Daftar Menteri Keuangan Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Menteri Keuangan Republik Indonesia
Logo Kemeterian Keuangan Republik Indonesia.png
Lambang Keuangan Republik Indonesia
Bambang-brodjonegoro.jpg
Petahana
Bambang Brodjonegoro

Sejak 27 Oktober 2014
Pemegang pertama Samsi Sastrawidagda
Dibentuk 19 Agustus 1945

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Keuangan Indonesia.

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 Samsi 0.jpg Samsi Sastrawidagda Presidentil 19 Agustus 1945 26 September 1945 Mengundurkan diri, diganti oleh Mr. A. A. Maramis
2 Menkeu Maramis.jpg Mr. A. A. Maramis 26 September 1945 14 November 1945
3 Menku Sunarjo Kolopaking.jpg Mr. Sunarjo Kolopaking Syahrir I 14 November 1945 12 Maret 1946
4 Menkeu RM surachman-tjokrodisurjo.jpg Surachman Tjokroadisurjo Syahrir II 12 Maret 1946 2 Oktober 1946
5 Menkeu Sjafrudin.jpg Syafruddin Prawiranegara Syahrir III 2 Oktober 1946 26 Juni 1947 [1]
(2) Menkeu Maramis.jpg Mr. A.A. Maramis Amir Syarifuddin I 3 Juli 1947 11 November 1947
Amir Syarifuddin II 11 November 1947 29 Januari 1948
Hatta I 29 Januari 1948 4 Agustus 1949
6 Lukman Hakim Menkeu.jpg Lukman Hakim Darurat 19 Desember 1948 13 Juli 1949
Hatta II 4 Agustus 1949 20 Desember 1949
(5) Menkeu Sjafrudin.jpg Syafruddin Prawiranegara RIS 20 Desember 1949 6 September 1950
(6) Lukman Hakim Menkeu.jpg Mr. Lukman Hakim Soesanto 20 Desember 1949 21 Januari 1950
Halim 21 Januari 1950 6 September 1950
(5) Menkeu Sjafrudin.jpg Mr. Syafruddin Prawiranegara Natsir 6 September 1950 27 April 1951
7 Jusuf wibisono.jpg Mr. Jusuf Wibisono Sukirman-Suwiryo 27 April 1951 3 April 1952
8 Menkeu Sumitro Djojohadikusumo.jpg Soemitro Djojohadikusumo Wilopo 3 April 1952 30 Juli 1953 [2]
9 Menkeu Ong Eng Die.jpg Ong Eng Die Ali Sastroamidjojo I 30 Juli 1953 12 Agustus 1955
(8) Menkeu Sumitro Djojohadikusumo.jpg Sumitro Djojohadikusumo Burhanuddin Harahap 12 Agustus 1955 24 Maret 1956
(7) Jusuf wibisono.jpg Mr. Jusuf Wibisono Ali Sastroamidjojo II 24 Maret 1956 9 April 1957
10 Menkeu Soetikno Slamet.jpg Mr. Sutikno Slamet Karya 9 April 1957 10 Juli 1959
11 Menkeu Djuanda.jpg Djoeanda Kartawidjaja Kerja I 10 Juli 1959 18 Februari 1960
Kerja II 18 Februari 1960 1 Juli 1960
12 Menkeu Notohami.jpg R.M Notohamiprodjo 1 Juli 1960 6 Maret 1962
Kerja III 6 Maret 1962 13 November 1963
13 Menkeu Soemarno.jpg Sumarno Kerja IV 13 November 1963 27 Agustus 1964
Dwikora I 27 Agustus 1964 28 Maret 1966
Dwikora II 28 Maret 1966 25 Juli 1966
14 Menkeu Franseda.jpg Frans Seda Ampera I 25 Juli 1966 17 Oktober 1967
Ampera II 17 Oktober 1967 6 Juni 1968
15 Ali wardhana.jpg Ali Wardhana Pembangunan I 6 Juni 1968 28 Maret 1973
Pembangunan II 28 Maret 1973 29 Maret 1978
Pembangunan III 29 Maret 1978 19 Maret 1983
16 Radius prawiro.jpg Radius Prawiro Pembangunan IV 19 Maret 1983 11 Maret 1988
17 Jb sumarlin.jpg J. B. Sumarlin Pembangunan V 21 Maret 1988 11 Maret 1993
18 Marie Muhammad.jpg Marie Muhammad Pembangunan VI 17 Maret 1993 11 Maret 1998
19 Ti 110311 fuadluar.jpg Fuad Bawazier Pembangunan VII 16 Maret 1998 21 Mei 1998
20 Bambang Subianto.jpg Bambang Subianto Reformasi Pembangunan 23 Mei 1998 20 Oktober 1999
21 Menkeu Bambang Sudibyo.jpg Bambang Sudibyo Persatuan Nasional 26 Oktober 1999 23 Agustus 2000
22 Prijadi.jpg Prijadi Praptosuhardjo 23 Agustus 2000 12 Juni 2001
23 Rizalramli.jpg Rizal Ramli 12 Juni 2001 9 Agustus 2001
24 Menteri Boediono.jpg Boediono Gotong Royong 9 Agustus 2001 20 Oktober 2004
25 H.E. Jusuf Anwar1.jpg Jusuf Anwar Indonesia Bersatu 21 Oktober 2004 7 Desember 2005
26 Indrawati, Sri Mulyani (IMF).jpg Sri Mulyani Indrawati 7 Desember 2005 20 Oktober 2009
Indonesia Bersatu II 22 Oktober 2009 20 Mei 2010 Mengundurkan diri setelah ditunjuk sebagai Direktur Pelaksana Bank Dunia[3]
27 Agus martowardojo.jpg Agus Martowardojo 20 Mei 2010 19 April 2013 Mengundurkan diri setelah terpilih sebagai Gubernur Bank Indonesia
* Hatta Rajasa2.jpg Hatta Rajasa
(Pelaksana Tugas)
19 April 2013 21 Mei 2013 [4]
28 Menkeu Chatib Basri.jpg Muhammad Chatib Basri 21 Mei 2013 20 Oktober 2014 [5]
29 Bambang-brodjonegoro.jpg Bambang Brodjonegoro Kerja 27 Oktober 2014 Petahana [6]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Menteri Keuangan Syafruddin Prawiranegara". Kementerian Keuangan Republik Indonesia. Diakses 16 Januari 2015. 
  2. ^ "Menteri Keuangan Soemitro Djojohadikusumo". Kementerian Keuangan Republik Indonesia. Diakses 16 Januari 2015. 
  3. ^ Amshy (5 Mei 2010). "Penunjukan Sri Mulyani Pulihkan Citra Indonesia". AntaraNews. 
  4. ^ Ameidyo Daud (19 April 2013). "Hatta Rajasa ditunjuk jadi Pelaksana Tugas Menteri Keuangan". Sindo News.com. 
  5. ^ Sandro Gatra (20 Mei 2013). "Presiden: Chatib Basri Menkeu". Kompas. Diakses 20 Mei 2013. 
  6. ^ Sabrina Asril (26 Oktober 2014). "Inilah Susunan Kabinet Kerja Jokowi-JK". Kompas.com.