Daftar jalan tol di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Daftar jalan tol di Indonesia adalah jalan tol di seluruh Indonesia yang terdaftar secara resmi dalam lembaga Badan Pengatur Jalan Tol. Jalan tol di Indonesia sebagian besar berada di Pulau Jawa dan Sumatera dan sebagian ruas berada di Pulau Bali,Kalimantan dan Sulawesi. Hingga awal tahun 2022, BPJT menyatakan sepanjang lebih dari 2.499,06 km jalan tol telah beroperasi di Indonesia.[1]

Sejarah dan Perkembangan Jalan Tol di Indonesia[sunting | sunting sumber]

Masa Orde Baru[sunting | sunting sumber]

Sejarah jalan tol di Indonesia dimulai pada tahun 1978 dengan dioperasikannya jalan tol Jagorawi dengan panjang 59 km (termasuk jalan akses), yang menghubungkan Jakarta, Bogor, dan Ciawi. Pembangunan jalan tol yang dimulai tahun 1975 ini, dilakukan oleh pemerintah dengan dana dari anggaran pemerintah dan pinjaman luar negeri yang diserahkan kepada PT. Jasa Marga (Persero) Tbk. sebagai penyertaan modal. Selanjutnya PT. Jasa Marga ditugasi oleh pemerintah untuk membangun jalan tol dengan tanah yang dibiayai oleh pemerintah.

Jalan tol Jagorawi merupakan jalan tol pertama di Indonesia.

Mulai tahun 1987 swasta mulai ikut berpartisipasi dalam investasi jalan tol sebagai operator jalan tol dengan menanda tangani perjanjian kuasa pengusahaan (PKP) dengan PT Jasa Marga. Hingga tahun 2007, 553 km jalan tol telah dibangun dan dioperasikan di Indonesia. Dari total panjang tersebut 418 km jalan tol dioperasikan oleh PT Jasa Marga dan 135 km sisanya dioperasikan oleh swasta lain.

Pada periode 1995 hingga 1997 dilakukan upaya percepatan pembangunan jalan tol melalui tender 19 ruas jalan tol sepanjang 762 km. Namun, upaya ini terhenti akibat adanya krisis moneter pada Juli 1997 yang mengakibatkan pemerintah harus menunda program pembangunan jalan tol dengan dikeluarkannya Keputusan Presiden No. 39/1997. Akibat penundaan tersebut pembangunan jalan tol di Indonesia mengalami stagnansi, terbukti dengan hanya terbangunnya 13,30 km jalan tol pada periode 1997-2001. Pada tahun 1998 Pemerintah mengeluarkan Keputusan Presiden No.7/1998 tentang Kerjasama Pemerintah dan Swasta dalam penyediaan Infrastruktur.

Pasca Reformasi[sunting | sunting sumber]

Selanjutnya pada tahun 2002 Pemerintah mengeluarkan Keputusan Presiden No. 15/2002 tentang penerusan proyek-proyek infrastruktur. Pemerintah juga melakukan evaluasi dan penerusan terhadap pengusahaan proyel-proyek jalan tol yang tertunda. Mulai dari tahun 2001 sampai dengan tahun 2004 terbangun 4 ruas jalan dengan panjang total 41,80 km.

Pada tahun 2004 diterbitkan Undang-Undang No.38 tahun 2004 tentang Jalan yang mengamanatkan pembentukan BPJT sebagai pengganti peran regulator yang selama ini dipegang oleh PT Jasa Marga.

Proses pembangunan jalan tol kembali memasuki fase percepatan mulai tahun 2005. Pada 29 Juni 2005 dibentuk Badan Pengatur Jalan Tol sebagai regulator jalan tol di Indonesia. Penerusan terhadap 19 proyek jalan tol yang pembangunannya ditunda pada tahun 1997 kembali dilakukan.

Di masa yang akan datang pemerintah akan mendanai pembangunan jalan tol dengan menggunakan tiga pendekatan, yaitu pembiayaan penuh oleh swasta, program kerja sama swasta-publik (Public Private Partnership/PPP) serta pembiayaan pembangunan oleh Pemerintah dengan operasi-pemeliharaan oleh swasta.

