Daftar negara menurut jumlah pengguna Internet

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Pengguna Internet per 100 jiwa
Source: International Telecommunications Union.[1][2]
Pengguna Internet tahun 2016 dalam bentuk persentase populasi negara
Source: International Telecommunications Union.[3]
Jumlah pengguna Internet tahun 2012
Source: International Telecommunications Union.[3]

Berikut adalah daftar negara menurut jumlah pengguna Internet pada tahun 2017. Pengguna Internet adalah orang yang menggunakan Internet dalam 12 bulan terakhir melalui perangkat apapun, termasuk telepon genggam. Penetrasi adalah persentase penduduk negara yang menggunakan Internet. Perkiraan diambil dari survei rumah-ke-rumah atau data langganan Internet.[4]

Non-negara dan wilayah sengketa dimiringkan. Semua negara anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa disertakan, kecuali Sudan Selatan. Taiwan dicantumkan sebagai negara berdaulat.

Pengguna Internet dunia
  2005 2010 2017a
Populasi dunia[5] 6,5 miliar 6,9 miliar 7,4 miliar
Pengguna di seluruh dunia 16% 30% 48%
Pengguna di negara berkembang 8% 21% 41.3%
Pengguna di negara maju 51% 67% 81%
a Perkiraan.
Sumber: International Telecommunications Union.[6]
Pengguna Internet menurut kawasan
  2005 2010 2017a
Afrika       2%             10%             21,8%      
Amerika 36% 49% 65,9%
Negara-negara Arab 8% 26% 43,7%
Asia-Pasifik 9% 23% 43,9%
Persemakmuran
Negara-negara Merdeka
 
10%
 
34%
 
67,7%
Eropa 46% 67% 79,6%
a Perkiraan.
Sumber: International Telecommunication Union.[7]

Daftar[sunting | sunting sumber]

