Daftar semboyan negara di dunia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut adalah daftar semboyan negara di dunia berdasarkan urutan alfabet, dan bila ada, juga negara-negara komponennya. Motto dari beberapa negara yang tidak diakui secara internasional dan beberapa negara yang sudah tidak ada juga dimuat, tetapi nama-namanya tidak dicetak tebal.

Motto negara digunakan untuk menggambarkan maksud atau motivasi negara itu dengan singkat. Semboyan itu dapat dicantumkan pada lambang negara, mata uang atau uang kertas. Beberapa negara memilih untuk tidak menciptakan motto nasional.

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar

A[sunting | sunting sumber]

B[sunting | sunting sumber]

Motto nasional Brasil, Ordem e progresso ("Keteraturan dan kemajuan"), tertulis pada bendera.

C[sunting | sunting sumber]

  • Ceko: Pravda vítězí! (b. Ceko, "Truth prevails!"), "Kebenaran akan menang!"[27]
  • Chad: Unité, Travail, Progrès (b. Prancis, "Unity, Work, Progress"), "Kesatuan, Kerja, Kemajuan"[28]
  • Chili: Por la razón o la fuerza (b. Spanyol, "Oleh nalar atau oleh kekuatan ")[29]

D[sunting | sunting sumber]

  • Denmark: Guds hjælp, Folkets kærlighed, Danmarks styrke (b. Denmark: "God's help, the love of the people, Denmark's strength"), "Pertolongan Tuhan, rasa cinta rakyat, (adalah) kekuatan Denmark"
  • Dominika: Après le Bondie, C'est la Ter (Bahasa Prancis Patois, "After the Good Lord, we love the Earth"), “Setelah [mencintai] Tuhan yang baik, kami mencintai bumi”[30]
  • Republik Dominika: Dios, Patria, Libertad (b. Spanyol, "God, Country, Liberty"), “Tuhan, Negara, Kemerdekaan”[31]

E[sunting | sunting sumber]

  • Ekuador: Dios, patria y libertad (b. Spanyol, "God, homeland and liberty"), “Tuhan, tanah air, dan kemerdekaan”[32]
  • El Salvador: Dios, Unión, Libertad (b. Spanyol, "God, Union, Liberty"), “Tuhan, Kesatuan, Kemerdekaan”[33]

F[sunting | sunting sumber]

  • Fiji: Rerevaka na Kalou ka Doka na Tui (b. Fiji, "Fear God and honour the Queen"), “Takutlah kepada Tuhan, dan hormatilah Ratu”[34]
  • Filipina: Maka-Diyos, Makatao, Makakalikasan at Makabansa (b. Tagalog, "For the Love of God, People, Nature and Country") Untuk Cinta Tuhan, Rakyat, Alam dan Negara
    • Sebelumnya Isang bansa, isang diwa (b. Tagalog, "One nation, one spirit"), "Satu negara, satu jiwa"
  • Finlandia: tak ada

G[sunting | sunting sumber]

  • Gabon: Union, Travail, Justice (b. Prancis, "Union, Work, Justice"), “Kesatuan, Kerja, Keadilan”[35]
  • Gambia: Progress, Peace, Prosperity, “Kemajuan, Perdamaian, “Kemakmuran”[36]
  • Georgia: ძალა ერთობაშია! (Dzala ertobashia) (b. Georgia, "Strength is in Unity"), “Bersatu teguh”[37]
  • Ghana: Freedom and Justice, “Kemerdekaan dan keadilan”[38]
  • Grenada: Ever Conscious of God We Aspire, and Advance as One People, “Selalu sadar akan Tuhan, kami berharap dan maju sebagai satu bangsa”[39]
  • Guatemala: El País de la Eterna Primavera (b. Spanyol, "The country with the eternal spring", “Negara dengan musim semi abadi”)[butuh rujukan]
  • Guinea: Travail, Justice, Solidarité (b. Prancis, "Work, Justice, Solidarity"), “Kerja, Keadilan, Solidaritas”[40]
  • Guinea-Bissau: Unidade, Luta, Progresso (b. Portugis, "Unity, Struggle, Progress"), “Kesatuan, Perjuangan, Kemajuan”[41]
  • Guinea Khatulistiwa: Unidad, Paz, Justicia (b. Spanyol, "Unity, Peace, Justice"), “Kesatuan, Perdamaian, Keadilan”[42]
  • Guyana: One people, one nation, one destiny, “Satu bangsa, satu negara, satu tujuan”[43]

