Daftar film Indonesia terlaris sepanjang masa

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Perfilman Indonesia memiliki sejarah yang panjang dan sempat menjadi raja di negara sendiri pada tahun 1980-an, ketika film Indonesia merajai bioskop-bioskop lokal. Film-film yang terkenal pada saat itu antara lain, Catatan si Boy, Blok M dan masih banyak film lain. Bintang-bintang muda yang terkenal pada saat itu antara lain Onky Alexander, Meriam Bellina, Lydia Kandou, Nike Ardilla, Paramitha Rusady.

Pada tahun-tahun itu acara Festival Film Indonesia masih diadakan tiap tahun untuk memberikan penghargaan kepada insan film Indonesia pada saat itu. Tetapi karena satu dan lain hal perfilman Indonesia semakin jeblok pada tahun 90-an yang membuat hampir semua film Indonesia berkutat dalam tema-tema yang khusus orang dewasa. Pada saat itu film Indonesia sudah tidak menjadi tuan rumah lagi di negara sendiri. Film-film dari Hollywood dan Hong Kong telah merebut posisi tersebut.

Hal tersebut berlangsung sampai pada awal abad baru, muncul film Petualangan Sherina yang diperankan oleh Sherina Munaf, penyanyi cilik penuh bakat Indonesia. Film ini sebenarnya adalah film musikal yang diperuntukkan kepada anak-anak. Riri Riza dan Mira Lesmana yang berada di belakang layar berhasil membuat film ini menjadi tonggak kebangkitan kembali perfilman Indonesia. Antrian panjang di bioskop selama sebulan lebih menandakan kesuksesan film secara komersil.

Setelah itu muncul film film lain yang lain dengan segmen yang berbeda-beda yang juga sukses secara komersil, misalnya film Jelangkung yang merupakan tonggak tren film horor remaja yang juga bertengger di bioskop di Indonesia untuk waktu yang cukup lama. Selain itu masih ada film Ada Apa dengan Cinta? yang mengorbitkan sosok Dian Sastrowardoyo dan Nicholas Saputra ke kancah perfilman yang merupakan film romance remaja. Sejak saat itu berbagai film dengan tema serupa yang dengan film Petualangan Sherina (film oleh Joshua, Tina Toon), yang mirip dengan Jelangkung (Di Sini Ada Setan, Tusuk Jelangkung), dan juga romance remaja seperti Biarkan Bintang Menari, Eiffel I'm in Love. Ada juga beberapa film dengan tema yang agak berbeda seperti Arisan! oleh Nia Dinata.

Selain film-film komersil itu juga ada banyak film film nonkomersil yang berhasil memenangkan penghargaan di mana-mana yang berjudul Pasir Berbisik yang menampilkan Dian Sastrowardoyo dengan Christine Hakim dan Didi Petet. Selain dari itu ada juga film yang dimainkan oleh Christine Hakim seperti Daun di Atas Bantal yang menceritakan tentang kehidupan anak jalanan. Tersebut juga film-film Garin Nugroho yang lainnya, seperti Aku Ingin Menciummu Sekali Saja, juga ada film Marsinah yang penuh kontroversi karena diangkat dari kisah nyata. Selain itu juga ada film film seperti Beth, Novel tanpa huruf R, Kwaliteit 2 yang turut serta meramaikan kembali kebangkitan film Indonesia. Festival Film Indonesia juga kembali diadakan pada tahun 2004 setelah vakum selama 12 tahun.

Saat ini dapat dikatakan dunia perfilman Indonesia tengah menggeliat bangun. Masyarakat Indonesia mulai mengganggap film Indonesia sebagai sebuah pilihan di samping film-film Hollywood. Walaupun variasi genre filmnya masih sangat terbatas, tetapi arah menuju ke sana telah terlihat. Titik balik perfileman Indonesia adalah pada tahun 2016. Dimana dari 15 film dengan jumlah penonton paling banyak pada tahun itu mampu menembus Daftar 100 film Indonesia terlaris sepanjang masa. Lengkap dengan pemecahan rekor penonton terbanyak yang di pegang film Laskar Pelangi selama 8 tahun oleh Warkop DKI Reborn: Jangkrik Boss! Part 1.