Jumlah pengguna Internet tahun 2017
Negara/wilayah Pengguna
Internet
Populasi Peringkat Persentase Peringkat
 Tiongkok 746,662,194 1 53.20% 109
 India 699,012,635 2 52.95% 128
 Amerika Serikat 245,436,423 3 76.18% 54
 Brasil 123,927,230 4 59.68% 90
 Jepang 117,528,631 5 92.00% 15
 Rusia 110,003,284 6 76.41% 53
 Meksiko 75,937,568 7 59.54% 92
 Jerman 73,436,503 8 89.65% 20
 Indonesia 66,244,991 9 25.37% 157
 Pakistan 64,000,000[8] 10 30.59% 141
 Britania Raya 62,354,410 10 94.78% 11
 Filipina 57,342,723 11 55.50% 101
 Prancis 55,413,854 12 85.62% 29
 Nigeria 47,743,541 13 25.67% 153
 Korea Selatan 47,094,267 14 92.72% 14
 Turki 46,395,500 15 58.35% 95
 Vietnam 43,974,618 16 46.50% 120
 Iran 42,731,675 17 53.23% 107
 Mesir 37,519,531 18 39.21% 131
 Spanyol 37,337,607 19 80.56% 35
 Italia 36,442,438 20 61.32% 86
 Thailand 32,710,169 21 47.50% 116
 Kanada 32,602,776 22 89.84% 19
 Argentina 30,758,972 23 70.15% 70
 Afrika Selatan 30,248,355 24 54.00% 106
 Bangladesh 83,141,000 26 49.00% 175
 Kolombia 28,287,098 27 58.14% 97
 Polandia 28,018,492 28 73.30% 62
 Malaysia 24,572,446 29 78.79% 45
 Arab Saudi 23,803,319 30 73.75% 61
 Ukraina 23,321,390 31 52.48% 110
 Australia 21,288,648 32 88.24% 23
 Maroko 20,555,783 33 58.27% 96
 Venezuela 18,940,907 34 60.00% 88
 Taiwan 18,786,473 35 79.75% 41
 Aljazair 17,440,299 36 42.95% 126
 Ethiopia 15,739,371 37 15.37% 180
 Belanda 15,358,245 38 90.41% 18
 Uzbekistan 14,713,955 39 46.79% 117
 Peru 14,444,387 40 45.46% 122
 Kazakhstan 13,814,581 41 76.80% 51
 Myanmar 13,258,325 42 25.07% 159
 Kenya 12,600,007 43 26.00% 152
 Chili 11,822,229 44 66.01% 82
 Rumania 11,767,959 45 59.50% 93
 Sudan 11,082,072 46 28.00% 147
 Belgia 9,827,270 47 86.52% 28
 Ghana 9,779,273 48 34.67% 136
 Uganda 9,077,567 49 21.88% 167
 Swedia 9,002,326 50 91.51% 16
 Ekuador 8,857,767 51 54.06% 104
 Uni Emirat Arab 8,398,268 52 90.60% 17
 Ceko 8,115,252 53 76.48% 52
 Irak 7,898,106 54 21.23% 169
 Hongaria 7,730,451 55 79.26% 43
 Yunani 7,726,829 56 69.09% 74
 Azerbaijan 7,605,244 57 78.20% 47
 Swiss 7,511,995 58 89.41% 21
 Austria 7,346,074 59 84.32% 30
 Portugal 7,303,699 60 70.42% 69
 Tanzania 7,224,386 61 13.00% 184
 Yaman 6,780,200 62 24.58% 161
 Belarus 6,741,258 63 71.11% 67
 Sri Lanka 6,665,916 64 32.05% 139
 Israel 6,535,440 65 79.78% 40
 Republik Dominika 6,530,903 66 61.33% 85
 Hong Kong 6,375,381 67 87.30% 25
 Pantai Gading 6,286,527 68 26.53% 151
 Serbia 5,914,748 69 67.06% 77
 Yordania 5,890,965 70 62.30% 83
 Suriah 5,873,785 71 31.87% 140
 Kamerun 5,859,797 72 25.00% 160
 Tunisia 5,801,972 73 50.88% 112
 Guatemala 5,722,610 74 34.51% 136
 Nepal 5,706,708 75 19.69% 173
 Denmark 5,538,800 76 96.97% 8
 Norwegia 5,112,817 77 97.30% 7
 Mozambik 5,050,924 78 17.52% 178
 Republik Demokratik Kongo 4,889,515 79 6.21% 200
 Finlandia 4,826,246 80 87.70% 24
 Lebanon 4,571,675 81 76.11% 55
 Singapura 4,554,189 82 81.00% 34
 Kuba 4,449,238 83 38.77% 132
 Slowakia 4,381,507 84 80.48% 36
 Bolivia 4,322,489 85 39.70% 130
 Bulgaria 4,266,773 86 59.83% 89
 Zambia 4,232,464 87 25.51% 156
 Selandia Baru 4,123,439 88 88.47% 22
 Kamboja 4,030,438 89 25.57% 155
 Senegal 3,954,620 90 25.66% 154
 Irlandia 3,883,418 91 82.17% 31
 Angola 3,745,750 92 13.00% 185
 Zimbabwe 3,733,964 93 23.12% 165
 Afganistan 3,673,539 94 10.6% 192
 Paraguay 3,453,445 95 51.35% 111
 Kosta Rika 3,207,258 96 66.03% 81
 Kuwait 3,176,010 97 78.37% 46
 Oman 3,089,369 98 69.82% 72
 Kroasia 3,063,044 99 72.70% 65
 Puerto Riko 2,946,059 100 80.32% 37
 Palestina 2,930,953 101 61.18% 87
 Moldova 2,882,322 102 71.00% 68
 Honduras 2,733,860 103 30.00% 142
 Burkina Faso 2,603,042 104 13.96% 181
 Bosnia dan Herzegovina 2,438,208 105 69.33% 73
 Qatar 2,423,068 106 94.29% 12
 Rwanda 2,383,501 107 20.00% 172
 Uruguay 2,286,820 108 66.40% 79
 Panama 2,178,424 109 54.00% 105
 Lituania 2,163,155 110 74.38% 59
 Kirgizstan 2,054,728 111 34.50% 137
 Mali 1,999,226 112 11.11% 190
 Georgia 1,962,702 113 50.00% 113
 Albania 1,941,925 114 66.36% 80
 El Salvador 1,839,969 115 29.00% 145
 Armenia 1,813,386 116 62.00% 84
 Tajikistan 1,788,044 117 20.47% 170
 Malawi 1,738,600 118 9.61% 194
 Latvia 1,574,256 119 79.89% 39
 Slovenia 1,568,786 120 75.50% 57
 Nikaragua 1,511,037 121 24.57% 162
 Makedonia 1,501,798 122 72.16% 66
 Laos 1,478,051 123 21.87% 168
 Bahrain 1,396,668 124 98.00% 3
 Haiti 1,326,629 125 12.23% 186
 Benin 1,303,589 126 11.99% 187
 Jamaika 1,296,610 127 45.00% 124
 Libya 1,275,642 128 20.27% 171
 Guinea 1,214,801 129 9.80% 193
 Madagaskar 1,172,533 130 4.71% 203
 Estonia 1,144,974 131 87.24% 26
 Turkmenistan 1,018,691 132 17.99% 177
 Trinidad dan Tobago 1,000,517 133 73.30% 63
 Gabon 951,287 134 48.05% 115
 Niger 893,073 135 4.32% 204
 Siprus 888,125 136 75.90% 56
 Botswana 885,702 137 27.50% 149
 Sierra Leone 870,532 138 11.77% 188
 Togo 860,280 139 11.31% 189
 South Sudan 819,459 140 6.70% 199
 Papua Nugini 776,159 141 9.60% 195
 Mauritania 774,183 142 18.00% 176
 Namibia 769,455 143 31.03% 141
 Chad 722,627 144 5.00% 202
 Mongolia 674,201 145 22.27% 166
 Mauritius 671,833 146 53.23% 108
 Lesotho 602,965 147 27.36% 150
 Luksemburg 561,295 148 97.49% 6
 Burundi 544,097 149 5.17% 201
 Makau 499,773 150 81.64% 32
 Montenegro 439,276 151 69.88% 71
 Fiji 418,013 152 46.51% 119
 Republik Kongo 416,217 153 8.12% 196
 Eswatini 383,723 154 28.57% 146
 Gambia 377,123 155 18.50% 174
 Liberia 337,732 156 7.32% 198
 Bhutan 333,226 157 41.77% 127
 Malta 331,853 158 77.29% 48
 Islandia 326,622 159 98.24% 1
 Timor Leste 320,339 160 25.25% 158
 Brunei 317,397 161 75.00% 58
 Bahama 312,986 162 80.00% 38
 Guinea Khatulistiwa 290,470 163 23.78% 164
 Guyana 275,760 164 35.66% 134
 Somalia 269,178 165 1.88% 207
 Tanjung Verde 259,906 166 48.17% 114
 Suriname 253,499 167 45.40% 123
 Maladewa 252,761 168 59.09% 94
 Barbados 226,715 169 79.55% 42
 Kaledonia Baru 194,707 170 74.00% (2015) 60
 Polinesia Prancis 191,774 171 68.44% 76
 Afrika Tengah 183,785 172 4.00% 205
 Belize 163,588 173 44.58% 125
 Guam 125,446 174 77.01% 49
 Djibouti 123,728 175 13.13% 183
 Aruba 98,051 176 93.54% 13
 Saint Lucia 83,186 177 46.73% 118
 Andorra 75,681 178 97.93 % 5
 Antigua dan Barbuda 73,702 179 73.00% 64
 Guinea-Bissau 68,270 180 3.76% 206
 Kepulauan Solomon 65,936 181 11.00% 191
 Vanuatu 64,896 182 24.00% 163
 Komoro 63,170 183 7.94% 197
 Kepulauan Virgin AS 62,539 184 59.61% 91
 Saint Vincent dan Grenadine 60,929 185 55.57% 100
 Bermuda 60,432 186 98.00% 4
 Grenada 59,947 187 55.86% 99
 Eritrea 58,465 188 1.18% 208
 Samoa 57,386 189 29.41% 144
 São Tomé dan Príncipe 55,974 190 28.00% 148
 Seychelles 53,248 191 56.51% 98
 Dominika 49,296 192 67.03% 78
 Kepulauan Cayman 48,004 193 79.00% 44
 Kepulauan Faroe 46,715 194 95.11% 10
 Tonga 42,795 195 39.95% 129
 Saint Kitts dan Nevis 42,113 196 76.82% 50
 Jersey 38,958 197 41.03% (2012) -
 Greenland 38,642 198 68.50% 75
 Liechtenstein 36,946 199 98.09% 2
 Monako 36,654 200 95.21% 9
 Federasi Mikronesia 34,996 201 33.35% 138
 Gibraltar 32,494 202 94.44% -
 San Marino 16,484 203 54.21% (2009) 103
 Kepulauan Marshall 15,808 204 29.79% 143
 Kiribati 15,672 205 13.70% 182
 Kepulauan Virgin Britania Raya 14,456 206 37.60% (2012) 133
 Anguilla 12,043 207 81.57% 33
 Tuvalu 5,106 208 46.01% 121
 Saint Helena 2,906 209 37.6% (2012) -
 Kepulauan Falkland 2,881 210 99.02% -
 Montserrat 2,833 211 54.60% (2013) 102
 Wallis dan Futuna 1,383 212 8.95% (2012) -
 Niue 1,034 213 86.90% (2013) 27
 Ascension 361 214 41.0% (2012) -

