP
Selandia Baru Selandia Baru NZL NZL NZL
Senegal Senegal SEN SEN SEN
Serbia Serbia SRB SRB SRB
Seychelles Seychelles SEY SEY SYC
Sierra Leone Sierra Leone SLE SLE SLE
Singapura Singapura SIN SIN SGP
Siprus Siprus CYP CYP CYP
Skotlandia Skotlandia SCO [19]
Slovenia Slovenia SLO SVN SVN
Slowakia Slowakia SVK SVK SVK
Kepulauan Solomon Solomon, Kepulauan SOL SOL SLB
Somalia Somalia SOM SOM SOM
Spanyol Spanyol ESP ESP ESP
Sri Lanka Sri Lanka SRI SRI LKA
Sudan Sudan SUD SUD SDN
Suriah Suriah SYR SYR SYR
Suriname Suriname SUR SUR SUR
Norwegia Svalbard dan Jan Mayen SJM
Eswatini Eswatini SWZ SWZ SWZ
Swedia Swedia SWE SWE SWE
Swiss Swiss SUI SUI CHE
Republik Tiongkok Taiwan[20] TPE TPE TWN
Tajikistan Tajikistan TJK TJK TJK
Tanjung Verde Tanjung Verde CPV CPV CPV
Tanzania Tanzania TAN TAN TZA
Thailand Thailand THA THA THA
Timor Leste Timor Leste[21] TLS TLS TLS
Togo Togo TOG TOG TGO
Tokelau Tokelau TKL
Tonga Tonga TGA TGA TON
Trinidad dan Tobago Trinidad dan Tobago TRI TRI TTO
Tunisia Tunisia TUN TUN TUN
Turki Turki TUR TUR TUR
Turkmenistan Turkmenistan TKM TKM TKM
Kepulauan Turks dan Caicos Turks dan Caicos, Kepulauan TCA TCA
Tuvalu Tuvalu TUV TUV
Uganda Uganda UGA UGA UGA
Ukraina Ukraina UKR UKR UKR
Uni Emirat Arab Uni Emirat Arab UAE UAE ARE
Uruguay Uruguay URU URU URY
Uzbekistan Uzbekistan UZB UZB UZB
Vanuatu Vanuatu VAN VAN VUT
Vatikan Vatikan VAT
Venezuela Venezuela VEN VEN VEN
Vietnam Vietnam VIE VIE VNM
Kepulauan Virgin Amerika Serikat Virgin Amerika Serikat, Kepulauan[22] ISV VIR VIR
Kepulauan Virgin Britania Raya Virgin Britania Raya, Kepulauan[23] IVB VGB VGB
Wales Wales WAL [24]
Wallis dan Futuna Wallis dan Futuna WLF
Yaman Yaman YEM YEM YEM
Yordania Yordania JOR JOR JOR
Yunani Yunani GRE GRE GRC
Zambia Zambia ZAM ZAM ZMB
Zimbabwe Zimbabwe ZIM ZIM ZWE

Catatan dan referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ The United Kingdom's short names generally used in the Olympic Games are "Great Britain and Northern Ireland" or just "Great Britain" not the "United Kingdom".[butuh rujukan]
  2. ^ Mainland China (People's Republic of China except Hong Kong and Makau) is designated as the "People's Republic of China", shortenly "China" in Olympic Games, and as "China PR", shortenly "China" in football matches.
  3. ^ The Commonwealth of Dominica (Dominica) is shortenly designated as "Dominica" in Olympic Games and football matches.
  4. ^ The Dominican Republic is NOT shortenly designated as "Dominica" but the "Dominican Republic" in Olympic Games and football matches.
  5. ^ "GB-GSY" is its ISO 3166-2 code. See also ISO 3166-2:GB#BS-only codes.
  6. ^ Hong Kong is designated as "Hong Kong, China" by IOC and EAFF, and "Hong Kong" by FIFA and AFC.
  7. ^ "GB-ENG" is its ISO 3166-2 code. See also ISO 3166-2:GB#BS-only codes.
  8. ^ It coveres only the Republic of Ireland in the Olympic Games and football matches. In FIFA, the name "Republic of Ireland" is used in order to distinguish from Ireland as a former home nation of the United Kingdom.
  9. ^ "GB-NIR" is its ISO 3166-2 code. See also ISO 3166-2:GB#BS-only codes.
  10. ^ "GB-JSY" is its ISO 3166-2 code. See also ISO 3166-2:GB#BS-only codes.
  11. ^ The Democratic Republic of the Congo is shortenly designated as the "DR Congo" in Olympic Games, and as "Congo DR" in football matches.
  12. ^ The Republic of the Congo is shortenly designated as "Congo" in Olympic Games and football matches.
  13. ^ South Korea is designated as "Korea" in Olympic Games, and as the "Korea Republic" in football matches.
  14. ^ North Korea is designated as "Democratic People's Republic of Korea", shortenly "DPRK" in Olympic Games, and as the "Korea DPR" in football matches.
  15. ^ Makau is designated as "Makau, Cina" by IOC and EAFF, and "Makau" by FIFA and AFC.
  16. ^ The Republic of Macedonia is designated as the "Former Yugoslav Republic of Macedonia", shortenly the "FYR Macedonia" in Olympic Games and football matches. See also Macedonia naming dispute.
  17. ^ "GB-IOM" is its ISO 3166-2 code. See also ISO 3166-2:GB#BS-only codes.
  18. ^ a b The name "Samoa" as political sense contains only the Independent States of Samoa and excludes American Samoa.
  19. ^ "GB-SCT" is its ISO 3166-2 code. See also ISO 3166-2:GB#BS-only codes.
  20. ^ TW and TWN is defined as "Taiwan, Province of China" in the ISO 3166 codes list. The Republic of China is designated as "Chinese Taipei" in Olympic Games and football matches. See also Chinese Taipei and the Political status of Taiwan.
  21. ^ Timor-Leste is generally known as "East Timor". West Timor is a part of Indonesia.
  22. ^ United States Virgin Islands is designated as just Virgin Islands in Olympic Games.
  23. ^ In Olympic Games, Virgin Islands means the United States Virgin Islands not British Virgin Islands.
  24. ^ "GB-WLS" is its ISO 3166-2 code. See also ISO 3166-2:GB#BS-only codes.