Daftar provinsi di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar provinsi di Jawa)
Lompat ke: navigasi, cari
Klik nama provinsi untuk langsung menuju ke bagian tentang provinsi bersangkutan.

Republik Indonesia adalah sebuah republik kesatuan yang terdiri dari 34 provinsi. Provinsi adalah pembagian administratif paling umum di Indonesia, dan mempunyai sejumlah kekuasaan otonom berdasarkan Undang-Undang Dasar 1945 hasil amandemen. Setiap provinsi memiliki perangkat pemerintahan masing-masing, dipimpin seorang gubernur. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi bertindak sebagai lembaga legislatif di tingkat ini. Di tingkat nasional, setiap provinsi mempunyai empat orang perwakilan di Dewan Perwakilan Daerah, yang dipilih melalui pemilihan umum.

Dari ke-34 provinsi ini, Jawa Barat mempunyai penduduk terbanyak dengan perkiraan 43 juta orang, sementara Kalimantan Utara memiliki penduduk paling sedikit dengan 600 ribu orang. Papua memiliki wilayah yang paling luas, meliputi 319,036 kilometer persegi, sementara Daerah Khusus Ibukota Jakarta adalah yang paling sempit dengan 664 kilometer persegi. Sebaliknya, provinsi dengan populasi terpadat adalah Jakarta, dengan 12,786 orang/kilometer persegi; sementara populasi paling jarang terdapat di Papua, dengan 8 orang/kilometer persegi.

Lokasi Aceh di Indonesia

Aceh

Bendera Aceh

Nama: Daerah khusus Aceh | Pulau: Sumatera | Ibukota: Banda Aceh
Gubernur: Zaini Abdullah | Wakil Gubernur: Muzakkir Manaf (sejak 25 Juni 2012)
Kode BPS: 11 | Kode ISO: ID-AC | Kode kendaraan: BL
Kode telepon: 0641-0659, 0627, 0629 | Kode pos: 23111-24791
Luas: 57.365,09 km2 | Populasi: 4.494.410 jiwa | Kepadatan: 78.35 jiwa/km2
Pembagian administratif: 18 kabupaten dan 5 kota, 276 kecamatan, 6.424 desa/kelurahan
Semboyan: Pancacita (Bahasa Sanskerta); Bahasa Indonesia: "Lima cita-cita"
Flora: Bungong Jeumpa (Michelia champaca)[1]
Fauna: Ceumpala Kuneng/
Kucica Ekor Kuning (Trichixos pyrropygus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Rp17.124.000
Situs web resmi: www.acehprov.go.id | Situs BPS: www.aceh.bps.go.id

Lokasi Bali di Indonesia

Bali

Bendera Bali

Nama: Bali | Pulau: Kepulauan Nusa Tenggara | Ibukota: Denpasar
Gubernur: I Made Mangku Pastika | Wakil Gubernur: I Ketut Sudikerta (sejak 29 Agustus 2013)
Kode BPS: 51 | Kode ISO: ID-BA | Kode kendaraan: DK
Kode telepon: 0361-0368 | Kode pos: 80111-82262
Luas: 5.561,40 km2 | Populasi: 3.890.757 jiwa | Kepadatan: 699.6 jiwa/km2
Pembagian administratif: 8 kabupaten dan 1 kota, 57 kecamatan, 710 desa/kelurahan
Semboyan: Bali Dwipa Jaya (Bahasa Bali); Bahasa Indonesia: "Pulau Bali Jaya"
Flora: Majegau (Dysoxylum densiflorum)[2]
Fauna: Jalak Bali (Leucopsar rotschildi)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.baliprov.go.id | Situs BPS: www.bali.bps.go.id

Lokasi Banten di Indonesia

Banten

Bendera Banten

Nama: Banten | Pulau: Jawa | Ibukota: Serang
Gubernur: Rano Karno | Wakil Gubernur: (sejak 11 Januari 2014)
Kode BPS: 36 | Kode ISO: ID-BT | Kode kendaraan: A, B
Kode telepon: 021, 0252-0257 | Kode pos: 15111-15820, 42111-42455
Luas: 9.018,64 km2 | Populasi: 10.632.166 jiwa | Kepadatan: 1178.91 jiwa/km2
Pembagian administratif: 4 kabupaten dan 4 kota, 40 kecamatan, 348 desa/kelurahan
Semboyan: Iman Taqwa
Flora: Kokoleceran (Vatica bantamensis)[3]
Fauna: Badak Jawa (Rhinoceros sondaicus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.bantenprov.go.id | Situs BPS: www.banten.bps.go.id

