Daftar Menteri Pariwisata Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Menteri Pariwisata Republik Indonesia
Lambang Kemenpar.png
Lambang Kementerian Pariwisata Republik Indonesia
Arief Yahya.jpg
Petahana
Arief Yahya

Sejak 27 Oktober 2014
Pemegang pertama Mayjen. TNI Djatikusumo
Dibentuk 10 Juli 1959

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Pariwisata.

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 Djatikusumo.jpg Djatikusumo Kerja I 10 Juli 1959 18 Februari 1960 Bernama Menteri Muda Perhubungan Darat dan Pos, Telegraf, dan Telepon
Kerja II 18 Februari 1960 6 Maret 1962 Berganti nama menjadi Menteri Perhubungan Darat, Pos, Telegraf dan Telepon
Kerja III 6 Maret 1962 13 November 1963 Berganti nama menjadi Menteri Perhubungan Darat, Pos, Telekomunikasi, dan Pariwisata
2 Hidajat Martaatmadja Kerja IV 13 November 1963 27 Agustus 1964  
Dwikora I 27 Agustus 1964 24 Februari 1966  
3 Suryadarma.jpg Surjadarma Dwikora II 24 Februari 1966 28 Maret 1966 Berganti nama menjadi Menteri Perhubungan Pos dan Telekomunikasi
Hbix.jpg Hamengkubuwono IX Bernama Menteri Pariwisata
4 Dwikora III 28 Maret 1966 25 Juli 1966
S.H. Simatupang Berganti nama menjadi Menteri Perhubungan Departemen Pos dan Telekomunikasi
5 Achmad tahir.jpg Achmad Tahir Pembangunan IV 19 Maret 1983 21 Maret 1988 Berganti nama menjadi Menteri Pariwisata, Pos, dan Telekomunikasi
6 Soesilo-S.png Soesilo Soedarman Pembangunan V 21 Maret 1988 17 Maret 1993  
7 Joop ave.jpg Joop Ave Pembangunan VI 17 Maret 1993 16 Maret 1998  
8 Abdul latief.jpg Abdul Latief Pembangunan VII 16 Maret 1998 21 Mei 1998 Berganti nama menjadi Menteri Pariwisata, Seni, dan Budaya
9 Marzuki usman.jpg Marzuki Usman Reformasi Pembangunan 21 Mei 1998 27 September 1999 Berganti nama menjadi Menteri Negara Pariwisata, Seni, dan Budaya
Giri Suseno.jpg Giri Suseno Hadihardjono
(ad-interim)
1 Oktober 1999 20 Oktober 1999
10 H hidayat jaelani.jpg Hidayat Jaelani Persatuan Nasional 26 Oktober 1999 23 Agustus 2000 Berganti nama menjadi Menteri Negara Pariwisata dan Kesenian
11 I gede ardika.jpg I Gede Ardhika Persatuan Nasional 24 Agustus 2000 9 Agustus 2001
Gotong Royong 9 Agustus 2001 20 Oktober 2004 Berganti nama menjadi Menteri Negara Kebudayaan dan Pariwisata
12 Jero Wacik.jpg Jero Wacik Indonesia Bersatu 21 Oktober 2004 1 Oktober 2009 Berganti nama menjadi Menteri Kebudayaan dan Pariwisata
Mohammad Nuh.jpg Mohammad Nuh
(ad-interim)
1 Oktober 2009 20 Oktober 2009
(12) Jero Wacik.jpg Jero Wacik Indonesia Bersatu II 22 Oktober 2009 19 Oktober 2011
13 Mari Pangestu at the World Economic Forum on East Asia 2008.jpg Mari Elka Pangestu 19 Oktober 2011 20 Oktober 2014 Berganti nama menjadi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif
14 Arief Yahya.jpg Arief Yahya Kerja 27 Oktober 2014 Petahana Berganti nama menjadi Menteri Pariwisata

Lihat pula[sunting | sunting sumber]