Daftar film Indonesia terlaris sepanjang masa

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Perfilman Indonesia memiliki sejarah yang panjang dan sempat menjadi raja di negara sendiri pada tahun 1980-an, ketika film Indonesia merajai bioskop-bioskop lokal. Film-film yang terkenal pada saat itu antara lain, Catatan si Boy, Blok M dan masih banyak film lain. Bintang-bintang muda yang terkenal pada saat itu antara lain Onky Alexander, Meriam Bellina, Lydia Kandou, Nike Ardilla, Paramitha Rusady, Desy Ratnasari.

Pada tahun-tahun itu acara Festival Film Indonesia masih diadakan tiap tahun untuk memberikan penghargaan kepada insan film Indonesia pada saat itu. Tetapi karena satu dan lain hal perfilman Indonesia semakin jeblok pada tahun 90-an yang membuat hampir semua film Indonesia berkutat dalam tema-tema yang khusus orang dewasa. Pada saat itu film Indonesia sudah tidak menjadi tuan rumah lagi di negara sendiri. Film-film dari Hollywood dan Hong Kong telah merebut posisi tersebut.

Hal tersebut berlangsung sampai pada awal abad baru, muncul film Petualangan Sherina yang diperankan oleh Sherina Munaf, penyanyi cilik penuh bakat Indonesia. Film ini sebenarnya adalah film musikal yang diperuntukkan kepada anak-anak. Riri Riza dan Mira Lesmana yang berada di belakang layar berhasil membuat film ini menjadi tonggak kebangkitan kembali perfilman Indonesia. Antrian panjang di bioskop selama sebulan lebih menandakan kesuksesan film secara komersil.

Setelah itu muncul film film lain yang lain dengan segmen yang berbeda-beda yang juga sukses secara komersil, misalnya film Jelangkung yang merupakan tonggak tren film horor remaja yang juga bertengger di bioskop di Indonesia untuk waktu yang cukup lama. Selain itu masih ada film Ada Apa dengan Cinta? yang mengorbitkan sosok Dian Sastrowardoyo dan Nicholas Saputra ke kancah perfilman yang merupakan film romance remaja. Sejak saat itu berbagai film dengan tema serupa yang dengan film Petualangan Sherina (film oleh Joshua, Tina Toon), yang mirip dengan Jelangkung (Di Sini Ada Setan, Tusuk Jelangkung), dan juga romance remaja seperti Biarkan Bintang Menari, Eiffel I'm in Love. Ada juga beberapa film dengan tema yang agak berbeda seperti Arisan! oleh Nia Dinata.

Selain film-film komersil itu juga ada banyak film film nonkomersil yang berhasil memenangkan penghargaan di mana-mana yang berjudul Pasir Berbisik yang menampilkan Dian Sastrowardoyo dengan Christine Hakim dan Didi Petet. Selain dari itu ada juga film yang dimainkan oleh Christine Hakim seperti Daun di Atas Bantal yang menceritakan tentang kehidupan anak jalanan. Tersebut juga film-film Garin Nugroho yang lainnya, seperti Aku Ingin Menciummu Sekali Saja, juga ada film Marsinah yang penuh kontroversi karena diangkat dari kisah nyata. Selain itu juga ada film film seperti Beth, Novel tanpa huruf R, Kwaliteit 2 yang turut serta meramaikan kembali kebangkitan film Indonesia. Festival Film Indonesia juga kembali diadakan pada tahun 2004 setelah vakum selama 12 tahun.

Saat ini dapat dikatakan dunia perfilman Indonesia tengah menggeliat bangun. Masyarakat Indonesia mulai mengganggap film Indonesia sebagai sebuah pilihan di samping film-film Hollywood. Walaupun variasi genre filmnya masih sangat terbatas, tetapi arah menuju ke sana telah terlihat. Titik balik perfileman Indonesia adalah pada tahun 2016. Dimana dari 15 film dengan jumlah penonton paling banyak pada tahun itu mampu menembus Daftar 100 film Indonesia terlaris sepanjang masa. Lengkap dengan pemecahan rekor penonton terbanyak yang di pegang film Laskar Pelangi selama 8 tahun oleh Warkop DKI Reborn: Jangkrik Boss! Part 1.