Kebangkitan perfileman Indonesia terus berlanjut pada tahun 2017, setelah memecahkan berbagai rekor pada tahun 2016, Danur menjadi tolak ukur baru film bergenre horor yang sudah lama tak diminati masyarakat dan menjadi film horor terlaris sepanjang masa yang sebelumnya di pegang oleh Tali Pocong Perawan.

Berikut adalah daftar film terlaris di Indonesia berdasarkan perolehan jumlah penonton.

Nomor Judul film Jumlah penonton Produksi Tahun produksi Sutradara
01 Warkop DKI Reborn: Jangkrik Boss! Part 1 6.858.616 Falcon Pictures 2016 Anggy Umbara
Dilan 1990 6.315.664 Falcon Pictures, Maxx Pictures 2018 Fajar Bustomi
Laskar Pelangi 4.719.453 Mizan Productions, Miles Films 2008 Riri Riza
Habibie & Ainun 4.583.641 MD Entertainment 2012 Faozan Rizal
Pengabdi Setan 4.206.103 Rapi Films 2017 Joko Anwar
Warkop DKI Reborn: Jangkrik Boss! Part 2 4.083.190 Falcon Pictures 2017 Anggy Umbara
Ayat-ayat Cinta 3.676.135 MD Entertainment 2008 Hanung Bramantyo
Ada Apa Dengan Cinta? 2 3.665.509 Miles Films 2016 Riri Riza
My Stupid Boss 3.052.657 Falcon Pictures 2016 Upi Avianto
Ayat Ayat Cinta 2 2.840.159 MD Entertainment 2017 Guntur Soehardjanto
Danur 2.736.157 Pichouse Films, MD Entertainment 2017 Awi Suryadi
Ada Apa dengan Cinta? 2.700.000 Miles Films 2002 Rudy Soedjarwo
Cek Toko Sebelah 2.642.957 Kharisma Starvision Plus 2016 Ernest Prakasa
Eiffel I'm in Love 2.632.300 Tujuh LANGIT 2003 Quraisy Mathar
Hangout 2.620.644 Rapi Films 2016 Raditya Dika
Danur 2: Maddah 2.572.672 Pichouse Films 2018 Awi Suryadi
Jailangkung 2.550.271 Screenplay Films 2017 Rizal Mantovani, Jose Poernomo
5 cm 2.402.170 Soraya Intercine Films 2012 Rizal Mantovani
Susah Sinyal 2.172.112 Starvision Plus 2017 Ernest Prakasa
Ketika Cinta Bertasbih 2.105.192 SinemArt 2009 Chaerul Umam
Rudy Habibie (Habibie & Ainun 2) 2.010.072 MD Entertainment 2016 Hanung Bramantyo
Sang Pemimpi 2.005.660 Mizan Productions, Miles Films 2009 Riri Riza
Koala Kumal 1.863.541 Kharisma Starvision Plus 2016 Raditya Dika
The Raid 1.844.817 Merantau Films, XYZ Films 2012 Gareth Evans
Comic 8: Casino Kings Part 2 1.835.644 Falcon Pictures 2015 Anggy Umbara
Si Doel The Movie 1.757.653 Falcon Pictures 2018 Rano Karno
#TemanTapiMenikah 1.655.829 Falcon Pictures 2018 Rako Prijanto
Tenggelamnya Kapal Van der Wijck 1.724.110 Soraya Intercine Films 2013 Sunil Soraya
Asih 1.714.789 MD Pictures 2018 Awi Suryadi
Surga Yang Tak Dirindukan 2 1.636.981 MD Pictures 2017 Hanung Bramantyo
Comic 8 1.624.067 Falcon Pictures 2014 Anggy Umbara
ILY from 38.000 Ft 1.574.576 Screenplay Films, Legacy Pictures 2016 Asep Kusdinar
Wiro Sableng 212 1.552.014 Lifelike Pictures, Fox International Productions 2018 Angga Dwimas Sasongko
Surga yang Tak Dirindukan 1.523.617 MD Entertainment 2015 Kuntz Agus
Ketika Cinta Bertasbih 2 1.494.739 SinemArt 2009 Chaerul Umam
