Daftar negara menurut dua kota utama terbesar

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini adalah daftar dua kota terbesar di berbagai negara. Kota-kota meliputi wilayah ibu kota atau pusat pemerintahan di sebuah negara.[1][2] Ibu kota ditandai dengan tulisan bercetak tebal.

Negara Kota terbesar Kota terbesar kedua
 Afganistan Kabul Kandahar
 Afrika Selatan Cape Town Durban
 Albania Tirana Durrës
 Aljazair Algiers Oran
 Amerika Serikat New York City Los Angeles
 Andorra Andorra la Vella Les Escaldes
 Angola Luanda Cabinda
 Antigua dan Barbuda St. John All Saints
 Argentina Buenos Aires Córdoba
 Armenia Yerevan Gyumri
 Australia Sydney Melbourne
 Austria Vienna Graz
 Azerbaijan Baku Ganja
 Bahama Nassau Freeport
 Bahrain Manama Riffa
 Bangladesh Dhaka Chittagong
 Barbados Bridgetown Speightstown
 Belarus Minsk Homel
 Belgia Brussels Antwerp
 Belize Belize City San Ignacio
 Benin Cotonou Abomey-Calavi
 Bhutan Thimphu Phuntsholing
 Bolivia Santa Cruz de la Sierra El Alto
 Bosnia dan Herzegovina Sarajevo Banja Luka
 Botswana Gaborone Francistown
 Brasil São Paulo Rio de Janeiro
 Britania Raya London Birmingham
 Brunei Bandar Seri Begawan Kuala Belait
 Bulgaria Sofia Plovdiv
 Burkina Faso Ouagadougou Bobo-Dioulasso
 Burundi Bujumbura Muyinga
 Kamboja Phnom Penh Battambang
 Kanada Toronto Montreal
 Tanjung Verde Praia Mindelo
 Afrika Tengah Bangui Bimbo
 Chad N'Djamena Moundou
 Chili Santiago Puente Alto
 Tiongkok Shanghai Beijing
 Kolombia Bogotá Medellín
 Komoro Moroni Mutsamudu
 Republik Demokratik Kongo Kinshasa Lubumbashi
 Republik Kongo Brazzaville Pointe-Noire
 Kosta Rika San José Limón
 Pantai Gading Abidjan Bouaké
 Kroasia Zagreb Split
 Kuba Havana Santiago de Cuba
 Siprus Nicosia Limassol
 Ceko Prague Brno
 Denmark Copenhagen Aarhus
 Djibouti Djibouti Ali Sabieh
 Dominika Roseau Portsmouth
 Republik Dominika Santo Domingo Santiago de los Caballeros
 Timor Leste Dili Dare
 Ekuador Guayaquil Quito
 El Salvador San Salvador Santa Ana
 Guinea Khatulistiwa Bata Malabo
 Eritrea Asmara Assab
 Estonia Tallinn Tartu
 Etiopia Addis Ababa Dire Dawa
 Fiji Nasinu Suva
 Finlandia Helsinki Espoo
 Prancis Paris Marseilles
 Gabon Libreville Port-Gentil
 Gambia Serekunda Brikama
 Georgia Tbilisi Kutaisi
 Ghana Accra Kumasi
 Grenada St. George Gouyave
 Guatemala Guatemala City Quetzaltenango
 Guinea Conakry Guéckédou
 Guinea-Bissau Bissau Gabú
 Guyana Georgetown Linden
 Haiti Port-au-Prince Gonaïves
 Honduras Tegucigalpa San Pedro Sula
 Hong Kong Kowloon Victoria
 Hongaria Budapest Debrecen
 Islandia Reykjavík Akureyri
 India Mumbai Delhi
 Indonesia Jakarta Surabaya
 Iran Teheran Mashhad
 Irak Baghdad Basra
 Irlandia Dublin Cork
 Israel Tel Aviv Haifa
 Italia Roma Milan
 Jamaika Kingston Spanish Town
 Jepang Tokyo Yokohama
 Jerman Berlin Hamburg
 Kamerun Douala Yaoundé
 Kazakhstan Almaty Astana
 Kenya Nairobi Mombasa
 Kiribati Bairiki Taburao
 Korea Utara Pyongyang Hamhung
