Daftar nama ikan air tawar endemik Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan spesies ikan air tawar. Indonesia berada pada posisi ke-3 sebagai negara dengan spesies ikan air tawar terbanyak di dunia, dengan total spesies mencapai 1155 spesies.

Untuk jumlah spesies ikan air tawar endemik, Indonesia memiliki total 440 spesies ikan air tawar endemik, berada di posisi ke-4, setelah Brazil (1716 spesies), China (888) dan Amerika Serikat (593 spesies).

Berikut adalah nama-nama spesies ikan air tawar endemik Indonesia (menurut abjad):

Nama Ilmiah Familia Nama Asing Nama Lokal Tahun Penemuan
Acrochordonichthys chamaeleon Akysidae N/A N/A N/A
Acrochordonichthys guttatus Akysidae N/A N/A N/A
Acrochordonichthys mahakamensis Akysidae N/A N/A N/A
Acrochordonichthys pleurostigma Akysidae N/A N/A N/A
Acrochordonichthys strigosus Akysidae N/A N/A N/A
Adrianichthys kruyti Adrianichthyidae Duckbilled Buntingi N/A N/A
Adrianichthys roseni Adrianichthyidae Rosen’s Butingi N/A 2004
Akysis fuscus Akysidae N/A N/A N/A
Akysis galeatus Akysidae N/A N/A 2007
Akysis heterurus Akysidae N/A N/A N/A
Akysis macronemus Akysidae N/A N/A N/A
Akysis pseudobagarius Akysidae N/A N/A N/A
Akysis scorteus Akysidae N/A N/A 2007
Allomogurnda sampricei Eleotridae N/A N/A 2003
Arius goniaspis OC Ariidae Blacktip Sea Catfish N/A N/A
Arius macronotacanthus OC Ariidae N/A N/A N/A
Arius nudidens Ariidae N/A N/A N/A
Auriglobus amabilis Tetraodontidae N/A N/A N/A
Awaous personatus OC Gobiidae N/A N/A N/A
Bagrichthys micranodus Bagridae N/A N/A N/A
Bagrichthys vaillantii Bagridae N/A N/A N/A
Barbodes mahakkamensis Cyprinidae N/A N/A N/A
Barbodes platysoma Cyprinidae N/A N/A N/A
Barilius borneensis Cyprinidae N/A N/A N/A
Betta albimarginata Osphronemidae White-edged Betta N/A N/A
Betta antoni Osphronemidae N/A N/A 2006
Betta aurigans Osphronemidae N/A N/A 2004
Betta breviobesus Osphronemidae N/A N/A N/A
Betta burdigala Osphronemidae Red Brown Dwarf Fighter N/A N/A
Betta channoides Osphronemidae Snakehead Betta N/A N/A
Betta chloropharynx Osphronemidae Greenthroat Mouthbrooder N/A N/A
Betta coccina Osphronemidae Wine Red Betta N/A N/A
Betta compuncta Osphronemidae N/A N/A 2006
Betta cracens Osphronemidae Clownface Betta N/A 2005
Betta dimidiata Osphronemidae Dwarf Mouthbrooder N/A N/A
Betta edithae Osphronemidae Edith’s Mouthbrooder N/A N/A
Betta enisae Osphronemidae Longfin Betta N/A N/A
Betta falx Osphronemidae Sumatra Betta N/A N/A
Betta foerschi Osphronemidae Foersch’s Mouthbrooder N/A N/A
Betta ideii Osphronemidae Sakura Betta N/A 2006
Betta krataios Osphronemidae Kapuas Betta N/A 2006
Betta mandor Osphronemidae N/A N/A 2006
Betta miniopinna Osphronemidae Smallfin Fighter N/A N/A
Betta obscura Osphronemidae N/A N/A 2005
Betta pallifina Osphronemidae Barito Betta N/A 2005