Lokasi Bengkulu di Indonesia

Bengkulu

Bendera Bengkulu

Nama: Bengkulu | Pulau: Sumatera | Ibukota: Bengkulu
Gubernur: Junaidi Hamsyah | Wakil Gubernur: Sultan Bachtiar Najamudin (sejak 4 Juli 2013)
Kode BPS: 17 | Kode ISO: ID-BE | Kode kendaraan: BD
Kode telepon: 0736-0739, 0732 | Kode pos: 38113-39374
Luas: 19.788,70 km2 | Populasi: 1.715.518 jiwa | Kepadatan: 86.69 jiwa/km2
Pembagian administratif: 9 kabupaten dan 1 kota, 154 kecamatan, 1.505 desa/kelurahan
Semboyan:
Flora: Suweg raksasa (Amorphophallus titanum)[4]
Fauna: Beruang madu (Helarctos malayanus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.bengkuluprov.go.id | Situs BPS: www.bengkulu.bps.go.id

Lokasi Gorontalo di Indonesia

Gorontalo

Bendera Gorontalo

Nama: Gorontalo | Pulau: Sulawesi | Ibukota: Gorontalo
Gubernur: Rusli Habibie | Wakil Gubernur: Idris Rahim (sejak 16 Januari 2012)
Kode BPS: 75 | Kode ISO: ID-GO | Kode kendaraan: DM
Kode telepon: 0435, 0443 | Kode pos: 96111-96585
Luas: 11.967,64 km2 | Populasi: 1.040.164 jiwa | Kepadatan: 86.91 jiwa/km2
Pembagian administratif: 5 kabupaten dan 1 kota, 44 kecamatan, 268 desa/kelurahan
Semboyan: Duluo Limo Lo Pohalaa; Bumi Serambi Madinah
Flora: Gofasa, gupasa (Vitex cofassus)[5]
Fauna: Ikan Bulalao (Liza dussumieri)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.gorontaloprov.go.id | Situs BPS: www.gorontalo.bps.go.id

Lokasi Jakarta di Indonesia

Jakarta

Bendera Daerah Khusus Ibukota Jakarta

Nama: Daerah khusus ibukota Jakarta | Pulau: Jawa | Ibukota: Jakarta
Gubernur: Basuki Tjahaja Purnama | Wakil Gubernur: Djarot Saiful Hidayat (sejak 17 Desember 2014)
Kode BPS: 31 | Kode ISO: ID-JK | Kode kendaraan: B
Kode telepon: 021 | Kode pos: 10110-14530
Luas: 740,28 km2 | Populasi: 9.607.787 jiwa | Kepadatan: 12978.59 jiwa/km2
Pembagian administratif: 1 kabupaten dan 5 kota, 78 kecamatan, 438 desa/kelurahan
Semboyan: Jaya Raya ("Jaya dan Agung")
Flora: Salak condet (Salacca edulis)[6]
Fauna: Elang Bondol (Haliastur indus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.jakarta.go.id | Situs BPS: www.jakarta.bps.go.id

Lokasi Jambi di Indonesia

Jambi

Bendera Jambi

Nama: Jambi | Pulau: Sumatera | Ibukota: Jambi
Gubernur: Hasan Basri Agus | Wakil Gubernur: Fachrori Umar (sejak 3 Agustus 2010)
Kode BPS: 15 | Kode ISO: ID-JA | Kode kendaraan: BH
Kode telepon: 0740-0748 | Kode pos: 36111-37573
Luas: 53.509,19 km2 | Populasi: 3.092.265 jiwa | Kepadatan: 57.79 jiwa/km2
Pembagian administratif: 9 kabupaten dan 2 kota, 65 kecamatan, 562 desa/kelurahan
Semboyan: Sepucuk Jambi Sembilan Lurah
Flora: Pinang merah (Cyrtostachys renda)[7]
Fauna: Harimau Sumatera (Panthera tigris sumatrae)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.jambiprov.go.id | Situs BPS: www.jambi.bps.go.id

