Daftar kabupaten dan kota di Jawa Barat menurut IPM tahun 2014

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Sebuah perhitungan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang menggunakan metode baru dilaksanakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) dari tahun 2010 hingga sekarang. Berikut ini akan disajikan penjelasan, dimensi dasar, manfaat, dan metodologi perhitungan IPM, serta daftar kabupaten dan kota Jawa Barat menurut IPM tahun 2014.

Penjelasan[sunting | sunting sumber]

Indeks Pembangunan Manusia (IPM)/Human Development Index (HDI) adalah pengukuran perbandingan dari harapan hidup, melek huruf, pendidikan dan standar hidup untuk semua negara seluruh dunia. IPM digunakan untuk mengklasifikasikan apakah sebuah negara adalah negara maju, negara berkembang atau negara terbelakang dan juga untuk mengukur pengaruh dari kebijaksanaan ekonomi terhadap kualitas hidup.[1]

Dimensi dasar IPM[2][sunting | sunting sumber]

Indeks Pembangunan Manusia (IPM) memiliki tiga dimensi yang digunakan sebagai dasar perhitungannya:

  1. Umur panjang dan hidup sehat yang diukur dengan angka harapan hidup saat kelahiran
  2. Pengetahuan yang dihitung dari angka harapan sekolah dan angka rata-rata lama sekolah
  3. Standar hidup layak yang dihitung dari Produk Domestik Bruto/PDB (keseimbangan kemampuan berbelanja) per kapita

Manfaat IPM[2][sunting | sunting sumber]

Menurut Badan Pusat Statisitik (BPS), Indeks Pembangunan Manusia (IPM) memiliki beberapa manfaat:

  • IPM merupakan indikator penting untuk mengukur keberhasilan dalam upaya membangun kualitas hidup manusia (masyarakat/penduduk)
  • IPM dapat menentukan peringkat atau level pembangunan suatu wilayah/negara
  • Bagi Indonesia, IPM merupakan data strategis karena selain sebagai ukuran kinerja Pemerintah, IPM juga digunakan sebagai salah satu alokator penentuan Dana Alokasi Umum (DAU)

Cara Menghitung Indeks Komponen[3][sunting | sunting sumber]

Setiap komponen IPM distandardisasi dengan nilai minimum dan maksimum sebelum digunakan untuk menghitung IPM. Rumus yang digunakan sebagai berikut.

Dimensi Kesehatan[sunting | sunting sumber]

Keterangan:

I : indeks komponen

AHH : angka harapan hidup

AHHmin : angka harapan hidup terendah

AHHmaks: angka harapan hidup tertinggi

Dimensi Pendidikan[sunting | sunting sumber]

Keterangan:

I : indeks komponen

HLS : harapan lama sekolah

HLSmin : harapan lama sekolah terendah

HLSmaks: harapan lama sekolah tertinggi

Keterangan:

I : indeks komponen

RLS : rata-rata lama sekolah

RLSmin: rata-rata lama sekolah terendah

RLSmaks: rata-rata lama sekolah tertinggi

I : indeks komponen

HLS: harapan lama sekolah

RLS: rata-rata lama sekolah

Dimensi Pengeluaran[sunting | sunting sumber]

Keterangan:

I : indeks komponen

In : indeks komponen

pengeluaranmin : pengeluaran terendah

pengeluaranmaks: pengeluaran tertinggi

Cara Menghitung Indeks Pembangunan Manusia[sunting | sunting sumber]

Keterangan:

IPM: indeks pembangunan manusia

I : indeks komponen

Data[4][sunting | sunting sumber]

Data di bawah ini merupakan data perhitungan Badan Pusat Statistik (BPS).

Peringkat Lambang Kabupaten dan Kota IPM Perubahan Perbandingan dengan IPM Laporan UNDP

Tahun 2015 untuk Perkiraan IPM Tahun 2014[5]

