Daftar kabupaten dan kota di Gorontalo menurut IPM tahun 2016

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Sebuah perhitungan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang menggunakan metode baru dilaksanakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Gorontalo dari tahun 2010 hingga sekarang. Berikut ini akan disajikan penjelasan, sejarah, dan metodologi perhitungan IPM, serta daftar kabupaten dan kota Gorontalo menurut IPM tahun 2016.

Penjelasan[sunting | sunting sumber]

Indeks Pembangunan Manusia (IPM)/Human Development Index (HDI) adalah pengukuran perbandingan dari harapan hidup, melek huruf, pendidikan, dan standar hidup untuk semua negara seluruh dunia. IPM digunakan untuk mengklasifikasikan apakah sebuah negara adalah negara maju, negara berkembang, atau negara terbelakang dan juga untuk mengukur pengaruh dari kebijaksanaan ekonomi terhadap kualitas hidup.[1]

Dimensi dasar IPM[2][sunting | sunting sumber]

Indeks Pembangunan Manusia (IPM) memiliki tiga dimensi yang digunakan sebagai dasar perhitungannya:

  1. Umur panjang dan hidup sehat yang diukur dengan angka harapan hidup saat kelahiran
  2. Pengetahuan yang dihitung dari angka harapan sekolah dan angka rata-rata lama sekolah
  3. Standar hidup layak yang dihitung dari Produk Domestik Bruto/PDB (keseimbangan kemampuan berbelanja) per kapita

Manfaat IPM[2][sunting | sunting sumber]

Menurut Badan Pusat Statisitik (BPS), Indeks Pembangunan Manusia (IPM) memiliki beberapa manfaat:

  • IPM merupakan indikator penting untuk mengukur keberhasilan dalam upaya membangun kualitas hidup manusia (masyarakat/penduduk)
  • IPM dapat menentukan peringkat atau level pembangunan suatu wilayah/negara
  • Bagi Indonesia, IPM merupakan data strategis karena selain sebagai ukuran kinerja Pemerintah, IPM juga digunakan sebagai salah satu alokator penentuan Dana Alokasi Umum (DAU)

Cara menghitung indeks komponen[3][sunting | sunting sumber]

Setiap komponen IPM distandardisasi dengan nilai minimum dan maksimum sebelum digunakan untuk menghitung IPM. Rumus yang digunakan sebagai berikut.

Dimensi Kesehatan[sunting | sunting sumber]

Keterangan:

I : indeks komponen

AHH : angka harapan hidup

AHHmin : angka harapan hidup terendah

AHHmaks: angka harapan hidup tertinggi

Dimensi Pendidikan[sunting | sunting sumber]

Keterangan:

I : indeks komponen

HLS : harapan lama sekolah

HLSmin : harapan lama sekolah terendah

HLSmaks: harapan lama sekolah tertinggi

Keterangan:

I : indeks komponen

RLS : rata-rata lama sekolah

RLSmin: rata-rata lama sekolah terendah

RLSmaks: rata-rata lama sekolah tertinggi

I : indeks komponen

HLS: harapan lama sekolah

RLS: rata-rata lama sekolah

Dimensi Pengeluaran[sunting | sunting sumber]

Keterangan:

I : indeks komponen

In : indeks komponen

pengeluaranmin : pengeluaran terendah

pengeluaranmaks: pengeluaran tertinggi

Cara Menghitung Indeks Pembangunan Manusia[sunting | sunting sumber]

Keterangan:

IPM: indeks pembangunan manusia

I : indeks komponen

Data[4][sunting | sunting sumber]

Data di bawah ini merupakan data perhitungan Badan Pusat Statistik (BPS) Gorontalo.

Peringkat Lambang Kabupaten dan Kota IPM Perubahan Perbandingan dengan IPM Laporan Pembangunan Manusia

2017 untuk Perkiraan IPM Tahun 2016

Pembangunan Manusia Tinggi
1 Steady LOGO KOTA GORONTALO.png Kota Gorontalo 75,75 (0,757) 0,13 (0,001) Belum dipublikasikan
-  Indonesia 70,18 (0,701)[5] 0,63 (0,003) Belum dipublikasikan
Pembangunan Manusia Sedang
2 Steady Logo Kabupaten Bone Bolango.jpg Kabupaten Bone Bolango 67,48 (0,674) 0,65 (0,006) Belum dipublikasikan
-  Gorontalo 66,29 (0,662) 0,43 (0,004) Belum dipublikasikan
3 Steady Lambang Kabupaten Gorontalo.jpg Kabupaten Gorontalo 64,22 (0,642) 0,59 (0,005) Belum dipublikasikan
4 Steady Lambang Kabupaten Boalemo.jpg Kabupaten Boalemo 63,42 (0,634) 0,56 (0,005) Belum dipublikasikan
5 (1) Logo kabupaten pohuwato.jpg Kabupaten Pohuwato 63,17 (0,631) 0,67 (0,006) Belum dipublikasikan
6 (1) Kabupaten Gorontalo Utara.jpg Kabupaten Gorontalo Utara 63,02 (0,630) 0,47 (0,004) Belum dipublikasikan

Kesimpulan[sunting | sunting sumber]

  1. Kabupaten atau kota dengan IPM tertinggi adalah Kota Gorontalo dengan IPM sebesar 75,75.
  2. Kabupaten atau kota dengan IPM terendah adalah Kabupaten Gorontalo Utara dengan IPM sebesar 63,02.
  3. Ketimpangan antara kabupaten atau kota dengan IPM tertinggi dan kabupaten atau kota dengan IPM terendah adalah 12,73.
  4. Performa terbaik diraih oleh Kabupaten Pohuwato dengan peningkatan IPM sebesar 0,67.
  5. Performa terburuk diraih oleh Kota Gorontalo dengan peningkatan IPM sebesar 0,13.
  6. Menurut BPS Gorontalo, IPM Gorontalo adalah 66,29 (0,662) dan masih menempati status sedang.

Referensi[sunting | sunting sumber]