Daftar Menteri Dalam Negeri Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia
Kementerian Dalam Negeri.svg
Lambang Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia
Kabinet Kerja Tjahjo Kumolo.jpg
Petahana
Tjahjo Kumolo

Sejak 27 Oktober 2014
Pemegang pertama R.A.A. Wiranatakoesoema V
Dibentuk 19 Agustus 1945

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Dalam Negeri Indonesia hingga saat ini.

Menteri Dalam Negeri[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 Wiranatakusumah.jpg R.A.A. Wiranatakoesoema V Presidentil 19 Agustus 1945 14 November 1945
2 Soetan Sjahrir.jpg Mr.
Sutan Sjahrir
Sjahrir I 14 November 1945 12 Maret 1946 Merangkap sebagai Perdana Menteri dan Menteri Luar Negeri
3 Dr.
Sudarsono
Sjahrir II 12 Maret 1946 2 Oktober 1946
4 Moh roem2.jpg Mr.
Moh. Roem
Sjahrir III 2 Oktober 1946 26 Juni 1947
5 Wondoamiseno.jpg Wondoamiseno Amir Syarifuddin I 3 Juli 1947 11 November 1947
(4) Moh roem2.jpg Mr.
Moh. Roem
Amir Syarifuddin II 11 November 1947 29 Januari 1948
6 Sukiman Wirjosandjojo.jpg Soekiman Wirjosandjojo Hatta I 29 Januari 1948 4 Agustus 1948
Raden panji suroso.jpg Panji Suroso Darurat 19 Desember 1948 13 Juli 1949
7 13 wongsonegoro.jpg Mr.
Wongsonegoro
Hatta II 4 Agustus 1949 20 Desember 1949
I a gde agung.jpg Anak Agung Gede Agung RIS 20 Desember 1949 6 September 1950
8 Susanto tirtoprodjo.jpg Mr.
Sutanto Tirtoprodjo
Susanto 20 Desember 1949 21 Januari 1950 Merangkap sebagai Pejabat Sementara Perdana Menteri
Halim 21 Januari 1950 6 September 1950
9 Assaat PYO.jpg Mr.
Assaat
Natsir 6 September 1950 3 April 1951
10 Mr.
Iskak Tjokrodisurjo
Sukiman Suwirjo 27 April 1951 3 April 1952
(4) Moh roem2.jpg Mr.
Moh. Roem
Wilopo 3 April 1952 30 Juli 1953
11 Hazairin.png Prof. Dr. Mr.
Hazairin
Ali Sastroamidjojo I 30 Juli 1953 12 Agustus 1955
12 Mr.
R. Sunarjo
Burhanuddin Harahap 12 Agustus 1955 24 Maret 1956
Ali Sastroamidjojo II 24 Maret 1956 14 Maret 1957
13 27 sanusihardjadinata.jpg Sanusi Hardjadinata Karya 9 April 1957 10 Juli 1959
14 Ipikgandamana.jpg Ipik Gandamana Kerja I 10 Juli 1959 18 Februari 1960
Kerja II 18 Februari 1960 6 Maret 1962
Kerja III 6 Maret 1962 13 November 1963
Kerja IV 13 November 1963 27 Agustus 1964
15 Dr.H.Soemarno.gif Mayor Jenderal APRI Dr.
Sumarno
Dwikora I 27 Agustus 1964 22 Februari 1966 Berada di bawah Menteri Koordinator Kompartimen Hukum & Dalam Negeri
Dwikora II 22 Februari 1966 18 Maret 1966 Merangkap sebagai Gubernur DKI Jakarta
16 Basuki rachmat PYO.jpg Mayor Jenderal ABRI
Basuki Rachmat
18 Maret 1966 28 Maret 1966
Dwikora III 28 Maret 1966 25 Juli 1966 Berada di bawah Wakil Perdana Menteri Urusan Sosial dan Politik
Ampera I 28 Juli 1966 14 Oktober 1967
Ampera II 14 Oktober 1967 10 Juni 1968
Pembangunan I 10 Juni 1968 9 Januari 1969
17 Amirmachmud.jpg Letnan Jenderal ABRI
Amir Machmud
Pembangunan I 28 Januari 1969 28 Maret 1973
Pembangunan II 28 Maret 1973 29 Maret 1978
Pembangunan III 29 Maret 1978 1 Oktober 1982
18 Sudharmono2.jpg Sudharmono Pembangunan III 1 Oktober 1982 19 Maret 1983
19 Soepardjo-rustam.jpg Letnan Jenderal ABRI
Soepardjo Rustam
Pembangunan IV 19 Maret 1983 21 Maret 1988
20 Rudini.jpg Jenderal ABRI
Rudini
Pembangunan V 21 Maret 1988 17 Maret 1993
21 Yogi Suardi Memet.jpg Letnan Jenderal ABRI
Yogie Suardi Memet
Pembangunan VI 17 Maret 1993 14 Maret 1998
22 RHartono.jpg Jenderal ABRI
R. Hartono
Pembangunan VII 14 Maret 1998 21 Mei 1998
23 Syarwan Hamid.jpg Letnan Jenderal ABRI
Syarwan Hamid
Reformasi Pembangunan 21 Mei 1998 27 September 1999
Menko Feisal Tanjung.jpg Jenderal ABRI
Feisal Tanjung
(ad-interim)
1 Oktober 1999 20 Oktober 1999
24 Soerjadi Soedirdja.jpg Letnan Jenderal TNI
Suryadi Sudirja
Persatuan Nasional 26 Oktober 1999 9 Agustus 2001
25 Hari sabarno.jpg Letnan Jenderal TNI (Purn.)
Hari Sabarno
Gotong Royong 10 Agustus 2001 20 Oktober 2004
26 Kabinet maruf.jpg Letnan Jenderal TNI (Purn.)
Mohammad Ma'ruf
Indonesia Bersatu 21 Oktober 2004 2 Maret 2007
Kabinet widodo-as.jpg Laksamana TNI (Purn.)
Widodo Adi Sutjipto
(ad-interim)
2 Maret 2007 29 Agustus 2007
27 Kabinet mardiyanto.jpg Mayor Jenderal TNI (Purn.)
Mardiyanto
29 Agustus 2007 20 Oktober 2009
28 Gamawan Fauzi.jpg Gamawan Fauzi
S.H, M.M
Indonesia Bersatu II 22 Oktober 2009 20 Oktober 2014
29 Kabinet Kerja Tjahjo Kumolo.jpg Tjahjo Kumolo
S.H
Kerja 27 Oktober 2014 Petahana

Jabatan terkait lain yang telah dihapuskan[sunting | sunting sumber]

Wakil Menteri Dalam Negeri (1945-1947)[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Wakil Menteri Dalam Negeri.

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 Harmani Presidensial 2 September 1945 14 November 1945
Sjahrir I 14 November 1945 12 Maret 1946
2 Wijono Sjahrir III 2 Oktober 1946 3 Juli 1947

Menteri Muda Dalam Negeri (1947-1948)[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Muda Dalam Negeri.

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 Abdul Madjid Djojohadiningrat Amir Sjarifuddin I 3 Juli 1947 11 November 1947
Amir Sjarifuddin II 11 November 1947 29 Januari 1948

Lihat pula[sunting | sunting sumber]