H[sunting | sunting sumber]

  • Haiti: L'union fait la force (Prancis, "Persatuan adalah kekuatan")[44]
  • Honduras: Libre, Soberana E Independiente(b. Spanyol, "Free, sovereign and independent"), "Merdeka, berdaulat, dan mandiri"[45]
  • Hongaria: tak ada, sebelumnya Regnum Mariae Patrona Hungariae (b. Latin, "Kerajaan Maria, Pelindung Hongaria")

I[sunting | sunting sumber]

J[sunting | sunting sumber]

  • Jamaika: Out of many, one people[50]
  • Jepang: tak ada.
  • Jerman: Einigkeit und Recht und Freiheit (b. Jerman, "Unity and justice and freedom"), "Persatuan dan keadilan dan kemerdekaan"
  • Jibuti: Unity, Equality, Peace, “Kesatuan, Kesetaraan, Perdamaian”[51]
The motto of Kiribati, Te mauri, te raoi ao te tabomoa ("Health, Peace and Prosperity"), tampak pada lambang negara.

K[sunting | sunting sumber]

L[sunting | sunting sumber]

  • Laos: Peace, independence, democracy, unity and prosperity, "Perdamaian, kemerdekaan, demokrasi, kesatuan, dan kemakmuran"[64]
  • Latvia: Tēvzemei un Brīvībai (b. Latvia, "For Fatherland and Freedom"), "Demi Tanah Air dan Kemerdekaan"[65]
  • Lesotho: Khotso, Pula, Nala (b. Sotho, "Peace, Rain, Prosperity"), "Perdamaian, Hujan, Kemakmuran"[66]
  • Lebanon: "All for our nation", "Semua untuk negara kita"
  • Liberia: The love of liberty brought us here, "Cinta akan kemerdekaan telah membawa kita ke sini."[67]
  • Lithuania: Tautos jėga vienybėje! (b. Lithuania, "The strength of the nation is unity!"), "Kekuatan bangsa adalah kesatuan!"
  • Luxembourg: Mir wëlle bleiwe wat mir sinn (b. Luxembourgish, "We wish to remain what we are"), "Kita akan tetap seperti apa adanya."[68]

M[sunting | sunting sumber]

  • Madagaskar: Tanindrazana, Fahafahana, Fandrosoana (b. Malagasi, "Ancestral-land, Liberty, Progress"), “Tanah leluhur, Kemerdekaan, Kemajuan”[69]
  • Malawi: Unity and Freedom, “Kesatuan dan Kemerdekaan”[70]
  • Malaysia: Bersekutu Bertambah Mutu (b. Melayu), "Bersatu Menjadi Kuat" [71]
  • Mali: Un peuple, un but, une foi (b. Prancis, "One people, one goal, one faith"), “Satu bangsa, satu tujuan, satu iman” [72]
  • Maroko: الله، الوطن، الملك (b. Arab, "God, the Country, the King"), “Tuhan, Negara, Raja”[73]
  • Mauritania: شرف إخاء ع atau Honneur, Fraternité, Justice (b. Arab dan b. Prancis, "Honor, Fraternity, Justice"), “Kehormatan, Persaudaraan, Keadilan”[74]
  • Mauritius: Stella Clavisque Maris Indici (Latin, "Star and key of the Indian Ocean"), “Bintang dan Kunci ke Samudra Hindia”[75]
  • Monako: Deo juvante (b. Latin, "With God's help") "Dengan pertolongan Tuhan"[76]
  • Montenegro: tak ada

N[sunting | sunting sumber]

