Daftar Menteri Sekretaris Negara Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Menteri Sekretaris Negara Republik Indonesia
Logo Setneg RI.svg
Lambang Sekretaris Negara Republik Indonesia
Pratikno.jpg
Petahana
Prof. Dr. Pratikno, M.Soc.Sc.

Sejak 27 Oktober 2014
Pemegang pertama Abdoel Gaffar Pringgodigdo
Dibentuk 19 Agustus 1945

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Sekretaris Negara Indonesia.

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 Abdoel Gaffar Pringgodigdo.jpg Mr.
Abdoel Gaffar Pringgodigdo
Kabinet Presidensial 19 Agustus 1945 14 November 1945
2 Mohammad Ichsan
S.H.

dan Abdul Wahab Surjodiningrat
Kabinet Kerja III 6 Maret 1962 13 November 1963 Mulai bertugas tanggal 23 Agustus 1962, bernama Menteri/Sekretaris Negara
Kabinet Kerja IV 13 Desember 1963 27 Agustus 1964  
Kabinet Dwikora I 27 Agustus 1964 22 Februari 1966 Berganti nama menjadi Sekretaris Negara
Kabinet Dwikora II 24 Februari 1966 28 Maret 1966  
Kabinet Dwikora III 28 Maret 1966 25 Juli 1966  
3 Alamsyah ratuprawiranegara.jpg Alamsyah Ratu Perwiranegara Kabinet Ampera II 9 Februari 1968 6 Juni 1968  
Kabinet Pembangunan I 6 Juni 1968 8 April 1972
4 Sudharmono2.jpg Letjen. TNI (Purn.)
Soedharmono
S.H.
8 April 1972 28 Maret 1973  
Kabinet Pembangunan II 28 Maret 1973 29 Maret 1978  
Kabinet Pembangunan III 29 Maret 1978 19 Maret 1983 Berganti nama menjadi Menteri Negara/Sekretaris Negara
Kabinet Pembangunan IV 19 Maret 1983 21 Maret 1988  
5 Moerdiono.gif Drs.
Moerdiono
Kabinet Pembangunan V 21 Maret 1988 17 Maret 1993  
Kabinet Pembangunan VI 17 Maret 1993 16 Maret 1998  
6 Saadillah mursjid.jpg Drs.
Saadilah Mursjid
M.P.A.
Kabinet Pembangunan VII 16 Maret 1998 21 Mei 1998  
7 Akbar Tanjung.jpg Ir.
Akbar Tandjung
Kabinet Reformasi Pembangunan 23 Mei 1998 10 Mei 1999  
8 Muladi.jpg Prof. Dr. H.
Muladi
10 Mei 1999 20 Oktober 1999  
9 Ali rahman.jpg Dr. Ir.
Alirahman
MSc.
Kabinet Persatuan Nasional 26 Oktober 1999 15 Februari 2000 Berganti nama menjadi Sekretaris Negara
10 Bondan gunawan.jpg Bondan Gunawan 15 Februari 2000 29 Mei 2000  
11 Djohan effendi.jpg Djohan Effendi 29 Mei 2000 2001  
12 Bambang Kesowo.jpg Bambang Kesowo
S.H.
Kabinet Gotong Royong 9 Agustus 2001 20 Oktober 2004  
13 Kabinet yusril-ihza-mahendra.jpg Prof. Dr.
Yusril Ihza Mahendra
Kabinet Indonesia Bersatu 21 Oktober 2004 9 Mei 2007 Berganti nama menjadi Menteri Sekretaris Negara
14 Kabinet IB Hatta Rajasa.jpg Ir.
M. Hatta Rajasa
9 Mei 2007 20 Oktober 2009  
15 Sudi Silalahi2.jpg Letjen TNI (Purn.)
Sudi Silalahi
Kabinet Indonesia Bersatu II 22 Oktober 2009 20 Oktober 2014  
16 Pratikno.jpg Prof. Dr.
Pratikno
M.Soc.Sc
Kabinet Kerja 27 Oktober 2014 masih menjabat  

Lihat pula[sunting | sunting sumber]