Betta patoti Osphronemidae Black Betta N/A N/A
Betta picta OC Osphronemidae Spotted Betta N/A N/A
Betta pinguis Osphronemidae N/A N/A N/A
Betta raja Osphronemidae Raja Betta N/A 2005
Betta renata Osphronemidae N/A N/A N/A
Betta rubra Osphronemidae Toba Betta N/A N/A
Betta rutilans Osphronemidae Reddish Dwarf Fighter N/A N/A
Betta schalleri Osphronemidae Schaller’s Mouthbrooder N/A N/A
Betta simorum Osphronemidae Simor Fighter N/A N/A
Betta spilotogena Osphronemidae Double Lipspot Mouthbrooder N/A N/A
Betta strohi Osphronemidae Father Stroh’s Mouthbrooder N/A N/A
Betta uberis Osphronemidae N/A N/A 2006
Boraras brigittae Cyprinidae Redfin Dwarf Rasbora N/A N/A
Boraras merah Cyprinidae N/A N/A N/A
Bostrichthys aruensis Eleotridae Island Gudgeon N/A N/A
Bostrychus microphthalmus Eleotridae N/A N/A 2005
Botia macracanthus OC Cobitidae Clown Loach N/A N/A
Brachygobius xanthozona Gobiidae Bumblebee Goby N/A N/A
Breitensteinia cessator Akysidae N/A N/A N/A
Breitensteinia hypselurus Akysidae N/A N/A N/A
Breitensteinia insignis Akysidae N/A N/A N/A
Callogobius stellatus Gobiidae N/A N/A N/A
Carinotetraodon irrubesco Tetraodontidae Redtailed Redeye Puffer
Channa cyanospilos Channidae Bluespotted Snakehead
Channa melanoptera OC Channidae Blackfinned Snakehead
Channa pleurophthalmus Channidae Ocellated Snakehead
Chendol lubricus Chaudhuriidae N/A
Chilatherina alleni Melanotaeniidae Allen’s Rainbowfish
Chilatherina bleheri Melanotaeniidae Bleher’s Rainbowfish
Chilatherina pricei Melanotaeniidae Price’s Rainbowfish
Chilatherina sentaniensis Melanotaeniidae Sentani Rainbowfish
Chitala hypselonotus Notopteridae N/A Belida N/A
Clarias insolitus Clariidae N/A N/A 2003
Clarias intermedius Clariidae N/A N/A 2001
Clarias kapuasensis Clariidae N/A N/A 2003
Clarias leiacanthus Clariidae N/A N/A 1851
Clarias microstomus Clariidae N/A N/A 2001
Clarias nigricans Clariidae N/A N/A 2003
Clarias olivaceus Clariidae N/A N/A 1904
Clarias pseudoleiacanthus Clariidae N/A N/A 2003
Clarias pseudonieuhofii Clariidae N/A N/A 2004
Clupeichthys bleekeri Clupeidae Kapuas River Sprat N/A -
Clupeoides hypselosoma Clupeidae Kalimantan River Sprat N/A -
Craterocephalus fistularis Atherinidae Lake Triton Hardyhead N/A -
Crossocheilus gnathopogon Cyprinidae N/A N/A -
Cyclocheilichthys janthochir Cyprinidae Redfin River Barb N/A -
Dermogenys montana Hemiramphidae Mountain Halfbeak N/A -
Dermogenys orientalis Hemiramphidae N/A N/A -
Dermogenys sumatrana OC Hemiramphidae Sumatra Halfbeak N/A -
Dermogenys vogti Hemiramphidae N/A N/A -
Diplocheilichthys jentinkii Cyprinidae N/A
Doryichthys heterosoma Syngnathidae N/A
Eirmotus furvus Cyprinidae N/A N/A 2008
Eirmotus insignis Cyprinidae N/A N/A 2008
Eirmotus isthmus Cyprinidae N/A N/A 2008
Eleotris brachyurus Eleotridae N/A