Daftar Jalan Tol[sunting | sunting sumber]

Daftar jalan tol berikut memuat jalan tol yang telah beroperasi, sedang dalam tahap pembangunan di lapangan, dan yang telah dimiliki konsesinya oleh operator atau Badan Usaha Jalan Tol (BUJT). Jalan tol dalam tahap lelang atau yang masih sekadar wacana tidak dimasukkan ke dalam daftar. Beberapa ruas yang pernah dioperasikan secara darurat hanya dalam waktu tertentu (misalnya musim mudik) dalam daftar ini belum terhitung beroperasi (bertanda warna hijau) hingga benar-benar diresmikan.

Pulau/Kawasan Provinsi/Area No. Ruas

[2][3][4]

Ruas Sebutan atau Keterangan Panjang (km) Beroperasi (km) Operator/BUJT
Sumatra
Kecuali jika dinyatakan lain, BUJT jalan tol di Sumatra adalah PT Hutama Karya (Persero) berdasarkan Perpres 117/2015 (lihat Jalan Tol Trans Sumatra)
Aceh Sigli – Banda Aceh Sibanceh 75,00 29,50
Lhokseumawe – Sigli 157,00 0
Langsa – Lhokseumawe 135,00 0
Binjai – Langsa Binangsa 110,00 11,3
Sumatra Utara Tol Medan – Binjai Mebi 16,72 16,72 Perkembangan Jalan Tol Medan-Binjai Diarsipkan 2019-05-25 di Wayback Machine.
TolTol Belawan – Medan – Tanjung Morawa Belmera 34,00 34,00 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
TolTol Medan – Kualanamu – Tebing Tinggi MKTT 61,70 61,70 PT Jasa Marga Kualanamu Tol (JMKT)
Kuala Tanjung – Tebing Tinggi – Parapat 143,25 0 PT Hutama Marga Waskita (HMW)
Indrapura – Kisaran 47,55 0
Rantau Prapat – Kisaran Rapatsar 100,00 0
Duri – Rantau Prapat Durapat 175,00 0
Kepulauan Riau Batu Ampar-Muka Kuning-Bandara Hang Nadim Tol Batam Bandara 25,00 0
Riau Pekanbaru – Dumai Permai 131,48 131,48
Rengat – Pekanbaru 175,00 0
Sumatra Barat Padang – Bukittinggi – Pekanbaru 240,00 0
Bengkulu Bengkulu – Lubuklinggau Belinggau 95,80 0
Jambi Jambi – Rengat 190,00 0
Betung – Jambi 191,00 0
Sumatra Selatan Tol Palembang – Indralaya Palindra 22,00 22,00
Indralaya – Muara Enim 119,00 0
Muara Enim – Lubuklinggau 114,50 0
Palembang – Tanjung Api-api 70,00 0
Tol Kayuagung – Palembang – Betung Kapalbetung 111,90 51,5

(Jalan tol Kayuagung-Jakabaring)

PT Waskita Sriwijaya Tol
Lampung Tol Terbanggi Besar – Pematang Panggang – Kayu Agung Terpeka 189,20 189,2 PT Waskita Karya[5]
Tol Bakauheni – Terbanggi Besar Bakter 140,94 140,94
Jawa Banten Tol Tangerang – Merak Merupakan bagian dari Jalan Tol Jakarta-Merak 73,00 73 PT Marga Mandala Sakti (MMS)
Serang – Panimbang Serpan 83,67 26,50 PT Wijaya Karya Serang Panimbang (Wika Serpan)
Serpong – Balaraja Serbaraja 39,80 0 PT Transbumi Serbaraja
Semanan - Balaraja Semaraja 21,00 0 PT Djarum
Kamal - Teluknaga - Rajeg - Balaraja Kataraja 35,60 0 PT Gudang Garam Tbk.
Pakuhaji - Sepatan Timur Pakutan 11,50 0 PT Gelora Djaja
Jabodetabek Tol Jakarta – Tangerang Merupakan bagian dari Jalan Tol Jakarta-Merak 27,00 27,00 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Tol Jakarta – Bogor – Ciawi Jagorawi 46,00 46,00 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
TolTol Jakarta – Cikampek Japek 73,00 73 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Tol Jalan Layang Sheikh Mohammed bin Zayed Jalan Layang MBZ 36,84 36,84 PT Jasa Marga Jalanlayang Cikampek[6]
Tol Jakarta – Serpong Ulujami-Serpong 12,00 12,00 PT Jasa Marga (Persero) Tbk. (Ruas Ulujami-Pondok Aren)