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Individuals using the Internet 2005 to 2014", Key ICT indicators for developed and developing countries and the world (totals and percentage rates), International Telecommunication Union (ITU). Retrieved 25 May 2015.
  2. ^ "Internet users per 100 inhabitants 1997 to 2007", ICT Data and Statistics (IDS), International Telecommunication Union (ITU). Retrieved 25 May 2015.
  3. ^ a b "Percentage of Individuals using the Internet 2000-2012", International Telecommunications Union (Geneva), June 2013, retrieved 22 June 2013
  4. ^ "Definitions of World Telecommunication/ICT Indicators, March 2010" (PDF). International Telecommunication Union (Geneva). March 2010. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 20 December 2014. Diakses tanggal 28 October 2015 – via Internet Archive. 
  5. ^ "Total Midyear Population for the World: 1950-2050"". International Programs Center for Demographic and Economic Studies, U.S. Census Bureau. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-04-17. Diakses tanggal 2018-10-07. 
  6. ^ "ICT Facts and Figures 2005, 2010, 2017". Telecommunication Development Bureau, International Telecommunication Union (ITU). Diakses tanggal 2018-10-07. 
  7. ^ "ICT Facts and Figures 2005, 2010, 2017". Telecommunication Development Bureau, International Telecommunication Union (ITU). Diakses tanggal 2018-10-07. 
  8. ^ https://www.pta.gov.pk/en/telecom-indicators

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Templat:Daftar negara media