Eleotris melanura Eleotridae N/A
Eleotris pseudacanthopomus Eleotridae N/A
Encheloclarias baculum Clariidae N/A
Encheloclarias tapeinopterus Clariidae N/A
Encheloclarias velatus Clariidae N/A
Gastromyzon contractus Balitoridae N/A
Gastromyzon embalohensis Balitoridae N/A
Gastromyzon praestans Balitoridae N/A N/A 2006
Gastromyzon psiloetron Balitoridae N/A N/A 2006
Gastromyzon russulus Balitoridae N/A N/A 2006
Gastromyzon zebrinus Balitoridae N/A N/A 2006
Glossamia beauforti OC Apogonidae Beaufort’s Mouth Almighty
Glossamia heurni Apogonidae N/A
Glossogobius flavipinnis Gobiidae N/A
Glossogobius hoesei Gobiidae Hoese’s Goby N/A N/A
Glossogobius intermedius Gobiidae N/A
Glossogobius matanensis Gobiidae N/A
Glossolepis dorityi Melanotaeniidae Grime Rainbowfish
Glossolepis incisus OC Melanotaeniidae Salmon-red Rainbowfish
Glossolepis leggetti Melanotaeniidae Leggett’s Rainbowfish
Glossolepis pseudoincisus Melanotaeniidae Tami River Rainbowfish
Glyptothorax exodon Sisoridae N/A N/A 2005
Glyptothorax nieuwenhuisi Sisoridae N/A
Glyptothorax platypogon OC Sisoridae Brown Hillstream Catfish N/A N/A
Glyptothorax plectilis Sisoridae N/A N/A 2008
Glyptothorax schmidti Sisoridae N/A
Glyptothorax tiong Sisoridae N/A
Gobius tigrellus Gobiidae N/A
Gymnochanda flamea Ambassidae N/A
Gymnochanda limi Ambassidae N/A
Gyrinocheilus pustulosus Gyrinocheilidae N/A
Helicophagus typus Pangasiidae N/A
Hemibagrus bongan Bagridae N/A N/A 1904
Hemibagrus caveatus Bagridae N/A N/A 2001
Hemibagrus olyroides Bagridae N/A N/A 1989
Hemibagrus velox Bagridae N/A N/A 2000
Hemileiocassis panjang Bagridae N/A
Hemirhamphodon chrysopunctatus Hemiramphidae Gold-spot Halfbeak
Hemirhamphodon kapuasensis Hemiramphidae Red-striped Halfbeak
Hemirhamphodon phaiosoma Hemiramphidae Long-finned Halfbeak
Hemirhamphodon tengah Hemiramphidae Oviparous Halfbeak
Hemisilurus moolenburghi Siluridae N/A
Hephaestus lineatus Terapontidae Lined Grunter
Homaloptera gymnogaster Balitoridae N/A
Homaloptera heterolepis Balitoridae N/A
Homaloptera ocellata Balitoridae N/A
Homaloptera ripleyi Balitoridae N/A
Homaloptera vanderbilti Balitoridae N/A
Homaloptera yuwonoi Balitoridae N/A
Hyalobagrus flavus Bagridae Shadow Catfish
Hyalobagrus leiacanthus Bagridae N/A
Hypergastromyzon humilis Balitoridae N/A
Ilisha pristigastroides OC Pristigasteridae N/A
Kalimantania lawak Cyprinidae N/A
Kalyptatherina helodes Telmatherinidae Marine Sailfin Silverside
Kottelatlimia hipporhynchos Cobitidae N/A N/A 2008
Kryptopterus lumholtzi Siluridae N/A
Kryptopterus minor Siluridae Ghost Catfish
Kryptopterus mononema Siluridae N/A
Kryptopterus piperatus Siluridae N/A N/A 2004
Labeo moszkowskii Cyprinidae N/A
Labeo pietschmanni Cyprinidae N/A
Labiobarbus lamellifer Cyprinidae N/A
Lagusia micracanthus Terapontidae N/A
