Daftar nama Allah dalam Alkitab bahasa Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Berikut adalah nama-nama Allah yang digunakan dalam Alkitab bahasa Indonesia (Terjemahan Baru).

Sumber dan daftar ayat: [3]

Nama-nama deskriptif Allah[sunting | sunting sumber]

Nama yang menyatakan sifat atau natur Allah (menurut terjemahan Alkitab versi Terjemahan Baru) beserta rujukan ayatnya:[1]

  1. Akulah Aku[2]
  2. Allah Abraham dan Allah Nahor[3]
  3. Allah Abraham[4]
  4. Allah Abraham, Ishak dan Israel[5]
  5. Allah Abraham, Ishak, dan Yakub[6]
  6. Allah Ayahku Ishak[7]
  7. Allah Ayahmu[8]
  8. Allah Ayahmu Abraham[9]
  9. Allah dari Roh Segala Makhluk[10]
  10. Allah dengan Kasih Setia-Nya[11]
  11. Allah Israel[12]
  12. Allah Kehidupanku[13]
  13. Allah Kekal[14]
  14. Allah Nenek Moyang Kita[15]
  15. Allah Nenek Moyang Mereka[16]
  16. Allah Nenek Moyangku[17]
  17. Allah Nenek Moyangmu[18]
  18. Allah Nenekku Abraham[19]
  19. Allah Orang Hidup[20]
  20. Allah Orang Ibrani[21]
  21. Allah Pembalas[22]
  22. Allah Pengasih dan Adil[23]
  23. Allah Penyayang[24]
  24. Allah Penyayang dan Pengasih[25]
  25. Allah Segala Kerajaan di Bumi[26]
  26. Allah Segala Mahkluk[27]
  27. Allah Segala allah[28]
  28. Allah Seluruh Bumi[29]
  29. Allah Sumber Damai Sejahtera[30]
  30. Allah Sumber Kasih dan Damai Sejahtera[31]
  31. Allah Sumber Segala Kasih Karunia[32]
  32. Allah Sumber Segala Penghiburan[33]
  33. Allah Yakub[34]
  34. Allah yang Adil dan Perkasa[35]
  35. Allah yang Adil[36]
  36. Allah yang Benar[37]
  37. Allah yang Besar[38]
  38. Allah yang Besar dan Dahsyat[39]
  39. Allah yang Besar dan Perkasa[40]
  40. Allah yang Besar, Kuat, dan Dahsyat[41]
  41. Allah yang Cemburu[42]
  42. Allah yang Cemburu dan Pembalas[43]
  43. Allah yang Empunya Langit[44]
  44. Allah yang Empunya Langit dan Bumi[45]
  45. Allah yang Hidup[46]
  46. Allah yang Hidup dan yang Benar[47]
  47. Allah yang Hidup, Tuhan Semesta Alam[48]
  48. Allah yang Kekal / Allah yang Abadi[49]
  49. Allah yang Kudus[50]
  50. Allah yang Memberi Roh kepada Para Nabi[51]
