Daftar ras kucing

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Berikut ini adalah daftar ras kucing yang termasuk ras kucing domestik dan kucing hibrida. Daftar berisi ras kucing yang sudah diakui dan dikenal oleh berbagai pendaftaraan kucing, ras baru dan percobaan, ras yang kurang dikenal dan tidak aktif dikembangkan, serta ras yang sudah tidak dikembangkan atau punah.

Ras[sunting | sunting sumber]

No. Ras Negara Jenis Asal Badan Bulu Pola Keterangan Foto
1. Kucing abisinia  Etiopia Domestik Alami/Standar Sedang Pendek Tiktak Gustav chocolate.jpg
2. Kucing aegea  Yunani Domestik Alami/Standar Sedang Sedang Dua/tiga warna Berkas:Kucing Aegean.jpg
3. Kucing ekor bundel amerika  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik/Persilangan Sedang Pendek/Panjang Semua American bobtail 2.jpg
4. Kucing telinga ikal amerika  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Sedang Pendek/Panjang Semua Berkas:American Curl.jpg
5. Keuda amerika  Amerika Serikat Domestik Alami/Persilangan Sedang Pendek Semua Ras percobaan Berkas:AmericanKeuda.jpg
6. Kucing ekor cincin amerika  Amerika Serikat Domestik Alami Sedang Sedang Semua Berkas:AmericanRingtail.jpg
7. Kucing bulu pendek amerika  Amerika Serikat Domestik Alami/Persilangan Sedang Pendek Semua, kecuali warna poin 14 years old american shorthair.jpg
8. Kucing bulu dawai amerika  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Sedang Rex Semua, kecuali warna poin Berkas:AmericanWirehair.jpg
9. Kucing anatolia  Turki Domestik Alami Sedang Pendek Semua Cat 0063.JPG
10 Anggora turki  Turki Domestik Alami Sedang Sedang/Panjang Semua, kecuali warna poin Berkas:AnggoraTurki.jpg
11. Kucing afrodit  Siprus Domestik Alami Besar Pendek/Sedang Semua Berkas:CyprusAphrodite.jpg
12. Mau arab  Arab Saudi Domestik Alami Sedang Pendek Tabi dan solid ArabianMau.jpg
13 Kucing asia Dikembangkan di  Inggris Domestik Alami Sedang Pendek Rata-rata solid BrownVarientAsianCat.JPG
14. Kucing bulu setengah panjang asia  Britania Raya Domestik Persilangan Sedang Pendek Tutul dan tabi klasik Berkas:AsianSemi-longhair.jpg
15. Kucing kabut australia  Australia Domestik Persilangan Sedang Pendek Tutul, tabi klasik, dan tiktak Berkas:AustralianMist.jpg
16 Kucing bali  Amerika Serikat Domestik Persilangan Oriental Sedang Warna poin Berkas:Balinese.jpg
17. Bambino  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Tanpa bulu Semua
18. Kucing bengal  Amerika Serikat Hibrida Alami Besar Pendek Tutul/Marmer Paintedcats Red Star standing.jpg
19. Kucing birma  Prancis Domestik Alami Sedang Sedang Warna poin Berkas:KucingBirman.jpg
20. Kucing bombay  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Pendek Hitam solid Berkas:KucingBombay.jpg
21. Brambel  Amerika Serikat Domestik Persilangan Besar Pendek Semua Ras percobaan Berkas:Bramble.jpg
22. Kucing bulu pendek brasil  Brasil Domestik Alami Sedang Pendek Semua Berkas:BrazilianShorthair.jpg
23. Kucing bulu panjang britania  Britania Raya Domestik Pendek Panjang Semua Berkas:BritishLonghair.jpg
24. Kucing bulu setengah panjang britania  Britania Raya Domestik Alami Pendek Sedang Semua British Longhair - Blue Bicolor.jpg
25. Kucing bulu pendek britania  Britania Raya Domestik Alami Sedang Pendek Semua Berkas:BritishShorthair.jpg
26. Kucing burma  Myanmar Domestik Alami Sedang Pendek Solid Berkas:KucingBurmese.jpg
27. Burmilla  Britania Raya Domestik Persilangan Sedang Pendek Berkas:Burmilla.jpg
28. Kucing berhias california  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Pendek Tutul Berkas:CaliforniaSpangled.jpg
29. Kucing kasymir  Amerika Serikat Hibrida Sedang Sedang Tabi dan marmer Berkas:Cashmere.jpg
