Daftar jalan tol di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Daftar jalan tol di Indonesia adalah jalan tol di seluruh Indonesia yang terdaftar secara resmi dalam lembaga Badan Pengatur Jalan Tol. Daftar jalan tol berikut memuat jalan tol yang telah beroperasi, sedang dalam tahap pembangunan di lapangan, dan yang telah dimiliki konsesinya oleh operator atau Badan Usaha Jalan Tol (BUJT). Jalan tol dalam tahap lelang atau yang masih sekadar wacana tidak dimasukkan ke dalam daftar. Beberapa ruas yang pernah dioperasikan secara darurat hanya dalam waktu tertentu (misalnya musim mudik) dalam daftar ini belum terhitung beroperasi (bertanda warna hijau) hingga benar-benar diresmikan.

Pulau Provinsi/Area No. Ruas

[1][2][3]

Ruas Sebutan atau Keterangan Panjang (km) Beroperasi (km) Operator/BUJT
Sumatra Aceh Sigli – Banda Aceh Sibanceh 75,00 13,50 PT Hutama Karya (Persero)[4]
Lhokseumawe – Sigli - 135,00 0 PT Hutama Karya (Persero)[4]
Langsa – Lhokseumawe - 135,00 0 PT Hutama Karya (Persero)[4]
Binjai – Langsa Binangsa 110,00 0 PT Hutama Karya (Persero)[4]
Sumatra Utara Tol Medan – Binjai Mebi 16,72 10,46 PT Hutama Karya (Persero)[5]Perkembangan Jalan Tol Medan-Binjai</ref>
TolTol Belawan – Medan – Tanjung Morawa Belmera 34,00 34 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
TolTol Medan – Kualanamu – Tebing Tinggi MKTT 61,70 61,70 PT Jasa Marga Kualanamu Tol
Kuala Tanjung – Tebing Tinggi – Parapat - 143,25 0 PT Hutama Karya (Persero)[6]Perkembangan Jalan Tol Tebing Tinggi – Parapat</ref>
Kisaran – Tebing Tinggi Kistebiti 68,95 0 PT Hutama Karya (Persero)[7]Perkembangan Jalan Tol Kisaran – Tebing Tinggi</ref>
Rantau Prapat – Kisaran Rapatsar 100,00 0 PT Hutama Karya (Persero)
Dumai – Rantau Prapat Durapat 175,00 0 PT Hutama Karya (Persero)
Kepulauan Riau Batu Ampar-Muka Kuning-Bandara Hang Nadim Tol Batam Bandara 25,00 0
Riau Pekanbaru – Dumai Permai 131,48 131,48 PT Hutama Karya (Persero)[8]
Rengat – Pekanbaru Rekanbaru 175,00 0 PT Hutama Karya (Persero)
Jambi – Rengat Jamreng 190,00 0 PT Hutama Karya (Persero)
Sumatra Barat Padang – Bukittinggi – Pekanbaru Padabukkanbaru 240,00 0 PT Hutama Karya (Persero)[9]
Bengkulu Bengkulu – Lubuklinggau Belinggau 95,80 0 PT Hutama Karya (Persero)
Sumatra Selatan Tol Palembang – Indralaya Palindra 22,00 22 PT Hutama Karya (Persero)[10]
Indralaya – Muara Enim Indramunim 119,00 0 PT Hutama Karya (Persero)
Muara Enim – Lubuklinggau Melunggau 114,50 0 PT Hutama Karya (Persero)
Palembang – Tanjung Api-api Paltapi 70,00 0 PT Hutama Karya (Persero)[11]
Tol Kayuagung – Palembang – Betung Kapalbetung 111,90 33,5 PT Sriwijaya Markmore Persada[12]
Betung – Jambi Jambetu 191,00 0 PT Hutama Karya (Persero)
Lampung Tol Terbanggi Besar – Pematang Panggang – Kayu Agung Terpeka 189,20 189,2 PT Hutama Karya (Persero)[13]
Tol Bakauheni – Terbanggi Besar Bakter 140,94 140,94 PT Hutama Karya (Persero)[14]
Jawa Banten Tol Tangerang – Merak Merupakan bagian dari Jalan Tol Jakarta-Merak 73,00 73 PT Marga Mandala Sakti
Serang – Panimbang Serpan 83,67 0 PT Wijaya Karya (Persero) Tbk.[15]
Serpong – Balaraja Serbaraja 31,00 0 PT Transbsd Balaraja[16]
Jabodetabek Tol Jakarta – Tangerang Merupakan bagian dari Jalan Tol Jakarta-Merak 27,00 27 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Tol Jakarta – Bogor – Ciawi Jagorawi 46,00 46 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
TolTol Jakarta – Cikampek Japek 73,00 73 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Tol Jalan Tol Jakarta-Cikampek Elevated Cikampek II Elevated 36,84 36,84 PT Jasa Marga Jalanlayang Cikampek[17]
Tol Jakarta – Serpong Japong 12,00 12 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Tol Prof. Dr. Sedyatmo / Pluit – Bandara Tol Bandara 12,00 12 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Tol Ir Wiyoto Wiyono / Cawang – Tanjung Priok JIRR 15,00 15 PT Citra Marga Nusaphala Persada Tbk.
TolTol Cawang – Pluit JIRR 21,00 21.00 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Tol Tanjung Priok – Pluit JIRR 10,00 10 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Semanan – Sunter JIRR 2 11,00 0 PT Jakarta Tollroad Development
Sunter – Pulogebang JIRR 2 9,44 0 PT Jakarta Tollroad Development
Duri Pulo – Kampung Melayu JIRR 2 12,65 0 PT Jakarta Tollroad Development