Lokasi Jawa Barat di Indonesia

Jawa Barat

Bendera Jawa Barat

Nama: Jawa Barat | Pulau: Jawa | Ibukota: Bandung
Gubernur: Ahmad Heryawan | Wakil Gubernur: Deddy Mizwar (sejak 13 Juni 2013)
Kode BPS: 32 | Kode ISO: ID-JB | Kode kendaraan: D, E, F, T, Z
Kode telepon: 021, 022, 0231-0234, 0251, 0260-0267 | Kode pos: 16110-17730, 40111-46475
Luas: 35.244,91 km2 | Populasi: 43.053.732 jiwa | Kepadatan: 1221.56 jiwa/km2
Pembagian administratif: 18 kabupaten dan 9 kota, 128 kecamatan, 1.332 desa/kelurahan
Semboyan: Gemah Ripah Repeh Rapih (Bahasa Sunda); Bahasa Indonesia: "Makmur Sentosa Sederhana Rapi"
Flora: Gandaria (Bouea macrophylla)[8]
Fauna: Macan Tutul Jawa (Panthera pardus melas)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.jabarprov.go.id | Situs BPS: www.jabar.bps.go.id

Lokasi Jawa Tengah di Indonesia

Jawa Tengah

Bendera Jawa Tengah

Nama: Jawa Tengah | Pulau: Jawa | Ibukota: Semarang
Gubernur: H. Ganjar Pranowo, S.H | Wakil Gubernur: Drs. H. Heru Sudjatmoko, M.Si (sejak 22 Agustus 2013)
Kode BPS: 33 | Kode ISO: ID-JT | Kode kendaraan: G, H, K, R, AA, AD
Kode telepon: 024, 0271-0299, 0356 | Kode pos: 50111-59583
Luas: 33.987,45 km2 | Populasi: 32.382.657 jiwa | Kepadatan: 952.78 jiwa/km2
Pembagian administratif: 29 kabupaten dan 6 kota, 621 kecamatan, 5.883 desa/kelurahan
Semboyan: Prasetya Ulah Sakti Bhakti Praja (Bahasa Jawa); Bahasa Indonesia: "Berjanji akan berusaha keras dan setia terhadap negara"
Flora: Kantil (Michelia alba)[9]
Fauna: Kepodang Emas (Oriolus chinensis)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.jatengprov.go.id | Situs BPS: www.jateng.bps.go.id

Solo.png
Lokasi Jawa Timur di Indonesia

Jawa Timur

Bendera Jawa Timur

Nama: Jawa Timur | Pulau: Jawa | Ibukota: Surabaya
Gubernur: Soekarwo | Wakil Gubernur: Saifullah Yusuf (sejak 12 Februari 2009)
Kode BPS: 35 | Kode ISO: ID-JI | Kode kendaraan: L, M, N, P, S, W, AE, AG
Kode telepon: 031, 0321-0358 | Kode pos: 60111-69493
Luas: 47.921,16 km2 | Populasi: 37.476.757 jiwa | Kepadatan: 782.05 jiwa/km2
Pembagian administratif: 29 kabupaten dan 9 kota, 573 kecamatan, 8.574 desa/kelurahan
Semboyan: Jer Basuki Mawa Béya (Bahasa Jawa); Bahasa Indonesia: "Kesuksesan membutuhkan pengorbanan"
Flora: Sedap malam (Polyanthes tuberosa)[10]
Fauna: Ayam Bekisar (Gallus varius × Gallus gallus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.jatimprov.go.id | Situs BPS: www.jatim.bps.go.id

Lokasi Kalimantan Barat di Indonesia

Kalimantan Barat

Bendera Kalimantan Barat

Nama: Kalimantan Barat | Pulau: Kalimantan | Ibukota: Pontianak
Gubernur: Cornelis | Wakil Gubernur: Christiandy Sanjaya (sejak 14 Januari 2008)
Kode BPS: 61 | Kode ISO: ID-KB | Kode kendaraan: KB
Kode telepon: 0564-0568, 0534 | Kode pos: 78111-79682
Luas: 115.114,32 km2 | Populasi: 4.395.983 jiwa | Kepadatan: 38.19 jiwa/km2
Pembagian administratif: 12 kabupaten dan 2 kota, 660 kecamatan, 8.513 desa/kelurahan
Semboyan: Akcaya; Bahasa Indonesia: "Tak kunjung binasa"
Flora: Tengkawang tungkul (Shorea stenoptera)[11]
Fauna: Enggang Gading (Rhinoplax vigil)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.kalbar.go.id | Situs BPS: www.kalbar.bps.go.id

