Daftar Menteri Perindustrian Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Menteri Perindustrian Republik Indonesia
Saleh Husin.jpg
Petahana
Saleh Husin

Sejak 27 Oktober 2014
Pemegang pertama Tandiono Manu
Dibentuk 21 Januari 1950

Halaman berikut berisi daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Perindustrian Indonesia.

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 Tandiono Manu Halim 21 Januari 1950 6 September 1950 digabungkan dengan Menteri Perdagangan
2 Soemitro Smiling.jpg Soemitro Djojohadikoesoemo Natsir 6 September 1950 27 April 1951
3 Sujono Hadinoto Sukiman-Suwirjo 27 April 1951 3 April 1952
4 Ir. F.J. Inkiwang Karya 9 April 1957 10 Juli 1959 dipisahkan dengan Menteri Perdagangan
5 Dr. Suharto Kerja I 10 Juli 1959 18 Februari 1960
Kerja II 28 Februari 1960 6 Maret 1962 Menteri Perindustrian Rakyat
6 ChairulSaleh.jpg Chaerul Saleh Kerja II 28 Februari 1960 6 Maret 1962 Menteri Perindustrian Dasar
Kerja III 6 Maret 1962 13 November 1963
Kerja IV 13 November 1963 27 Agustus 1964
7 Mayjen. Dr. Azis Saleh Kerja III 6 Maret 1962 13 November 1963 Menteri Perindustrian Rakyat
Kerja IV 13 November 1963 27 Agustus 1964
Dwikora I 27 Agustus 1964 21 Februari 1966 Menteri Perindustrian Kerajinan
8 Dr. Ashari Danudirdjo Dwikora I 27 Agustus 1964 21 Februari 1966 Menteri Perindustrian Tekstil
Dwikora II 24 Februari 1966 28 Maret 1966
Ampera II 17 Oktober 1967 6 Juni 1968 Menteri Perindustrian Ringan
9 Sjaifun Dwikora III 28 Maret 1966 25 Juli 1966 Menteri Perindustrian Tekstil
10 MJusuf.jpg M. Jusuf Dwikora I 27 Agustus 1964 21 Februari 1966 Menteri Perindustrian Ringan
Dwikora II 24 Februari 1966 28 Maret 1966 Menteri Perindustrian Dasar
Dwikora III 28 Maret 1966 25 Juli 1966
Ampera I 25 Juli 1966 17 Oktober 1967 Menteri Perindustrian Ringan
Pembangunan I 6 Juni 1968 28 Maret 1973
Pembangunan II 28 Maret 1973 28 Maret 1978
11 Hadi Thayeb.jpg Hadi Thayeb Dwikora I 27 Agustus 1964 21 Februari 1966 Menteri Perindustrian Dasar
Dwikora II 24 Februari 1966 28 Maret 1966 Menteri Perindustrian Kerajinan
Dwikora III 28 Maret 1966 25 Juli 1966
12 Suharnoko Harbani.jpg Suharnoko Harbani Dwikora II 24 Februari 1966 28 Maret 1966 Menteri Perindustrian Ringan
Dwikora III 28 Maret 1966 25 Juli 1966
13 Mardanus Dwikora III 28 Maret 1966 25 Juli 1966 Menteri Perindustrian Maritim
14 Salatun2.jpg J. Salatun Dwikora III 28 Maret 1966 25 Juli 1966 Menteri Perindustrian Penerbangan
15 Ir. Sanusi Ampera I 25 Juli 1966 17 Oktober 1967 Menteri Perindustrian Tekstil dan Kerajinan
Ampera II 17 Oktober 1967 6 Juni 1968
16 Ar soehoed.jpg Ir. A.R. Soehoed Pembangunan III 28 Maret 1978 19 Maret 1983
17 Hartarto PYO.jpg Ir. Hartarto Sastrosoenarto Pembangunan IV 19 Maret 1983 21 Maret 1988
Pembangunan V 21 Maret 1988 17 Maret 1993
18 Tariwibowo.jpg Ir. Tungki Ariwibowo Pembangunan VI 17 Maret 1993 16 Maret 1998 berubah nama menjadi Menteri Perindustrian dan Perdagangan berdasarkan Keppres No. 388/M Tahun 1995 tanggal 6 Desember Departemen Perindustrian dan Perdagangan digabung
19 Bob hasan.jpg Muhammad Bob Hasan Kabinet Pembangunan VII 16 Maret 1998 21 Mei 1998
20 Rahardi-dalam copy.jpg Rahardi Ramelan Kabinet Reformasi Pembangunan 23 Mei 1998 20 Oktober 1999
21 Jusuf Kalla.jpg Muhammad Jusuf Kalla Kabinet Persatuan Nasional 23 Oktober 1999 24 Agustus 2000
22 Luhut B Panjaitan sup.jpg Luhut Binsar Panjaitan Kabinet Persatuan Nasional 23 Agustus 2000 22 Juli 2001
23 Rini soewandi.jpg Rini M.S. Suwandi Kabinet Gotong Royong 10 Agustus 2001 20 Oktober 2004
24 Andung nitimiharja.jpg Dr. Ir. Andung A. Nitimiharja Indonesia Bersatu 20 Oktober 2004 5 Desember 2005 Berubah nama menjadi Menteri Perindustrian kembali dan dipisahkan dengan jabatan Menteri Perdagangan kembali
25 Kabinet fahmi-i.jpg Drs. Fahmi Idris Indonesia Bersatu 5 Desember 2005 22 Oktober 2009
26 Ms hidayat.jpg Mohamad Suleman Hidayat Indonesia Bersatu II 22 Oktober 2009 20 Oktober 2014
27 Saleh Husin.jpg Saleh Husin Kabinet Kerja 27 Oktober 2014 Pertahana

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]