Kebangkitan perfileman Indonesia terus berlanjut di tahun 2017, setelah memecahkan berbagai rekor di tahun 2016, Danur menjadi tolak ukur baru film bergenre horor yang sudah lama tak diminati masyarakat dan menjadi film horor terlaris sepanjang masa yang sebelumnya di pegang oleh Tali Pocong Perawan.

Berikut adalah daftar film terlaris di Indonesia berdasarkan perolehan jumlah penonton.

Nomor Judul film Jumlah penonton Produksi Tahun produksi Sutradara
01 Warkop DKI Reborn: Jangkrik Boss! Part 1 6.858.616 Falcon Pictures 2016 Anggya
02 Laskar Pelangi 4.719.453 Mizan Productions
Miles Films
2008 Riri Riza
03 Habibie & Ainun 4.583.641 MD Entertainment 2012 Faozan Rizal
04 Ada Apa Dengan Cinta? 2 3.665.509 Miles Films 2016 Riri Riza
05 Ayat-ayat Cinta 3.581.947 MD Entertainment 2008 Hanung Bramantyo
06 My Stupid Boss 3.052.657 Falcon Pictures 2016 Upi Avianto
07 Danur 2.736.157 Pichouse Films
MD Entertaiment
2017 Awi Suryadi
08 Ada Apa dengan Cinta? 2.700.000 Miles Films 2002 Rudy Soedjarwo
09 Cek Toko Sebelah 2.642.957 Kharisma Starvision Plus 2016 Ernest Prakasa
10 Eiffel I'm in Love 2.632.300 Tujuh LANGIT 2003 Quraisy Mathar
11 Hangout 2.620.644 Rapi Films 2016 Raditya Dika
12 5 cm 2.402.170 Soraya Intercine Films 2012 Rizal Mantovani
13 Ketika Cinta Bertasbih 2.105.192 SinemArt 2009 Chaerul Umam

14

Rudy Habibie (Habibie & Ainun 2) 2.010.072 MD Entertainment 2016 Hanung Bramantyo
15 Sang Pemimpi 2.005.660 Mizan Productions
Miles Films
2009 Riri Riza

