Daftar Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Indonesia
Djoko soeyanto.jpg
Petahana
Djoko Suyanto

Sejak 22 Oktober 2009
Pemegang pertama Wirjono Prodjodikoro
Dibentuk 27 Agustus 1964

Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan disingkat Menkopolhukam adalah seorang menteri yang memimpin Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan dan membawahi menteri-menteri bidang politik, hukum dan keamanan. Di masa pemerintahan Presiden Soeharto kementerian ini bernama Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan disingkat Menkopolkam.[1] Sejak tahun 1978 sampai sekarang, jabatan ini selalu dipegang oleh seseorang dengan latar belakang militer.

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 Wirjono.jpg Wirjono Prodjodikoro Kabinet Dwikora I 1964 1966 Bernama Menteri Koordinator Hukum dan Dalam Negeri
2 Sartono.jpg Sartono Kabinet Dwikora II 1966 1966
3 Adammalik2.jpg Adam Malik Kabinet Dwikora III 28 Maret 1966 25 Juli 1966 Bernama Wakil Perdana Menteri untuk urusan Sosial dan Politik
Kabinet Ampera I 1966 1967 Bernama Menteri Utama bidang Politik
4 Maradenpanggabean.jpg Maraden Panggabean Kabinet Pembangunan III 1978 1983 Bernama Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan
5 Surono.jpg Surono Reksodimedjo Kabinet Pembangunan IV 1983 1988
6 Sudomo.jpg Sudomo Kabinet Pembangunan V 1988 1993
7 Soesilo-S.png Soesilo Soedarman Kabinet Pembangunan VI 1993 1998
8 Feisal Tanjung.jpg Feisal Tandjung Kabinet Pembangunan VII 1998 1998
Kabinet Reformasi Pembangunan 1998 1999
9 Wiranto.jpg Wiranto Kabinet Persatuan Nasional 1999 2000
10 Soerjadi Soedirdja.jpg Soerjadi Soedirdja Kabinet Persatuan Nasional 15 Februari 2000 23 Agustus 2000
11 SusiloBambangYudhoyono.jpg Susilo Bambang Yudhoyono Kabinet Persatuan Nasional 23 Agustus 2000 1 Juni 2001
12 Agum gumelar.jpg Agum Gumelar Kabinet Persatuan Nasional 1 Juni 2001 9 Agustus 2001
** SusiloBambangYudhoyono.jpg Susilo Bambang Yudhoyono Kabinet Gotong Royong 9 Agustus 2001 12 Maret 2004
*** Hari sabarno.jpg Hari Sabarno (ad-interim) Kabinet Gotong Royong 12 Maret 2004 21 Oktober 2004
13 Kabinet widodo-as.jpg Widodo AS Kabinet Indonesia Bersatu 21 Oktober 2004 22 Oktober 2009
14 Djoko soeyanto.jpg Djoko Suyanto Kabinet Indonesia Bersatu II 22 Oktober 2009 sekarang

Referensi[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]