Daftar Kementerian di Republik Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Saat ini Kementerian yang berada di Indonesia berjumlah 31 Kementerian yang dimana sama-sama menjalankan tugasnya masing-masing dan bertanggung jawab kepada Presiden.

Landasan Hukum[sunting | sunting sumber]

Landasan hukum kementerian adalah Bab V Pasal 17 UUD 1945. Lebih lanjut, kementerian diatur dalam Undang-Undang Nomor 39 Tahun 2008 tentang Kementerian Negara dan Peraturan Presiden Nomor 47 Tahun 2009 tentang Pembentukan dan Organisasi Kementerian Negara.

Daftar Kementerian yang ada di Republik Indonesia[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar kementerian yang ada di Indonesia, beserta Menteri yang menjabatnya sekarang:

  • Kementerian yang menangani urusan pemerintahan yang nomenklatur kementeriannya secara tegas disebutkan dalam UUD 1945,Kementerian ini juga tidak dapat dibubarkan oleh Presiden, dan menjadi pelaksana tugas kepresidenan, jika Presiden dan Wakil Presiden mangkat atau berhenti.
No Lambang Nama Kementerian Nama Menteri
1 Kementerian Dalam Negeri.svg Kementerian Dalam Negeri Indonesia Tjahjo Kumolo
2 Kementerian Luar Negeri.svg Kementerian Luar Negeri Indonesia Retno Lestari Priansari Marsudi
3 Kementerian Pertahanan.svg Kementerian Pertahanan Indonesia Jend. TNI (Purn.) Ryamizard Ryacudu
  • Kementerian yang menangani urusan pemerintahan yang ruang lingkupnya disebutkan dalam UUD 1945.
No Lambang Nama Kementerian Nama Menteri
1 Logo Kemenkumham.svg Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Indonesia Yasonna Laoly
2 Logo Kemeterian Keuangan Republik Indonesia.png Kementerian Keuangan Indonesia Bambang Brodjonegoro
3 LogoKemenEsdm.jpg Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Indonesia Sudirman Said
4 Kementerian Perindustrian.svg Kementerian Perindustrian Indonesia Saleh Husin
5 Kementerian Perdagangan.svg Kementerian Perdagangan Indonesia Rahmat Gobel
6 Kementerian Pertanian Republik Indonesia.svg Kementerian Pertanian Indonesia Amran Sulaiman
7 100px Kementerian Kehutanan dan Lingkungan Hidup Indonesia Siti Nurbaya Bakar
8 Logo Kemenhub.svg Kementerian Perhubungan Indonesia Ignasius Jonan
9 LOGO KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN.png Kementerian Kelautan dan Perikanan Indonesia Susi Pudjiastuti
10 LogoKemenakertrans.jpg Kementerian Tenaga Kerja Hanif Dhakiri
11 Pekerjaan Umum.svg Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Indonesia Basuki Hadimulyono
12 Kementerian Kesehatan.svg Kementerian Kesehatan Indonesia Nila F Moeloek
13 Logo Tut Wuri Handayani.svg Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah Indonesia Anies Baswedan
14 Kementerian Sosial.svg Kementerian Sosial Indonesia Khofifah Indar Parawansa
15 Logo Kemenag.jpg Kementerian Agama Indonesia Lukman Hakim Saifuddin
16 Berkas:Logo Kementrian Pariwisata Kementrian Pariwisata Indonesia Arief Yahya
17 Kemenkominfo.svg Kementerian Komunikasi dan Informatika Indonesia Rudiantara
  • Kementerian yang menangani urusan pemerintahan dalam rangka penajaman, koordinasi, dan sinkronisasi program pemerintah.
No Lambang Nama Kementerian Nama Menteri
1 Logo Setneg RI.svg Kementerian Sekretariat Negara Indonesia Pratikno
2 Kementerian Riset dan Teknologi Republik Indonesia.svg Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Indonesia M. Nasir
3 Koperasi dan UKM.jpg Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Indonesia A.A.G.N.Puspayoga
5 Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Indonesia.svg Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Indonesia Yohanna Yambise
6 Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi.svg Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Indonesia Yuddy Chrisnandi
7 Kementerian Negara Pembangunan Daerah Tertinggal.svg Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal Indonesia dan Transmigrasi Marwan Jafar
8 Kementerian PPN.svg Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional Indonesia Andrinof Chaniago
9 Logo-kementerian-BUMN.jpg Kementerian Badan Usaha Milik Negara Indonesia Rini Mariani Soemarno
11 Kementerian Pemuda dan Olahraga.svg Kementerian Pemuda dan Olahraga Indonesia Imam Nahrawi
  • Selain kementerian yang menangani urusan pemerintahan di atas, ada juga kementerian koordinator yang bertugas melakukan sinkronisasi dan koordinasi urusan kementerian-kementerian yang berada di dalam lingkup tugasnya yang terdiri dari:
No Lambang Nama Kementerian Kementerian yang di Koordinasi Nama Menteri
1 Kementerian Koordinator Politik Hukum dan Keamanan.svg Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Indonesia  · Kementerian Dalam Negeri
 ·
Kementerian Luar Negeri
 ·
Kementerian Pertahanan
 ·
Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia
 ·
Kementerian Komunikasi dan Informatika
 ·
* Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi
 ·
Badan Intelijen Negara
 ·
Kejaksaan Agung Indonesia
 ·
Tentara Nasional Indonesia
 ·
Kepolisian Negara Republik Indonesia
Tedjo Edhy Purdjianto
2 National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Indonesia * Kementerian Keuangan
* Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral
* Kementerian Perindustrian
* Kementerian Perdagangan
* Kementerian Pertanian
* Kementerian Kehutanan dan Lingkungan Hidup Indonesia
* Kementerian Perhubungan
* Kementerian Kelautan dan Perikanan
* Kementerian Tenaga Kerja
* Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat
* [[Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Indonesia|Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional
* Kementerian Badan Usaha Milik Negara
Sofyan Djalil
3 LOGO KEMENKOKESRA.png Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan * Kementerian Kesehatan
* Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah Indonesia
* Kementerian Sosial
* Kementerian Agama
* Kementerian Pariwisata
* Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak
* Kementerian Pemuda dan Olah Raga
* Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi
* Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi
*
Puan Maharani

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]