  • Namibia: Unity, liberty, justice, "Kesatuan, kemderdekaan, keadilan"[77]
  • Nauru: God's will first, "Kehendak Tuhan diutamakan"[78]
  • Nepal: जननी जन्मभूमिष्च स्वर्गादपि गरियसि (bahasa Sanskerta, "Mother and motherland are greater than heaven"), "Ibu dan Ibu Pertiwi lebih besar daripada surga"[79]
  • Nikaragua: En Dios Confiamos (b. Spanyol, "In god we trust"), "Kita percaya kepada Tuhan"[80]
  • Niger: Fraternité, Travail, Progrès (b. Prancis, "Fraternity, Work, Progress"), "Persaudaraan, Kerja, Kemajuan"[81]
  • Nigeria: Unity and Faith, Peace and Progress, "Kesatuan dan Iman, Perdamaian dan Kemajuan"[82]
  • Pulau Norfolk: Inasmuch, "Sejauh itu"
  • Norwegia: tak ada Motto kerajaan: Alt for Norge (b. Norwegia, "All for Norway"), "Semua untuk Norwegia"

O[sunting | sunting sumber]

Lambang negara Panama memperlihatkan motto nasionalnya, Pro mundi beneficio (b.Latin, "For the benefit of the world", "Untuk manfaat dunia".

P[sunting | sunting sumber]

  • Pakistan: Yaqeen-mukkam, ittihad, nizam (b. Urdu, "Percaya diri, kesatuan, disiplin")[83]
  • Panama: Pro mundi beneficio (b.Latin, "Untuk manfaat dunia")[84]
  • Pantai Gading: Union, Discipline, Travail (b. Prancis, Unity, Discipline, Labor), "Kesatuan, Disiplin, "Kerja"[85]
  • Papua Nugini: Unity in Diversity, "Kesatuan dalam Kepelbagaian"[86]
  • Paraguay: Paz y justicia (b.Spanyol, "Peace and justice", "Perdamaian dan keadilan")[87]
  • Prancis: Liberté, égalité, fraternité (b. Prancis, "Liberty, equality, brotherhood"), "Kemerdekaan, persamaan, dan persaudaraan"
  • Perú: Firme y feliz por la unión, (b.Spanyol, "Teguh dan bahagia karena kesatuan"
  • Polandia: tak ada
  • Portugal: Esta é a ditosa pátria minha amada (b. Portugis, "This is my beloved fortunate motherland", "Inilah tanah airku yang mujur dan tercinta.")
    • Azores: Antes morrer livres que em paz sujeitos (b. Portugis, "To die free rather than to be subjugated in peace", “Madi dalam kemerdekaan daripada diperbudak dalam damai”)
    • Madeira: Das ilhas, as mais belas e livres (b. Portugis, "Of the islands, the most beautiful and free", “Dari semua pulau, yang terindah dan bebas”)

• PALESTINA:الله اكبر :" Allah maha besar"

R[sunting | sunting sumber]

S[sunting | sunting sumber]

T[sunting | sunting sumber]

  • Tanzania: Uhuru na Umoja (b. Swahili, "Freedom and Unity"), “Kemerdekaan dan Kesatuan”[91]
  • Togo: Travail, Liberté, Patrie (b. Prancis, "Work, liberty, homeland"), “Kerja, kemerdekaan, tanah air”[92]
  • Timor Timur: Honra, pátria e povo (b. Portugis, "Honour, country and people"), "Kehormatan, negara dan rakyat"
  • Tonga: Ko e ʻOtua mo Tonga ko hoku tofiʻa (b. Tonga, "God and Tonga are my Inheritance"), “Tuhan dan Tonga adalah warisanku” [93]
  • Trinidad dan Tobago: Together we aspire, together we achieve, “Berjuang bersama, mencapai keberhasilan bersama”[94]
  • Tunisia: Order, Freedom, and Justice, “Keteraturan, Kemerdekaan, dan Keadilan”[95]
  • Turki: Egemenlik kayıtsız şartsız milletindir. (b. Turki, "Sovereignty rests unconditionally with the nation"), “Kedaulatan bersandar tanpa syarat pada negara ini”[96]
    dan Yurtta sulh, cihanda sulh. (b. Turki, "Peace in the homeland, peace in the world."), “Damai di tanah air, damai di dunia”[97]
  • Tuvalu: Tuvalu mo te Atua (b. Tuvalu, "Tuvalu for the Almighty"), “Tuvalu bagi Yang Maha Kuasa”[98]