30. Kucing sailan  Sri Lanka Domestik Sedang Pendek Tiktak Berkas:Gatto de Ceylon.jpg
31. Chantilly  Amerika Serikat Domestik Alami/Persilangan Sedang Panjang Solid dan tabi
32. Chartreux  Prancis Domestik Alami Pendek Pendek Solid Chartreux.jpg
33. Chausie  Prancis Hibrida Persilangan Sedang Pendek Tiktak Berkas:KucingChausie.jpg
34. Cheetoh  Amerika Serikat Hibrida Persilangan Sedang Pendek Tutul BEN Bengalian kitten (4492540155).jpg
35. Kucing bulu pendek warna poin  Amerika Serikat Domestik Alami/Persilangan Sedang Pendek Warna poin Berkas:ColorpointShorthair.jpg
36. Rex cornish  Britania Raya Domestik Mutasi genetik Sedang Rex Semua Berkas:CornishRex.jpg
37. Cymric  Britania Raya Domestik Alami/Mutasi genetik Sedang Rex Semua Berkas:KucingCymric.jpg
38. Rex devon  Inggris Domestik Mutasi genetik Oriental Rex Semua Devon Rex Cassini.jpeg
39. Sfinks don  Rusia Domestik Alami/Mutasi genetik Sedang Tanpa bulu Semua Donskoy.jpg
40. Dragon li  Tiongkok Domestik Alami Sedang Pendek Tabi belang Berkas:DragonLi.jpg
41. Dwelf  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik/Persilangan Kerdil Tanpa bulu Semua Ras percobaan Berkas:Dwelf.jpg
42. Mau mesir  Mesir Domestik Alami Sedang Pendek Tutul Berkas:EgyptianMau.jpg
43. Kucing elf  Amerika Serikat Hibrida Mutasi genetik Sedang Tanpa bulu Semua Berkas:Kucing Elf.jpg
44. Kucing bulu pendek eropa  Swedia Domestik Alami Sedang Pendek Semua European shorthair procumbent Quincy.jpg
45. Kucing foldex  Kanada Domestik Persilangan Pendek Pendek/Panjang Semua Ras percobaan Berkas:ExoticFold.jpg
46. Kucing bulu panjang eksotis  Amerika Serikat Domestik Persilangan Pendek Panjang Semua Berkas:ExoticLonghair.jpg
47. Kucing eksotis  Amerika Serikat Domestik Persilangan Pendek Pendek Semua Berkas:ExoticShorthair.jpg
48. Kucing putih asing  Britania Raya Domestik Alami Oriental Pendek Solid putih Berkas:ForeignWhite.jpg
49. Genetta  Amerika Serikat Domestik Persilangan Kerdil Pendek Tutul Ras percobaan Berkas:Genetta.jpg
50. Rex jerman  Jerman Domestik Mutasi genetik Sedang Rex Semua Berkas:GermanRex.jpg
51. Habari  Amerika Serikat Hibrida Besar Pendek Tutul Ras percobaan
52. Kucing havana  Britania Raya Domestik Alami Sedang Pendek Solid cokelat Berkas:HavanaBrown.jpg
53. Kucing dataran tinggi  Amerika Serikat Hibrida Persilangan Sedang/Besar Pendek/Panjang Semua Ras percobaan Berkas:Kucing Highlander.jpg
54. Kucing himalaya  Britania Raya Domestik Persilangan Pendek Panjang Warna poin Berkas:KucingHimalaya.jpg
55. Kucing ikal jaguarundi  Amerika Serikat Hibrida Persilangan Sedang/Besar Pendek Solid/Tiktak/Tutul Ras percobaan
56. Kucing jambi  Amerika Serikat Hibrida Pendek Pendek Tabi Ras percobaan
57. Kucing ekor bundel jepang  Jepang Domestik Alami/Mutasi genetik Sedang Pendek/Panjang Semua, kecuali warna poin dan tiktak JapaneseBobtailBlueEyedMi-ke.JPG
58. Kucing jawa  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik/Persilangan Oriental Sedang/Panjang Warna poin Berkas:KucingJawa.jpg
59. Kucing bundel rimba  Amerika Serikat Hibrida Sedang Pendek/Sedang/Panjang Tutul Berkas:JungleBob.jpg
60. Kanaani  Israel Domestik Persilangan Sedang Pendek Tutul/Tabi klasik Berkas:Kanaani.jpg
61. Kucing ekor bundel karelia  Rusia Domestik Alami/Mutasi genetik Sedang Pendek/Sedang Berkas:KarelianBobtail.jpg
62. Kucing kashmir  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Panjang Semua Berkas:Kucing Kashmir.jpg
63. Khao manee  Thailand Domestik Alami Sedang Pendek Solid putih Berkas:KhaoManee.jpg
64. Kinkalow  Amerika Serikat Hibrida Kerdil Pendek/Sedang Semua Berkas:Kinkalow.jpg
65. Kohana  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Oriental Tanpa bulu Semua Berkas:Kohana.jpg
