Daftar kata serapan dari bahasa Inggris dalam bahasa Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah istilah-istilah dalam bahasa Indonesia yang berasal/diserap dari bahasa Inggris. Untuk akhiran-akhiran yang umum, seperti -logi, -grafi, -isme, bisa dilihat di dalam Kategori:Sufiks. Banyak kata-kata dalam bahasa Inggris juga diserap dari bahasa-bahasa lain, terutama Latin dan Yunani, dan bahasa Indonesia kadang-kadang menyerap langsung dari bahasa-bahasa tersebut, tanpa melalui bahasa Inggris. Selain itu masih banyak lagi istilah-istilah dari bahasa Inggris yang bertopik khusus, misalnya biologi, teknologi informasi, hukum, yang terlalu banyak jika didaftarkan di satu halaman.

Untuk pedoman penyerapan dari bahasa Inggris ke bahasa Indonesia serta pola-pola yang umum dijumpai, silakan lihat Wikipedia:Pedoman penyerapan istilah.


Kata-kata yang diserap secara utuh[sunting | sunting sumber]

Penyerapan istilah tanpa penyesuaian ejaan dan lafal dilakukan jika istilah itu juga dipakai secara luas dalam kosakata umum, istilah itu tidak ditulis dengan huruf miring (dicetak dengan huruf tegak), daftar katanya sebagai berikut:


A[sunting | sunting sumber]

  • access - akses
  • accessory - aksesori
  • accommodation - akomodasi
  • account - akun
  • acting - akting
  • activist - aktivis
  • actor - aktor
  • actress - aktris
  • acupuncture - akupuntur
  • adequate - adekuat
  • aerobic - aerobik
  • agronomy - agronomi
  • allergy - alergi
  • alliance - aliansi
  • apartment - apartemen
  • application - aplikasi
  • appreciation - apresiasi
  • aquarium - akuarium
  • artist - artis
  • asset - aset
  • association - asosiasi
  • assumption - asumsi
  • astronaut - astronot

B[sunting | sunting sumber]

C[sunting | sunting sumber]

D[sunting | sunting sumber]

E[sunting | sunting sumber]

F[sunting | sunting sumber]

G[sunting | sunting sumber]

  • glass - gelas
  • game - gim
  • generalization - generalisasi
  • genetic - genetik
  • glamour - glamor
  • global - global
  • goal - gol
  • gossip - gosip
  • gradation - gradasi
  • gratification - gratifikasi
  • group - grup
  • gymnastics; gym - gimnastik; gim (baca: [jim])

H[sunting | sunting sumber]

I[sunting | sunting sumber]

J[sunting | sunting sumber]

K[sunting | sunting sumber]

  • keeper - kiper

L[sunting | sunting sumber]

M[sunting | sunting sumber]

N[sunting | sunting sumber]

O[sunting | sunting sumber]

  • oasis - oase
  • obsession - obsesi
  • okay - oke
  • opposition - oposisi
  • option - opsi
  • optic - optik
  • oration - orasi
  • orbit - orbit
  • orgasm - orgasme
  • orientation - orientasi
  • overactive - overaktif
  • ovulation - ovulasi
  • oxygen - oksigen
  • ozone - ozon

P[sunting | sunting sumber]

  • panelist - panelis
  • paradigm - paradigma
  • paradox - paradoks
  • paramedic - paramedik
  • parody - parodi
  • particle - partikel
  • passport - paspor
  • patent - paten
  • pelican – pelikan
  • pen - pena
  • pencil - pensil
  • phenomenon - fenomena
  • photo - foto
  • plastic - plastik
  • pollution - polusi
  • prediction - prediksi
  • premature - prematur
  • property - properti
  • protection - proteksi
  • psychologist - psikolog, ahli psikologi
  • psychology - psikologi
  • pulse - pulsa

R[sunting | sunting sumber]

S[sunting | sunting sumber]

T[sunting | sunting sumber]

U[sunting | sunting sumber]

  • unification - unifikasi
  • unique - unik
  • unisex - uniseks

V[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]