 Korea Selatan Seoul Busan
 Kosovo Pristina Prizren
 Kuwait Kuwait City Al Jahra
 Kirgizstan Bishkek Osh
 Laos Vientiane Pakxe
 Latvia Riga Daugavpils
 Lebanon Beirut Tripoli
 Lesotho Maseru Hlotse
 Liberia Monrovia Gbarnga
 Libya Tripoli Benghazi
 Liechtenstein Schaan Vaduz
 Lituania Vilnius Kaunas
 Luksemburg Luxembourg City Esch-sur-Alzette
 Makedonia Skopje Bitola
 Madagaskar Antananarivo Toamasina
 Malawi Lilongwe Blantyre
 Malaysia Kuala Lumpur Johor Bahru
 Maladewa Malé Addu City
 Mali Bamako Sikasso
 Malta Birkirkara Mosta
 Kepulauan Marshall Rita Ebeye
 Mauritania Nouakchott Nouadhibou
 Mauritius Port Louis Beau Bassin-Rose Hill
 Mesir Kairo Alexandria
 Meksiko Mexico City Guadalajara
 Federasi Mikronesia Weno Palikir
 Moldova Chişinău Tiraspol
 Monako Monte Carlo La Condamine
 Mongolia Ulan Bator Erdenet
 Montenegro Podgorica Nikšić
 Maroko Casablanca Rabat
 Mozambik Maputo Beira
 Myanmar Yangon Mandalay
 Namibia Windhoek Rundu
 Nauru Yaren Denigomudu
 Nepal Kathmandu Pokhara
 Belanda Amsterdam Rotterdam
 Selandia Baru Auckland Christchurch
 Nikaragua Managua León
 Niger Niamey Zinder
 Nigeria Lagos Kano
 Norwegia Oslo Bergen
 Oman Muscat Salalah
 Pakistan Karachi Lahore
 Palau Koror Airai
 Palestina Gaza Hebron
 Panama Panama City Colón
 Papua Nugini Port Moresby Lae
 Paraguay Asunción Ciudad del Este
 Peru Lima Arequipa
 Filipina Quezon City Manila
 Polandia Warsaw Kraków
 Portugal Lisbon Porto
 Qatar Doha Al Khor
 Rumania Bucharest Cluj-Napoca
 Rusia Moscow Saint Petersburg
 Rwanda Kigali Gitarama
 Saint Kitts dan Nevis Basseterre Charlestown
 Saint Lucia Castries Bexon
 Saint Vincent dan Grenadine Kingstown Georgetown
 Samoa Apia Vaitele
 San Marino Dogana Borgo Maggiore
 São Tomé dan Príncipe São Tomé Trindade
 Arab Saudi Riyadh Jeddah
 Senegal Dakar Thiès
 Serbia Belgrade Novi Sad
 Seychelles Victoria Anse Etoile
 Sierra Leone Freetown Bo
 Singapura Singapore
 Slowakia Bratislava Košice
 Slovenia Ljubljana Maribor
 Kepulauan Solomon Honiara Gizo
 Somalia Mogadishu Hargeisa
 Spanyol Madrid Barcelona
 Sri Lanka Colombo Dehiwala-Mount Lavinia
 Sudan Omdurman Khartoum
 Suriname Paramaribo Lelydorp
 Eswatini Manzini Mbabane
 Swedia Stockholm Gothenburg
 Swiss Zürich Geneva
 Suriah Aleppo Damaskus
 Taiwan Taipei Kaohsiung
 Tajikistan Dushanbe Khujand
 Tanzania Dar es Salaam Mwanza
 Thailand Bangkok Hat Yai
 Togo Lomé Sokodé
 Tonga Nukuʻalofa Mu'a
 Trinidad dan Tobago Chaguanas San Fernando
 Tunisia Tunis Sfax
 Turki Istanbul Ankara
 Turkmenistan Ashgabat Türkmenabat
 Tuvalu Vaiaku Asau
 Uganda Kampala Gulu
 Ukraina Kyiv Kharkiv
 Uni Emirat Arab Dubai Abu Dhabi
 Uruguay Montevideo Salto
 Uzbekistan Tashkent Namangan
 Vanuatu Port Vila Luganville
 Venezuela Caracas Maracaibo
 Vietnam Ho Chi Minh City Hanoi
 Yaman Sana'a Aden
 Yordania Amman Zarqa
 Yunani Athena Thessaloniki
 Zambia Lusaka Kitwe
 Zimbabwe Harare Bulawayo

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]