66. Korat  Thailand Domestik Alami Sedang Pendek Solid biru Berkas:KucingKorat.jpg
67. Kucing ekor bundel kurilia  Rusia Domestik Alami Setengah pendek Pendek/Panjang Semua Berkas:KurilianBobtail.jpg
68. Lambkin  Amerika Serikat Domestik Persilangan Kerdil Pendek/Panjang Semua Ras percobaan Berkas:Lambkin.jpg
69. Laperm  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Sedang Rex Semua Berkas:LaPerm.jpg
70. Lykoi  Amerika Serikat Domestik Alami/Mutasi genetik Sedang Berbulu sedikit Berkas:Lykoi.jpg
71. Maine coon  Amerika Serikat Domestik Alami Besar Panjang Semua, kecuali warna poin dan tiktak Berkas:MaineCoon.jpg
72. Kucing mandalay  Selandia Baru Domestik Persilangan Sedang Pendek Ras percobaan Berkas:Kucing Mandalay.jpg
73. Kucing manx  Britania Raya Domestik Alami/Mutasi genetik Setengah pendek Pendek Semua, kecuali warna poin Berkas:File:Manx cat by Karen Weaver.jpg
74. Kucing ekor bundel mekong  Rusia Domestik Alami/Mutasi genetik Pendek/Sedang Sedang Warna poin Berkas:MekongBobtail.jpg
75. Minskin  Amerika Serikat Domestik Persilangan Setengah pendek Tipis/Tanpa bulu Semua Berkas:Minskin.jpg
76. Kucing bundel mohave  Amerika Serikat Hibrida Persilangan Sedang Pendek/Panjang Semua Berkas:MohaveBobs.jpg
77. Kucing bertutul mojave  Amerika Serikat Domestik Alami Sedang Pendek Tutul Ras percobaan Berkas:MojaveSpotted.jpg
78. Jag mokave  Amerika Serikat Domestik Persilangan Besar Pendek Tutul Ras percobaan Berkas:MokaveJag.jpg
79. Kucing munchkin  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Kerdil Pendek/Sedang Semua Berkas:Munchkin.jpg
80. Kucing napoleon  Amerika Serikat Domestik Persilangan Pendek Pendek/Panjang Semua Ras percobaan Berkas:KucingNapoleon.jpg
81. Nebelung  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Sedang Solid biru Nebelung.jpg
82. Nepalayan  Selandia Baru Hibrida Mutasi genetik/Persilangan Sedang Pendek/Panjang Solid dan Warna poin Berkas:Nepalayan.jpg
83. Neva masquerade  Rusia Domestik Alami Sedang Panjang Warna poin Berkas:NevaMasquerade.jpg
84. Kucing selandia baru  Selandia Baru Domestik Alami Sedang Pendek/Panjang Solid dan tabi Berkas:Kucing New Zealand.jpg
85. Kucing hutan norwegia  Norwegia Domestik Alami Besar Panjang Semua, kecuali warna poin Berkas:NorwegianForest.jpg
86. Ocicat  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Pendek Tutul Berkas:KucingOcicat.jpg
87. Ojos azules  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Sedang Pendek/Panjang Semua Berkas:Kucing-ojos-azules.jpg
88. Rex oregon  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Pendek Rex Semua Ras punah Berkas:OregonRex.jpg
89. Oriental Bicolour  Amerika Serikat Domestik Persilangan Oriental Sedang/Panjang Dua warna Berkas:OrientalBicolor.jpg
90. Oriental Longhair  Amerika Serikat Domestik Persilangan Oriental Sedang/Panjang Semua Berkas:OrientalLonghair.jpg
91. Oriental Shorthair  Britania Raya Domestik Persilangan Oriental Pendek Semua, kecuali warna poin Berkas:OrientalShorthair.jpg
92. Pantherette  Amerika Serikat Hibrida Besar Pendek Tabi hitam Ras percobaan Berkas:Pantherette.jpg
93. Kucing persia  Iran Domestik Alami Pendek Panjang Semua Kemra2.jpg
94. Peterbald  Rusia Domestik Mutasi genetik/Persilangan Oriental Tanpa bulu Semua Peterbald.jpg
95. Pixiebob  Amerika Serikat Domestik Alami/Mutasi genetik Besar Pendek/Panjang Tutul Berkas:Pixie-bob.jpg
96. Kucing raas  Indonesia Domestik Alami Pendek Kucing Busok Jantan.jpg
97. Ragamuffin  Amerika Serikat Domestik Persilangan Pendek Panjang Semua Berkas:KucingRagamuffin.jpg
98. Ragdoll  Amerika Serikat Domestik Persilangan Pendek Sedang Warna poin/Mited/Dua warna Ragdoll.jpg
