Daftar kabupaten dan kota di Jawa Barat menurut IPM tahun 2011

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Sebuah perhitungan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang menggunakan metode baru dilaksanakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) dari tahun 2010 hingga sekarang. Berikut ini akan disajikan penjelasan, dimensi dasar, manfaat, dan metodologi perhitungan IPM, serta daftar kabupaten dan kota Jawa Barat menurut IPM tahun 2011.

Penjelasan[sunting | sunting sumber]

Indeks Pembangunan Manusia (IPM)/Human Development Index (HDI) adalah pengukuran perbandingan dari harapan hidup, melek huruf, pendidikan dan standar hidup untuk semua negara seluruh dunia. IPM digunakan untuk mengklasifikasikan apakah sebuah negara adalah negara maju, negara berkembang atau negara terbelakang dan juga untuk mengukur pengaruh dari kebijaksanaan ekonomi terhadap kualitas hidup.[1]

Dimensi dasar IPM[2][sunting | sunting sumber]

Indeks Pembangunan Manusia (IPM) memiliki tiga dimensi yang digunakan sebagai dasar perhitungannya:

  1. Umur panjang dan hidup sehat yang diukur dengan angka harapan hidup saat kelahiran
  2. Pengetahuan yang dihitung dari angka harapan sekolah dan angka rata-rata lama sekolah
  3. Standar hidup layak yang dihitung dari Produk Domestik Bruto/PDB (keseimbangan kemampuan berbelanja) per kapita

Manfaat IPM[2][sunting | sunting sumber]

Menurut Badan Pusat Statisitik (BPS), Indeks Pembangunan Manusia (IPM) memiliki beberapa manfaat:

  • IPM merupakan indikator penting untuk mengukur keberhasilan dalam upaya membangun kualitas hidup manusia (masyarakat/penduduk)
  • IPM dapat menentukan peringkat atau level pembangunan suatu wilayah/negara
  • Bagi Indonesia, IPM merupakan data strategis karena selain sebagai ukuran kinerja Pemerintah, IPM juga digunakan sebagai salah satu alokator penentuan Dana Alokasi Umum (DAU)

Cara Menghitung Indeks Komponen[3][sunting | sunting sumber]

Setiap komponen IPM distandardisasi dengan nilai minimum dan maksimum sebelum digunakan untuk menghitung IPM. Rumus yang digunakan sebagai berikut.

Dimensi Kesehatan[sunting | sunting sumber]

Keterangan:

I : indeks komponen

AHH : angka harapan hidup

AHHmin : angka harapan hidup terendah

AHHmaks: angka harapan hidup tertinggi

Dimensi Pendidikan[sunting | sunting sumber]

Keterangan:

I : indeks komponen

HLS : harapan lama sekolah

HLSmin : harapan lama sekolah terendah

HLSmaks: harapan lama sekolah tertinggi

Keterangan:

I : indeks komponen

RLS : rata-rata lama sekolah

RLSmin: rata-rata lama sekolah terendah

RLSmaks: rata-rata lama sekolah tertinggi

I : indeks komponen

HLS: harapan lama sekolah

RLS: rata-rata lama sekolah

Dimensi Pengeluaran[sunting | sunting sumber]

Keterangan:

I : indeks komponen

In : indeks komponen

pengeluaranmin : pengeluaran terendah

pengeluaranmaks: pengeluaran tertinggi

Cara Menghitung Indeks Pembangunan Manusia[sunting | sunting sumber]

Keterangan:

IPM: indeks pembangunan manusia

I : indeks komponen

Data[4][sunting | sunting sumber]

Data di bawah ini merupakan data perhitungan Badan Pusat Statistik (BPS).

Peringkat Lambang Kabupaten dan Kota IPM Perubahan Perbandingan dengan IPM Laporan UNDP

Tahun 2012 untuk Perkiraan IPM Tahun 2011[5]

