Daftar Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia
Logo Tut Wuri Handayani.svg
KIM Nadiem Anwar Makarim.jpg
Petahana
Nadiem Makarim

sejak 23 Oktober 2019
Ditunjuk olehPresiden Indonesia
Pejabat perdanaKi Hadjar Dewantara
Dibentuk19 Agustus 1945

Halaman berikut berisi daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia.[1][2]

Daftar Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia[sunting | sunting sumber]

No Foto
Menteri
Pejabat Kabinet Dari Sampai Keterangan
1
Ki Hadjar Dewantara Mimbar Umum 18 October 1949 p2.jpg Ki Hadjar Dewantara
Presidensial
19 Agustus 1945
14 November 1945
[A]
2
Todung.jpg Todung Sutan Gunung Mulia
Sjahrir I
14 November 1945
12 Maret 1946
 
3
Moh. Sjafei, eks. Menteri Pengajaran (1946-1946).jpg Muhammad Sjafei
Sjahrir II
12 Maret 1946
2 Oktober 1946
 
4
Soewandi .jpg Soewandi
Syahrir III
2 Oktober 1946
26 Juni 1947
5
Ali Sastroamidjojo.jpg Ali Sastroamidjojo
Amir Syarifuddin I
3 Juli 1947
11 November 1947
Amir Syarifuddin II
11 November 1947
29 Januari 1948
Hatta I
29 Januari 1948
4 Agustus 1949
[B]
Teuku m hasan.jpg Teuku Mohammad Hasan
Darurat
19 Desember 1948
13 Juli 1949
[note 1]
6
Sarmidi mangunsarkoro.jpg Sarmidi Mangunsarkoro
Hatta II
4 Agustus 1949
20 Desember 1949
Abu hanifah ris.jpg Abu Hanifah
RIS
20 Desember 1949
6 September 1950
(6)
Sarmidi mangunsarkoro.jpg Sarmidi Mangunsarkoro
Susanto
20 Desember 1949
21 Januari 1950
 
Halim
21 Januari 1950
6 September 1950
 
7
12 bahderdjohan.jpg Bahder Djohan
Natsir
6 September 1950
27 April 1951
8
13 wongsonegoro.jpg Wongsonegoro
Sukiman Suwirjo
27 April 1951
3 April 1952
(7)
12 bahderdjohan.jpg Bahder Djohan
Wilopo
3 April 1952
30 Juli 1953
9
Mohammad Yamin, Pekan Buku Indonesia 1954, p251.jpg Mohammad Yamin
Ali Sastroamidjojo I
30 Juli 1953
12 Agustus 1955
Harsono Tjokroaminoto
(ad-interim)
Burhanuddin Harahap
12 Agustus 1955
26 Agustus 1955
10
Prof. Soewandi Notokoesoemo PYO.jpg Soewandi Notokoesoemo
26 Agustus 1955
24 Maret 1956
[C]
11
Sarino Mangunpranoto PYO.jpg Sarino Mangunpranoto
Ali Sastroamidjojo II
24 Maret 1956
9 April 1957
[D]
12
Prijono.jpg Prijono
Karya
9 April 1957
10 Juli 1959
Kerja I
10 Juli 1959
18 Februari 1960
[E]
Kerja II
18 Februari 1960
6 Maret 1962
[F]
Kerja III
6 Maret 1962
13 November 1963
Kerja IV
13 November 1963
27 Agustus 1964
Dwikora I
27 Agustus 1964
24 Februari 1966
Dwikora II
24 Februari 1966
28 Maret 1966
(11) Sarino Mangunpranoto PYO.jpg Sarino Mangunpranoto
Dwikora III
28 Maret 1966
25 Juli 1966
 
Ampera I
25 Juli 1966
14 Oktober 1967
13
27 sanusihardjadinata.jpg Sanusi Hardjadinata
Ampera II
14 Oktober 1967
10 Juni 1968
14
26 mashuri.jpg Mashuri Saleh
Pembangunan I
10 Juni 1968
28 Maret 1973
 