Lokasi Kalimantan Selatan di Indonesia

Kalimantan Selatan

Bendera Kalimantan Selatan

Nama: Kalimantan Selatan | Pulau: Kalimantan | Ibukota: Banjarmasin
Gubernur: Rudy Ariffin | Wakil Gubernur: Rudy Resnawan (sejak 8 Agustus 2010)
Kode BPS: 63 | Kode ISO: ID-KS | Kode kendaraan: DA
Kode telepon: 0511-0527 | Kode pos: 70111-72275
Luas: 36.805,34 km2 | Populasi: 3.626.616 jiwa | Kepadatan: 98.54 jiwa/km2
Pembagian administratif: 11 kabupaten dan 2 kota, 176 kecamatan, 1.726 desa/kelurahan
Semboyan: Wadja Sampai Kaputing (Bahasa Banjar); Bahasa Indonesia: "Tetap bersemangat dan kuat seperti baja dari awal sampai akhir"
Flora: Kasturi (Mangifera casturi)[12]
Fauna: Bekantan (Nasalis larvatus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.kalselprov.go.id | Situs BPS: www.kalsel.bps.go.id

Lokasi Kalimantan Tengah di Indonesia

Kalimantan Tengah

Bendera Kalimantan Tengah

Nama: Kalimantan Tengah | Pulau: Kalimantan | Ibukota: Palangkaraya
Gubernur: Agustin Teras Narang | Wakil Gubernur: Achmad Diran (sejak 4 Agustus 2010)
Kode BPS: 62 | Kode ISO: ID-KT | Kode kendaraan: KH
Kode telepon: 0513-0539 | Kode pos: 73111-74874
Luas: 153.564,50 km2 | Populasi: 2.212.089 jiwa | Kepadatan: 14.4 jiwa/km2
Pembagian administratif: 13 kabupaten dan 1 kota, 149 kecamatan, 1.979 desa/kelurahan
Semboyan: Isen Mulang (Bahasa Sangen); Bahasa Indonesia: "Pantang Mundur"
Flora: Tenggaring (Nephelium lappaceum)[13]
Fauna: Kuau Kerdil Kalimantan (Polyplectron schleiermacheri)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.kalteng.go.id | Situs BPS: www.kalteng.bps.go.id

Lokasi Kalimantan Timur di Indonesia

Kalimantan Timur

Bendera Kalimantan Timur

Nama: Kalimantan Timur | Pulau: Kalimantan | Ibukota: Samarinda
Gubernur: Awang Faroek Ishak | Wakil Gubernur: Farid Wadjdy (sejak 17 Desember 2008)
Kode BPS: 64 | Kode ISO: ID-KI | Kode kendaraan: KT
Kode telepon: 0541-0556 | Kode pos: 75111-77573
Luas: 194.849,08 km2 | Populasi: 2.848.798 jiwa | Kepadatan: 14.62 jiwa/km2
Pembagian administratif: 6 kabupaten dan 3 kota, 119 kecamatan, 1.453 desa/kelurahan
Semboyan: Ruhui Rahayu (Bahasa Banjar); Bahasa Indonesia: "Keseimbangan sempurna di segala hal berkat ridho Tuhan YME"
Flora: Anggrek hitam (Coelogyne pandurata)[14]
Fauna: Pesut Mahakam (Orcaella brevirostris)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.kaltimprov.go.id | Situs BPS: www.kaltim.bps.go.id

Lokasi Kalimantan Utara di Indonesia

Kalimantan Utara

Bendera Kalimantan Utara

Nama: Kalimantan Utara | Pulau: Kalimantan | Ibukota: Tanjung Selor
Gubernur: | Wakil Gubernur: (sejak )
Kode BPS: - | Kode ISO: ID-KU | Kode kendaraan: KU
Kode telepon: 0551-0556 | Kode pos: 77111-77482
Luas: 71.176,72 km2 | Populasi: 622.350 jiwa | Kepadatan: 8.74 jiwa/km2
Pembagian administratif: 4 kabupaten dan 1 kota, 47 kecamatan, 381 desa/kelurahan
Semboyan: Benuanta
Flora: Bakau
Fauna: Gajah Borneo
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.kaltaraprov.go.id | Situs BPS:

Lokasi Kepulauan Bangka Belitung di Indonesia

Kepulauan Bangka Belitung

Bendera Kepulauan Bangka Belitung

Nama: Kepulauan Bangka Belitung | Pulau: Sumatera | Ibukota: Pangkal Pinang
Gubernur: Eko Maulana Ali | Wakil Gubernur: Rustam Effendi (sejak 7 Mei 2012)
Kode BPS: 19 | Kode ISO: ID-BB | Kode kendaraan: BN
Kode telepon: 0715-0719 | Kode pos: 33111-33791
Luas: 16.424,14 km2 | Populasi: 1.043.456 jiwa | Kepadatan: 63.53 jiwa/km2
Pembagian administratif: 6 kabupaten dan 1 kota, 135 kecamatan, 1.422 desa/kelurahan
Semboyan: Serumpun Sebalai; Bahasa Indonesia: dari darah yang sama, dari tempat yang sama
Flora: Nagasari (Palaquium rostratum)[15]
Fauna: Mantilin (Tarsius bancanus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.babelprov.go.id | Situs BPS: www.babel.bps.go.id

Lokasi Kepulauan Riau di Indonesia

Kepulauan Riau

Bendera Kepulauan Riau

Nama: Kepulauan Riau | Pulau: Sumatera | Ibukota: Tanjung Pinang
Gubernur: Muhammad Sani | Wakil Gubernur: Muhammad Soerya Respationo (sejak 19 Agustus 2010)
Kode BPS: 21 | Kode ISO: ID-KR | Kode kendaraan: BP
Kode telepon: 0771-0779 | Kode pos: 29111-29875
Luas: 8.084,01 km2 | Populasi: 1.274.848 jiwa | Kepadatan: 157.7 jiwa/km2
Pembagian administratif: 5 kabupaten dan 2 kota, 57 kecamatan, 340 desa/kelurahan
Semboyan: Berpancang Amanah Bersauh Marwah; Bahasa Indonesia: memperjuangkan mandat, memegang teguh tradisi
Flora: Sirih (Piper betle)[16]
Fauna: Ikan Kakap merah (Lutjanus sanguineus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.kepriprov.go.id | Situs BPS: www.kepri.bps.go.id

Lokasi Lampung di Indonesia

Lampung

Bendera Lampung

Nama: Lampung | Pulau: Sumatera | Ibukota: Bandar Lampung
Gubernur: Sjachroedin Zainal Pagaralam | Wakil Gubernur: Joko Umar Said (sejak 2 Juni 2009)
Kode BPS: 18 | Kode ISO: ID-LA | Kode kendaraan: BE
Kode telepon: 0721-0729 | Kode pos: 34111-35686
Luas: 35.376 km2 | Populasi: 7.608.405 jiwa | Kepadatan: 215.07 jiwa/km2
Pembagian administratif: 13 kabupaten dan 2 kota, 204 kecamatan, 2.361 desa/kelurahan
Semboyan: Sang Bumi Ruwa Jurai (Bahasa Lampung); Bahasa Indonesia: "Rumah Tangga yang Agung"
Flora: Bunga asar (Mirabilis jalapa)[17]
Fauna: Gajah Sumatera (Elephas maximus sumatranus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.lampungprov.go.id | Situs BPS: www.lampung.bps.go.id

Lokasi Maluku di Indonesia

Maluku

Bendera Maluku

Nama: Maluku | Pulau: Kepulauan Maluku | Ibukota: Ambon
Gubernur: Karel Alberth Ralahalu | Wakil Gubernur: Said Assagaff (sejak 15 September 2003)
Kode BPS: 81 | Kode ISO: ID-MA | Kode kendaraan: DE
Kode telepon: 0910-0931 | Kode pos: 97114-97666
Luas: 49.350,42 km2 | Populasi: 1.568.292 jiwa | Kepadatan: 31.78 jiwa/km2
Pembagian administratif: 9 kabupaten dan 2 kota, 72 kecamatan, 901 desa/kelurahan
Semboyan: Siwa Lima; Bahasa Indonesia: "Milik Bersama"
Flora: Anggrek Larat (Dendrobium phalaenopsis)[18]
Fauna: Nuri raja Ambon (Alisterus amboinensis)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.malukuprov.go.id | Situs BPS: www.maluku.bps.go.id

