Daftar kata serapan dari bahasa Melayu dalam bahasa Inggris

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Tak hanya bahasa Melayu atau bahasa Indonesia yang menyerap banyak kata dari bahasa Inggris, namun bahasa Inggris juga menyerap banyak kosakata yang berasal dari bahasa Melayu dan atau bahasa Indonesia, walaupun selisihnya beda jauh (jumlah kata yang diserap dari bahasa Melayu kedalam bahasa Inggris sekitar 50 kata sedangkan jumlah kata yang diserap dari bahasa Inggris kedalam bahasa Melayu sekitar 1.610 kata).[butuh rujukan] Berikut adalah senarai kata dalam bahasa Inggris serapan dari bahasa Melayu/Indonesia:

A[sunting | sunting sumber]

Amok
dari kata "amuk"
Ayo atau Yo
dari kata "ayo" yang digunakan untuk memanggil/mengajak seseorang, tetapi dalam bahasa Inggris, kata ini hanya dipakai untuk menyapa dalam bahasa Inggris gaul

B[sunting | sunting sumber]

Babirusa (juga 'babiroussa')
dari kata "babi rusa" ("babi" dan "rusa"), juga dari kata "babiroussa" dalam bahasa Prancis
Balanda (juga 'ballanda' atau 'ballander')
dari kata bahasa Makasar balanda, dan bahasa Melayu belanda (pengubahan en:Hollander yang berarti "orang Belanda"). Penggunaan pertama dalam bahasa Inggris ditemukan pada abad ke-19.[1] Orang Yolngu dari Arnhem Land di Australia bagian utara, melalui hubungan dengan nelayan Makassar, menggunakan istilah ini untuk merujuk kepada semua orang kulit putih (terutamanya orang Eropa), dalam bahasa mereka sendiri dan dalam bahasa Inggris Aborigin Australia juga.[2]
Bamboo
dari kata "bambu"
Banteng
dari kata "banteng", yakni lembu jantan

C[sunting | sunting sumber]

Caddy (juga Catty)
dari kata "kati" (satu unit ukuran, dengan 1 kati = kira-kira 600 gram)
Cassowary
dari kata "kasuari" atau "kesuari", yakni sejenis burung besar yang tak bisa terbang
Cockatoo
dari kata "kakak" dan "tua" (burung kakaktua):
Comodo
dari kata "komodo" yakni hewan endemik Nusa Tenggara Timur
Compound (kumpulan bangunan yang dipagari)
melalui etimologi rakyat daripada "kampung"
Cooties
dari kata "kutu"

D[sunting | sunting sumber]

Dammar
dari kata "damar" yakni resin yang didapat dari getah pohon yang umumnya tumbuh di kawasan Indonesia
Dugong
dari kata "duyung"
Durian
dari kata "durian" yakni buah yang ber-"duri"

G[sunting | sunting sumber]

Gambier
dari kata "gambir" yakni nama sejenis pohon
Gecko
dari kata "geko" atau "cecak"
Gong
dari kata "gong" yakni sejenis alat (musik) yang menghasilkan bunyi yang menggema ketika dipukul
Gutta-percha
dari kata "getah" dan "perca"

H[sunting | sunting sumber]

Haunt
dari kata "hantu"

J[sunting | sunting sumber]

Jackfruit
dari kata "'chakka'" bahasa Malayalam melalui bahasa Portugis "'jaca'" yang diambil dari Melayu "Nangka"
Junk (kapal)
dari kata "jong" (Melayu dan Basa Aceh)
Java
dari kata "jawa" yaitu sebuah pulau

K[sunting | sunting sumber]

Kapok
dari kata "kapuk" yakni serat seperti sutera yang berasal dari buah pohon randu
Kapur
dari kata "kapur"
Ketchup
dari kata "kecap" (Indonesia), "kicap" (Melayu)
Kris
dari kata "keris" yakni senjata tajam radisional sejenis pisau

L[sunting | sunting sumber]

Launch
dari kata "luncur" (bahasa Indonesia) "lancar" (bahasa Melayu)
Langsat
dari kata "langsat" yakni sejenis pohon [Lansium domesticum]

M[sunting | sunting sumber]

Malay
dari kata "melayu"
Mandarin (birokrat)
dari kata "menteri"
Mangosteen
dari kata "manggis" yakni buah manggis
Mango
dari kata "mangga"
Meranti
dari kata "meranti" yakni kayu meranti [genus Shorea]

O[sunting | sunting sumber]

Orangutan
dari kata "orang utan", yakni "orang" dan "hutan"

P[sunting | sunting sumber]

Paddy
dari kata "padi"
Pangolin
dari kata "pengguling"
Pantoum
dari kata "pantun"
Parang
dari kata "parang" yakni sejenis senjata tajam
Picul
dari kata "pikul" (Indonesia), satuan berat yang dipakai di Jawa

R[sunting | sunting sumber]

Rambutan
dari kata "rambutan"
Rami
Rattan
dari kata "rotan"

S[sunting | sunting sumber]

Sago
dari kata "sagu"
Salak
dari kata "salak" yakni buah salak [Salacca zalacca]
Sambal
dari kata "sambal" (Indonesia) yang merupakan serapan dari kata "sambel" (bahasa Jawa)[3][4]
Sarong
dari kata "sarung"
Saute atau Sauté (dan Satay)
dari kata "sate" (Indonesia dan Jawa) atau "satai" (Melayu) yakni makanan yang terdiri dari daging yang disajikan dengan cara ditusuk
Seladang
dari kata "seladang" (Melayu) yakni sejenis sapi liar
Siamang
dari kata "siamang" yakni sejenis primata khas daerah Sumatra
Silat
dari kata "silat" yakni bela diri khas Melayu/Indonesia

T[sunting | sunting sumber]

Tael
dari kata "tahil" (Melayu)
Tokay
dari kata "tokek" (Indonesia) atau "toke" (Melayu)
Trepang
dari kata "teripang" yakni semacam fauna laut

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Oxford dictionaries, hlm. balander
  2. ^ Walker, Alan; Zorc, R. David (1981). "Austronesian Loanwords in Yolngu-Matha of Northeast Arnhem Land" (PDF). Aboriginal History (dalam bahasa Inggris). 5: 124. 
  3. ^ Sri Nardiati (1993). Kamus bahasa Jawa-bahasa Indonesia. Jakarta, Indonesia: Pusat Pembinaan dan Pengembangan Bahasa, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. ISBN 9794593818. 
  4. ^ Faldela Williams (1988). Cape Malay Cookbook. Struik. hlm. 58. ISBN 9781868255603.