Daftar uskup di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar Uskup di Indonesia)
Lompat ke: navigasi, cari

Daftar berikut berisikan para uskup yang pernah berkarya di Indonesia, baik sebagai Prefek Apostolik, Vikaris Apostolik, Uskup, maupun Uskup Agung tetapi bukan Nuncio Apostolik.

Nama Keuskupan Sebagai Mulai Berakhir
Adam Charles Claessens A. Jakarta Vikaris Apostolik 16 Juni 1874 23 Mei 1893
Adrianus Djajasepoetra, S.J. A. Jakarta Vikaris Apostolik
Uskup Agung
18 Februari 1953
3 Januari 1961
3 Januari 1961
21 Mei 1970
Agustinus Agus Sintang Administrator Apostolik
Uskup
Administrator Apostolik
1996
29 Oktober 1999
3 Juni 2014
29 Oktober 1999
3 Juni 2014
Petahana
A. Pontianak Uskup Agung 3 Juni 2014 Petahana
Albert Hermelink Gentiaras, S.C.J. Tanjungkarang Prefek Apostolik
Uskup
27 Juni 1952
19 Juli 1961
19 Juli 1961
18 April 1979
Albertus Soegijapranata, S.J. A. Semarang Vikaris Apostolik
Uskup Agung
1 Agustus 1940
3 Januari 1961
3 Januari 1961
22 Juli 1963
O. Militer Vikaris Apostolik 25 Desember 1949 22 Juli 1963
Alexander Djajasiswaja Bandung Uskup 2 Juli 1984 19 Januari 2006
Alfred Gonti Pius Datubara, O.F.M. Cap. A. Medan Uskup Auksilier
Uskup Agung
5 April 1975
24 Mei 1976
24 Mei 1976
12 Februari 2009
Aloysius Josef G. Dibjokarjono Surabaya Uskup 2 April 1982 26 Maret 1994
Aloysius Sutrisnaatmaka, M.S.F. Palangkaraya Uskup 23 Januari 2001 Petahana
Aloysius Murwito, O.F.M. Agats Uskup 7 Juni 2002 Petahana
Aloysius Sudarso, S.C.J. A. Palembang Uskup Auksilier
Uskup
Uskup Agung
17 November 1993
20 Mei 1997
1 Juli 2003
20 Mei 1997
1 Juli 2003
Petahana
Tanjungkarang Administrator Apostolik 6 Juli 2012 10 Oktober 2013
Alphonsus Augustus Sowada, O.S.C. Agats Uskup 29 Mei 1969 9 Mei 2001
Andreas Peter Cornelius Sol, M.S.C. Amboina Uskup Koajutor
Uskup
10 Desember 1963
15 Januari 1965
15 Januari 1965
10 Juni 1994
Andreas Henrisoesanta, S.C.J. Tanjungkarang Uskup Auksilier
Uskup
29 Agustus 1975
18 April 1979
18 April 1979
6 Juli 2012
Anicetus Bongsu Antonius Sinaga, O.F.M. Cap. Sibolga Prefek Apostolik
Uskup
1978
24 Oktober 1980
24 Oktober 1980
3 Januari 2004
A. Medan Uskup Agung Koajutor
Uskup Agung
3 Januari 2004
12 Februari 2009
12 Februari 2009
Petahana
Antonius Everardo Johannes Albers, O. Carm. Malang Prefek Apostolik
Vikaris Apostolik
Uskup
28 Januari 1935
15 Maret 1939
3 Januari 1961
15 Maret 1939
3 Januari 1961
1 Maret 1973
Antoine Henri van den Hurk, O.F.M. Cap. A. Medan Vikaris Apostolik
Uskup Agung
1 Januari 1955
3 Januari 1961
3 Januari 1961
24 Mei 1976
Antoine Hubert Thijssen, S.V.D. A. Ende Vikaris Apostolik 8 Maret 1951 3 Januari 1961
Larantuka Uskup 3 Januari 1961 23 Februari 1973
Denpasar Administrator Apostolik 23 Februari 1973 4 September 1980
Anton Pain Ratu, S.V.D. Atambua Uskup Auksilier
Uskup
2 April 1982
3 Februari 1984
3 Februari 1984
2 Juni 2007
Anton Pieter Franz van Velsen, S.J. A. Jakarta Vikaris Apostolik 21 Januari 1924 Maret 1933
Antonius Subianto Bunjamin, O.S.C. Bandung Uskup 3 Juni 2014 Petahana