Pembangunan manusia tinggi
1 (1) Lambang Kota Bandung.svg Kota Bandung 78,98 (0,789) 0,43 (0,004)  Bahama (55)
2 (1) 114x114px Kota Bekasi 78,84 (0,788) 0,21 (0,002)  Kazakhstan (56)
3 Steady Lambang Kota Depok.png Kota Depok 78,58 (0,785) 0,31 (0,003)  Barbados (57)
4 Steady Kota Cimahi.svg Kota Cimahi 76,06 (0,760) 0,21 (0,002)  Turki (72)
5 Steady Lambang Kota Bogor.png Kota Bogor 73,10 (0,731) 0,24 (0,002)  Ekuador (88)
6 Steady Lambang Kota Cirebon.gif Kota Cirebon 72,93 (0,729) 0,66 (0,006)  Saint Lucia (89)
7 Steady Lambang Kota Sukabumi.png Kota Sukabumi 71,19 (0,711) 0,38 (0,003)  Suriname (103)
8 Steady Logo Kabupaten Bekasi.jpg Kabupaten Bekasi 70,51 (0,705) 0,42 (0,004)  Maladewa (104)
Pembangunan manusia sedang
9 (1) Lambang Kabupaten Bandung.png Kabupaten Bandung 69,06 (0,690) 0,48 (0,004)  Mesir (108)
10 (1) Lambang Kota Tasikmalaya.jpeg Kota Tasikmalaya 69,04 (0,690) 0,41 (0,004)  Mesir (108)
-  Indonesia 68,90 (0,689)[6] 0,59 (0,005)  Mesir (108)
-  Jawa Barat 68,80 (0,688) 0,55 (0,005)  Turkmenistan (109)
11 Steady Lambang Kabupaten Sumedang.gif Kabupaten Sumedang 68,76 (0,687) 0,29 (0,002)  Turkmenistan (109)
12 Steady Logo kota banjar.jpg Kota Banjar 68,01 (0,680) 0,48 (0,004)  Paraguay (112)
13 Steady Logo kab ciamis.jpg Kabupaten Ciamis 67,64 (0,676) 0,44 (0,004)  Palestina (113)
14 (1) Lambang bogor.jpg Kabupaten Bogor 67,36 (0,673) 0,62 (0,006)  Uzbekistan (114)
15 (1) Lambang Kabupaten Purwakarta.jpg Kabupaten Purwakarta 67,32 (0,673) 0,23 (0,002)  Uzbekistan (114)
16 Steady Kabupaten Karawang 67,08 (0,670) 0,48 (0,004)  Filipina (115)
17 Steady Logo Kabupaten kuningan.jpg Kabupaten Kuningan 66,63 (0,666) 0,47 (0,004)  El Salvador,  Afrika Selatan, dan  Vietnam (116)
18 Steady Lambang Kabupaten Subang.jpeg Kabupaten Subang 65,80 (0,658) 0,32 (0,003)  Bolivia (119)
19 Steady Lambang Kabupaten Cirebon.gif Kabupaten Cirebon 65,53 (0,655) 0,47 (0,004)  Kirgizstan (120)
20 Steady Lambang kabupaten pangandaran.jpg Kabupaten Pangandaran 65,29 (0,652) 0,56 (0,005)  Irak (121)
21 Steady Logo Kabupaten Bandung Barat.gif Kabupaten Bandung Barat 64,27 (0,642) 0,34 (0,003)  Mikronesia (123)
22 Steady Lambang Kabupaten Majalengka.jpeg Kabupaten Majalengka 64,07 (0,640) 0,36 (0,003)  Mikronesia (123)
22 (1) Lambang Kab Sukabumi.svg Kabupaten Sukabumi 64,07 (0,640) 0,44 (0,004)  Mikronesia (123)
24 Steady Lambang Kabupaten Indramayu.png Kabupaten Indramayu 63,55 (0,635) 0,57 (0,005)  Guyana (124)
25 Steady Lambang Tasikmalaya.png Kabupaten Tasikmalaya 62,79 (0,627) 0,39 (0,003)  Guatemala (128)
26 (1) Lambang Kabupaten Garut.gif Kabupaten Garut 62,23 (0,622) 0,56 (0,005)  Tajikistan (129)
27 (1) Lambang Kabupaten Cianjur.gif Kabupaten Cianjur 62,08 (0,620) 0,40 (0,004)  Tajikistan (129)

Kesimpulan[sunting | sunting sumber]

  1. Kabupaten atau kota dengan IPM tertinggi adalah Kota Bandung dengan IPM sebesar 78,98.
  2. Kabupaten atau kota IPM terendah adalah Kabupaten Cianjur dengan IPM sebesar 62,08.
  3. Ketimpangan antara Kabupaten atau kota dengan IPM tertinggi dan provinsi dengan IPM terendah adalah 16,90.
  4. Performa terbaik diraih oleh Kota Cirebon dengan peningkatan IPM sebesar 0,66.
  5. Performa terburuk diraih oleh Kota Bekasi dan Kota Cimahi dengan peningkatan IPM sebesar 0,21.
  6. Menurut BPS, IPM Jawa Barat adalah 68,80 (0,688) dan masih menempati status sedang.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Davies, A. and G. Quinlivan (2006), A Panel Data Analysis of the Impact of Trade on Human Development, Journal of Socioeconomics
  2. ^ a b https://www.bps.go.id/Subjek/view/id/26 Indeks Pembangunan Manusia
  3. ^ "Badan Pusat Statistik". www.bps.go.id (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2017-04-24. 
  4. ^ "Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Barat". jabar.bps.go.id (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2017-08-30. 
  5. ^ http://hdr.undp.org/sites/default/files/2015_human_development_report.pdf Human Development Report 2015 English
  6. ^ https://www.bps.go.id/linkTableDinamis/view/id/1211