U[sunting | sunting sumber]

  • Uganda: For God and My Country, “Untuk Tuhan dan Negaraku”[99]
  • Ukraine: none
  • Uni Eropa: In varietate concordia dan kemudian diterjemahkan dalam bahasa negara anggota.
  • Uruguay: Libertad o Muerte (b. Spanyol, "Liberty or Death"), “Merdeka atau Mati”[100]

V[sunting | sunting sumber]

  • Vanuatu: Long God yumi stanap (b. Bislama, "Let us stand firm in God"), “Marilah berdiri teguh di dalam Tuhan”[101]
  • Venezuela:
    • Amazonas: Honor y Lealtad (b. Spanyol,"Honor and Loyalty"), “Kehormatan dan kesetiaan”
    • Anzoátegui: Tumba de sus tiranos (b. Spanyol, "Tomb of its tyrants"), “Kuburan para tiraninya”
    • Barinas: Dios y Federación (b. Spanyol, "God and Federation"), “Tuhan dan federasi”
    • Carabobo: Ocassus servitutis (Latin, "Decline of the servitude"; tetapi juga: "End of slavery"), “Akhir perhambaan”, tetapi juga “Akhir perbudakan”
    • Cojedes: Ad Sum (b. Latin, "I am here"), “Aku di sini”
    • Delta Amacuro: La Paz en la Federación (b. Spanyol, "The Peace in the Federation"), “Damai di Federasi”
    • Falcón: Dios y Federación (b. Spanyol, "God and Federation"), “Tuhan dan Federasi”
    • Guárico: Si amas la libertad, ven a mis pampas (b. Spanyol, "If you love liberty, come to my plains"), “Bila engkau mencintai kemerdekaan, datanglah ke dataranku”
    • Monagas: Resistió con valor (b. Spanyol, "It resisted with courage"), “Ia melawan dengan keberanian”
    • Portuguesa: Honor y Gloria (b. Spanyol, "Honor and Glory"), “Kehormatan dan Kejayaan”
    • Vargas: Igualdad, Libertad, Propiedad y Seguridad (b. Spanyol, "Equality, Liberty, Property -possibly Propriety- and Security"), “Kesetaraan, Kemerdekaan, Hak milik, dan Keamanan”
  • Vietnam: Ðộc lập, tự do, hạnh phúc (b.Vietnam, "Independence, liberty, and happiness") Kemerdekaan, kebebasan dan kebahagiaan

Y[sunting | sunting sumber]

  • Yemen: tak ada
  • Yordania: الله الوطن المليك (Allah, Alwattan, Almaleek) God, country, sovereign (Tuhan, negara, raja) / الاردن اولا (Al Urdun Awallan), Jordan first, "Yordania unggul" (yang pertama adalah yang resmi)
  • Yunani: Ελευθερια η θανατος ("Eleutheria i thanatos") (b. Yunani, "Liberty or death") Merdeka atau Mati

Z[sunting | sunting sumber]