Jailangkung 2 1.489.635 Sky Media Legacy Pictures 2018 Rizal Mantovani, Jose Poernomo
The Raid 2: Berandal 1.424.272 Merantau Films, XYZ Films 2014 Gareth Evans
Get Married 1.389.454 Kharisma Starvision Plus 2007 Hanung Bramantyo
Garuda di Dadaku 1.371.131 SinemArt 2009 Ifa Isfansyah
Single 1.351.324 Soraya Intercine Films 2015 Raditya Dika
Mata Batin 1.282.557 Hitmaker Studios 2017 Rocky Soraya
Nagabonar Jadi 2 1.246.174 Demi Gisela Citra Sinema 2007 Deddy Mizwar
The Doll 2 1.226.864 Hitmaker Studios 2017 Rocky Soraya
Surat Cinta Untuk Starla The Movie 1.218.317 Screenplay Films 2017 Rudi Aryanto
Comic 8: Casino Kings Part 1 1.211.820 Falcon Pictures 2015 Anggy Umbara
Get Married 2 1.199.161 Kharisma Starvision Plus 2009 Hanung Bramantyo
99 Cahaya di Langit Eropa 1.189.709 Maxima Pictures 2013 Guntur Soeharjanto
London Love Story 1.124.876 Screenplay Films 2016 Asep Kusdinar
Sang Pencerah 1.108.600 Multivision Plus 2010 Hanung Bramantyo
Tali Pocong Perawan 1.082.081 Maxima Pictures 2008 Arie Azis
Air Terjun Pengantin 1.060.058 Maxima Pictures 2009 Rizal Mantovani
Sweet 20 1.044.045 Starvision Plus 2017 Ody C Harahap
XL, Antara Aku, Kau dan Mak Erot 1.032.160 Starvision Plus 2008 Monty Tiwa
Quickie Express 1.018.654 Kalyana Shira Film 2007 Dimas Djayadiningrat
The Tarix Jabrix 966.996 Dapur Film, Starvision Plus 2008 Iqbal Rais
Soekarno: Indonesia Merdeka 960.071 MVP Pictures, Mahaka Pictures, Dapur Film 2013 Hanung Bramantyo
Terowongan Casablanca 949.878 Indika Entertainment 2007 Nanang Istiabudi
Bulan Terbelah di Langit Amerika 917.865 Maxima Pictures 2015 Hanum Salsabila Rais
Cinta Brontosaurus 892.915 Kharisma Starvision Plus 2013 Raditya Dika
Critical Eleven 881.530 Starvision Plus 2017 Monty Tiwa, Robert Ronny
Kawin Kontrak 872.015 Multivision Plus 2008 Ody C Harahap
Setan Budeg 871.062 Deaf Ghosh Films Series 2009 Findo Purnomo HW
Hantu Ambulance 862.913 Indika Entertainment 2008 Koya Pagayo
London Love Story 2 862.874 Screenplay Films 2017 Asep Kusdinar
Magic Hour 859.705 Screenplay Films 2015 Asep Kusdinar
Suster Keramas 840.880 Maxima Pictures 2009 Helfi Kardit
Insya Allah Sah 833.010 MD Entertainment 2017 Benny Setiawan
Perempuan Berkalung Sorban 793.277 Dapur Film 2009 Hanung Bramantyo
Ngenest The Movie 785.786 Starvision Plus 2015 Ernest Prakasa
D.O (Drop Out) 781.093 MVP Pictures 2008 Milaldha L Milalatoa
Negeri 5 Menara 772.397 Million Pictures 2011 Afandi Abdul Rachman
Surat Kecil Untuk Tuhan 748.842 Skylar Pictures 2011 Hariz Nizam
Headshot 732.763 Screenplay films 2016 Kimo tjahyanto
Arwah Goyang Karawang 727.540 Sentra Mega Kreasi 2011 Helfi Kardit
Merry Riana: Mimpi Sejuta Dolar 715.671 MD Entertainment 2015 Hestu Saputra
Surat Kecil Untuk Tuhan 715.361 Falcon Pictures 2017 Fajar Bustomi