16

Koala Kumal 1.863.541 Kharisma Starvision Plus 2016 Raditya Dika
17 The Raid 1.844.817 Merantau Films
XYZ Films
2012 Gareth Evans
18 Comic 8: Casino Kings Part 2 1.835.644 Falcon Pictures 2015 Anggy Umbara
19 Tenggelamnya Kapal Van der Wijck 1.724.110 Soraya Intercine Films 2013 Sunil Soraya
20 Surga Yang Tak Dirindukan 2 1.636.981 MD Pictures 2017 Hanung Bramantyo
21 Comic 8 1.624.067 Falcon Pictures 2014 Anggy Umbara
22 ILY from 38.000 Ft 1.574.576 Screenplay Films
Legacy Pictures
2016 Asep Kusdinar
23 Surga yang Tak Dirindukan 1.523.617 MD Entertainment 2015 Kuntz Agus
24 Ketika Cinta Bertasbih 2 1.494.739 SinemArt 2009 Chaerul Umam
25 The Raid 2: Berandal 1.424.272 Merantau Films
XYZ Films
2014 Gareth Evans
26 Get Married 1.389.454 Kharisma Starvision Plus 2007 Hanung Bramantyo
27 Garuda di Dadaku 1.371.131 SinemArt 2009 Ifa Isfansyah
28 Single 1.351.324 Soraya Intercine Films 2015 Raditya Dika
29 Nagabonar Jadi 2 1.246.174 Demi Gisela Citra Sinema 2007 Deddy Mizwar
30 Comic 8: Casino Kings Part 1 1.211.820 Falcon Pictures 2015 Anggy Umbara
31 Get Married 2 1.199.161 Kharisma Starvision Plus 2009 Hanung Bramantyo
32 99 Cahaya di Langit Eropa 1.189.709 Maxima Pictures 2013 Guntur Soeharjanto
33 Sang Pencerah 1.108.600 Multivision Plus 2010 Hanung Bramantyo
34 Tali Pocong Perawan 1.082.081 Maxima Pictures 2008 Arie Aziz
35 Air Terjun Pengantin 1.060.058 Maxima Pictures 2009 Rizal Mantovani
36 XL, Antara Aku, Kau dan Mak Erot 1.032.160 Starvision Plus 2008 Monty Tiwa
37 Quickie Express 1.018.654 Kalyana Shira Film 2007 Dimas Djayadiningrat
38 The Tarix Jabrix 966.996 Dapur Films, Starvisions Plus 2008 Iqbal Rais
39 Soekarno: Indonesia Merdeka 960.071 MVP Picures, Mahaka Pictures, Dapur Film 2013 Hanung Bramantyo
40 Terowongan Casablanca 949.878 Indika Entertaiment 2007 Nanang Istiabudi
41 Bulan Terbelah di Langit Amerika 917.865 Maxima Pictures 2015 Hanum Salsabila Rais
42 Cinta Brontosaurus 892.915 Kharisma Stravision Plus 2013 Raditya Dika
43 Kawin Kontrak 872.015 Multivisions Plus 2008 Ody C Harahap
44 Setan Budeg 871.062 Deaf Ghosh Films Series 2009 Findo Purnomo HW
45 Critical Eleven 864.482 Starvision Plus 2017 Monty Tiwa, Robert Ronny
46 Hantu Ambulance 862.913 Indika Entertaiment 2008 Koya Pagayo
47 London Love Story 2 862.874 Screenplay Films 2017 Asep Kusdinar
48 Magic Hour 859.705 Screenplay Films 2015 Asep Kusdinar
49 Suster Keramas 840.880 Maxima Pictures 2009 Helfi Kardit
50 Perempuan Berkalung Sorban 793.277 Dapur Films, 2009 Hanung Bramantyo
51 Ngenest The Movie 785.786 Starvision Plus 2015 Ernest Prakasa
52 D.O (Drop Out) 781.093 MVP Pictures 2008 Milaldha L Milalatoa
53 Negeri 5 Menara 772.397 Million Pictures 2011 Afandi Abdul Rachman
54 Surat Kecil Untuk Tuhan 748.842 Skylar Pictures 2011 Hariz Nizam
55 Headshot 732.763 Screenplay films 2016 Kimo tjahyanto
56 Arwah Goyang Karawang 727.540 Sentra Mega Kreasi 2011 Helfi Kardit
57 Merry Riana: Mimpi Sejuta Dolar 715.671 MD Entertaiment 2015 Hestu Saputra
58 Hijrah Cinta 711.205 Sentra Mega Kreasi 2011 Hestu Saputra
59 Dear Nathan 700.165 Rapi Film 2017 Indra Gunawan
60 Penumpasan Pengkhianatan G-30-S PKI 699,282 PPFN 1984 Arifin C. Noer
61 Di Balik 98 684.727 MNC Pictures 2015 Lukman Sardi
62 Coboy Junior The Movie 683.604 Falcon Pictures 2011 Helfi Kardit
63 Hafalan Shalat Delisa 668.731 Karisma Starvision Plus 2011 Soni Gaokasak