Pembangunan manusia tinggi
1 Steady Lambang Kota Bandung.svg Kota Bandung 78,13 (0,781) 0,64 (0,006)  Romania (50)
2 Steady 114x114px Kota Bekasi 77,48 (0,774) 0,71 (0,007)  Seychelles (52)
3 Steady Lambang Kota Depok.png Kota Depok 76,96 (0,769) 0,30 (0,003)  Arab Saudi dan  Meksiko (56—57)
4 Steady Kota Cimahi.svg Kota Cimahi 74,41 (0,744) 0,65 (0,006)  Kosta Rika (69)
5 Steady Lambang Kota Bogor.png Kota Bogor 71,72 (0,717) 0,47 (0,004)  Saint Vincent dan Grenadine (85)
6 Steady Lambang Kota Cirebon.gif Kota Cirebon 71,49 (0,714) 0,75 (0,007)  Armenia (86)
Pembangunan manusia sedang
7 Steady Lambang Kota Sukabumi.png Kota Sukabumi 68,67 (0,686) 0,73 (0,007)  Turkmenistan (102)
8 Steady Logo Kabupaten Bekasi.jpg Kabupaten Bekasi 68,66 (0,686) 1,08 (0,010)  Turkmenistan (102)
9 Steady Lambang Kabupaten Bandung.png Kabupaten Bandung 67,78 (0,677) 0,50 (0,005)  Suriname (104)
10 (1) Lambang Kota Tasikmalaya.jpeg Kota Tasikmalaya 67,18 (0,671) 0,60 (0,006)  El Salvador dan  Gabon (105—106)
11 (1) Logo kota banjar.jpg Kota Banjar 67,15 (0,671) 0,34 (0,003)  El Salvador dan  Gabon (105—106)
-  Indonesia 67,09 (0,670)[6] 0,56 (0,005)  El Salvador dan  Gabon (105—106)
-  Jawa Barat 66,67 (0,666) 0,52 (0,005)  Paraguay (107)
12 Steady Lambang Kabupaten Sumedang.gif Kabupaten Sumedang 66,16 (0,661) 0,12 (0,001)  Maladewa (109)
13 Steady Lambang Kabupaten Purwakarta.jpg Kabupaten Purwakarta 65,51 (0,655) 0,58 (0,005)  Mongolia (110)
14 Steady Logo kab ciamis.jpg Kabupaten Ciamis 65,48 (0,654) 0,84 (0,008)  Mongolia (110)
15 Steady Kabupaten Karawang 65,21 (0,652) 0,63 (0,006)  Mongolia (110)
16 Steady Logo Kabupaten kuningan.jpg Kabupaten Kuningan 65,04 (0,650) 0,64 (0,006)  Moldova (111)
17 Steady Lambang bogor.jpg Kabupaten Bogor 64,78 (0,647) 0,43 (0,004)  Moldova (111)
18 (1) Lambang Kabupaten Subang.jpeg Kabupaten Subang 64,21 (0,642) 0,67 (0,006)  Palestina dan  Uzbekistan (114—115)
19 (1) Lambang Kabupaten Cirebon.gif Kabupaten Cirebon 64,17 (0,641) 0,53 (0,005)  Palestina dan  Uzbekistan (114—115)
20 Steady Lambang Kabupaten Majalengka.jpeg Kabupaten Majalengka 62,67 (0,626) 0,37 (0,003)  Namibia dan  Honduras (120—121)
21 Steady Logo Kabupaten Bandung Barat.gif Kabupaten Bandung Barat 62,36 (0,623) 1,02 (0,010)  Kiribati (122)
22 Steady Lambang Kabupaten Indramayu.png Kabupaten Indramayu 61,47 (0,614) 0,61 (0,006)  Kirgizstan (126)
23 Steady Lambang Kab Sukabumi.svg Kabupaten Sukabumi 61,14 (0,611) 0,45 (0,004)  Kirgizstan (126)
24 (1) Lambang Tasikmalaya.png Kabupaten Tasikmalaya 61,05 (0,610) 0,84 (0,008)  Tajikistan (127)
25 (1) Lambang Kabupaten Garut.gif Kabupaten Garut 60,55 (0,605) 0,32 (0,003)  Tajikistan (127)
Pembangunan manusia rendah
26 Steady Lambang Kabupaten Cianjur.gif Kabupaten Cianjur 59,38 (0,593) 0,80 (0,008)  Vietnam (128)

Kesimpulan[sunting | sunting sumber]

  1. Kabupaten atau kota dengan IPM tertinggi adalah Kota Bandung dengan IPM sebesar 78,13.
  2. Kabupaten atau kota IPM terendah adalah Kabupaten Cianjur dengan IPM sebesar 59,38.
  3. Ketimpangan antara Kabupaten atau kota dengan IPM tertinggi dan provinsi dengan IPM terendah adalah 18,75.
  4. Performa terbaik diraih oleh Kabupaten Bekasi dengan peningkatan IPM sebesar 1,08.
  5. Performa terburuk diraih oleh Kabupaten Sumedang dengan peningkatan IPM sebesar 0,12.
  6. Menurut BPS, IPM Jawa Barat adalah 66,67 (0,666) dan masih menempati status sedang.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Davies, A. and G. Quinlivan (2006), A Panel Data Analysis of the Impact of Trade on Human Development, Journal of Socioeconomics
  2. ^ a b Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama :0
  3. ^ "Badan Pusat Statistik". www.bps.go.id (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2017-04-24. 
  4. ^ "Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Barat". jabar.bps.go.id (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2017-08-30. 
  5. ^ http://hdr.undp.org/sites/default/files/reports/271/hdr_2011_en_complete.pdf Human Development Report 2011 English
  6. ^ https://www.bps.go.id/linkTableDinamis/view/id/1211