15
28 sumantribrodjonegoro.jpg Sumantri Brodjonegoro
Pembangunan II
28 Maret 1973
18 Desember 1973
[note 2]
J.B. Sumarlin
(ad-interim)
18 Desember 1973
22 Januari 1974
16
21 teukusyarifthayeb.jpg Syarief Thayeb
22 Januari 1974
29 Maret 1978
 
17
Daoed Joesoef Kabinet Pembangunan III.jpg Daoed Joesoef
Pembangunan III
29 Maret 1978
19 Maret 1983
18
Nugroho notosusanto.jpg Nugroho Notosusanto
Pembangunan IV
19 Maret 1983
3 Juni 1985
 
J.B. Sumarlin
(ad-interim)
3 Juni 1985
29 Juli 1985
19
Fuad Hassan.jpeg Fuad Hassan
30 Juli 1985
21 Maret 1988
Pembangunan V
21 Maret 1988
17 Maret 1993
20
Wardiman Djojonegoro PYO.jpg Wardiman Djojonegoro
Pembangunan VI
17 Maret 1993
14 Maret 1998
21
34 wirantoarismunandar.jpg Wiranto Arismunandar
Pembangunan VII
14 Maret 1998
21 Mei 1998
22
Kabinet juwono-s.jpg Juwono Sudarsono
Reformasi Pembangunan
23 Mei 1998
20 Oktober 1999
23
KPN Yahya Muhaimin.png Yahya Muhaimin
Persatuan Nasional
29 Oktober 1999
23 Juli 2001
[G]
24
Abdul malik fdj.jpg Abdul Malik Fadjar
Gotong Royong
10 Agustus 2001
20 Oktober 2004
 
25
Bambang Sudibyo.jpg Bambang Sudibyo
Indonesia Bersatu
21 Oktober 2004
20 Oktober 2009
 
26
KIBII Mohammad Nuh.jpg Mohammad Nuh
Indonesia Bersatu II
22 Oktober 2009
20 Oktober 2014
[H]
27
Kabinet Kerja Anies Baswedan.jpg Anies Baswedan
Kerja
27 Oktober 2014
27 Juli 2016
[note 3]
28
Muhadjir Effendy.jpg Muhadjir Effendy
27 Juli 2016
20 Oktober 2019
29
KIM Nadiem Anwar Makarim.jpg Nadiem Makarim
Indonesia Maju
23 Oktober 2019
Petahana
[note 4]
  Non Partisan
Catatan
Keterangan
  1. ^ Merangkap sebagai Menteri Agama
  2. ^ Sumantri Brodjonegoro meninggal dunia karena sakit
  3. ^ erjadi perombakan organisasi, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi dipisahkan, dan digabung dengan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi
  4. ^ Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi kembali digabungkan ke Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan
Perubahan nama
  1. ^ ernama Menteri Pengajaran
  2. ^ Bernama Menteri Pendidikan dan Kebudayaan
  3. ^ Bernama Menteri Pengajaran, Pendidikan, dan Kebudayaan
  4. ^ Bernama Menteri Pendidikan dan Kebudayaan
  5. ^ Bernama Menteri Muda Pendidikan dan Kebudayaan
  6. ^ Bernama Menteri Pendidikan dan Kebudayaan
  7. ^ Bernama Menteri Pendidikan Nasional
  8. ^ Sejak tanggal 19 Oktober 2011 berganti nama menjadi Menteri Pendidikan dan Kebudayaan

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Sejarah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan". Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Diakses tanggal 25 Januari 2017. 
  2. ^ "Nama Kementerian/Departemen Pendidikan, Nama Menteri dan Lama Menjabat". Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Diakses tanggal 25 Januari 2017. 
  3. ^ Halawa, Ohiao (1999). Profil 48 Ketua Umum Parpol RI [Profile of the 48 Chairpersons of the Political Parties in Indonesia] (dalam bahasa Indonesian). Jakarta: NIAS and Kreasi Karya Wiguna. hlm. 54. Kedua, selama menguasai pemerintahan, secara jelas telah menjadikan lembaga kekuasaan negara sebagai perangkat organisasi Golkar. Presiden adalah Ketua Dewan Pembina. Menteri, Panglima ABRI, dan pimpinan lembaga pemerintahan menjadi anggota Dewan Pembina.