Kampung Melayu – Kemayoran JIRR 2 9,44 0 PT Jakarta Tollroad Development
Ulujami – Tanah Abang JIRR 2 8,70 0 PT Jakarta Tollroad Development
Pasar Minggu – Casablanca JIRR 2 9,15 0 PT Jakarta Tollroad Development
Tol Pondok Pinang – Pasar Rebo JORR S 13,20 13,20 PT Hutama Karya (Persero)
TolTol Pasar Rebo – Rorotan JORR E 25,70 25,70 PT Jalantol Lingkarluar Jakarta
Tol Kembangan – Penjaringan JORR W1 9,70 9,70 PT Jakarta Lingkar Baratsatu
Tol Kembangan – Ulujami JORR W2 9,50 9,50 PT Marga Lingkar Jakarta
Kunciran – Cengkareng JORR 2 15,20 0 PT Marga Kunciran Cengkareng
Tol Kunciran – Serpong JORR 2 11,20 11,20 PT Marga Trans Nusantara
Serpong – Cinere JORR 2 10,10 0 PT Cinere Serpong Jaya
Tol Cinere – Jagorawi JORR 2 / Cijago 14,60 3,70 PT Translingkar Kita Jaya
Cimanggis – Cibitung JORR 2 / Cimaci 25,40 0 PT Cimanggis–Cibitung Toolways (CCT)
Cilincing – Cibitung JORR 2 / Cibilin 33,90 0 PT MTD CTP Expressway[18]
Tol Cilincing – Tanjung Priok Akses Tanjung Priok 11,40 11,40 PT Hutama Karya (Persero)[19]
Depok – Antasari Desari 22,80 5,80 PT Citra Waspphutowa
Bekasi – Cawang – Kampung Melayu Becakayu 21,04 8,26 PT Kresna Kusuma Dyandra Marga
Lingkar Luar Bogor BORR 13,05 8,45 PT Marga Sarana Jabar
Jawa Barat Tol Bogor – Ciawi – Sukabumi Bocimi 53,00 15,3 PT Trans Jabar Tol (TJT)
Tol Cikampek – Purwakarta – Padalarang Cipularang (Merupakan bagian dari Jalan Tol Purbaleunyi) 52,00 52 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Tol Padalarang – Cileunyi Padaleunyi (Merupakan bagian dari Jalan Tol Purbaleunyi) 33,00 33 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Tol Cikopo – Palimanan Cipali 116,00 116 PT Lintas Marga Sedaya
Tol Palimanan – Kanci Palikanci 26,00 26 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Tol Kanci – Pejagan Cijagan 35,00 35 PT Semesta Marga Raya
Tol Soreang – Pasirkoja Soroja 10,57 10,57 PT Citra Marga Lintas Jabar[20]
Cileunyi – Sumedang – Dawuan Cisumdawu 60,00 0 PT Citra Marga Nusaphala Persada Tbk.[21]
Jakarta – Cikampek II Japek II Selatan 64,00 0 PT Jasa Marga Japek Selatan
Cileunyi – Garut – Tasikmalaya Cigatas 126,00 0
Jawa Tengah Tol Pejagan – Pemalang Pejalang 57,00 57 PT Pejagan-Pemalang Toll Road
Tol Pemalang – Batang Pematang 39,00 39 PT Pemalang-Batang Toll Road
Tol Semarang – Batang Semartang 75,00 75 PT Jasa Marga Semarang Batang
Tol Semarang ABC Jalan Tol Lingkar Semarang 24,75 24,75 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Semarang – Demak Semak 23,99 0
Tol Semarang – Solo Somar 72,64 72,64 PT Trans Marga Jateng
TolTol Solo – Ngawi Soker 90,00 90 PT Jasa Marga Solo Ngawi
Daerah Istimewa Yogyakarta Bawen – Yogyakarta Bayakarta 71,00 0
Solo – Yogyakarta – NYIA Kulonprogo Joglo 96,00 0 PT Jogja Solo Marga Makmur
Jawa Timur Tol Ngawi – Kertosono Soker 87,02 87,02 PT Jasa Marga Ngawi Kertosono Kediri
Tol Kertosono – Mojokerto Kermo 40,50 40,50 PT Marga Harjaya Infrastruktur[22]
Tol Surabaya – Mojokerto Sumo 36,27 36,27 PT Jasa Marga Surabaya Mojokerto[23]
Tol Surabaya – Gresik Surgres 20,70 20,70 PT Marga Bumi Mataraya
Tol Surabaya – Gempol Surgem 45,00 45 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.
Tol Waru – Juanda Warunda 12,00 12 PT Citra Margatama Surabaya
Krian – Legundi – Bunder – Manyar KLBM 38,39 0 PT Waskita Bumi Wira[24]
Tol Gempol – Pandaan Gempan 13,61 13,61 PT Margabumi Adhikaraya
Tol Pandaan – Malang Mapan 38,48 38,48 PT Jasa Marga (Persero) Tbk.[25]
Tol Gempol – Pasuruan Gempas 34,15 34,15 PT Transmarga Jatim Pasuruan[26]
Tol Pasuruan – Probolinggo Paspro 45,00 31,30 PT Trans Jawa Paspro Jalan Tol[27]
Probolinggo – Banyuwangi Probowangi 173,00 0 PT Jasa Marga Probolinggo Banyuwangi[28]
Bali Tol I Gusti Ngurah Rai – Benoa – Nusa Dua Bali Mandara 12,04 12,04 PT Jasa Marga Bali Tol
Kalimantan Kalimantan Timur Balikpapan – Samarinda Sambal 99,02 58.47 PT Jasa Marga Balikpapan Samarinda
Balikpapan – Penajam Jembatan Teluk Balikpapan 11,75 0 PT Waskita Toll Road
Sulawesi Sulawesi Selatan Makassar Tahap 1 - 6 6 PT Bosowa Marga Nusantara
Makassar – Bandara Jalan tol Hasanuddin Makassar 11 11 PT Cahaya Marga Jaya
Pettarani Tol Dalam Kota 5 0 PT Bosowa Marga Nusantara
Sulawesi Utara Manado – Bitung Bima 39,90 26 PT Jasa Marga Manado Bitung
Total 4316,27 2003,45

