Daftar stasiun kereta api di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Ini adalah daftar stasiun kereta api di Indonesia menurut PT KAI. Singkatan stasiun disusun dari dua hingga empat huruf, yang karakter awal ditulis dengan huruf kapital diikuti dengan karakter berikutnya, yang dapat ditulis kapital atau bentuk biasa. Stasiun yang ditulis dengan huruf miring menandakan stasiun yang tak lagi beroperasi.Stasiun yang ditulis tebal merupakan stasiun besar.Sedangkan stasiun yang sangat besar dan bersejarah ditulis tebal miring.

A[sunting | sunting sumber]

Nama Stasiun Provinsi Daerah Operasi/Divisi Regional Kode Stasiun Kondisi Keterangan
Aekloba Sumatera Utara Divire I Sumut dan Aceh AKB Aktif -
Alastuwa Jawa Tengah Daop IV Semarang ATA Aktif -
Ambarawa Jawa Tengah Daop IV Semarang ABR Non-Aktif Ditutup pada tahun 1976 dan menjadi sebuah museum kereta api.
Ancol DKI Jakarta Daop I Jakarta AC Aktif -
Andir Jawa Barat Daop II Bandung ADR Aktif -
Angke DKI Jakarta Daop I Jakarta AK Aktif -
Anyerkidul Banten Daop I Jakarta ANK Non-Aktif Stasiun Terminus.
Anyerlor Banten Daop I Jakarta ANL Non-Aktif -
Araskabu Sumatera Utara Divire I Sumut dan Aceh ARB Aktif Memiliki percabagan ke Bandar Udara Internasional Kualanamu
Arjawinangun Jawa Barat Daop III Cirebon AWN Aktif -
Arjasa Jawa Timur Daop IX Jember AJ Aktif -

B[sunting | sunting sumber]

