Daftar kabupaten dan kota di Jawa Timur menurut IPM tahun 2010

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Sebuah perhitungan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang menggunakan metode baru dilaksanakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Timur dari tahun 2010 hingga sekarang. Berikut ini akan disajikan penjelasan, sejarah, dan metodologi perhitungan IPM, serta daftar kabupaten dan kota Jawa Timur menurut IPM tahun 2010.

Penjelasan[sunting | sunting sumber]

Indeks Pembangunan Manusia (IPM)/Human Development Index (HDI) adalah pengukuran perbandingan dari harapan hidup, melek huruf, pendidikan, dan standar hidup untuk semua negara seluruh dunia. IPM digunakan untuk mengklasifikasikan apakah sebuah negara adalah negara maju, negara berkembang, atau negara terbelakang dan juga untuk mengukur pengaruh dari kebijaksanaan ekonomi terhadap kualitas hidup.[1]

Dimensi dasar IPM[2][sunting | sunting sumber]

Indeks Pembangunan Manusia (IPM) memiliki tiga dimensi yang digunakan sebagai dasar perhitungannya:

  1. Umur panjang dan hidup sehat yang diukur dengan angka harapan hidup saat kelahiran
  2. Pengetahuan yang dihitung dari angka harapan sekolah dan angka rata-rata lama sekolah
  3. Standar hidup layak yang dihitung dari Produk Domestik Bruto/PDB (keseimbangan kemampuan berbelanja) per kapita

Manfaat IPM[2][sunting | sunting sumber]

Menurut Badan Pusat Statisitik (BPS), Indeks Pembangunan Manusia (IPM) memiliki beberapa manfaat:

  • IPM merupakan indikator penting untuk mengukur keberhasilan dalam upaya membangun kualitas hidup manusia (masyarakat/penduduk)
  • IPM dapat menentukan peringkat atau level pembangunan suatu wilayah/negara
  • Bagi Indonesia, IPM merupakan data strategis karena selain sebagai ukuran kinerja Pemerintah, IPM juga digunakan sebagai salah satu alokator penentuan Dana Alokasi Umum (DAU)

Cara menghitung indeks komponen[3][sunting | sunting sumber]

Setiap komponen IPM distandardisasi dengan nilai minimum dan maksimum sebelum digunakan untuk menghitung IPM. Rumus yang digunakan sebagai berikut.

Dimensi Kesehatan[sunting | sunting sumber]

Keterangan:

I : indeks komponen

AHH : angka harapan hidup

AHHmin : angka harapan hidup terendah

AHHmaks: angka harapan hidup tertinggi

Dimensi Pendidikan[sunting | sunting sumber]

Keterangan:

I : indeks komponen

HLS : harapan lama sekolah

HLSmin : harapan lama sekolah terendah

HLSmaks: harapan lama sekolah tertinggi

Keterangan:

I : indeks komponen

RLS : rata-rata lama sekolah

RLSmin: rata-rata lama sekolah terendah

RLSmaks: rata-rata lama sekolah tertinggi

I : indeks komponen

HLS: harapan lama sekolah

RLS: rata-rata lama sekolah

Dimensi Pengeluaran[sunting | sunting sumber]

Keterangan:

I : indeks komponen

In : indeks komponen

pengeluaranmin : pengeluaran terendah

pengeluaranmaks: pengeluaran tertinggi

Cara Menghitung Indeks Pembangunan Manusia[sunting | sunting sumber]

Keterangan:

IPM: indeks pembangunan manusia

I : indeks komponen

Data[4][sunting | sunting sumber]

Data di bawah ini merupakan data perhitungan Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Timur.

Peringkat Lambang Kabupaten dan Kota IPM Perbandingan dengan IPM Laporan Pembangunan Manusia

2010 untuk Perkiraan IPM Tahun 2010[5]

