Daftar kata serapan dari bahasa Inggris dalam bahasa Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Berikut ini adalah istilah-istilah dalam bahasa Indonesia yang berasal/diserap dari bahasa Inggris. Untuk akhiran-akhiran yang umum, seperti -logi dari -logy, -grafi dari -graphy, -isme dari -ism, -tas dari -ty, -si dari -tion, -sion, dan -cy dan semua kata yang berakhiran -or seperti reaktor, bisa dilihat di dalam Kategori:Sufiks.

Ada kata yang diserap dalam bentuk jamak nya seperti kubus dari cubes, komunitas dari communities, dll.

Banyak kata-kata dalam bahasa Inggris juga diserap dari bahasa-bahasa lain, terutama Latin dan Yunani biasanya adalah nama satuan seperti meter, dan bahasa Indonesia kadang-kadang menyerap langsung dari bahasa-bahasa tersebut, tanpa melalui bahasa Inggris. Selain itu masih banyak lagi istilah-istilah dari bahasa Inggris yang bertopik khusus, misalnya biologi, teknologi informasi, yang terlalu banyak jika didaftarkan di satu halaman, tapi Bahasa Inggris juga menyerap beberapa kata dari Bahasa Indonesia seperti bambu, mangga, dll. Bisa dilihat di: Daftar kata serapan dari bahasa Melayu dalam bahasa Inggris

Beberapa kata dalam bahasa Indonesia tergantikan oleh kata serapan termasuk dari bahasa Inggris bisa dilihat di: Daftar kata dalam bahasa Indonesia yang tergantikan oleh kata serapan

Untuk pedoman penyerapan dari bahasa Inggris ke bahasa Indonesia serta pola-pola yang umum dijumpai, silakan lihat Wikipedia:Pedoman penyerapan istilah.

Catatan: kata dalam kurung () berati adalah kata asli dari bahasa indonesia atau kata tersebut diserap dari bahasa lain contoh:

activity - aktifitas (kegiatan)

biology - biologi (Dari yunani)

Kata-kata yang diserap secara utuh[sunting | sunting sumber]

Penyerapan istilah tanpa penyesuaian ejaan dan lafal dilakukan jika istilah itu juga dipakai secara luas dalam kosakata umum dan jika itu sesuai EYD, istilah itu tidak ditulis dengan huruf miring (dicetak dengan huruf tegak), daftar kata kata sebagai berikut:

(rinci)

(Kata ini menjadi arti dari movie walaupun serapan dari bahasa inggris)

(Mendatar)

Kata yang diserap dengan perubahan arti[sunting | sunting sumber]

Ungkapan dalam bahasa Inggris yang diserap kedalam bahasa Indonesia[sunting | sunting sumber]

Tak hanya kata dalam bidang tertentu yang diserap dari bahasa Inggris, bahasa Indonesia pun menyerap beberapa ungkapan dari bahasa Inggris termasuk ucapan salam (halo)

  • ahh - ahh
  • hello - halo
  • hey - he/hei
  • hi - hai
  • hurray - hore
  • oh - oh
  • ouch - auch (aduh)
  • wow - wow
  • yeah - yahh

Kata yang disingkat tetapi artinya tetap[sunting | sunting sumber]

  • auto - Otomatis (dari kata automatic)
  • app - aplikasi (dari kata application)
  • crime - kriminal (dari kata criminal)
  • nuke - nuklir (dari kata nuclear)
  • react - reaksi (dari kata reaction)

A[sunting | sunting sumber]

(Jahat)

  • alliance - aliansi
  • alias - alias
  • alloy - aloy (paduan)
  • anti - anti
  • apartment - apartemen
  • application - aplikasi
  • appreciation - apresiasi
  • aquarium - akuarium
  • artificial - artifisial
  • artist - artis

(Seniman)

B[sunting | sunting sumber]

ballpoint - bolpoin

(Dasar)

(Biaya)

C[sunting | sunting sumber]

clarification - klarifikasi

D[sunting | sunting sumber]

discussion - diskusi (Berunding)

(Cakram)

  • disk-jockey - disjoki
  • display - displai

(Tampilan)

discourse - diskursus

E[sunting | sunting sumber]

(Lebih baik)

  • efficiency - efisiensi

(Daya Guna)

(Tenaga)

(Masuk)

(Masuk)

(Kesalahan/galat)

(Keselamatan)

(Keluar)

(Perluasan)

(Percobaan)

(Petualangan)

F[sunting | sunting sumber]

(Penjamuran)

(Busana)

(Berkas)

  • finish - finis

(Selesai)

  • flexible - fleksibel

(Lentur)

(Menetap)

(Aksara)

(Salin foto)

  • freeman - preman (Dari Belanda)

frequency - frekuensi

G[sunting | sunting sumber]

(Kaca)

(Permainan)

(Omongan) gradation - gradasi

(Kelompok)

H[sunting | sunting sumber]

(Sejarah/Riwayat)

(Kebohongan)

(Inang)

  • hyper - hiper
  • hypo - hipo
  • hypocrite - hipokrit
(Munafik)

I[sunting | sunting sumber]

J[sunting | sunting sumber]

K[sunting | sunting sumber]

L[sunting | sunting sumber]

M[sunting | sunting sumber]

N[sunting | sunting sumber]

O[sunting | sunting sumber]

P[sunting | sunting sumber]

  • panelist - panelis
  • papa - papa (dari Belanda)
  • paradigm - paradigma (dari Yunani)
  • paradox - paradoks (dari Yunani)
  • paramedic - paramedik
  • parody - parodi
  • particle - partikel
  • passport - paspor
  • patent - paten (tetap)
  • patriot - patriot
  • pickaxe - pikaks (beliung)
  • pink - pink (merah jambu)
  • picket - piket (bersih-bersih)
  • pistol - pistol
  • piss - pipis (kencing)
  • pelican - pelikan
  • pullpen - pulpen
  • pencil - pensil
  • permanent - permanen
  • per - per
  • photo - foto
  • plastic - plastik
  • pollution - polusi
  • prediction - prediksi (Perkiraan)
  • pre - pra

premature - prematur

(dari Yunani)

  • psychology - psikologi (dari Yunani)
  • plate - plat (lempeng)
  • practice - praktik/praktek
  • press - peras (tekan)
  • prestation - prestasi
  • presentation - presentasi (persembahan)
  • process - proses
  • progress - progres
  • protest - protes
  • portion - porsi
  • popcorn - popkorn

Q[sunting | sunting sumber]

  • quality - kualitas
  • quantity - kuantitas

R[sunting | sunting sumber]

S[sunting | sunting sumber]

T[sunting | sunting sumber]

U[sunting | sunting sumber]

  • unification - unifikasi
  • unique - unik
  • unisex - uniseks

V[sunting | sunting sumber]

W[sunting | sunting sumber]

  • wiki - wiki
  • wow - wow
  • weeaboo - wibu

X[sunting | sunting sumber]

Y[sunting | sunting sumber]

  • yup - yap
  • yaaay - yey

Z[sunting | sunting sumber]

  • zone - zona
  • zombie - zombie/zombi

Pranala luar[sunting | sunting sumber]