Leiocassis aculeatus Bagridae N/A N/A 2005
Leiocassis macropterus Bagridae N/A
Leiocassis tenebricus Bagridae N/A N/A 2006
Lentipes adelphizonus Gobiidae N/A N/A 2006
Lentipes crittersius Gobiidae N/A
Lentipes dimetrodon Gobiidae N/A
Lentipes multiradiatus Gobiidae N/A
Lentipes whittenorum Gobiidae N/A
Lepidocephalichthys lorentzi Cobitidae N/A
Lepidocephalus spectrum Cobitidae N/A
Leptachirus lorentz Soleidae N/A N/A 2007
Leptobarbus hoevenii Cyprinidae N/A
Leptobarbus melanopterus Cyprinidae N/A
Lobocheilos ixocheilos Cyprinidae N/A N/A 2008
Lobocheilos lehat Cyprinidae N/A
Lobocheilos schwanenfeldii OC Cyprinidae N/A
Lobocheilos tenura Cyprinidae N/A N/A 2008
Luciocephalus aura Osphronemidae N/A N/A 2005
Marosatherina ladigesi OC Telmatherinidae Celebes Rainbowfish
Melanotaenia ajamaruensis Melanotaeniidae Ajamaru Rainbowfish
Melanotaenia ammeri Melanotaeniidae N/A N/A 2008
Melanotaenia angfa Melanotaeniidae ANGFA Rainbowfish
Melanotaenia arfakensis Melanotaeniidae Arfak Rainbowfish
Melanotaenia batanta Melanotaeniidae Batanta Rainbowfish
Melanotaenia boesemani Melanotaeniidae Boeseman’s Rainbowfish
Melanotaenia catherinae Melanotaeniidae Waigeo Rainbowfish
Melanotaenia corona Melanotaeniidae Corona Rainbowfish
Melanotaenia fredericki Melanotaeniidae Sorong Rainbowfish
Melanotaenia irianjaya Melanotaeniidae Irian Jaya Rainbowfish
Melanotaenia japenensis Melanotaeniidae Japen Rainbowfish
Melanotaenia kamaka Melanotaeniidae Kamaka Rainbowfish
Melanotaenia kokasensis Melanotaeniidae N/A N/A 2008
Melanotaenia lakamora Melanotaeniidae Lakamora Rainbowfish
Melanotaenia maylandi Melanotaeniidae Mayland’s Rainbowfish
Melanotaenia misoolensis Melanotaeniidae Misool Rainbowfish
Melanotaenia ogilbyi OC Melanotaeniidae Ogilby’s Rainbowfish
Melanotaenia parva Melanotaeniidae Lake Kurumoi Rainbowfish
Melanotaenia pierucciae Melanotaeniidae Pierucci’s Rainbowfish
Melanotaenia praecox OC Melanotaeniidae Neon Rainbowfish
Melanotaenia rubripinnis Melanotaeniidae Red-finned Rainbowfish
Melanotaenia synergos Melanotaeniidae N/A N/A 2008
Melanotaenia vanheurni Melanotaeniidae Van Heurn’s Rainbowfish N/A N/A
Microphis caudocarinatus Syngnathidae Slender Pipefish N/A N/A
Mogurnda aiwasoensis Eleotridae N/A N/A N/A
Mogurnda kaifayama Eleotridae N/A N/A N/A
Mogurnda magna Eleotridae N/A N/A N/A
Mogurnda mbuta Eleotridae N/A N/A N/A
Mogurnda pardalis Eleotridae N/A N/A N/A
Mogurnda wapoga Eleotridae N/A N/A N/A
Mugilogobius adeia Gobiidae N/A N/A N/A
Mugilogobius amadi Gobiidae N/A N/A N/A
Mugilogobius karatunensis Gobiidae N/A N/A N/A
Mugilogobius latifrons Gobiidae N/A N/A N/A
Mugilogobius lepidotus Gobiidae N/A N/A N/A
Mugilogobius rexi Gobiidae N/A N/A N/A
Mugilogobius sarasinorum Gobiidae Sarasin’s Goby N/A N/A
Mugilogobius zebra OC Gobiidae N/A N/A N/A
