Daftar Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Republik Indonesia
LogoKemenEsdm.jpg
SudirmanSaid.jpg
Petahana
Sudirman Said

Sejak 27 Oktober 2014
Pemegang pertama Dr. Chaerul Saleh
Dibentuk 10 Juli 1959

Halaman ini berisi daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Republik Indonesia.

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 ChairulSaleh.jpg Dr. Chaerul Saleh Kerja I 10 Juli 1959 18 Februari 1960 Bernama Menteri Perindustrian Dasar dan Pertambangan
Kerja II 18 Februari 1960 6 Maret 1963  
Kerja III 6 Maret 1963 13 November 1963  
Kerja IV 13 November 1963 27 Agustus 1964  
2 Armunanto Dwikora I 27 Agustus 1964 22 Februari 1966 Berganti nama menjadi Menteri Pertambangan
Dwikora II 22 Februari 1966 28 Maret 1966
3 Ibnu sutowo PYO.jpg Mayor Jenderal Dr. Ibnu Sutowo Dwikora III 28 Maret 1966 25 Juli 1966 Berganti nama menjadi Menteri Minyak dan Gas Bumi
4 Slamet bratanata.jpg Ir. Slamet Bratanata Ampera I 25 Juli 1966 17 Oktober 1967 Berganti nama menjadi Menteri Pertambangan
5 28 sumantribrodjonegoro.jpg Prof. Dr. Ir. Sumantri Brodjonegoro Ampera II 17 Oktober 1967 6 Juni 1968  
Pembangunan I 6 Juni 1968 28 Maret 1973  
6 M sadli.jpg Prof. Dr. Mohammad Sadli Pembangunan II 28 Maret 1973 28 Maret 1978  
7
Subroto.jpg
Prof. Dr. Soebroto Pembangunan III 29 Maret 1978 19 Maret 1983 Berganti nama menjadi Menteri Pertambangan dan Energi
Pembangunan IV 19 Maret 1983 21 Maret 1988  
8 Ginandjar.jpg Drs. Ginandjar Kartasasmita Pembangunan V 21 Maret 1988 17 Maret 1993  
9 Sudjana ib.jpg Ida Bagus Sudjana Pembangunan VI 17 Maret 1993 16 Maret 1998  
10 Kuntoro mangkusubroto.jpg Dr. Ir. Kuntoro Mangkusubroto Pembangunan VII 16 Maret 1998 21 Mei 1998  
Reformasi Pembangunan 23 Mei 1998 26 Oktober 1999  
11 SusiloBambangYudhoyono.jpg Susilo Bambang Yudhoyono Persatuan Nasional 26 Oktober 1999 23 Agustus 2000  
12 Purnomo Yusgiantoro 2011.jpg Dr. Ir. Purnomo Yusgiantoro Persatuan Nasional 23 Agustus 2000 9 Agustus 2001 Berganti nama menjadi Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral
Gotong Royong 9 Agustus 2001 20 Oktober 2004  
Indonesia Bersatu 20 Oktober 2004 22 Oktober 2009  
13 Darwin Zahedy Saleh.jpg Darwin Zahedy Saleh Indonesia Bersatu II 22 Oktober 2009 19 Oktober 2011  
14 Jero Wacik.jpg Jero Wacik 19 Oktober 2011 11 September 2014 Mengundurkan diri karena menjadi Tersangka kasus Korupsi
* Chairul tanjung.jpg Chairul Tanjung
(Pelaksana Tugas)
11 September 2014 27 Oktober 2014 Pelaksana Tugas
15 SudirmanSaid.jpg Sudirman Said Kerja 27 Oktober 2014 Sekarang

Lihat pula[sunting | sunting sumber]