Daftar provinsi di Indonesia menurut IPM tahun 2016

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Sebuah perhitungan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang menggunakan metode baru dilaksanakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) dari tahun 2010 hingga sekarang. Berikut ini akan disajikan penjelasan, sejarah, dan metodologi perhitungan IPM, serta daftar provinsi Indonesia menurut IPM tahun 2016.


Daftar[1][sunting | sunting sumber]

Data di bawah ini merupakan data perhitungan Badan Pusat Statistik (BPS).

Peringkat Provinsi IPM Perubahan Negara Sebanding
Pembangunan Manusia Tinggi
1 Steady  Daerah Khusus Ibukota Jakarta 79,60 (0,796) 0,61 (0,006) Belum dipublikasikan
2 Steady  Daerah Istimewa Yogyakarta 78,38 (0,783) 0,79 (0,007) Belum dipublikasikan
3 Steady  Kalimantan Timur 74,59 (0,745) 0,42 (0,004) Belum dipublikasikan
4 Steady  Kepulauan Riau 73,99 (0,739) 0,24 (0,002) Belum dipublikasikan
5 Steady  Bali 73,65 (0,736) 0,38 (0,003) Belum dipublikasikan
6 Steady  Riau 71,20 (0,712) 0,36 (0,003) Belum dipublikasikan
7 Steady  Sulawesi Utara 71,05 (0,710) 0,66 (0,006) Belum dipublikasikan
8 Steady  Banten 70,96 (0,709) 0,69 (0,006) Belum dipublikasikan
9 Steady  Sumatera Barat 70,73 (0,707) 0,75 (0,007) Belum dipublikasikan
-  Indonesia 70,18 (0,701) 0,63 (0,006) Belum dipublikasikan
10 (1)  Jawa Barat 70,05 (0,700) 0,55 (0,005) Belum dipublikasikan
11 (1)  Sumatera Utara 70,00 (0,700) 0,49 (0,004) Belum dipublikasikan
11 (2)  Aceh 70,00 (0,700) 0,55 (0,005) Belum dipublikasikan
Pembangunan Manusia Sedang
13 (1)  Jawa Tengah 69,98 (0,699) 0,49 (0,004) Belum dipublikasikan
14 Steady  Sulawesi Selatan 69,76 (0,697) 0,61 (0,006) Belum dipublikasikan
15 (1)  Jawa Timur 69,74 (0,697) 0,79 (0,007) Belum dipublikasikan
16 (1)  Jambi 69,62 (0,696) 0,73 (0,007) Belum dipublikasikan
17 (2)  Kepulauan Bangka Belitung 69,55 (0,695) 0,50 (0,005) Belum dipublikasikan
18 (2)  Bengkulu 69,33 (0,693) 0,74 (0,007) Belum dipublikasikan
19 Steady  Sulawesi Tenggara 69,31 (0,693) 0,53 (0,005) Belum dipublikasikan
20 (2)  Kalimantan Utara 69,20 (0,692) 0,44 (0,004) Belum dipublikasikan
21 Steady  Kalimantan Tengah 69,13 (0,691) 0,60 (0,006) Belum dipublikasikan
22 Steady  Kalimantan Selatan 69,05 (0,690) 0,67 (0,006) Belum dipublikasikan
23 Steady  Sumatera Selatan 68,24 (0,682) 0,78 (0,007) Belum dipublikasikan
24 (1)  Lampung 67,65 (0,676) 0,70 (0,007) Belum dipublikasikan
25 (1)  Maluku 67,60 (0,676) 0,55 (0,005) Belum dipublikasikan
26 Steady  Sulawesi Tengah 67,47 (0,674) 0,71 (0,007) Belum dipublikasikan
27 Steady  Maluku Utara 66,63 (0,666) 0,82 (0,008) Belum dipublikasikan
28 Steady  Gorontalo 66,29 (0,662) 0,43 (0,004) Belum dipublikasikan
29 Steady  Kalimantan Barat 65,88 (0,658) 0,29 (0,002) Belum dipublikasikan
30 Steady  Nusa Tenggara Barat 65,81 (0,658) 0,62 (0,006) Belum dipublikasikan
31 Steady  Sulawesi Barat 63,60 (0,636) 0,64 (0,006) Belum dipublikasikan
32 Steady  Nusa Tenggara Timur 63,13 (0,631) 0,46 (0,004) Belum dipublikasikan
33 Steady  Papua Barat 62,21 (0,622) 0,48 (0,004) Belum dipublikasikan
Pembangunan Manusia Rendah
34 Steady  Papua 58,05 (0,580) 0,80 (0,008) Belum dipublikasikan

Menyunting Daftar provinsi Indonesia menurut IPM tahun 2016 - Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Badan Pusat Statistik". www.bps.go.id (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2017-04-24.