Daftar Menteri Keuangan Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Menteri Keuangan Republik Indonesia
Petahana
Muhammad Chatib Basri

Sejak 21 Mei 2013
Pemegang pertama Dr. Samsi
Dibentuk 19 Agustus 1945

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Keuangan Indonesia.

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 Dr. Samsi Presidentil 19 Agustus 1945 14 November 1945 Mengundurkan diri, diganti oleh Mr. A. A. Maramis
2 Aa maramis.jpg Mr. A. A. Maramis Presidentil    
3 Mr. Sunarjo Kolopaking Syahrir I 14 November 1945 12 Maret 1946
4 Surachman tjokroadisurjo.jpg Ir. Surachman Tjokroadisurjo Syahrir II 12 Maret 1946 2 Oktober 1946
5 Sjafrudin prawiranegara.jpg Mr. Syafruddin Prawiranegara Syahrir III 2 Oktober 1946 26 Juni 1947
** Aa maramis.jpg Mr. A.A. Maramis Amir Syarifuddin I 3 Juli 1947 11 November 1947
Amir Syarifuddin II 11 November 1947 29 Januari 1948
Hatta I 29 Januari 1948 4 Agustus 1949
6 Mr. Lukman Hakim Darurat 19 Desember 1948 13 Juli 1949
Hatta II 4 Agustus 1949 20 Desember 1949
* Sjafrudin prawiranegara.jpg Mr. Syafruddin Prawiranegara RIS 20 Desember 1949 6 September 1950
** Mr. Lukman Hakim Soesanto 20 Desember 1949 21 Januari 1950
Halim 21 Januari 1950 6 September 1950
** Sjafrudin prawiranegara.jpg Mr. Syafruddin Prawiranegara Natsir 6 September 1950 27 April 1951
7 Jusuf wibisono.jpg Mr. Jusuf Wibisono Sukirman-Suwiryo 27 April 1951 3 April 1952
8 Soemitro Smiling.jpg Prof. Dr. Sumitro Djojohadikusumo Wilopo 3 April 1952 30 Juli 1953
9 Ong eng dji PYO.JPG DR. Ong Eng Die Ali Sastroamidjojo I 30 Juli 1953 12 Agustus 1955
** Soemitro Smiling.jpg Prof.DR. Sumitro Djojohadikusumo Burhanuddin Harahap 12 Agustus 1955 24 Maret 1956
** Jusuf wibisono.jpg Mr. Jusuf Wibisono Ali Sastroamidjojo II 24 Maret 1956 9 April 1957
10 Mr. Sutikno Slamet Karya 9 April 1957 10 Juli 1959
11 Djuanda Cartawidjaja.jpg Ir. H. Djuanda Kerja I 10 Juli 1959 18 Februari 1960
Kerja II 18 Februari 1960 6 Maret 1962
12 R.M Notohamiprodjo Kerja II    
Kerja III 6 Maret 1962 13 November 1963
13 Dr.H.Soemarno.gif Sumarno SH Kerja IV 13 November 1963 27 Agustus 1964
Dwikora I 27 Agustus 1964 28 Maret 1966
Dwikora II 28 Maret 1966 25 Juli 1966
14 Frans seda PYO.jpg Drs. Frans Seda Ampera I 25 Juli 1966 17 Oktober 1967
Ampera II 17 Oktober 1967 6 Juni 1968
15 Ali wardhana.jpg Prof.Dr.Ali Wardhana Pembangunan I 6 Juni 1968 28 Maret 1973
Pembangunan II 28 Maret 1973 29 Maret 1978
Pembangunan III 29 Maret 1978 19 Maret 1983
16 Radius prawiro.jpg Drs.Radius Prawiro Pembangunan IV 19 Maret 1983 21 Maret 1988
17 Jb sumarlin.jpg Prof.Dr.J.B.Sumarlin Pembangunan V 21 Maret 1988 17 Maret 1993
18 Marie muhammad.jpg Drs.Marie Muhammad Pembangunan VI 17 Maret 1993 16 Maret 1998
19 Dr.Fuad Bawazier Pembangunan VII 16 Maret 1998 21 Mei 1998
20 Bambang Subianto.jpg Dr.Ir. Bambang Subianto Reformasi Pembangunan 23 Mei 1998 20 Oktober 1999
21 Bambang Sudibyo.jpg Dr. Bambang Sudibyo Persatuan Nasional 23 Oktober 1999 23 Agustus 2000
22 Prijadi.jpg Prijadi Praptosuhardjo Persatuan Nasional 23 Agustus 2000 12 Juni 2001
23 Rizalramli.jpg Dr. Rizal Ramli Persatuan Nasional 12 Juni 2001 9 Agustus 2001
24 Boediono official vice presidential portrait.jpg Dr. Boediono Gotong Royong 9 Agustus 2001 20 Agustus 2004
25 Jusuf Anwar.jpg Drs. Jusuf Anwar MA. Indonesia Bersatu 20 Oktober 2004 7 Desember 2005
26 Menteri-keuangan-sri-mulyani-indrawati.jpg Dr. Sri Mulyani Indrawati Indonesia Bersatu 7 Desember 2005 22 Oktober 2009
Indonesia Bersatu II 22 Oktober 2009 20 Mei 2010 Mengundurkan diri setelah ditunjuk sebagai Direktur Pelaksana Bank Dunia [1]
27 Agus Martowardojo.jpg Agus Martowardojo Indonesia Bersatu II 20 Mei 2010 19 April 2013 Mengundurkan diri setelah terpilih sebagai Gubernur Bank Indonesia
* Hatta Rajasa2.jpg Hatta Rajasa
(Pelaksana Tugas)
Indonesia Bersatu II 19 April 2013 21 Mei 2013 [2]
28 Chatib Basri.jpg Muhammad Chatib Basri Indonesia Bersatu II 21 Mei 2013 Petahana [3]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]