  51. Allah yang Membuat Aku[52]
  52. Allah yang Mengampuni[53]
  53. Allah yang Mulia[54]
  54. Allah yang Mulia dan Mahabahagia[55]
  55. Allah yang Pengasih dan Berbelas-kasihan[56]
  56. Allah yang Penuh Hikmat[57]
  57. Allah yang Perkasa[58]
  58. Allah yang Setia[59]
  59. Allah yang Telah Melihat Aku[60]
  60. Allah yang Telah Menjadi Gembalaku[61]
  61. Allah yang Tidak Fana[62]
  62. Allah yang Tidak Kelihatan[63]
  63. Allah yang di Betel[64]
  64. Allah yang di Hadapan-Nya Abraham dan Ishak Hidup[65]
  65. Tuan yang Empunya Tuaian[66]
  66. TUHAN Kebanggaan Yakub[67]
  67. Tuhan Allah Semesta Alam, Allah Israel[68]
  68. Tuhan Allahmu[69]
  69. Tuhan Gembalaku[70]
  70. Tuhan Hadir di Situ[71]
  71. Tuhan Keadilan Kita[72]
  72. Tuhan Langit dan Bumi[73]
  73. Tuhan Menyediakan[74]
  74. Tuhan Panji-panjiku[75]
  75. Tuhan Segala tuhan[76]
  76. Tuhan Seluruh Bumi[77]
  77. Tuhan Semesta Alam, Allah Israel[78]
  78. Tuhan Semesta Alam, Rajaku dan Allahku[79]
  79. Tuhan Semesta Bumi[80]
  80. Tuhan adalah Allah Pembalas[81]
  81. Tuhan atas Segala Raja[82]
  82. Tuhan itu Keselamatan[83]
  83. Tuhan yang Benar[84]
  84. Tuhan yang Berkuasa di Surga[85]
  85. Tuhan yang Memusnahkan[86]
  86. Tuhan yang Menguduskan[87]
  87. Tuhan yang Menjadikan Kita[88]
  88. Tuhan yang Menyembuhkan[89]
  89. Tuhan, Allah Daud[90]
  90. Tuhan, Allah Israel[91]
  91. Tuhan, Allah Kita[92]
  92. Tuhan, Allah Mereka[93]
  93. Tuhan, Allahku[94]
  94. Yang Berada di Sinai[95]
  95. Yang Berjalan Menyertai Kamu[96]
  96. Yang Bersemayam di Surga[97]
  97. Yang Diam di Tempat yang Tinggi[98]
  98. Yang Disegani oleh Ishak[99]
  99. Yang Ditakuti[100]
  100. Yang Kudus dari Israel[101]
  101. Yang Kudus, Allah Yakub[102]
  102. Yang Lanjut Usia[103]
  103. Yang Mahaadil[104]
  104. Yang Mahabesar di Surga[105]
  105. Yang Mahakuasa[106]
  106. Yang Mahakuasa Pelindung Israel[107]
  107. Yang Mahakuasa Pelindung Yakub[108]
  108. Yang Mahakudus[109]
  109. Yang Mahakudus yang Setia[110]
  110. Yang Mahamulia[111]
  111. Yang Mahatinggi atas Seluruh Bumi[112]
  112. Yang Mengingat Kita[113]