Mystacoleucus padangensis Cyprinidae N/A N/A N/A
Mystus abbreviatus Bagridae N/A N/A N/A
Mystus alasensis Bagridae N/A N/A 2005
Mystus bimaculatus OC Bagridae N/A N/A
Mystus impluviatus Bagridae N/A N/A 2003
Mystus punctifer Bagridae N/A N/A N/A
Nandus mercatus Nandidae N/A N/A 2008
Nanobagrus armatus Bagridae N/A N/A N/A
Nanobagrus immaculatus Bagridae N/A N/A 2008
Nanobagrus stellatus Bagridae N/A N/A N/A
Nanobagrus torquatus Bagridae N/A N/A 2008
Nemacheilus chrysolaimos Balitoridae N/A N/A 1846
Nemacheilus lactogeneus Balitoridae N/A N/A N/A
Nemacheilus longipinnis Balitoridae N/A N/A N/A
Nemacheilus pfeifferae Balitoridae N/A N/A N/A
Nemacheilus tuberigum Balitoridae N/A N/A N/A
Neogastromyzon kottelati Balitoridae N/A N/A 2006
Neolissochilus longipinnis Cyprinidae N/A N/A N/A
Neolissochilus sumatranus OC Cyprinidae Large-scaled Barb N/A N/A
Neolissochilus thienemanni Cyprinidae N/A N/A N/A
Neostethus djajaorum Phallostethidae N/A N/A N/A
Nomorhamphus australis Hemiramphidae Hooked Halfbeak N/A N/A
Nomorhamphus brembachi Hemiramphidae N/A N/A N/A
Nomorhamphus celebensis Hemiramphidae Northern Harlequin Halfbeak N/A N/A
Nomorhamphus ebrardtii Hemiramphidae Orange Finned Halfbeak N/A N/A
Nomorhamphus hageni Hemiramphidae N/A N/A N/A
Nomorhamphus kolonodalensis Hemiramphidae N/A N/A N/A
Nomorhamphus liemi Hemiramphidae Southern Harlequin Halfbeak N/A N/A
Nomorhamphus megarrhamphus Hemiramphidae N/A N/A N/A
Nomorhamphus ravnaki Hemiramphidae Turquoise Halfbeak N/A N/A
Nomorhamphus sanussii Hemiramphidae N/A N/A N/A
Nomorhamphus towoetii Hemiramphidae Towoeti Halfbeak N/A N/A
Nomorhamphus weberi Hemiramphidae N/A N/A N/A
Ompok binotatus Siluridae N/A N/A N/A
Ompok javanensis Siluridae N/A N/A N/A
Ompok miostoma Siluridae N/A N/A N/A
Ompok pluriradiatus Siluridae N/A N/A N/A
Ompok supernus Siluridae N/A N/A 2008
Ompok weberi Siluridae N/A N/A N/A
Oryzias bonneorum Adrianichthyidae Bonnes’ Butingi N/A 2008
Oryzias celebensis Adrianichthyidae Celebes Medaka N/A N/A
Oryzias hubbsi Adrianichthyidae Hubbs’s Medaka N/A N/A
Oryzias marmoratus Adrianichthyidae Javanese Ricefish N/A N/A
Oryzias matanensis Adrianichthyidae Matano Medaka N/A N/A
Oryzias nebulosus Adrianichthyidae Nebulous Ricefish N/A 2004
Oryzias nigrimas Adrianichthyidae Black Buntingi N/A N/A
Oryzias orthognathus Adrianichthyidae Sharpjawed Buntingi N/A N/A
Oryzias profundicola Adrianichthyidae Yellow-finned Medaka N/A N/A
Osteochilus bellus Cyprinidae N/A N/A N/A
Osteochilus bleekeri Cyprinidae N/A N/A 2008
Osteochilus borneensis Cyprinidae N/A N/A N/A
Osteochilus intermedius Cyprinidae N/A N/A N/A
Osteochilus jeruk Cyprinidae N/A N/A N/A
Osteochilus kappenii Cyprinidae N/A N/A N/A
Osteochilus kelabau Cyprinidae N/A N/A N/A
Osteochilus kuekenthali Cyprinidae N/A N/A N/A