Hijrah Cinta 711.205 Sentra Mega Kreasi 2011 Hestu Saputra
Dear Nathan 700.165 Rapi Film 2017 Indra Gunawan
Penumpasan Pengkhianatan G-30-S PKI 699,282 PPFN 1984 Arifin C. Noer
Di Balik 98 684.727 MNC Pictures 2015 Lukman Sardi
Coboy Junior The Movie 683.604 Falcon Pictures 2011 Helfi Kardit
Hafalan Shalat Delisa 668.731 Kharisma Starvision Plus 2011 Soni Gaokasak
3 Dara 666.183 MNC Pictures 2015 Ardi Octaviand
Maju Kena Mundur Kena 658,896 Parkit Film 1983 Arizal
Suster Ngesot (film) 655.853 MD Pictures 2007 Arie Azis
Promise (film) 655.805 Screenplay Films, Legacy Pictures 2017 Asep Kusdinar
Cinlok 652.731 MD Pictures 2008 Guntur Soeharyanto
Kereta Hantu Manggarai 652.528 Rapi Films 2008 Nayato Fio Nuala
Marmut Merah Jambu 640.682 Starvision 2014 Raditya Dika
The Secret: Suster Ngesot Urban Legend 639.553 RA Pictures 2018 Raffi Ahmad, Arie Azis
Sabtu Bersama Bapak 639.530 Maxima Pictures 2016 Monty Tiwa
Pulau Hantu 634.015 MVP Pictures 2007 Jose Poernomo
Tiren: Mati Kemaren 633.691 Maxima Pictures 2008 Emil G. hampp
Dalam Mihrab Cinta (film) 623.105 SinemArt Pictures 2010 Habiburrahman El Shirazy
Poconggg Juga Pocong 622.689 Maxima Pictures 2011 Chiska Dopret
Saur Sepuh III: Kembang Gunung Lawu 611,073 Sentra Mega Kreasi 1990 Helfi Kardit
Get Married 3 601.786 Sentra Mega Kreasi 2011 Helfi Kardit
Perahu Kertas 596.231 Sentra Mega Kreasi 2012 Helfi Kardit
40 Hari Bangkitnya Pocong 591.467 Sentra Mega Kreasi 2008 Helfi Kardit
99 Cahaya di Langit Eropa Part 2 587.042 Sentra Mega Kreasi 2014 Helfi Kardit
Saur Sepuh II: Pesanggrahan Keramat 583,604 Sentra Mega Kreasi 1989 Helfi Kardit
Bulan Terbelah di Langit Amerika 2 582.487 Sentra Mega Kreasi 2016 Helfi Kardit
The Tarix Jabrix 2 581.610 Sentra Mega Kreasi 2009 Helfi Kardit
Paku Kuntilanak 578.858 Sentra Mega Kreasi 2010 Helfi Kardit
Preman In Love 578.279 Sentra Mega Kreasi 2010 Helfi Kardit
Tri Mas Getir 576.067 Sentra Mega Kreasi 2008 Helfi Kardit

Keterangan:

  • Sumber data: Cinema 21, PPFI, Blitzmegaplex, produser film dan sumber-sumber lainnya.
  • Untuk tahun berjalan data jumlah penonton kami perbarui setiap minggu.
  • Data jumlah penonton antara tahun 1995 - 2006 belum tersedia.
  • Asumsi penghitungan pendapatan kotor dari peredaran suatu film adalah sebagai berikut:
    • Tahun 2008: Rp 13.000/penonton
    • Tahun 2009: Rp 14.000/penonton
    • Tahun 2010: Rp 15.000/penonton
    • Tahun 2012: Rp 22.000/penonton
    • Tahun 2013: Rp 30.000/penonton
    • Tahun 2016: Rp 45.000/penonton
  • Jumlah layar dari film yang beredar mulai 7 April 2011 dicantumkan.

(*) = Perkiraan jumlah penonton hasil kombinasi data dari berbagai sumber (hmmmmmmmmmmmmmmmmm)

(**)= Jumlah Penonton per Tanggal 30 September 2016 pukul 11.45 WIB (Sumber: http://twitter.com/falconpictures_ ).

Referensi

Pranala luar