Nama-nama kiasan Allah[sunting | sunting sumber]

Nama kiasan yang dipakai untuk menyebut Allah:

Sumber dan daftar ayat: [4]

  1. Abba
  2. Alfa dan Omega
  3. Perencana
  4. Panji-panji
  5. Beruang yang Kehilangan Anak
  6. Yang Awal dan yang Akhir
  7. Burung yang Berkepak-kepak
  8. Penguasa yang Satu-satunya dan yang Penuh Bahagia
  9. Mempelai
  10. Pembangun
  11. Kereta
  12. Harapan
  13. Api yang Menghanguskan
  14. Pencipta
  15. Pencipta Langit dan Bumi
  16. Pencipta Israel
  17. Pencipta Bumi dari Ujung ke Ujung
  18. Pelindung
  19. Penyelamat
  20. Embun
  21. Tempat Perteduhan
  22. Rajawali
  23. Musuh
  24. Raja
  25. Penolong Terbukti
  26. Pencipta yang Setia
  27. Bapa
  28. Bapa Penuh Belas Kasihan
  29. Bapa Tuhan Kita Yesus Kristus
  30. Bapa Segala Roh
  31. Bapa Segala Terang
  32. Kepak
  33. Yang Terdahulu dan yang Terkemudian
  34. Lawan
  35. Kota Benteng
  36. Benteng Keselamatan
  37. Kawan Sejak Kecil
  38. Pengusaha
  39. Mahkota Permai
  40. Bapa yang Mulia
  41. Pedang Kejayaan
  42. Kemuliaan
  43. Raja Besar
  44. Raja yang Besar atas Seluruh Bumi
  45. Pohon Sanobar yang Menghijau
  46. Pemimpin
  47. Surga
  48. Bapa di Surga
  49. Penolong
  50. Pertolongan
  51. Dia yang Memanggil
  52. Tempat Persembunyian
  53. Bapa yang Kudus
  54. Pengharapan
  55. Pengharapan Israel
  56. Pengharapan Nenek Moyang Mereka
  57. Tanduk Keselamatan
  58. Suami
  59. Milik Pusaka
  60. Hakim
  61. Hakim Semua Orang
  62. Hakim Segenap Bumi
  63. Penjaga
  64. Raja yang Kekal
  65. Raja dari Zaman Purbakala
  66. Raja Seluruh Bumi
  67. Raja Kemuliaan
  68. Raja Surga
  69. Raja Israel
  70. Raja di atas Segala Raja
  71. Raja Segala Bangsa
  72. Raja Bangsa-bangsa
  73. Pelita
  74. Pemberi Hukum
  75. Pemimpin
  76. Macan
  77. Hidup
  78. Terang
  79. Singa
  80. Kasih
  81. Pencipta
  82. Pencipta Segala Sesuatu
  83. Yang Menjadikan Langit dan Bumi
  84. Tuan
  85. Pahlawan
  86. Pahlawan yang Gagah
  87. Ngengat
  88. Ibu
  89. Nama
  90. Bagian
  91. Bagian Yakub
  92. Tukang Periuk
  93. Puji-pujian Orang Israel
  94. Penebus
  95. Penebus Sejak Dahulu Kala
  96. Tempat Perlindungan
  97. Yang Menyingkapkan Rahasia-rahasia
  98. Upah
  99. Bapa yang Adil
  100. Hakim yang Adil
  101. Aum
  102. Gunung Batu
  103. Gunung Batu yang Kekal
  104. Gunung Batu Israel
  105. Gunung Batu Keselamatan
  106. Batu Sandungan
  107. Belatung
  108. Penguasa atas Segala-galanya
  109. Keselamatan
  110. Tempat Kudus
  111. Juru Selamat
  112. Juru Selamat Semua Manusia
  113. Juru Selamat Israel
  114. Naungan
  115. Tempat Pengungsian
  116. Gembala
  117. Gembala Israel
  118. Perisai
  119. Perangkap
  120. Mazmur
  121. Roh Kepahlawanan
  122. Roh Keadilan
  123. Sumber Air yang Hidup
  124. Batu Sentuhan
  125. Kekuatan
  126. Kekuatan Umat-Nya
  127. Kekuatan Hatiku (Bagianku)
  128. Kekuatan Keselamatan
  129. Kubu Pertahanan
  130. Tempat Pengungsian
  131. Benteng Hidup
  132. Menara yang Kuat
  133. Matahari
  134. Surya Kebenaran
  135. Sandaran
  136. Pengajar
  137. Yang Bengis
  138. Guntur
  139. Jerat
  140. Tempat Kebenaran
  141. Baik dan Benar
  142. Tembok Berapi
  143. Pahlawan Perang
  144. Penjaga Manusia
  145. Binatang Liar
  146. Sayap
  147. Perempuan
  148. Perhiasan

Antropomorfisme untuk Allah[sunting | sunting sumber]

Antropomorfisme untuk Allah

Sumber dan daftar ayat: [5]

  1. Lengan
  2. Belakang
  3. Kemurahan
  4. Penampakan Jasmaniah
  5. Nafas
  6. Telinga
  7. Mata
  8. Muka
  9. Kaki
  10. Jari
  11. Melahirkan
  12. Rambut
  13. Tangan
  14. Rambut (dari Kepada)-Nya
  15. Pendengaran
  16. Hati
  17. Tawa
  18. Bibir
  19. Mulut
  20. Hidung
  21. Telapak Tangan
  22. Ingatan
  23. Bahu (Lereng)
  24. Melihat
  25. Semayam
  26. Cium
  27. Berdiri
  28. Lidah
  29. Suara
  30. Pinggang
  31. Berjalan
  32. Mengawasi