PT Bintaro Serpong Damai (Ruas Pondok Aren-Serpong)

Tol Prof. Dr. Sedyatmo / Pluit – Bandara Akses Tol Bandara 12,00 12,00 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Tol Ir Wiyoto Wiyono / Cawang – Tanjung Priok JIRR 15,00 15,00 PT Citra Marga Nusaphala Persada Tbk.
TolTol Cawang – Pluit JIRR 21,00 21,00 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Tol Tanjung Priok – Pluit JIRR 10,00 10,00 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Semanan – Sunter JIRR 2 11,00 0 PT Jakarta Tollroad Development (JTD)
Sunter – Pulogebang JIRR 2 9,44 9,44 PT Jakarta Tollroad Development (JTD)
Duri Pulo – Kampung Melayu JIRR 2 12,65 0 PT Jakarta Tollroad Development (JTD)
Kampung Melayu – Kemayoran JIRR 2 9,44 0 PT Jakarta Tollroad Development (JTD)
Ulujami – Tanah Abang JIRR 2 8,70 0 PT Jakarta Tollroad Development (JTD)
Pasar Minggu – Casablanca JIRR 2 9,15 0 PT Jakarta Tollroad Development (JTD)
Tol Pondok Pinang – Pasar Rebo JORR S 13,20 13,20 PT Hutama Karya (Persero)
TolTol Pasar Rebo – Rorotan JORR E 25,70 25,70 PT Jalantol Lingkarluar Jakarta
Tol Penjaringan – Kembangan JORR W1 9,70 9,70 PT Jakarta Lingkar Baratsatu (JLB)
Tol Kembangan – Ulujami JORR W2 9,50 9,50 PT Marga Lingkar Jakarta (MLJ)
Tol Cengkareng-Batu Ceper– Kunciran JORR 2 / CBK 15,20 15,20 PT Jasamarga Kunciran Cengkareng (JKC)
Tol Kunciran – Serpong JORR 2 / Kunser 11,20 11,20 PT Marga Trans Nusantara (MTN)
Tol Serpong – Cinere JORR 2 / Sercin 10,10 10,10 PT Cinere Serpong Jaya (CSJ)
Tol Cinere – Jagorawi JORR 2 / Cijago 14,60 9,16 PT Jasamarga Cinere Jagorawi (JCJ)
Tol Cimanggis – Cibitung JORR 2 / Cimaci 25,40 2,80 PT Cimanggis Cibitung Tollways (CCT)
Tol Cibitung – Cilincing JORR 2 / Cibicil 33,90 2,65 PT Cibitung Tanjung Priok Port Tollways (CTP)
Tol Cilincing – Tanjung Priok Akses Tanjung Priok 11,40 11,40 PT Hutama Karya (Persero)[7]
Ancol Timur - Pluit Harbour Road II 9,60 0 PT Citra Marga Nusaphala Persada Tbk
Depok – Antasari Desari 22,80 12,10 PT Citra Waspphutowa (CW)
Bekasi – Cawang – Kampung Melayu Becakayu 21,04 11,54 PT Kresna Kusuma Dyandra Marga (KKDM)
Jawa Barat Bogor Serpong via Parung JORR 3 31,1 0
Sentul Selatan Karawang Barat JORR 3 61,5 0
Tol Lingkar Luar Bogor BORR 13,05 13,05 PT Marga Sarana Jabar (MSJ)
Tol Bogor – Ciawi – Sukabumi Bocimi 53,00 15,35 PT Trans Jabar Tol (TJT)
Tol Cikampek – Purwakarta – Padalarang Cipularang (Merupakan bagian dari Jalan Tol Purbaleunyi) 52,00 52,00 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Tol Padalarang – Cileunyi Padaleunyi (Merupakan bagian dari Jalan Tol Purbaleunyi) 33,00 33,00 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Tol Cikopo – Palimanan Cipali 116,00 116,00 PT Lintas Marga Sedaya (LMS)
Tol Palimanan – Kanci Palikanci 26,00 26,00 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Tol Kanci – Pejagan Cijagan 35,00 35,00 PT Semesta Marga Raya (SMR)