Osteochilus partilineatus Cyprinidae N/A N/A N/A
Osteochilus pentalineatus Cyprinidae N/A N/A N/A
Osteochilus pleurotaenia OC Cyprinidae N/A N/A N/A
Osteochilus repang Cyprinidae N/A N/A N/A
Osteochilus serokan Cyprinidae N/A N/A N/A
Oxyeleotris altipinna Eleotridae N/A N/A N/A
Oxyeleotris urophthalmoides OC Eleotridae N/A N/A N/A
Oxyeleotris wisselensis Eleotridae Paniai Gudgeon N/A N/A
Paedocypris carbunculus Cyprinidae N/A N/A 2008
Paedocypris progenetica Cyprinidae N/A N/A 2006
Pandaka rouxi Gobiidae N/A N/A N/A
Pangasius bedado Pangasiidae N/A N/A N/A
Pangasius humeralis Pangasiidae N/A N/A N/A
Pangasius lithostoma Pangasiidae N/A N/A N/A
Pangasius mahakamensis Pangasiidae N/A N/A N/A
Pangasius nieuwenhuisii Pangasiidae N/A N/A N/A
Pangasius rheophilus Pangasiidae N/A N/A N/A
Pangio alternans Cobitidae Borneo Kuhli Loach N/A N/A
Pangio pulla Cobitidae Red Giant Kuhli Loach N/A N/A
Pangio robiginosa Cobitidae N/A N/A N/A
Pangio superba Cobitidae N/A N/A N/A
Parachela cyanea Cyprinidae N/A N/A N/A
Parachela ingerkongi Cyprinidae N/A N/A N/A
Paradoxodacna piratica Ambassidae N/A N/A N/A
Parakysis anomalopteryx Parakysidae N/A N/A N/A
Parakysis notialis Parakysidae N/A N/A N/A
Parambassis altipinnis Ambassidae High-finned Glass Perchlet N/A N/A
Parambassis macrolepis Ambassidae N/A N/A N/A
Paratherina cyanea Telmatherinidae N/A N/A N/A
Paratherina labiosa Telmatherinidae N/A N/A N/A
Paratherina striata Telmatherinidae N/A N/A N/A
Paratherina wolterecki Telmatherinidae N/A N/A N/A
Parosphromenus anjunganensis Osphronemidae Anjungan Licorice Gourami N/A N/A
Parosphromenus bintan Osphronemidae Bintan Licorice Gourami N/A N/A
Parosphromenus deissneri OC Osphronemidae Licorice Gourami N/A N/A
Parosphromenus filamentosus Osphronemidae Spiketail Licorice Gourami N/A N/A
Parosphromenus linkei Osphronemidae Linke’s Licorice Gourami N/A N/A
Parosphromenus opallios Osphronemidae N/A N/A 2005
Parosphromenus ornaticauda Osphronemidae Redtail Licorice Gourami N/A N/A
Parosphromenus pahuensis Osphronemidae N/A N/A 2005
Parosphromenus parvulus Osphronemidae Small Licorice Gourami N/A N/A
Parosphromenus quindecim Osphronemidae N/A N/A 2005
Parosphromenus sumatranus Osphronemidae Fire Red Licorice Gourami N/A N/A
Pectenocypris balaena Cyprinidae N/A N/A N/A
Pectenocypris korthausae Cyprinidae Orange Doublespotted Rasbora N/A N/A
Pelangia mbutaensis Melanotaeniidae Lake Mbuta Rainbowfish N/A N/A
Pisodonophis hypselopterus Ophichthidae N/A N/A N/A
Polydactylus macrophthalmus Polynemidae River Threadfin N/A N/A
Polynemus kapuasensis Polynemidae N/A N/A 2003
Poropuntius tawarensis Cyprinidae N/A N/A N/A
Pristolepis grootii OC Nandidae Indonesian Leaffish N/A N/A
Pseudeutropius brachypopterus Schilbeidae N/A N/A N/A
Pseudeutropius moolenburghae Schilbeidae N/A N/A N/A
