Daftar Menteri Pertanian Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Menteri Pertanian Republik Indonesia
Amran Sulaiman.jpg
Petahana
Amran Sulaiman

Sejak 27 Oktober 2014
Pemegang pertama Ir. R.P. Surachman
Dibentuk 19 Agustus 1945

Halaman berikut berisi daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Pertanian Indonesia.

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 Ir. R.P. Surachman Presidentil 19 Agustus 1945 14 November 1945
2 Ir. Darmawan Mangunkusumo Sjahrir I 14 November 1945 12 Maret 1946
3 Rasad3.jpg Ir. Rasad Sjahrir II 12 Maret 1946 26 Juni 1946
** Darmawan Mangunkusumo Sjahrir II 26 Juni 1946 2 Oktober 1946 menggantikan Ir. Rasad
4 Ak gani.jpg Dr. A.K Gani Sjahrir III 2 Oktober 1946 26 Juni 1947
Amir Sjarifuddin I 3 Juli 1947 11 November 1947
Amir Sjarifuddin II 11 November 1947 29 Januari 1948
5 Sjafrudin prawiranegara.jpg Sjafruddin Prawiranegara Hatta I 29 Januari 1948 4 Agustus 1948
* Indratjahja Darurat 19 Desember 1948 13 Juli 1949
6 Kasimo.jpg I.J. Kasimo Hatta II 4 Agustus 1948 20 Desember 1949
* Djuanda Cartawidjaja.jpg Ir. Djuanda RIS 20 Desember 1949 6 September 1950
** I.J. Kasimo Susanto 20 Desember 1949 21 Januari 1950
7 Sadjarwo Halim 21 Januari 1950 6 September 1950
8 Mr. Tandiono Manu Natsir 6 September 1950 3 April 1951
9 Ir. Suwarto Sukiman-Suwirjo 27 April 1951 3 April 1952
10 Moh. Sarjan Wilopo 3 April 1952 30 Juli 1953
** Sadjarwo Ali Sastroamidjojo I 30 Juli 1953 12 Agustus 1955
** Moh. Sarjan Burhanuddin Harahap 12 Agustus 1955 24 Maret 1956
11 Eny Karim Ali Sastroamidjojo II 24 Maret 1956 14 Maret 1957
** Sadjarwo Djuanda 9 April 1957 10 Juli 1959
12 Kol. Dr. Azis Saleh Kerja I 10 Juli 1959 18 Februari 1960
Kerja II 18 Februari 1960 6 Maret 1962
** Sadjarwo Kerja III 6 Maret 1962 13 November 1963
Kerja IV 13 November 1963 27 Agustus 1964
Dwikora I 27 Agustus 1964 22 Februari 1966
Dwikora II 24 Februari 1966 26 Maret 1966
13 Frans seda PYO.jpg Drs. Frans Seda Dwikora III 27 Maret 1966 25 Juli 1966
14 Brigjen Sutjipto Ampera I 25 Juli 1966 17 Oktober 1967
Ampera II 17 Oktober 1967 6 Juni 1968
15 Toyib.gif Prof. Dr. Ir. Thoyib Hadiwidjaja Pembangunan I 6 Juni 1968 28 Maret 1973
Pembangunan II 28 Maret 1973 29 Maret 1978
16 Prof. Ir. Soedarsono Hadisapoetro Pembangunan III 29 Maret 1978 19 Maret 1983
17 Ir. Achmad Affandi Pembangunan IV 19 Maret 1983 21 Maret 1988
18 Ir. Wardojo Pembangunan V 21 Maret 1988 17 Maret 1993
19 Sjarifuddin Baharsjah.jpg Prof. Dr. Sjarifuddin Baharsjah Pembangunan VI 17 Maret 1993 14 Maret 1998
20 Ny Prof. Dr. Ir. Justika Sjarifuddin Baharsjah, Msc Pembangunan VI 14 Maret 1998 21 Mei 1998
21 Prof. Dr. Ir. Soleh Solahudin Reformasi Pembangunan 21 Mei 1998 26 Oktober 1999
22 Mohamad Prakosa.jpg Dr. Ir. Mohamad Prakosa, Ph.D Persatuan Nasional 26 Oktober 1999 9 Agustus 2001
23 Bungaran saragih.jpg Prof Dr Ir Bungaran Saragih, M.Ec Gotong Royong 10 Agustus 2001 20 Oktober 2004
24 Kabinet anton a.jpg Dr. Ir. Anton Apriantono Indonesia Bersatu 20 Oktober 2004 22 Oktober 2009
25 Suswono.jpg Ir. H. Suswono, MMA Indonesia Bersatu II 22 Oktober 2009 20 Oktober 2014
26 Amran Sulaiman.jpg Amran Sulaiman Kabinet Kerja 27 Oktober 2014

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]