Tol Soreang – Pasirkoja Soroja 10,57 10,57 PT Citra Marga Lintas Jabar (CMLJ)[8]
Cileunyi – Sumedang – Dawuan Cisumdawu 60,00 12 PT Citra Karya Jabar Tol (CKJT)
Jakarta – Cikampek II Japek II Selatan 64,00 0 PT Jasa Marga Japek Selatan (JJS)
Gedebage-Tasikmalaya-Cilacap Getaci 206,65 0 PT Jasa Marga Gedebage Cilacap (PT JGC)
Jawa Tengah Tol Pejagan – Pemalang 57,00 57,00 PT Pejagan-Pemalang Toll Road (PPTR)
Tol Pemalang – Batang Pematang 39,00 39,00 PT Pemalang-Batang Toll Road (PBTR)
Tol Batang – Semarang Batarang 75,00 75,00 PT Jasamarga Semarang Batang (JSB)
Tol Semarang ABC Jalan Tol Lingkar Semarang 24,75 24,75 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Semarang – Demak Semak 23,99 0 PT PP Semarang Demak
Tol Semarang – Solo Somar 72,64 72,64 PT Trans Marga Jateng (TMJ)
TolTol Solo – Ngawi Soker 90,00 90,00 PT Jasamarga Solo Ngawi (JSN)
Cilacap – Yogyakarta 121,75 0
Daerah Istimewa Yogyakarta Yogyakarta – Bawen 75,82 0 PT Jasamarga Jogja Bawen (JJB)
Solo – Yogyakarta – YIA Kulonprogo Joglo 96,00 0 PT Jogjasolo Marga Makmur
Jawa Timur Tol Ngawi – Kertosono Soker 87,02 87,02 PT Jasamarga Ngawi Kertosono Kediri (JNK)
Tol Kertosono – Mojokerto Kermo 40,50 40,50 PT Marga Harjaya Infrastruktur (MHI)
Tol Surabaya – Mojokerto Sumo 36,27 36,27 PT Jasamarga Surabaya Mojokerto (JSM)
Tol Surabaya – Gresik Surgres 20,70 20,70 PT Marga Bumi Mataraya (MBM)
Tol Surabaya – Gempol Surgem 45,00 45,00 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Tol Waru – Juanda Warunda 12,00 12,00 PT Citra Margatama Surabaya (CMS)
Tol Krian – Legundi – Bunder – Manyar KLBM 38,39 29,00 PT Waskita Bumi Wira (WBW)[9]
Tol Gempol – Pandaan Gempan 13,61 13,61 PT Jasamarga Pandaan Tol (JPT)
Tol Pandaan – Malang Mapan 38,48 38,48 PT Jasamarga Pandaan Malang (JPM)
Tol Gempol – Pasuruan Gempas 34,15 34,15 PT Jasamarga Gempol Pasuruan (JGP)
Tol Pasuruan – Probolinggo Paspro 45,00 31,30 PT Trans Jawa Paspro Jalan Tol (TJPJT)
Probolinggo – Banyuwangi Probowangi 173,00 0 PT Jasamarga Probolinggo Banyuwangi (JPB)
Bali Bali Tol I Gusti Ngurah Rai – Benoa – Nusa Dua Bali Mandara 12,04 12,04 PT Jasamarga Bali Tol (JBT)
Gilimanuk-Mengwi-Denpasar Tol Bali Barat 95,51 0 PT Tol Jagat Kerthi Bali
Kalimantan Kalimantan Timur Balikpapan – Samarinda Balsam 99,02 99,02 PT Jasamarga Balikpapan Samarinda (JBS)
Balikpapan – Penajam Jembatan Teluk Balikpapan 11,75 0 PT Waskita Toll Road
Sulawesi Sulawesi Selatan Pelabuhan-Panakkukang Jalan Reformasi

(Tol Ujung Pandang Seksi I dan II)

6,00 6,00 PT Bosowa Marga Nusantara
Tallo-Mandai Jalan IR Sutami

(Tol Ujung Pandang Seksi IV)

11,00 11,00 PT Bosowa Marga Nusantara
Panakkukang-Gunung Sari Tol Layang Pettarani

(Tol Ujung Pandang Seksi III)

4,30 4,30 PT Bosowa Marga Nusantara[10]
Sulawesi Utara Manado – Bitung Bima 39,90 26,00 PT Jasamarga Manado Bitung (JMB)
Total 5983.63 2412,54


Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]