Pembangunan Manusia Tinggi
1 City of Surabaya Logo.svg Kota Surabaya 77,20 (0,772)  Kuwait (47)
2 Logo Kota Malang color.png Kota Malang 76,69 (0,766)  Romania dan  Kroasia (50—51)
3 Lambang Kota Madiun.png Kota Madiun 75,98 (0,759)  Jamahiriya Arab Libya dan  Panama (53—54)
4 Coat of Arms of Sidoarjo Regency.png Kabupaten Sidoarjo 73,75 (0,737)  Trinidad dan Tobago (59)
5 Kota Mojokerto.jpg Kota Mojokerto 72,78 (0,727)  Kosta Rika (62)
6 Lambang Kota Blitar.png Kota Blitar 72,56 (0,725)
7 Lambang Kota Kediri.jpg Kota Kediri 72,20 (0,722)  Peru (63)
Pembangunan Manusia Sedang
8 Lambang Kabupaten Gresik.png Kabupaten Gresik 69,90 (0,699)  Brasil (73)
9 Lambang Kota Pasuruan.jpg Kota Pasuruan 69,69 (0,696)  Venezuela (75)
10 Lambang Kota Batu.jpeg Kota Batu 68,66 (0,686)  Jamaika (80)
11 Lambang Kabupaten Mojokerto.png Kabupaten Mojokerto 68,14 (0,681)  Yordania (82)
12 Logo kabupaten madiun.gif Kabupaten Madiun 67,58 (0,675)  Aljazair dan  Tonga (84—85)
13 Lambang Kota Probolinggo.png Kota Probolinggo 67,30 (0,673)
14 Lambang-tulungagung.png Kabupaten Tulungagung 67,28 (0,672)  Fiji dan  Turkmenistan (86—87)
-  Indonesia 66,53 (0,665)[6]  Republik Dominika dan  Tiongkok (88—89)
15 Lambang Kabupaten Kediri.gif Kabupaten Kediri 66,24 (0,662)
16 Logo Jombang.jpg Kabupaten Jombang 66,20 (0,662)
17 NganjukLogoNew.png Kabupaten Nganjuk 65,60 (0,656)  Sri Lanka (91)
18 Lambang Kabupaten Lamongan.png Kabupaten Lamongan 65,40 (0,654)  Thailand (92)
-  Jawa Timur 65,36 (0,653)
19 Logo Kabupaten Magetan Vector.jpg Kabupaten Magetan 64,87 (0,648)  Gabon (93)
20 104x104px Kabupaten Blitar 64,79 (0,647)
21 Logo kab Banyuwangi.png Kabupaten Banyuwangi 64,54 (0,645)  Suriname (94)
22 Lambang Kabupaten Ngawi.jpg Kabupaten Ngawi 64,52 (0,645)
23 Lambang Kabupaten Ponorogo.png Kabupaten Ponorogo 64,13 (0,641)  Paraguay (96)
24 Trenggalek coat of arms2.png Kabupaten Trenggalek 63,67 (0,636)  Filipina (97)
25 Lambang kabupaten malang.gif Kabupaten Malang 63,47 (0,634)  Botswana (98)
26 Lambang bojonegoro.jpg Kabupaten Bojonegoro 62,19 (0,621)  Mongolia (100)
27 Lambang Kabupaten Tuban.webp Kabupaten Tuban 61,33 (0,613)  Mikronesia (103)
28 Lambang Pacitan.png Kabupaten Pacitan 61,14 (0,611)  Guyana (104)
29 Lambang Kabupaten Pasuruan.png Kabupaten Pasuruan 60,79 (0,607)  Namibia (105)
30 Lambang-kabupaten-situbondo.png Kabupaten Situbondo 60,07 (0,600)  Indonesia (108)
Pembangunan Manusia Rendah
31 Lambang Jember.png Kabupaten Jember 59,94 (0,599)  Indonesia (108)
32 Lambang Kabupaten Probolinggo.jpg Kabupaten Probolinggo 59,83 (0,598)  Kirgizstan (109)
33 Lumajang.jpg Kabupaten Lumajang 59,62 (0,596)  Afrika Selatan (110)
34 Lambang Bondowoso.png Kabupaten Bondowoso 59,47 (0,594)
35 Lambang Kabupaten Pamekasan.png Kabupaten Pamekasan 59,37 (0,593)
36 Lambang Kabupaten Sumenep.png Kabupaten Sumenep 57,27 (0,572)  Vietnam (113)
37 Lambang Bangkalan.png Kabupaten Bangkalan 57,23 (0,572)
38 Lambang Kabupaten Sampang.png Kabupaten Sampang 54,49 (0,544)  Guinea Khatulistiwa (117)

Kesimpulan[sunting | sunting sumber]

  1. Kabupaten atau kota dengan IPM tertinggi adalah Kota Surabaya dengan IPM sebesar 77,20.
  2. Kabupaten atau kota IPM terendah adalah Kabupaten Sampang dengan IPM sebesar 54,49.
  3. Ketimpangan antara kabupaten atau kota dengan IPM tertinggi dan kabupaten atau kota dengan IPM terendah adalah 22,71.
  4. Menurut BPS Jawa Timur, IPM Jawa Timur adalah 65,36 (0,653) dan masih menempati status sedang.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Davies, A. and G. Quinlivan (2006), A Panel Data Analysis of the Impact of Trade on Human Development, Journal of Socioeconomics
  2. ^ a b "Badan Pusat Statistik". www.bps.go.id. Diakses tanggal 2017-09-22. 
  3. ^ "Badan Pusat Statistik". www.bps.go.id. Diakses tanggal 2017-09-22. 
  4. ^ "BPS Provinsi Jawa Timur". jatim.bps.go.id (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2017-09-23. 
  5. ^ http://hdr.undp.org/sites/default/files/hdr_2010_en_summary.pdf Human Development Report 2010 Summary English
  6. ^ https://www.bps.go.id/linkTableDinamis/view/id/1211