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ [1]
  2. ^ Keluaran 3:13-14; Yohanes 8:56-58
  3. ^ Kejadian 31:53
  4. ^ Mazmur 47:10
  5. ^ 1 Raja-raja 18:36; 1 Tawarikh 29:18; 2 Tawarikh 30:6
  6. ^ Keluaran 3:6; Keluaran 3:15-16; Markus 12:26; Kisah Para Rasul 7:32
  7. ^ Kejadian 32:9
  8. ^ Kejadian 31:29; Kejadian 43:23; Kejadian 46:3; Kejadian 50:17
  9. ^ Kejadian 26:24
  10. ^ Bilangan 16:22; Bilangan 27:16
  11. ^ Mazmur 59:10-11,18; Mazmur 144:2
  12. ^ Mazmur 68:36; Mazmur 69:7; Matius 15:31
  13. ^ Mazmur 42:9
  14. ^ Yesaya 40:28
  15. ^ Ezra 7:27; Kisah Para Rasul 5:30
  16. ^ 1 Tawarikh 29:20; 2 Tawarikh 20:33; 2 Tawarikh 28:6
  17. ^ Daniel 2:23
  18. ^ Ulangan 6:3; Ezra 10:11
  19. ^ Kejadian 32:9
  20. ^ Matius 22:31-32
  21. ^ Keluaran 3:18
  22. ^ Mazmur 94:1
  23. ^ Mazmur 116:5
  24. ^ Ulangan 4:31
  25. ^ Keluaran 34:6; Mazmur 86:15; Mazmur 103:8; Mazmur 111:4; Mazmur 145:8; Yunus 4:2
  26. ^ Yesaya 37:16
  27. ^ Yeremia 32:27
  28. ^ Ulangan 10:17; Mazmur 136:2; Daniel 2:47; Daniel 11:36
  29. ^ Yesaya 54:5
  30. ^ Roma 15:33; Roma 16:20; 2 Tesalonika 5:23; Ibrani 13:20
  31. ^ 2 Korintus 13:11
  32. ^ 1 Petrus 5:10
  33. ^ 2 Korintus 1:3
  34. ^ 2 Samuel 23:1; Mazmur 20:2; Mazmur 24:6; Mazmur 46:12; Mazmur 75:10; Mazmur 81:2; Mazmur 84:9; Mikha 4:2; Kisah Para Rasul 7:46
  35. ^ Ayub 34:17
  36. ^ Mazmur 4:2; Mazmur 7:10; Yesaya 45:21; Yesaya 30:18
  37. ^ 2 Tawarikh 15:3; Yeremia 10:10; Yohanes 17:3
  38. ^ Ulangan 10:17; Nehemia 8:7; Mazmur 95:3; Daniel 2:45
  39. ^ Ulangan 7:21; Nehemia 1:5; Daniel 9:4
  40. ^ Yeremia 32:18
  41. ^ Ulangan 10:17; Nehemia 9:32
  42. ^ Keluaran 20:4-6; Keluaran 34:14; Ulangan 4:24; Yosua 24:19-20
  43. ^ Nahum 1:2
  44. ^ Kejadian 24:7; 2 Tawarikh 36:23; Ezra 1:2; Ezra 5:12; Nehemia 1:5; Mazmur 136:26; Daniel 2:37; Yunus 1:9; Wahyu 11:13
  45. ^ Kejadian 24:3; Yosua 2:11; Ezra 5:11
  46. ^ Ulangan 5:26; Mazmur 42:3; Mazmur 84:3; Yeremia 10:10; Daniel 6:27; Kisah Para Rasul 14:15; 1 Timotius 4:10
  47. ^ 2 Tesalonika 1:9
  48. ^ Yeremia 23:36
  49. ^ Kejadian 21:33; Ulangan 33:27; Roma 16:26
  50. ^ Yosua 24:19; 1_Samuel 6:20
  51. ^ Wahyu 22:6
  52. ^ Ayub 35:10
  53. ^ Nehemia 9:17; Mazmur 99:8
  54. ^ Mazmur 29:3; Kisah Para Rasul 7:2
  55. ^ 1 Timotius 1:11
  56. ^ Nehemia 9:31
  57. ^ Roma 16:27
  58. ^ Yesaya 9:5; Yesaya 10:21; Lukas 22:69
  59. ^ Mazmur 31:6; Yesaya 65:16; Ulangan 7:9; Ulangan 32:4