Arnold Verstraelen, S.V.D. A. Ende Vikaris Apostolik 13 Maret 1922 15 Maret 1932
Arnoldus Johannes Hubertus Aerts, M.S.C. Amboina Vikaris Apostolik 28 Agustus 1920 30 Juli 1942
Benyamin Yosef Bria Denpasar Uskup 14 April 2000 18 September 2007
Bernardo Visser, M.S.C. Purwokerto Prefek Apostolik 18 Mei 1932 1941
Blasius Pujaraharja Ketapang Uskup 15 Maret 1979 25 Juni 2012
Clemente van der Pas, O. Carm. Malang Prefek Apostolik 19 Juli 1927 1935
Cosmas Michael Angkur, O.F.M. Bogor Uskup 10 Juni 1994 21 November 2013
Darius Nggawa, S.V.D. Larantuka Uskup 28 Februari 1974 16 Juni 2004
Datus Hilarion Lega Manokwari-Sorong Uskup 30 Juni 2003 Petahana
Domenico Luca Spinosi, C.P. Sanggau Prefek Apostolik 1 September 1972 1982
Dominikus Saku Atambua Uskup 2 Juni 2007 Petahana
Donatus Djagom, S.V.D. A. Ende Uskup Agung 19 Desember 1968 23 Februari 1996
Edmundus Luypen, S.J. A. Jakarta Vikaris Apostolik 21 Mei 1898 1 Mei 1923
Edmund Woga, C.Ss.R. Weetebula Uskup 4 April 2009 Petahana
Eduardus Sangsun, S.V.D. Ruteng Uskup 3 Desember 1984 13 Oktober 2008
Enrico Smeets, S.C.J. A. Palembang Prefek Apostolik 28 Mei 1924 1926
Florentinus Sului Hajang Hau, M.S.F. A. Samarinda Uskup
Uskup Agung
5 April 1993
29 Januari 2003
29 Januari 2003
18 Juli 2013
Franciscus van Roessel, C.I.C.M. A. Makassar Uskup Agung 18 Januari 1988 21 Mei 1994
Franciscus Xaverius Sudartanta Hadisumarta, O. Carm. Malang Uskup 1 Maret 1973 5 Mei 1988
Manokwari-Sorong Uskup 5 Mei 1988 30 Juni 2003
Fransiskus Kopong Kung Larantuka Uskup Koajutor
Uskup
2 Oktober 2001
16 Juni 2004
16 Juni 2004
Petahana
Fransiskus Xaverius Rocharjanta Prajasuta, M.S.F. Banjarmasin Uskup 6 Juni 1983 14 Juni 2008
Gabriel Wilhelmus Manek, S.V.D. Larantuka Vikaris Apostolik 8 Maret 1951 3 Januari 1961
A. Ende Uskup Agung 3 Januari 1961 19 Desember 1968
Gabriel Willem Sillekens, C.P. Ketapang Prefek Apostolik
Administrator Apostolik
Uskup
25 Agustus 1954
3 Januari 1961
2 April 1962
3 Januari 1961
2 April 1962
15 Maret 1979
Gerard Vesters, M.S.C. Manado Prefek Apostolik Desember 1919 16 Februari 1923
Gerardo Martino Uberto Martens, C.I.C.M. A. Makassar Prefek Apostolik 11 Juni 1937 1948
Gerhard J. Legeland, C.Ss.R. Weetebula Prefek Apostolik 15 Maret 1960 1969
Gerulfus Kherubim Pareira, S.V.D. Weetebula Uskup 21 Desember 1985 19 Januari 2008
Maumere Uskup 19 Januari 2008 Petahana
Giacomo Cluts, O.F.M. Cap. A. Medan Prefek Apostolik 1911 1916
Giulio Mencuccini, C.P. Sanggau Uskup 22 Januari 1990 Petahana
Gregorius Manteiro, S.V.D. A. Kupang Uskup
Uskup Agung
13 April 1967
23 Oktober 1989
23 Oktober 1989
10 Oktober 1997
Guillaume Schoemaker, M.S.C. Purwokerto Vikaris Apostolik
Uskup
31 Mei 1950
3 Januari 1961
3 Januari 1961
17 Desember 1973
Harrie van Oort, S.C.J. A. Palembang Prefek Apostolik 19 Januari 1927 1934
Heinrich Leven, S.V.D. A. Ende Vikaris Apostolik 25 April 1933 21 Juni 1950
Hendrik Nollen, M.S.C. Amboina Prefek Apostolik 1915 1920
Henri Martin Mekkelholt, S.C.J. A. Palembang Prefek Apostolik