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Pemerintah Indonesia (2019), Keputusan Direktur Jenderal Perhubungan Darat Nomor KP.2058/AJ.001/DRJD/2019 tentang Penetapan Nomor Rute Jalan Nasional di Pulau Sumatera (PDF), Jakarta: Kementerian Perhubungan Republik Indonesia 
  2. ^ Pemerintah Indonesia (2019), Keputusan Direktur Jenderal Perhubungan Darat Nomor KP.2072/AJ.001/DRJD/2019 tentang Penetapan Nomor Rute Jalan Nasional di Pulau Jawa (PDF), Jakarta: Kementerian Perhubungan Republik Indonesia 
  3. ^ Pemerintah Indonesia (2019), Keputusan Direktur Jenderal Perhubungan Darat Nomor KP.2073/AJ.001/DRJD/2019 tentang Penetapan Nomor Rute Jalan Nasional di Pulau Bali (PDF), Jakarta: Kementerian Perhubungan Republik Indonesia 
  4. ^ a b c d Perkembangan Jalan Tol Medan – Banda.Aceh
  5. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama HKMedanBinjai
  6. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama HKTebingTinggiParapat
  7. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama HKTebingTinggiKisaran
  8. ^ Perkembangan Jalan Tol Pekanbaru – Dumai
  9. ^ Perkembangan Jalan Tol Padang – Pekanbaru
  10. ^ Perkembangan Jalan Tol Palembang – Indralaya
  11. ^ Perkembangan Jalan Tol Palembang – Tanjung Api-api
  12. ^ Tol Kapalbetung Ditargetkan Rampung 2018
  13. ^ Perkembangan Jalan Tol Terbanggi Besar – Pematang Panggang
  14. ^ Perkembangan Jalan Tol Bakauheni – Terbanggi Besar
  15. ^ Konstruksi Tol Serang-Panimbang Dimulai Kuartal II-2017
  16. ^ BSDE menang lelang konsesi tol Serpong Balaraja
  17. ^ Ini Rute Jalan Tol Layang Jakarta-Cikampek
  18. ^ Pelindo II Targetkan Konstruksi Tol Cibitung-Cilincing Tuntas 2016
  19. ^ Jalan Tol Akses Tanjung Priok Dikelola Hutama Karya, Konsesi 40 Tahun
  20. ^ Ada Tol Soroja, Soreang-Bandung Hanya 10 Menit
  21. ^ Konsorsium CMNP Raih Tol Cisumdawu
  22. ^ Tekan Sirine, Jokowi Resmikan Tol Mojokerto-Kertosono
  23. ^ Jokowi Resmikan Tol Surabaya-Mojokerto Ruas Sepanjang-Krian
  24. ^ Sah Digarap Waskita, Jalan Tol Krian-Legundi-Bunder-Manyar Mulai Dibangun 2017
  25. ^ Kunjungi Malang, Jokowi Resmikan Tol Pandaan-Malang
  26. ^ Tol Bangil-Rembang Pasuruan Akhirnya Dioperasikan
  27. ^ Jokowi Resmikan Tol Pasuruan-Probolinggo
  28. ^ Jalan Tol Probolinggo-Banyuwangi Ditargetkan Dapat Selesai dan Beroperasi Tahun 2019

Pranala luar[sunting | sunting sumber]