  • Zambia: One Zambia, One Nation, "Satu Zambia, Satu Bangsa"[102]
  • Zimbabwe: Unity, Freedom, Work, "Kesatuan, Kemerdekaan, Kerja"[103]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Constitution de Centrafrique" (PDF). Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2006-08-24. Diakses tanggal 8 August 2006. (Prancis)
  2. ^ "Constitution of Algeria". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-07-18. Diakses tanggal 3 August 2006. (Arab)
  3. ^ "Constitution de la Principauté d'Andorre". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2006-07-14. Diakses tanggal 2 August 2006. (Prancis)
  4. ^ "Caribbean Community (CARICOM) Secretariat - Antigua dan Barbuda". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-04-06. Diakses tanggal 2 August 2006. 
  5. ^ Seperti tampak pada bagian belakang mata uang; lih. misalnya foto ini pada mata uang 25 centavos 1992.
  6. ^ "Prime Sambutan Menteri Andranik Margaryan pada peringatan 70 tahun pembentukan Persatuan Penulis Armenia". Diakses tanggal 3 August 2006. 
  7. ^ "Caribbean Community (CARICOM) Secretariat - The Bahamas". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2006-05-26. Diakses tanggal 2 August 2006. 
  8. ^ "Caribbean Community (CARICOM) Secretariat - Barbados". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-04-06. Diakses tanggal 2 August 2006. 
  9. ^ "The Dutch royal house: The royal coat of arms". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2006-05-07. Diakses tanggal 2 August 2006. 
  10. ^ Federal Public Service Foreign Affairs Belgium
  11. ^ "Caribbean Community (CARICOM) Secretariat - Belize". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-02-18. Diakses tanggal 2 August 2006. 
  12. ^ "La Constitution de la République du Bénin". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2006-11-19. Diakses tanggal 2 August 2006. 
  13. ^ Seperti terlihat pada mata uang; lihat misalnya "Banco Central de Bolivia : Moneda de 10 Centavos". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-04-28. Diakses tanggal 4 August 2006. (Spanyol)
  14. ^ Seperti terlihat pada Lambang negara Botswana.
  15. ^ Profil Brazil di www.brasilemb.org
  16. ^ "Galeria dos Governadores - Goveno do Estato de São Paulo". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-01-05. Diakses tanggal 5 August 2006. (Portugis)
  17. ^ "Prefeitura de Cidade de São Paulo - Simbolos da Cidade". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-03-03. Diakses tanggal 5 August 2006. (Portugis)
  18. ^ "Minas Gerais - Intminas". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-01-04. Diakses tanggal 5 August 2006. (Portugis)
  19. ^ "Caribbean Community (CARICOM) Secretariat - Anguilla". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-04-06. Diakses tanggal 2 August 2006. 
  20. ^ "Caribbean Community (CARICOM) Secretariat - British Virgin Islands". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-04-07. Diakses tanggal 2 August 2006. 
  21. ^ "Caribbean Community (CARICOM) Secretariat - Montserrat". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-04-05. Diakses tanggal 2 August 2006. 
  22. ^ "Caribbean Community (CARICOM) Secretariat - Turks and Caicos Islands". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-06-29. Diakses tanggal 2 August 2006. 
  23. ^ "The Government of Brunei Darussalam - National Flag and Crest". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2006-08-04. Diakses tanggal 5 August 2006. 
  24. ^ "About Bulgaria: National Symbols - Flag, lambang negara, anthem". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2009-02-08. Diakses tanggal 5 August 2006. 
  25. ^ "Présidence du Burkina Faso - Les armoiries". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-05-17. Diakses tanggal 5 August 2006. (Prancis)
  26. ^ Ayat 7 dari "Constitution de la République du Burundi" (PDF). Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2005-03-09. Diakses tanggal 5 August 2006. (Prancis)
  27. ^ Tampak pada Bendera kepresidenan republik Ceko
  28. ^ "Constitution de la République du Tchad 1996". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2006-08-05. Diakses tanggal 8 August 2006. (Prancis)
  29. ^ seperti tampak pada Lambang negara Chile.