Vikaris Apostolik
Uskup
19 Januari 1934
13 Juni 1939
3 Januari 1961
13 Juni 1939
3 Januari 1961
5 April 1963
Henricus Pidyarto Gunawan, O. Carm. Malang Uskup 28 Juni 2016 Petahana
Herculanus Joannes Maria van der Burgt, O.F.M. Cap. A. Pontianak Vikaris Apostolik
Uskup Agung
13 Juli 1957
3 Januari 1961
3 Januari 1961
2 Juli 1976
Herman Ferdinandus Maria Münninghoff, O.F.M. Jayapura Uskup 6 Mei 1972 29 Agustus 1997
Herman Joseph Sahadat Pandoyoputro, O. Carm. Malang Uskup 15 Mei 1989 28 Juni 2016
Herman Tillemans, M.S.C. A. Merauke Vikaris Apostolik
Uskup Agung
25 Juni 1950
15 November 1966
15 November 1966
26 Juni 1972
Hieronymus Herculanus Bumbun, O.F.M. Cap. A. Pontianak Uskup Auksilier
Uskup Agung
19 Desember 1975
26 Februari 1977
26 Februari 1977
3 Juni 2014
Sanggau Administrator Apostolik 8 Juni 1982 22 Januari 1990
Hilarius Moa Nurak, S.V.D. Pangkal Pinang Uskup 30 Maret 1987 29 April 2016
Hubertus Leteng Ruteng Uskup 7 November 2009 Petahana
Ignatius Harsono Bogor Uskup 30 Januari 1975 17 Juli 1993
Ignatius Suharyo A. Semarang Uskup Agung 21 April 1997 25 Juli 2009
O. Militer Uskup 2 Januari 2016 Petahana
A. Jakarta Uskup Agung Koajutor
Uskup Agung
25 Juli 2009
28 Juni 2010
28 Juni 2010
Petahana
Bandung Administrator Apostolik 13 November 2010[1] 3 Juni 2014
Isak Doera Sintang Uskup 9 Desember 1976 1 Januari 1996
Jacob Jan Kusters, M.S.F. Banjarmasin Prefek Apostolik 21 Mei 1938 1949
Jacobus Duivenvoorde, M.S.C. A. Merauke Uskup Agung 26 Juni 1972 7 April 2004
Jacobus Grent, M.S.C. Amboina Administrator Apostolik
Vikaris Apostolik
Uskup
13 Maret 1943
10 Juli 1947
3 Januari 1961
10 Juli 1947
3 Januari 1961
15 Januari 1965
Jacobus Grooff A. Jakarta Vikaris Apostolik 20 September 1842 Februari 1846[2]
Jacobus Hubertus Goumans, O.S.C. Bandung Prefek Apostolik
Vikaris Apostolik
27 Mei 1932
16 Oktober 1941
16 Oktober 1941
3 Maret 1951
Jacobus Nelissen A. Jakarta Prefek Apostolik 1808 6 Desember 1817
Jacques Henri Romeijn, M.S.F. A. Samarinda Vikaris Apostolik
Uskup
10 Juli 1955
3 Januari 1961
3 Januari 1961
11 Februari 1975
Jacques Pessers, S.V.D. Atambua Vikaris Apostolik 1 Juni 1937 14 November 1957
Jan Antonius Klooster, C.M. Surabaya Vikaris Apostolik
Uskup
19 Februari 1953
3 Januari 1961
3 Januari 1961
2 April 1982
Jan Pacificus Bos, O.F.M. Cap. A. Pontianak Prefek Apostolik
Vikaris Apostolik
10 April 1905
14 Maret 1918
14 Maret 1918
1933
Joannes Groen, M.S.F. Banjarmasin Vikaris Apostolik 10 Maret 1949 18 April 1953
Joannes Walter Panis, M.S.C. Manado Prefek Apostolik
Vikaris Apostolik
12 Juni 1923
1 Februari 1934
1 Februari 1934
1946
Johannes Liku Ada' A. Makassar Uskup Auksilier
Uskup Agung
11 Oktober 1991
11 November 1994
11 November 1994
Petahana
Johannes Pujasumarta Bandung Uskup 17 Mei 2008 12 November 2010
A. Semarang Uskup Agung 12 November 2010 10 November 2015
Johannes Scholten A. Jakarta Vikaris Apostolik 1831 1842
Johannes Sudiarna Hadiwikarta Surabaya Uskup 26 Maret 1994 13 Desember 2003