Nama Stasiun Provinsi Daerah Operasi/Divisi Regional Kode Stasiun Kondisi Keterangan
Babadan Jawa Timur Daop VII Madiun BBD Aktif -
Babakan Jawa Barat Daop III Cirebon BBK Aktif -
Babat Jawa Timur Daop VIII Surabaya BBT Aktif Dahulu mempunyai cabang ke Tuban dan ke Jombang
Bagor Jawa Timur Daop VII Madiun BGR Aktif -
Bajalingge Sumatera Utara Divire I Sumut dan Aceh BJL Aktif -
Balega Jawa Timur Daop VIII Surabaya BGA Non-Aktif -
Balongbendo Jawa Timur Daop VIII Surabaya BLB Non-Aktif -
Balung Jawa Timur Daop IX Jember BUG Non-AKtif Dahulu mempunyai cabang ke Puger dan Ambulu yang menggunakan gauge 600 mm.
Bamban Sumatera Utara Divire I Sumut dan Aceh BMB Aktif -
Bandar Chalifah Sumatera Utara Divire I Sumut dan Aceh BAP Aktif -
Bandar Tinggi Sumatera Utara Divire I Sumut dan Aceh BDT Aktif Rencananya akan dibangun jalur kereta api dari stasiun ini ke Pelabuhan Kuala Tanjung
Banjar Jawa Barat Daop II Bandung BJR Aktif Dahulu mempunyai percabagan ke Pangandaran hingga Cijulang
Banjaran (ke Srg) Jawa Barat Daop II Bandung BJA Non-Aktif -
Banjaran (ke Ppk) Jawa Tengah Daop V Purwokerto BJN Non-Aktif -
Banjarkemantren Jawa Timur Daop VIII Surabaya BA Aktif -
Banjarnegara Jawa Tengah Daop V Purwokerto BA Non-Aktif -
Banjarsari (ke Llg) Sumatera Selatan Divire III Sumsel dan Lampung BJS Aktif -
Banjarsari (ke Cij) Jawa Barat Daop II Bandung BJI Non-Aktif -
Banjarsari (ke Ws) Jawa Tengah Daop V Purwokerto BJRS Non-Aktif Dahulu mempunyai cabang ke Purbalingga
Bandung Jawa Barat Daop II Bandung BD Aktif -
Bangil Jawa Timur Daop VIII Surabaya BG Aktif Dahulu mempunyai cabang ke Pandaan hingga Japanan
Bangilan Jawa Timur Daop IV Semarang BIA Non-Aktif -
Bangkalan Jawa Timur Daop VIII Surabaya BKL Non-Aktif Stasiun Terminus
Bangoduwa Jawa Barat Daop III Cirebon BDW Aktif -
Bangsalsari Jawa Timur Daop IX Jember BSS Aktif -
Banyuwangi Baru Jawa Timur Daop IX Jember BWB Aktif Stasiun Terminus
Banyuwangi Lama Jawa Timur Daop IX Jember BW Non-Aktif Stasiun Terminus
Barat Jawa Timur Daop VII Madiun BRT Aktif -
Baron Jawa Timur Daop VII Madiun BRN Aktif -
Batang Jawa Tengah Daop IV Semarang BTG Aktif -
Batang Kuis Sumatera Utara Divire I Sumut dan Aceh BTK Aktif -
Batuceper Banten Daop I Jakarta BPR Aktif -
Baturaja Sumatera Selatan Divire III Sumsel dan Lampung BTA Aktif -
Batutabal Sumatera Barat Divire II Sumatera Barat BTL Aktif -
Batutulis Jawa Barat Daop I Jakarta BTT Aktif -
Bayeman Jawa Timur Daop X Jember BTT Aktif -
Bayongbong Jawa Barat Daop II Bandung BYO Non-Aktif -
Bedono Jawa Tengah Daop IV Semarang BDN Non-Aktif Melayani kereta api wisata Ambarawa-Bedono pp.
Bekasi Jawa Barat Daop I Jakarta BKS Aktif -
Bekri Lampung Divire III Sumsel dan Lampung BKI Aktif -
Belatung Sumatera Selatan Divire III Sumsel dan Lampung BLT Aktif -
Belawan Sumatera Utara Divire I Sumut dan Aceh BLW Aktif Stasiun Terminus
Bendo Jawa Timur Daop VIII Surabaya BEO Non-Aktif -
Benowo Jawa Timur Daop VIII Surabaya BNW Aktif -
Benteng Jawa Timur Daop VIII Surabaya BET Aktif Stasiun Terminus
Besitang Sumatera Utara Divire I Sumut dan Aceh BSG Non-Aktif Dahulu memiliki percabagan ke Pangkalan Susu
Binjai Sumatera Utara Divire I Sumut dan Aceh BIJ Aktif Kearah utara, jalur kereta api masih ada sampai Besitang, Langsa, Lhokseumawe dan Banda Aceh. Jalur tersebut sudah non-aktif. Dahulu mempunyai cabang ke Kuala.
Blambanganpagar Lampung Divire III Sumsel dan Lampung BBA Aktif -
Blambanganumpu Lampung Divire III Sumsel dan Lampung BBU Aktif -
Blimbing (ke Ml) Jawa Timur Daop VIII Surabaya BMG Aktif Dahulu mempunyai cabang ke Tumpang
Blimbing (ke Llg) Sumatera Selatan Divire III Sumsel dan Lampung BIB Aktif -
Blitar Jawa Timur Daop VIII Surabaya BL Aktif -
Blora Jawa Tengah Daop IV Semarang BLA Non-Aktif Dahulu mempunyai percabangan ke Cepu
Bluluk Jawa Timur Daop VII Madiun BLK Non-Aktif -
Bojonegoro Jawa Timur Daop IV Semarang BJ Aktif Dahulu mempunyai percabangan ke Rembang
Bojong Jawa Barat Daop II Bandung BJ Aktif -
Bojonggede Jawa Barat Daop I Jakarta BJD Aktif -
Bojong Indah DKI Jakarta Daop I Jakarta BOI Aktif -
Bogor Jawa Barat Daop I Jakarta BOO Aktif -
Boharan Jawa Timur Daop VIII Surabaya BH Aktif -
Bondowoso Jawa Timur Daop IX Jember BO Non-Aktif -
Bonosare Jawa Timur Daop IX Jember BNS Non-Aktif -
Bowerno Jawa Timur Daop VIII Surabaya BWO Aktif -
Brambanan Jawa Tengah Daop VI Yogyakarta BBN Aktif -
Brebes Jawa Tengah Daop III Cirebon BB Aktif -
Bringin Jawa Tengah Daop IV Semarang BGN Non-Aktif -
Brumbung Jawa Tengah Daop IV Semarang BBG Non-Aktif -
Buaran DKI Jakarta Daop I Jakarta BUA Aktif -
Buduran Jawa Timur Daop VIII Surabaya BDU Aktif -
Bukitputus Sumatera Barat Divire II Sumatera Barat BKP Aktif -
Bukittinggi Sumatera Barat Divire II Sumatera Barat BKT Non-Aktif -
Bulakamba Jawa Tengah Daop III Cirebon BKA Non-Aktif -
Bulumanis Jawa Tengah Daop IV Semarang BIS Non-Aktif -
Bumiayu Jawa Tengah Daop V Purwokerto BMA Aktif -
Bumiwaluya Jawa Barat Daop II Bandung BMW Aktif -
Bungamas Sumatera Selatan Divire III Sumsel dan Lampung BGM Aktif -
Butuh Jawa Tengah Daop V Purwokerto BTH Aktif -
Buyaran Jawa Tengah Daop IV Semarang BYA Non-Aktif -

C[sunting | sunting sumber]

D[sunting | sunting sumber]

G[sunting | sunting sumber]

H[sunting | sunting sumber]

I[sunting | sunting sumber]

J[sunting | sunting sumber]

K[sunting | sunting sumber]

L[sunting | sunting sumber]

M[sunting | sunting sumber]

N[sunting | sunting sumber]

P[sunting | sunting sumber]

R[sunting | sunting sumber]

S[sunting | sunting sumber]

T[sunting | sunting sumber]

U[sunting | sunting sumber]

W[sunting | sunting sumber]

Y[sunting | sunting sumber]