Daftar Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Indonesia Republik Indonesia
National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg
Sofyan Djalil.jpg
Petahana
Sofyan Djalil

Sejak 27 Oktober 2014
Pemegang pertama Hamengkubuwono IX
Dibentuk 28 Maret 1966
Situs web www.ekon.go.id/

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, disingkat Menko Perekonomian adalah menteri yang membawahi Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Indonesia.

Berikut daftar pejabat-pejabat yang pernah menjadi Menko Perekonomian[1]

No. Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 Hbix.jpg Hamengkubuwono IX Dwikora III 28 Maret 1966 25 Juli 1966 Bernama Wakil Perdana Menteri untuk Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan
Ampera I 25 Juli 1966 17 Oktober 1967 Bernama Menteri Utama bidang Ekonomi dan Keuangan
Ampera II 17 Oktober 1967 6 Juni 1968 Menteri Negara Ekonomi, Keuangan, dan Industri
Pembangunan I 6 Juni 1968 28 Maret 1973 Bernama Menteri Koordinator Ekonomi, Keuangan, dan Industri
2 Widjojo nitisastro.jpg Widjojo Nitisastro Pembangunan II 28 Maret 1973 31 Maret 1978 Menteri Koordinator Ekonomi dan Keuangan / Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional
Pembangunan III 31 Maret 1978 19 Maret 1983
3 Ali wardhana.jpg Ali Wardhana Pembangunan IV 19 Maret 1983 23 Maret 1988 Bernama Menteri Koordinator Bidang Ekonomi, Keuangan, Industri dan Pengawasan Pembangunan
4 Radius prawiro.jpg Radius Prawiro Pembangunan V 23 Maret 1988 17 Maret 1993
5 Saleh Afiff.jpg Saleh Afiff Pembangunan VI 17 Maret 1993 14 Maret 1998
6 Ginandjar-Kartasasmita MPR.jpg Ginandjar Kartasasmita Pembangunan VII 14 Maret 1998 21 Mei 1998 Bernama Menteri Negara Koordinator Bidang Ekonomi, Keuangan, dan Industri/Kepala Bappenas
Reformasi Pembangunan 21 Mei 1998 27 September 1999 Pada 27 September 1999, Ginandjar memundurkan diri karena terpilih menjadi anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat periode 1999-2004[2]
Hartarto PYO.jpg Hartarto Sastrosoenarto
(ad-interim)
1 Oktober 1999 20 Oktober 1999
7 Kwik Kian Gie.jpg Kwik Kian Gie Persatuan Nasional 26 Oktober 1999 23 Agustus 2000 Bernama Menteri Koordinator Bidang Perekonomian
8 Rizalramli.jpg Rizal Ramli 23 Agustus 2000 12 Juni 2001
9 Burhanuddin abdullah.jpg Burhanuddin Abdullah 12 Juni 2001 9 Agustus 2001
10 Dorodjatun Kuntjoro-Jakti sup.jpg Dorodjatun Kuntjoro-Jakti Gotong Royong 9 Agustus 2001 20 Oktober 2004
11 Kabinet aburizal-b.jpg Aburizal Bakrie Indonesia Bersatu 21 Oktober 2004 5 Desember 2005
12 Menteri Boediono.jpg Boediono 5 Desember 2005 17 Mei 2008 Dilantik menjadi Gubernur Bank Indonesia
Indrawati, Sri Mulyani (IMF).jpg Sri Mulyani Indrawati
(Pelaksana Tugas)
13 Juni 2008 20 Oktober 2009 Menjadi Pelaksana Tugas (Plt.), setelah Boediono Menjadi Gubernur Bank Indonesia
13 Hatta Rajasa2.jpg Hatta Rajasa Indonesia Bersatu II 22 Oktober 2009 13 Mei 2014 Memundurkan diri seiring dengan pencalonannya menjadi Calon Wakil Presiden pada Pemilihan Presiden 2014[3]
14 KIBII Chairul Tanjung.jpg Chairul Tanjung 19 Mei 2014 20 Oktober 2014
15 Sofyan Djalil.jpg Sofyan Djalil Kerja 27 Oktober 2014 Petahana

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Profil Menteri Koordinator Perekonomian Republik Indonesia". Kementerian Koordinator Perekonomian Republik Indonesia. Diakses 20 Januari 2015. 
  2. ^ "Tujuh Menteri Mengundurkan Diri Sehubungan Dengan Pelantikannya Menjadi Anggota MPR", The Jakarta Post, 28 September 1999
  3. ^ Angga Sukma Wijaya (13 Mei 2014). "Hatta Rajasa Mundur dari Kabinet". TEMPO.CO. Diakses 13 Mei 2014.