Lokasi Maluku Utara di Indonesia

Maluku Utara

Bendera Maluku Utara

Nama: Maluku Utara | Pulau: Kepulauan Maluku | Ibukota: Sofifi
Gubernur: Thaib Armaiyn | Wakil Gubernur: Abdul Ghani Kasuba (sejak 29 September 2008)
Kode BPS: 82 | Kode ISO: ID-MU | Kode kendaraan: DG
Kode telepon: 0910-0931 | Kode pos: 97711-97863
Luas: 42.959,99 km2 | Populasi: 1.135.478 jiwa | Kepadatan: 26.43 jiwa/km2
Pembagian administratif: 7 kabupaten dan 2 kota, 110 kecamatan, 1.002 desa/kelurahan
Semboyan: Marimoi Ngome Futuru
Flora: Cengkeh (Syzygium aromaticum)[19]
Fauna: Bidadari Halmahera (Semioptera wallacii)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.malutprov.go.id | Situs BPS: www.malut.bps.go.id

Lokasi Nusa Tenggara Barat di Indonesia

Nusa Tenggara Barat

Bendera Nusa Tenggara Barat

Nama: Nusa Tenggara Barat | Pulau: Kepulauan Nusa Tenggara | Ibukota: Mataram
Gubernur: Muhammad Zainul Majdi | Wakil Gubernur: Badrul Munir (sejak 8 September 2008)
Kode BPS: 52 | Kode ISO: ID-NB | Kode kendaraan: DR, EA
Kode telepon: 0370-0376, 0364 | Kode pos: 83115-84458
Luas: 19.950,22 km2 | Populasi: 4.500.212 jiwa | Kepadatan: 225.57 jiwa/km2
Pembagian administratif: 8 kabupaten dan 2 kota, 116 kecamatan, 904 desa/kelurahan
Semboyan:
Flora: Ajan kelicung (Diospyros macrophylla)[20]
Fauna: Rusa Timor (Cervus timorensis)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.ntb.go.id | Situs BPS: www.ntb.bps.go.id

Lokasi Nusa Tenggara Timur di Indonesia

Nusa Tenggara Timur

Bendera Nusa Tenggara Timur

Nama: Nusa Tenggara Timur | Pulau: Kepulauan Nusa Tenggara | Ibukota: Kupang
Gubernur: Frans Lebu Raya | Wakil Gubernur: Benny Alexander Litelnoni (sejak 16 Juli 2013)
Kode BPS: 53 | Kode ISO: ID-NT | Kode kendaraan: DH, EB, ED
Kode telepon: 0380-0389 | Kode pos: 85111-87284
Luas: 47.676,51 km2 | Populasi: 4.683.827 jiwa | Kepadatan: 98.24 jiwa/km2
Pembagian administratif: 20 kabupaten dan 1 kota, 284 kecamatan, 2.845 desa/kelurahan
Semboyan:
Flora: Cendana (Santalum album)[21]
Fauna: Biawak Komodo (Varanus komodoensis)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.nttprov.go.id | Situs BPS: www.ntt.bps.go.id

Lokasi Papua di Indonesia

Papua

Bendera Papua

Nama: Daerah khusus Papua | Pulau: Papua | Ibukota: Jayapura
Gubernur: Lukas Enembe | Wakil Gubernur: Klemen Tinal (sejak 9 April 2013)
Kode BPS: 94 | Kode ISO: ID-PA | Kode kendaraan: DS
Kode telepon: 0951-0986, 0901, 0902 | Kode pos: 98111-99974
Luas: 309.934,40 km2 | Populasi: 2.831.381 jiwa | Kepadatan: 9.14 jiwa/km2
Pembagian administratif: 28 kabupaten dan 1 kota, 344 kecamatan, 3.575 desa/kelurahan
Semboyan: Karya Swadaya
Flora: Buah merah (Pandanus conoideus)[22]
Fauna: Cendrawasih 12 Kawat (Seleucidis melanoleucus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.papua.go.id | Situs BPS: www.papua.bps.go.id