  30. ^ "Caribbean Community (CARICOM) Secretariat - Dominica". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-04-06. Diakses tanggal 2 August 2006. 
  31. ^ Article 93 of "Constitución politica de la Republica Domenica de 2002". Diakses tanggal 5 August 2006. (Spanyol)
  32. ^ "Catholic Church in Ecuador". www.gcatholic.org. Diakses tanggal 2021-05-29. 
  33. ^ "Casa Presidencial - Bandera Nacional de El Salvador". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2006-08-17. Diakses tanggal 14 August 2006. (Spanyol)
  34. ^ "National Symbols ) Fiji Government Online". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2006-10-05. Diakses tanggal 2 August 2006. 
  35. ^ "Constitution de la République Gabonaise". Diakses tanggal 15 August 2006. 
  36. ^ "Seattle-Gambia Association - Lambang negara Gambia". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-10-07. Diakses tanggal 15 August 2006. 
  37. ^ Seperti tampak pada lambang negara Georgia
  38. ^ "Republic of Ghana: The Ghana coat of arms". Diakses tanggal 16 August 2006. 
  39. ^ "Caribbean Community (CARICOM) Secretariat - Grenada". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-04-07. Diakses tanggal 2 August 2006. 
  40. ^ "OIF - Guinée : Loi fondamentale". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2006-02-19. Diakses tanggal 22 August 2006. (Prancis)
  41. ^ Article 21 of "Constitution de la Guinée-Bissau". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2010-11-27. Diakses tanggal 22 August 2006. (Prancis)
  42. ^ "Constitution of Equatorial Guinea". Diakses tanggal 15 August 2006. 
  43. ^ "Caribbean Community (CARICOM) Secretariat - Guyana". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-12-20. Diakses tanggal 2 August 2006. 
  44. ^ "Caribbean Community (CARICOM) Secretariat - Haiti". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-02-14. Diakses tanggal 2 August 2006. 
  45. ^ "Secretaría General del Sistema de la Integración Centroamericana - República de Honduras - Simbolos Patrios". Diakses tanggal 22 August 2006. (Spanyol)
  46. ^ "National Portal of India : Know India : National Symbols". Diakses tanggal 22 August 2006. 
  47. ^ Browse Encyclopedia of Religious Practices (www.bookrags.com)
  48. ^ Article 18 of the constitution Diarsipkan 2007-09-28 di Wayback Machine. menyatakan bahwa "Bendera Iran yang resmi terdiri dari warna hijau, putih, dan merah, dengan lambang khusus Republik Islam, bersama Motto Negara."
  49. ^ seperti terlihat pada bendera Irak.
  50. ^ Simbol Nasional Jamaica
  51. ^ "Constitution de la République de Djibouti". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-11-25. Diakses tanggal 8 August 2006. (Prancis)
  52. ^ "Constitution of Cambodia". Diakses tanggal 5 August 2006. 
  53. ^ "La Constitution du Cameroun (Prancis)". Diakses tanggal 5 August 2006. 
  54. ^ Seperti terlihat pada lambang negara Kenya
  55. ^ Seperti terlihat pada lambang negara Kiribati
  56. ^ Seperti terlihat pada lambang negara Kolombia.
  57. ^ Seperti terlihat pada Lambang negara Comoros.
  58. ^ Seperti terlihat pada lambang Konfederasi Negara-negara Amerika.
  59. ^ "Constitution de la République Démocratique du Congo". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2006-08-12. Diakses tanggal 8 August 2006. (Prancis)
  60. ^ "Constitution de la République du Congo". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2006-02-08. Diakses tanggal 8 August 2006. (Prancis)
  61. ^ Jeong, Young-Hun (2016). "New Interpretation of Hongikinkan(弘益人間) Idea". The Journal of Gojoseon & Dangun Studies (dalam bahasa Kanuri). 34 (34): 149–186. ISSN 1229-893X. 
  62. ^ Kihl, Young Whan; Kim, Hong Nack (2014-12-18). North Korea: The Politics of Regime Survival: The Politics of Regime Survival (dalam bahasa Inggris). Routledge. ISBN 978-1-317-46376-4. 
  63. ^ Seperti terlihat pada mata uang; lihat "this photo of a 1992 coin". Diakses tanggal 26 Sept. 2006. 
  64. ^ "Laos - Foreign Investment Management Cabinet: Politics". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-06-09. Diakses tanggal 22 August 2006. 
  65. ^ Stefan (2019-07-02). "Freedom monument". The Passenger (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2021-05-20. 
