Daftar Menteri Perhubungan Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Menteri Perhubungan Republik Indonesia
Petahana
E.E. Mangindaan

Sejak 19 Oktober 2011
Pemegang pertama Abikusno Tjokrosujono
Dibentuk 19 Agustus 1945

Halaman berikut berisi daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Perhubungan Indonesia.

No. Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 Abikusno tjokrosujoso.jpg Abikusno Tjokrosujono Presidensial 1945 1945
2 Ir. Abdulkarim Sjahrir I 1945 1946
Sjahrir II 1946 1946
3 Djuanda Cartawidjaja.jpg Ir. Djuanda Sjahrir III 1946 1947
Amir Sjarifuddin I 1947 1947
Amir Sjarifuddin II 1947 1948
Hatta I 1948 1948
* Ir. Indratjaja Darurat 1948 1949
4 Laoh.jpg Ir. H. Laoh Hatta II 1949 1949
* WIlopo.jpg Mr. Wilopo Kabinet RIS (Republik Indonesia Serikat) 1949 1950
Tidak ada Susanto (Peralihan) 1949 1950
5 Ir. Sitompul Halim (Republik Indonesia Jogya-Jakarta) 1950 1950 dan Pekerjaan Umum
** Ir. Djuanda Natsir (Republik Indonesia Kesatuan I) 1950 1951
Sukiman-Suwirjo (Republik Indonesia Kesatuan II) 1951 1952
Wilopo (Republik Indonesia Kesatuan III) 1952 1953
** Abikusno tjokrosujoso.jpg Abikusno Tjokrosujoso Ali Sastroamidjojo I (Republik Indonesia Kesatuan IV) 1953 1955 Mengundurkan diri th 1954
6 F. Laoh Burhanuddin Harahap (Republik Indonesia Kesatuan V) 1955 1956
7 H. Sjuchjar Tedjasukmana Ali Sastroamidjojo I (Republik Indonesia Kesatuan VI) 1956 1957
8 Mr. Sukardan Djuanda (Republik Indonesia Kesatuan VII) 1957 1959
9 Ir. Abdul Mutholib Danunungrat Kerja I 1959 1960 Menteri Muda Perhubungan Laut
Kerja II 1960 1962 Menteri Perhubungan Laut
Kerja III 1962 1963
10 Djatikusumo.jpg Jend. Mayor Djatikusumo Kerja I 1959 1960 Menteri Muda Perhubungan Darat & Pos Telekomunikasi
Kerja II 1960 1962 Menteri Perhubungan Darat & Pos Telekomunikasi
Kerja III 1962 1963
11 Kol. Udara R. Iskandar Kerja I 1959 1960 Menteri Muda Perhubungan Udara
Kerja II 1960 1962 Menteri Perhubungan Udara
Kerja III 1962 1963
Kerja IV 1963 1964
12 Ali sadikin.jpg Brigjen. KKO Ali Sadikin Kerja IV 1963 1964 Menteri Perhubungan Laut
Dwikora I 1964 1966
Dwikora II 1966 1966
13 Letjen. Hidajat Martaatmadja Kerja IV 1963 1964 Menteri Perhubungan Darat & Pos Telekomunikasi
Dwikora I 1964 1966
Dwikora II 1966 1966
14 Partono Dwikora I 1964 1966 Menteri Perhubungan Udara
Dwikora II 1966 1966
Dwikora III 1966 1966
15 Laksda. Laut Jatidjan Dwikora III 1966 1966 Menteri Perhubungan Laut
16 Brigjen. Utoyo Utomo Dwikora III 1966 1966 Menteri Perhubungan Darat & Pos Telekomunikasi
17 Sutopo Ampera I 1966 1966
Tidak Ada Ampera II 1966 1968
18 Frans seda PYO.jpg Drs. Frans Seda Pembangunan I 1968 1973
19 Emil Salim.JPG Prof. Dr. Emil Salim Pembangunan II 1973 1978
20 Rusmin nurjadin PYO.jpg Marsekal Udara Rusmin Nuryadin Pembangunan III 1978 1983
Pembangunan IV 1983 1988
21 Azwar-anas.jpg Azwar Anas Pembangunan V 1988 1993
22 Haryanto Danutirtho.jpg Haryanto Dhanutirto Pembangunan VI 1993 1998
23 Giri Suseno.jpg Ir. Giri Suseno Hadihardjono MSME Pembangunan VII 1998 1998
Reformasi Pembangunan 1998 1999
24 Agum gumelar.jpg Agum Gumelar Persatuan Nasional 1999 2001
Gotong Royong 2001 2004
25 Hatta Rajasa2.jpg Ir. Hatta Rajasa Indonesia Bersatu 20 Oktober 2004 9 Mei 2007
26 Jusman Syafii Djamal.jpg Ir. Jusman Syafii Djamal Indonesia Bersatu 9 Mei 2007 22 Oktober 2009
27 Freddy Numberi PD-ID.jpg Freddy Numberi Indonesia Bersatu II 22 Oktober 2009 19 Oktober 2011
28 EE Mangindaan.jpg E.E. Mangindaan Indonesia Bersatu II 19 Oktober 2011 Sekarang

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]