Pseudobagarius meridionalis Akysidae N/A N/A 2004
Pseudogobiopsis penango Gobiidae N/A N/A N/A
Pseudomugil ivantsoffi Pseudomugilidae N/A N/A N/A
Pseudomugil pellucidus Pseudomugilidae Transparent Blue-eye N/A N/A
Pseudomugil reticulatus Pseudomugilidae Vogelkop Blue-eye N/A N/A
Pseudomystus breviceps Bagridae N/A N/A N/A
Pseudomystus carnosus Bagridae N/A N/A 2005
Pseudomystus flavipinnis Bagridae N/A N/A N/A
Pseudomystus heokhuii Bagridae N/A N/A 2008
Pseudomystus mahakamensis Bagridae N/A N/A N/A
Pseudomystus moeschii Bagridae N/A N/A N/A
Pseudomystus myersi Bagridae N/A N/A N/A
Pseudomystus rugosus OC Bagridae N/A N/A N/A
Pseudomystus stenogrammus Bagridae N/A N/A 2005
Pseudomystus vaillanti Bagridae N/A N/A N/A
Puntius anchisporus Cyprinidae N/A N/A N/A
Puntius aphya Cyprinidae N/A N/A N/A
Puntius bunau Cyprinidae N/A N/A 2005
Puntius dorsimaculatus Cyprinidae Blackline Barb N/A N/A
Puntius endecanalis Cyprinidae N/A N/A N/A
Puntius foerschi Cyprinidae N/A N/A N/A
Puntius gemellus Cyprinidae N/A N/A N/A
Puntius microps Cyprinidae N/A N/A N/A
Puntius oligolepis IN Cyprinidae Checkered Barb N/A N/A
Puntius rhomboocellatus OC Cyprinidae Round-banded Barb N/A N/A
Puntius trifasciatus Cyprinidae N/A N/A N/A
Rasbora aprotaenia Cyprinidae N/A N/A N/A
Rasbora baliensis Cyprinidae N/A N/A N/A
Rasbora beauforti Cyprinidae Spotlight Rasbora N/A N/A
Rasbora borneensis Cyprinidae N/A N/A N/A
Rasbora bunguranensis OC Cyprinidae N/A N/A N/A
Rasbora dies Cyprinidae N/A N/A 2008
Rasbora ennealepis Cyprinidae N/A N/A N/A
Rasbora jacobsoni Cyprinidae N/A N/A N/A
Rasbora johannae Cyprinidae N/A N/A N/A
Rasbora kalbarensis Cyprinidae Kalbar Rasbora N/A N/A
Rasbora laticlavia Cyprinidae N/A N/A N/A
Rasbora leptosoma Cyprinidae Copperstripe Rasbora N/A N/A
Rasbora reticulata Cyprinidae Reticulate Rasbora N/A N/A
Rasbora spilotaenia Cyprinidae N/A N/A N/A
Rasbora subtilis Cyprinidae N/A N/A N/A
Rasbora tawarensis Cyprinidae N/A N/A N/A
Rasbora tobana Cyprinidae N/A N/A N/A
Rasbora vulcanus Cyprinidae N/A N/A N/A
Redigobius amblyrhynchus Gobiidae N/A N/A N/A
Redigobius leptochilus Gobiidae N/A N/A N/A
Schismatorhynchos endecarhapis Cyprinidae N/A N/A N/A
Schismatorhynchos heterorhynchos OC Cyprinidae Dolphin Barb N/A N/A
Schistura maculiceps Balitoridae N/A N/A N/A
Scleropages aureus Osteoglossidae Gold Arowana N/A 2003
Scleropages legendrei Osteoglossidae Red Arowana N/A 2003
Scleropages macrocephalus Osteoglossidae Silver Asian Arowana N/A 2003
Sicyopterus hageni Gobiidae Hagen’s Goby N/A N/A
Sicyopterus parvei Gobiidae N/A N/A N/A
Sicyopus exallisquamulus Gobiidae N/A N/A 2006
Sicyopus multisquamatus Gobiidae N/A N/A N/A
Sicyopus mystax Gobiidae N/A N/A N/A
Silurichthys citatus Siluridae N/A N/A N/A
Silurichthys gibbiceps Siluridae N/A N/A N/A