  66. ^ "Lesotho Embassy in Washington - Lesotho Fact Sheet". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2006-09-05. Diakses tanggal 22 August 2006. 
  67. ^ "Liberian President Sirleaf Addresses Joint Session of Congress". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2006-08-24. Diakses tanggal 22 August 2006. 
  68. ^ "Luxembourg Tourist Office in London: Luxembourg - Small and Beautiful". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-05-02. Diakses tanggal 22 August 2006. 
  69. ^ Article 4 of "Constitution de la République de Madagascar". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2006-07-16. Diakses tanggal 22 August 2006. (Prancis)
  70. ^ Seperti tampak pada lambang negara Malawi
  71. ^ "Government of Malaysia - Malaysian flag and crest". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-04-11. Diakses tanggal 23 August 2006. 
  72. ^ Ayat 25 dari "La constitution du Mali" (PDF). Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2006-09-23. Diakses tanggal 26 August 2006. (Prancis)
  73. ^ www.maroc.ma
  74. ^ Ayat 9 dari "Constitution de la République islamique de Mauritanie". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2005-10-16. Diakses tanggal 27 August 2006. (Prancis)
  75. ^ "The Republic of Mauritius Web Portal - Coat of Arms". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-03-03. Diakses tanggal 27 August 2006. 
  76. ^ "Monaco en un clin d'œil!". Diakses tanggal 3 August 2006.  (Prancis)
  77. ^ "Namibia in a Nutshell - Symbols". Diakses tanggal 23 August 2006. 
  78. ^ Seperti tampak pada Lambang negara Nauru
  79. ^ Seperti tampak pada lambang negara Nepal.
  80. ^ Seperti tampak pada Córdoba (mata uang dan uang kertas); lihat mis. Banco Central de Nicaragua
  81. ^ "Constitution du 18 juillet 1999". Diakses tanggal 23 August 2006. (Prancis)
  82. ^ Ayat 15 "Constitution of the Federal Republic of Nigeria". Diakses tanggal 23 August 2006. 
  83. ^ "Information of Pakistan: The State Emblem". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-07-01. Diakses tanggal 2 August 2006. 
  84. ^ Seperti tampak pada Lambang negara Panama
  85. ^ "La Constitutioni de la République de Côte d'Ivoire". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2010-05-05. Diakses tanggal 8 August 2006. (Prancis)
  86. ^ Apsari, Wenti (2018-09-16). "43 Tahun Kemerdekaan Papua Nugini". MONITOR. Diakses tanggal 2021-05-29. 
  87. ^ "Consulado General de la República del Paraguay". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2006-04-27. Diakses tanggal 26 August 2006. (Spanyol)
  88. ^ Ayat 6 dari "Constitution de la République du Rwanda". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2005-10-19. Diakses tanggal 27 August 2006. (Prancis)
  89. ^ Seperti tampak pada lambang negara SADR
  90. ^ Seperti tampak pada lambang negara yang lama
  91. ^ "Tanzania National website: Country profile". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2001-03-04. Diakses tanggal 2 August 2006. 
  92. ^ "La constitution togolaise". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-01-04. Diakses tanggal 27 August 2006. (Prancis)
  93. ^ As shown on the lambang negara Tonga
  94. ^ "Caribbean Community (CARICOM) Secretariat - Trinidad and Tobago". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2006-05-26. Diakses tanggal 2 August 2006. 
  95. ^ "Site du gouvernement tunisien - Armoiries". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2006-09-30. Diakses tanggal 23 August 2006. (Prancis)
  96. ^ "Presidency of the Republic of Turkey". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-01-08. Diakses tanggal 11 Jan. 2007. 
  97. ^ "Wikipedia, Turkey". Diakses tanggal 9 Feb. 2007. 
  98. ^ Seperti terlihat pada lambang negara Tuvalu
  99. ^ "Delegation of the European Commission to Uganda". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-01-16. Diakses tanggal 27 August 2006. 
  100. ^ "Discover Uruguay". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2009-12-31. Diakses tanggal 28 October 2006. 
  101. ^ "United Nations Human Rights Website - Core Document Forming Part of the State Parties - Vanuatu". Diakses tanggal 27 August 2006. 
  102. ^ Seperti terlihat pada lambang negara Zambia
  103. ^ Seperti terlihat pada lambang negara Zimbabwe