  60. ^ Kejadian 16:13
  61. ^ Kejadian 48:15
  62. ^ Roma 1:23
  63. ^ Kolose 1:15
  64. ^ Kejadian 31:13
  65. ^ Kejadian 48:15
  66. ^ Matius 9:37-38
  67. ^ Amos 8:7
  68. ^ 1 Tawarikh 17:24; Mazmur 59:6; Yeremia 35:17
  69. ^ Kejadian 27:20; Ulangan 1:32; Ulangan 2:7; Ulangan 8:10; Ulangan 11:1; Yosua 1:9,11,13,15,17; 1_Samuel 12:12,14,19
  70. ^ Mazmur 23:1
  71. ^ Yehezkiel 48:35
  72. ^ Yeremia 23:6
  73. ^ Lukas 10:21; Kisah Para Rasul 17:24
  74. ^ Kejadian 22:14
  75. ^ Keluaran 17:15
  76. ^ Ulangan 10:17; Mazmur 136:3; Wahyu 17:14; Wahyu 19:16
  77. ^ Zakharia 6:5
  78. ^ 2 Samuel 7:27; Yesaya 37:16; Yeremia 27:21; Yeremia 32:14-15
  79. ^ Mazmur 84:4
  80. ^ Yosua 3:11,13; Mazmur 97:5; Mikha 4:13; Zakharia 4:14; Wahyu 11:4
  81. ^ Yeremia 51:56
  82. ^ Daniel 2:47
  83. ^ Hakim-Hakim 6:24
  84. ^ 2 Tawarikh 12:6
  85. ^ Daniel 5:23
  86. ^ Yehezkiel 7:9
  87. ^ Keluaran 31:13
  88. ^ Ayub 35:10; Mazmur 95:6
  89. ^ Keluaran 15:26
  90. ^ Yesaya 38:5
  91. ^ Mazmur 72:18; Yosua 24:23; Rut 2:12; 1 Tawarikh 16:36; 2 Tawarikh 6:4; Mazmur 41:14; Yesaya 37:21-22; Yeremia 24:5; Yeremia 25:15; Lukas 1:68
  92. ^ Ulangan 1:6,19-20; Ulangan 2:29; Ulangan 5:24-25,27; Ulangan 6:4,20,24-25; 2 Raja-raja 19:19; Mazmur 20:8
  93. ^ Yehezkiel 28:26
  94. ^ Bilangan 22:18; Ulangan 4:5; 2 Tawarikh 2:4; Mazmur 13:4
  95. ^ Hakim-Hakim 5:5; Mazmur 68:9
  96. ^ Ulangan 20:4
  97. ^ Mazmur 2:4
  98. ^ Mazmur 113:5
  99. ^ Kejadian 31:42; Kejadian 31:53
  100. ^ Mazmur 76:12
  101. ^ 2 Raja-raja 19:22; Mazmur 71:22; Mazmur 78:41; Mazmur 89:19; Yesaya 5:19; Yesaya 10:20; Yesaya 12:6; Yesaya 17:7; Yesaya 30:11; Yesaya 41:14,16; Yesaya 43:14; Yesaya 49:7; Yesaya 54:5; Yesaya 60:9; Yeremia 50:29; Yeremia 51:5; Yehezkiel 39:7
  102. ^ Yesaya 29:23
  103. ^ Daniel 7:9; Daniel 7:13; Daniel 7:22
  104. ^ Amsal 21:12; Yesaya 24:16
  105. ^ Ibrani 8:1
  106. ^ Yesaya 10:33-34; Yesaya 33:21; Markus 14:62; Lukas 1:49
  107. ^ Yesaya 1:24
  108. ^ Kejadian 49:24; Mazmur 132:2-5; Yesaya 49:26; Yesaya 60:16
  109. ^ Ayub 6:10; Amsal 9:10; Yesaya 40:25; Yesaya 43:15; Hosea 11:9; Habakuk 1:12
  110. ^ Hosea 12:1
  111. ^ 2 Petrus 1:17
  112. ^ Mazmur 83:19; Mazmur 97:9
  113. ^ Mazmur 136:23

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Gambar pada pranala luar
Klik pranala guna melihat gambar
Searchtool.svg Karya seni yang berhubungan dengan nama-nama Allah