Silurichthys sanguineus Siluridae N/A N/A N/A
Sphaerichthys acrostoma Osphronemidae Large Chocolate Gourami N/A N/A
Sphaerichthys selatanensis Osphronemidae Selatan Chocolate Gourami N/A N/A
Sphaerichthys vaillanti Osphronemidae Vaillant’s Chocolate Gourami N/A N/A
Stenogobius blokzeyli OC Gobiidae N/A N/A N/A
Stenogobius lachneri Gobiidae Bintuni Goby N/A N/A
Stenogobius zurstrassenii Gobiidae N/A N/A N/A
Stigmatogobius signifer Gobiidae N/A N/A 2005
Stiphodon carisa Gobiidae N/A N/A 2008
Stiphodon ornatus Gobiidae N/A N/A N/A
Stiphodon weberi Gobiidae N/A N/A N/A
Stiphodon zebrinus Gobiidae N/A N/A N/A
Sundadanio axelrodi Cyprinidae Axelrod’s Fire Rasbora N/A N/A
Sundagagata robusta Sisoridae N/A N/A N/A
Sundasalanx malleti Sundasalangidae N/A N/A N/A
Sundasalanx megalops Sundasalangidae N/A N/A N/A
Sundasalanx mesops Sundasalangidae N/A N/A N/A
Sundasalanx microps OC Sundasalangidae N/A N/A N/A
Sundasalanx platyrhynchus Sundasalangidae N/A N/A N/A
Sundoreonectes obesus Balitoridae N/A N/A N/A
Telmatherina abendanoni Telmatherinidae Matano Celebes Rainbowfish N/A N/A
Telmatherina antoniae Telmatherinidae N/A N/A N/A
Telmatherina bonti Telmatherinidae Lake Towuti Rainbowfish N/A N/A
Telmatherina celebensis Telmatherinidae N/A N/A N/A
Telmatherina obscura Telmatherinidae N/A N/A N/A
Telmatherina opudi Telmatherinidae N/A N/A N/A
Telmatherina prognatha Telmatherinidae N/A N/A N/A
Telmatherina sarasinorum Telmatherinidae N/A N/A N/A
Telmatherina wahjui Telmatherinidae N/A N/A N/A
Tetranesodon conorhynchus Ariidae N/A N/A N/A
Tetraodon waandersii Tetraodontidae N/A N/A N/A
Thryssocypris ornithostoma Cyprinidae N/A N/A N/A
Thryssocypris smaragdinus Cyprinidae N/A N/A N/A
Thynnichthys polylepis Cyprinidae N/A N/A N/A
Thynnichthys vaillanti Cyprinidae N/A N/A N/A
Tominanga aurea Telmatherinidae N/A N/A N/A
Tominanga sanguicauda Telmatherinidae Blood-tail Rainbowfish N/A N/A
Tondanichthys kottelati Hemiramphidae Kottelat’s Halfbeak N/A N/A
Trigonostigma hengeli OC Cyprinidae Glowlight Rasbora N/A N/A
Tryphauchenopsis intermedius Gobiidae N/A N/A N/A
Vaillantella cinnamomea Balitoridae Brown Forktail Loach N/A N/A
Variichthys jamoerensis Terapontidae Jamur Lake Grunter N/A N/A
Xenopoecilus oophorus Adrianichthyidae Eggcarrying Butingi N/A N/A
Xenopoecilus poptae Adrianichthyidae Popta’s Butingi N/A N/A
Xenopoecilus sarasinorum Adrianichthyidae Sarasin’s Minnow N/A N/A
Yirrkala gjellerupi Ophichthidae N/A N/A N/A
Zenarchopterus alleni Hemiramphidae Allen’s River Garfish N/A N/A
Zenarchopterus ornithocephala Hemiramphidae Vogelkop River Garfish N/A N/A
Zenarchopterus xiphophorus Hemiramphidae N/A N/A N/A
Nama Ilmiah Familia Nama Asing Nama Lokal Tahun Penemuan

Keterangan:

  • N/A: Not Available (Belum ada data)

Referensi[sunting | sunting sumber]