John Philipus Saklil Timika Uskup 19 Desember 2003 Petahana
Joseph Hubertus Soudant, S.C.J. A. Palembang Uskup Koajutor
Uskup
3 Januari 1961
5 April 1963
5 April 1963
20 Mei 1997
Joseph Theodorus Suwatan, M.S.C. Manado Uskup 8 Februari 1990 Petahana
Josephus Tethool, M.S.C. Amboina Uskup Auksilier 2 April 1982 1 April 2009
Julianus Sunarka, S.J. Purwokerto Uskup 10 Mei 2000 Petahana
Julius Darmaatmadja, S.J. A. Semarang Uskup Agung 19 Februari 1983 11 Januari 1996
O. Militer Uskup 28 April 1984 2 Januari 2006
A. Jakarta Uskup Agung 11 Januari 1996 28 Juni 2010
Justinus Darmojuwono A. Semarang Uskup Agung 10 Desember 1963 3 Juli 1981
O. Militer Vikaris Apostolik 8 Juli 1964 31 Desember 1983
Lambertus Prinsen A. Jakarta Prefek Apostolik 1817 1830
Lambertus van Kessel, S.M.M. Sintang Prefek Apostolik
Administrator Apostolik
Uskup
4 Juni 1948
23 April 1956
16 Mei 1961
23 April 1956
16 Mei 1961
25 Mei 1973
Leo Laba Ladjar, O.F.M. Jayapura Uskup Auksilier
Uskup
6 Desember 1993
29 Agustus 1997
29 Agustus 1997
Petahana
Leo Soekoto, S.J. A. Jakarta Uskup Agung 21 Mei 1970 30 Desember 1995
Bogor Administrator Apostolik 17 Juli 1993 23 Oktober 1994
Liberato da Exel, O.F.M. Cap. A. Medan Prefek Apostolik 1916 1921
Longinus da Cunha A. Ende Uskup Agung 23 Februari 1996 6 April 2006
Ludovikus Simanullang, O.F.M. Cap. Sibolga Uskup 14 Maret 2007 Petahana
Martinus Dogma Situmorang, O.F.M. Cap. Padang Uskup 17 Maret 1983 Petahana
Mathias Leonardus Trudon Brans, O.F.M. Cap. A. Medan Prefek Apostolik
Vikaris Apostolik
22 Juli 1921
18 Juli 1932
18 Juli 1932
12 Mei 1954
Matthijs Nijens, M.S.C. Amboina Prefek Apostolik 1902 1915
Michael Cornelis C. Coomans, M.S.F. A. Samarinda Uskup 30 November 1987 6 Mei 1992
Michael Di Simone, C.P. Sanggau Prefek Apostolik 31 Juli 1968 1972
Michel Thomas Verhoeks, C.M. Surabaya Prefek Apostolik
Vikaris Apostolik
22 Oktober 1937
16 Oktober 1941
16 Oktober 1941
8 Mei 1952
Nicolas Martinus Schneiders, C.I.C.M. A. Makassar Vikaris Apostolik
Uskup Agung
10 Juni 1948
3 Januari 1961
3 Januari 1961
7 Agustus 1973
Nicolas Pierre van der Westen, Ss.Cc. Pangkal Pinang Vikaris Apostolik
Uskup
8 Februari 1951
3 Januari 1961
3 Januari 1961
11 November 1978
Nicolas Verhoeven, M.S.C. Manado Vikaris Apostolik
Uskup
13 Maret 1947
3 Januari 1961
3 Januari 1961
26 Juni 1969
Nicolaus Adi Seputra, M.S.C. A. Merauke Uskup Agung 7 April 2004 Petahana
Oscar Cremers, O.F.M. Jayapura Prefek Apostolik 3 Juni 1949 1954
Paschalis Soedita Hardjasoemarta, M.S.C. Purwokerto Uskup 17 Desember 1973 23 Mei 1999
Paskalis Bruno Syukur, O.F.M. Bogor Uskup 21 November 2013 Petahana
Pasquale de Martino, S.X. Padang Prefek Apostolik 27 Juni 1952 1961
Paternus Nicholas Joannes Cornelius Geise, O.F.M. Bogor Prefek Apostolik
Administrator Apostolik
Uskup
17 Desember 1948
3 Januari 1961
16 Oktober 1961
3 Januari 1961
16 Oktober 1961
30 Januari 1975
Paulusw Sani Kleden, S.V.D. Denpasar Uskup 4 Juli 1961 17 November 1972
