Daftar Menteri Dalam Negeri Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia)
Lompat ke: navigasi, cari
Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia
Logo-kemdagri-id.svg
Lambang Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia
Kabinet Kerja Tjahjo Kumolo.jpg
Petahana
Tjahjo Kumolo

Sejak 27 Oktober 2014
Pemegang pertama R.A.A. Wiranatakoesoema V
Dibentuk 19 Agustus 1945

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Dalam Negeri Indonesia hingga saat ini.

Menteri Dalam Negeri[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 Wiranatakusumah.jpg R.A.A. Wiranatakoesoema V
Presidentil
19 Agustus 1945
14 November 1945
2 Soetan Sjahrir.jpg Mr.
Sutan Sjahrir
Sjahrir I
14 November 1945
12 Maret 1946
Merangkap sebagai Perdana Menteri dan Menteri Luar Negeri
3 Dr.
Sudarsono[1]
Sjahrir II
12 Maret 1946
2 Oktober 1946
4 Moh roem2.jpg Mr.
Moh. Roem
Sjahrir III
2 Oktober 1946
26 Juni 1947
5 Wondoamiseno.jpg Wondoamiseno
Amir Syarifuddin I
3 Juli 1947
11 November 1947
(4) Moh roem2.jpg Mr.
Moh. Roem
Amir Syarifuddin II
11 November 1947
29 Januari 1948
6 Sukiman Wirjosandjojo.jpg Soekiman Wirjosandjojo
Hatta I
29 Januari 1948
4 Agustus 1948
Raden panji suroso.jpg Panji Suroso
Darurat
19 Desember 1948
13 Juli 1949
7 13 wongsonegoro.jpg Mr.
Wongsonegoro
Hatta II
4 Agustus 1949
20 Desember 1949
I a gde agung.jpg Anak Agung Gede Agung
RIS
20 Desember 1949
6 September 1950
8 Susanto tirtoprodjo.jpg Mr.
Sutanto Tirtoprodjo
Susanto
20 Desember 1949
21 Januari 1950
Merangkap sebagai Pejabat Sementara Perdana Menteri
Halim
21 Januari 1950
6 September 1950
9 Assaat PYO.jpg Mr.
Assaat
Natsir
6 September 1950
3 April 1951
10 Mr.
Iskak Tjokrodisurjo
Sukiman Suwirjo
27 April 1951
3 April 1952
(4) Moh roem2.jpg Mr.
Moh. Roem
Wilopo
3 April 1952
30 Juli 1953
11 100px Prof. Dr. Mr.
Hazairin
Ali Sastroamidjojo I
30 Juli 1953
12 Agustus 1955
12 Mr.
R. Sunarjo
Burhanuddin Harahap
12 Agustus 1955
24 Maret 1956
Ali Sastroamidjojo II
24 Maret 1956
14 Maret 1957
13 27 sanusihardjadinata.jpg Sanusi Hardjadinata
Karya
9 April 1957
10 Juli 1959
14 Ipikgandamana.jpg Ipik Gandamana
Kerja I
10 Juli 1959
18 Februari 1960
Kerja II
18 Februari 1960
6 Maret 1962
Kerja III
6 Maret 1962
13 November 1963
Kerja IV
13 November 1963
27 Agustus 1964
15 Dr.H.Soemarno.gif Mayor Jenderal APRI Dr.
Soemarno Sosroatmodjo
Dwikora I
27 Agustus 1964
22 Februari 1966
Berada di bawah Menteri Koordinator Kompartimen Hukum & Dalam Negeri
Dwikora II
22 Februari 1966
18 Maret 1966
Merangkap sebagai Gubernur DKI Jakarta
16
Basuki rachmat PYO.jpg Mayor Jenderal ABRI
Basuki Rachmat
18 Maret 1966
28 Maret 1966
Dwikora III
28 Maret 1966
25 Juli 1966
Berada di bawah Wakil Perdana Menteri Urusan Sosial dan Politik
Ampera I
28 Juli 1966
14 Oktober 1967
Ampera II
14 Oktober 1967
10 Juni 1968
Pembangunan I
10 Juni 1968
9 Januari 1969
17 Amirmachmud.jpg Letnan Jenderal ABRI
Amir Machmud
28 Januari 1969
28 Maret 1973
Pembangunan II
28 Maret 1973
29 Maret 1978
Pembangunan III
29 Maret 1978
1 Oktober 1982
Sudharmono2.jpg Sudharmono
1 Oktober 1982
19 Maret 1983
18 Soepardjo-rustam.jpg Letnan Jenderal ABRI
Soepardjo Rustam
Pembangunan IV
19 Maret 1983
21 Maret 1988
19 Rudini.jpg Jenderal ABRI
Rudini
Pembangunan V
21 Maret 1988
17 Maret 1993
20 Yogi Suardi Memet.jpg Letnan Jenderal ABRI
Yogie Suardi Memet
Pembangunan VI
17 Maret 1993
14 Maret 1998
21 RHartono.jpg Jenderal ABRI
R. Hartono
Pembangunan VII
14 Maret 1998
21 Mei 1998
22 Syarwan Hamid.jpg Letnan Jenderal ABRI
Syarwan Hamid
Reformasi Pembangunan
23 Mei 1998
27 September 1999
Menko Feisal Tanjung.jpg Jenderal ABRI
Feisal Tanjung
(ad-interim)
1 Oktober 1999
20 Oktober 1999
23 KPN Soerjadi Soedirdja.png Letnan Jenderal TNI
Suryadi Sudirja
Persatuan Nasional
26 Oktober 1999
9 Agustus 2001
24 Hari sabarno.jpg Letnan Jenderal TNI (Purn.)
Hari Sabarno
Gotong Royong
10 Agustus 2001
20 Oktober 2004
25 Kabinet maruf.jpg Letnan Jenderal TNI (Purn.)
Mohammad Ma'ruf
Indonesia Bersatu
21 Oktober 2004
2 Maret 2007
Kabinet widodo-as.jpg Laksamana TNI (Purn.)
Widodo Adi Sutjipto
(ad-interim)
2 Maret 2007
29 Agustus 2007
26 Kabinet mardiyanto.jpg Mayor Jenderal TNI (Purn.)
Mardiyanto
29 Agustus 2007
20 Oktober 2009
27 Gamawan Fauzi.jpg Gamawan Fauzi
S.H, M.M
Indonesia Bersatu II
22 Oktober 2009
20 Oktober 2014
28 Kabinet Kerja Tjahjo Kumolo.jpg Tjahjo Kumolo
S.H
Kerja
27 Oktober 2014
Petahana

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

  1. ^ http://www.kemendagri.go.id/staff-directory/mantan-menteri