99. Kucing biru rusia  Rusia Domestik Alami Sedang Pendek Solid biru Berkas:RusiaBiru.jpg
100. Kucing safari  Amerika Serikat Hibrida Besar Pendek Tutul Ras percobaan Berkas:Kucing Safari.jpg
101. Kucing sabana  Amerika Serikat Hibrida Sedang Pendek Tutul Berkas:KucingSavannah.jpg
102. Kucing telinga lipat skotlandia  Skotlandia Domestik Alami/Mutasi Pendek Pendek Semua Berkas:ScottishFold.png
103. Rex selkirk  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik/Persilangan Sedang Rex (Pendek/Panjang) Semua SelkirkRex.jpg
104. Serengeti  Amerika Serikat Hibrida Sedang Pendek Tutul Serengetimalecat.jpg
105. Seychellois  Britania Raya Domestik Alami Oriental Pendek/Panjang Warna poin Berkas:Seychellois.jpg
106. Kucing siam  Thailand Domestik Alami Oriental Pendek Warna poin Berkas:Kucing Siam.jpg
107. Sibella  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Sedang Semua Berkas:Sibella.jpg
108. Kucing siberia  Rusia Domestik Alami Setengah pendek Sedang Semua Berkas:KucingSiberian.jpg
109. Kucing singapura  Singapura Domestik Alami Sedang Pendek Tiktak Berkas:KucingSingapura.jpg
110. Kucing siprus  Mesir/ Palestina Domestik Alami Sedang Semua Semua CyprusShorthair.jpg
111. Skookum  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Rex (Pendek/Panjang) Semua Ras percobaan Berkas:Skookum.jpg
112. Snowshoe  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Pendek Warna poin Snowshoe.jpg
113. Sokoke  Kenya Domestik Alami Sedang Pendek Tabi klasik dengan tiktak Sokoke.jpg
114. Somali  Somalia Domestik Mutasi genetik Sedang Panjang Tiktak Berkas:KucingSomali.jpg
115. Kucing sfinks  Kanada Domestik Mutasi genetik Tanpa bulu Semua Sphinx2 July 2006.jpg
116. Rex tennessee  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Sedang Rex Semua Ras percobaan Berkas:TennesseeRex.jpg
117. Kucing thai  Thailand Domestik Alami Oriental Pendek Warna poin Berkas:Kucing Thai.jpg
118. Kucing tibetan  Belanda Domestik Persilangan Sedang Sedang Solid/Cerpelai/Warna poin Berkas:Kucing Tibetan.jpg
119. Kucing tonkin  Kanada Domestik Persilangan Sedang Pendek Warna poin/Cerpelai/Solid Berkas:Tonkinese.jpg
120. Toybob  Rusia Domestik Mutasi genetik Kecil Pendek Warna poin Ras percobaan Berkas:ToyBobtail.jpg
121. Toyger  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Pendek Tutul/Tabi/Makarel/Marmer Berkas:Toyger.jpg
122. Levkoy ukraina  Ukraina Domestik Persilangan Sedang Tanpa bulu Berkas:UkrainianLevkoy.jpg
123. Rex ural  Rusia Domestik Alami Sedang Rex
124. Kucing ussuri  Rusia Hibrida Alami Sedang Pendek Tutul dan garis Berkas:KucingUssuri.jpg
125. Van turki  Turki Domestik Alami Sedang Sedang Van Berkas:TurkishVan.jpg
126. Kucing york  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Panjang Berkas:YorkChocolate.jpg
127. Kucing malaysia  Malaysia Domestik Alami Sedang Pendek Warna poin (dengan putih) Ras percobaan Berkas:Kucing Malaysia.jpg
128. Tiffanie australia  Australia Domestik Persilangan Sedang Sedang Berkas:AustralianTiffanie.jpg
129. Suphalak  Thailand Domestik Alami Pendek Solid Suphalak Female in Thailand named AumDaengManee.jpg
130. Serrade petit  Prancis Domestik Alami Pendek Serrade petit.jpg
131. Sam sawet  Thailand Domestik Alami Pendek Solid
132. Perfold  Eropa Domestik Persilangan Pendek Panjang Semua Ras percobaan PerFold Cat ("Benito del Laberinto").jpg
133. Korn ja  Thailand Domestik Alami Pendek Solid
134. Kucing lipat tiongkok  Tiongkok Domestik Alami Pendek Setengah panjang Solid Ras punah Sumxu.jpg
135. Bahraini dilmun  Bahrain Domestik Alami Pendek Berkas:BahrainiDilmun.jpg

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]