64 666.183 MNC Pictures 2015 Ardi Octaviand
65 Maju Kena Mundur Kena 658,896 Parkit Film 1983 Arizal
66 Suster Ngesot The Movie 655.853 MD Pictures 2007 Arie Aziz
67 Promise 655.805 Sreenplay Films Legay Pictures 2017 Asep Kusdinar
68 Cinlok 652.731 MD Pictures 2008 Guntur Soeharyanto
69 Kereta Hantu Manggarai 652.528 Rapi Films 2008 Nayato Fio Nuala
70 Pulau Hantu 634.015 MVP Pictures 2007 Jose Poernomo
71 Tiren: Mati Kemaren 633.691 Maxima Pictures 2008 Emil G. hampp
72 Dalam Mihrab Cinta 623.105 SinemArt Pictures 2010 Habiburrahman El Shirazy
73 Poconggg Juga Pocong 622.689 Maxima Pictures 2011 Chiska Dopret
74 Marmut Merah Jambu 640.682 Starvision 2014 Raditya Dika
75 Sabtu Bersama Bapak 639.530 Sentra Mega Kreasi 2016 Helfi Kardit
76 Saur Sepuh III (Kembang Gunung Lawu) 611,073 Sentra Mega Kreasi 1990 Helfi Kardit
77 Get Married 3 601.786 Sentra Mega Kreasi 2011 Helfi Kardit
78 40 Hari Bangkitnya Pocong 591.467 Sentra Mega Kreasi 2008 Helfi Kardit
79 Perahu Kertas 596.231 Sentra Mega Kreasi 2012 Helfi Kardit
80 99 Cahaya di Langit Eropa Part 2 587.042 Sentra Mega Kreasi 2014 Helfi Kardit
81 Saur Sepuh II (Pesanggrahan Keramat) 583,604 Sentra Mega Kreasi 1989 Helfi Kardit
82 Bulan Terbelah di Langit Amerika 2 582.487 Sentra Mega Kreasi 2016 Helfi Kardit
83 The Tarix Jabrix 2 581.610 Sentra Mega Kreasi 2009 Helfi Kardit
84 Paku Kuntilanak 578.858 Sentra Mega Kreasi 2010 Helfi Kardit
85 Preman In Love 578.279 Sentra Mega Kreasi 2010 Helfi Kardit
86 Tri Mas Getir 576.067 Sentra Mega Kreasi 2008 Helfi Kardit
87 Sunan Kalijaga 575,631 Sentra Mega Kreasi 1984 Helfi Kardit
88 Saur Sepuh (Satria Madangkara) 575,480 Sentra Mega Kreasi 1988 Helfi Kardit
89 Stip & Pensil 572.409 MD Entertainment 2017 Ardy Octaviand
90 Lantai 13 572.036 Sentra Mega Kreasi 2007 Helfi Kardit
91 Talak 3 567.917 Sentra Mega Kreasi 1983 Hanung Bramantyo
92 Namaku Dick 566.931 Sentra Mega Kreasi 2008 Helfi Kardit
93 The Guys 565.100  Soraya Intercine Films 2017 Raditya Dika
94 Malu-malu Mau 564,127 Sentra Mega Kreasi 1989 Helfi Kardit
95 Security Ugal-ugalan 563.871 MD Entertainment 2017 Irham Acho Bahtiar
96 Assalamualaikum Beijing 560.465 Sentra Mega Kreasi 1983 Helfi Kardit
97 Tanda Tanya 552.612 Sentra Mega Kreasi 2014 Hanung Bramantyo
98 Gantian Dong 552,534 Sentra Mega Kreasi 1985 Helfi Kardit
99 The Doll 550.252 Hitmaker Studio 2015 Helfi Kardit
100 Tahu Diri Dong 548,704 Sentra Mega Kreasi 1984 Helfi Kardit

Keterangan:

  • Sumber data: Cinema 21, PPFI, Blitzmegaplex, produser film dan sumber-sumber lainnya.
  • Untuk tahun berjalan data jumlah penonton kami perbarui setiap minggu.
  • Data jumlah penonton antara tahun 1995 - 2006 belum tersedia.
  • Asumsi penghitungan pendapatan kotor dari peredaran suatu film adalah sebagai berikut:
    • Tahun 2008: Rp 13.000/penonton
    • Tahun 2009: Rp 14.000/penonton
    • Tahun 2010: Rp 15.000/penonton
    • Tahun 2012: Rp 22.000/penonton
    • Tahun 2013: Rp 30.000/penonton
    • Tahun 2016: Rp 45.000/penonton
  • Jumlah layar dari film yang beredar mulai 7 April 2011 dicantumkan.

(*) = Perkiraan jumlah penonton hasil kombinasi data dari berbagai sumber

(**)= Jumlah Penonton per Tanggal 30 September 2016 pukul 11.45 WIB (Sumber: http://twitter.com/falconpictures_ )

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]