Peter Gratian Grimm, O.F.M. Cap. Sibolga Prefek Apostolik 17 November 1959 12 Maret 1971
Petrus Boddeng Timang Banjarmasin Uskup 14 Juni 2008 Petahana
Petrus Canisius Mandagi, M.S.C. Amboina Uskup 10 Juni 1994 Petahana
Petrus Malachias van Diepen, O.S.A. Manokwari-Sorong Prefek Apostolik
Uskup
12 Februari 1960
15 November 1966
15 November 1966
5 Mei 1988
Petrus Noyen, S.V.D. A. Ende Prefek Apostolik 8 Oktober 1913 24 Februari 1921
Petrus Turang A. Kupang Uskup Agung Koajutor
Uskup Agung
21 April 1997
10 Oktober 1997
10 Oktober 1997
Petahana
Pierre Marin Arntz, O.S.C. Bandung Vikaris Apostolik
Uskup
10 Januari 1952
3 Januari 1961
3 Januari 1961
25 April 1984
Petrus Johannes Willekens, S.J. A. Jakarta Vikaris Apostolik 23 Juli 1934 1952
Pietro Maria Vranken A. Jakarta Vikaris Apostolik Koajutor
Vikaris Apostolik
4 Juni 1847
19 April 1852
19 April 1852
28 Mei 1874
Pius Riana Prapdi Ketapang Uskup 25 Juni 2012 Petahana
Raimundo Cesare Bergamin, S.X. Padang Uskup 16 Oktober 1961 17 Maret 1983
Rudolf Joseph Manfred Staverman, O.F.M. Jayapura Vikaris Apostolik
Uskup
29 April 1956
15 November 1966
15 November 1966
6 Mei 1972
Silvester Tung Kiem San Denpasar Uskup 22 November 2008 Petahana
Tarcisius Henricus Josephus van Valenberg, O.F.M. Cap. A. Pontianak Vikaris Apostolik 10 Desember 1934 13 Juli 1957
Teofilo Emilio de Backere, C.M. Surabaya Prefek Apostolik 6 Juni 1928 24 Desember 1936
Theodorus Hubertus Moors, M.S.C. Manado Uskup Auksilier
Uskup
13 April 1967
26 Juni 1969
26 Juni 1969
8 Februari 1990
Theodorus Lumanauw A. Makassar Uskup Agung 7 Agustus 1973 18 Mei 1981
Theodorus van den Tillaart, S.V.D. Atambua Vikaris Apostolik
Uskup
14 November 1957
3 Januari 1961
3 Januari 1961
3 Februari 1984
Theodosius Jan J. Herkenrath, Ss.Cc. Pangkal Pinang Prefek Apostolik 18 Januari 1924 1928
Uberto Hermens, S.V.D. Denpasar Prefek Apostolik 19 Juli 1950 1961
Vincentius Sensi Potokota Maumere Uskup 14 Desember 2005 14 April 2007
A. Ende Uskup Agung 14 April 2007 Petahana
Vincentius Sutikno Wisaksono Surabaya Uskup 3 April 2007 Petahana
Vitalis Djebarus, S.V.D. Ruteng Uskup 17 Maret 1973 4 September 1980
Denpasar Uskup 4 September 1980 22 September 1998
Vitus Bouma, Ss.Cc. Pangkal Pinang Prefek Apostolik 29 Mei 1928 19 April 1945
Walterus Staal, S.J. A. Jakarta Vikaris Apostolik 23 Mei 1893 30 Juni 1897
Wilhelmus Joannes Demarteau, M.S.F. Banjarmasin Vikaris Apostolik
Uskup
6 Januari 1954
3 Januari 1961
3 Januari 1961
6 Juni 1983
Wilhelmus van Bekkum, S.V.D. Ruteng Vikaris Apostolik
Uskup
8 Maret 1951
3 Januari 1961
3 Januari 1961
10 Maret 1972
Yohanes Harun Yuwono Tanjungkarang Uskup 19 Juli 2013 Petahana
Pangkal Pinang Administrator Apostolik 7 Mei 2016 Petahana
Yulius Aloysius Husin, M.S.F. Palangkaraya Uskup 5 April 1993 13 Oktober 1994
Yustinus Harjosusanto, M.S.F. Tanjung Selor Uskup
Administrator Apostolik
22 Desember 2001
16 Februari 2015
16 Februari 2015
Petahana
A. Samarinda Uskup Agung 16 Februari 2015 Petahana

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]