Lokasi Papua Barat di Indonesia

Papua Barat

Bendera Papua Barat

Nama: Daerah khusus Papua Barat | Pulau: Papua | Ibukota: Manokwari
Gubernur: Abraham Octavianus Atururi | Wakil Gubernur: Rahimin Katjong (sejak 17 Januari 2012)
Kode BPS: 91 | Kode ISO: ID-PB | Kode kendaraan: PB
Kode telepon: 0951-0986, 0901, 0902 | Kode pos: 98311-98662
Luas: 114.566,40 km2 | Populasi: 760.855 jiwa | Kepadatan: 6.64 jiwa/km2
Pembagian administratif: 12 kabupaten dan 1 kota, 127 kecamatan, 1.286 desa/kelurahan
Semboyan: Cintaku Negeriku
Flora: Matoa (Pometia pinnata)[23]
Fauna: Cendrawasih Merah (Paradisaea rubra)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.papuabaratprov.go.id | Situs BPS: www.papuabarat.bps.go.id

Lokasi Riau di Indonesia

Riau

Bendera Riau

Nama: Riau | Pulau: Sumatera | Ibukota: Pekanbaru
Gubernur: Mambang Mit (pejabat sementara) | Wakil Gubernur: kosong (sejak 19 Juni 2013)
Kode BPS: 14 | Kode ISO: ID-RI | Kode kendaraan: BM
Kode telepon: 0760-0769, 0624 | Kode pos: 28111-29566
Luas: 94.560 km2 | Populasi: 5.538.367 jiwa | Kepadatan: 58.57 jiwa/km2
Pembagian administratif: 10 kabupaten dan 2 kota, 151 kecamatan, 1.584 desa/kelurahan
Semboyan: Bumi Bertuah Negeri Beradat
Flora: Nibung (Oncosperma tigillarium)[24]
Fauna: Serindit Melayu (Loriculus galgulus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.riauprov.go.id | Situs BPS: www.riau.bps.go.id

Lokasi Sulawesi Barat di Indonesia

Sulawesi Barat

Bendera Sulawesi Barat

Nama: Sulawesi Barat | Pulau: Sulawesi | Ibukota: Mamuju
Gubernur: Anwar Adnan Saleh | Wakil Gubernur: Aladin S. Mengga (sejak 14 Desember 2011)
Kode BPS: 76 | Kode ISO: ID-SR | Kode kendaraan: DC
Kode telepon: 0422, 0426, 0428 | Kode pos: 91311-96365
Luas: 16.787,19 km2 | Populasi: 1.158.651 jiwa | Kepadatan: 69.02 jiwa/km2
Pembagian administratif: 5 kabupaten dan 0 kota, 65 kecamatan, 532 desa/kelurahan
Semboyan: Mellete Diatonganan; Bahasa Indonesia: "Meniti pada Kebenaran"
Flora: Cempaka hutan kasar (Elmerrillia ovalis)[25]
Fauna: Mandar Dengkur (Aramidopsis plateni)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.sulbar.go.id | Situs BPS: www.sulbar.bps.go.id

Lokasi Sulawesi Selatan di Indonesia

Sulawesi Selatan

Bendera Sulawesi Selatan

Nama: Sulawesi Selatan | Pulau: Sulawesi | Ibukota: Makassar
Gubernur: Syahrul Yasin Limpo | Wakil Gubernur: Agus Arifin Nu'mang (sejak 8 April 2008)
Kode BPS: 73 | Kode ISO: ID-SN | Kode kendaraan: DD, DP, DW
Kode telepon: 0410-0421, 0423, 0427, 0471-0485 | Kode pos: 90111-92985
Luas: 46.116,45 km2 | Populasi: 8.034.776 jiwa | Kepadatan: 174.23 jiwa/km2
Pembagian administratif: 21 kabupaten dan 3 kota, 303 kecamatan, 2.936 desa/kelurahan
Semboyan: Todo Poli; Bahasa Indonesia: "Teguh dalam keyakinan"
Flora: Lontar (Borassus flabellifer)[26]
Fauna: Julang Sulawesi (Aceros cassidix)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.sulsel.go.id | Situs BPS: www.sulsel.bps.go.id

Lokasi Sulawesi Tengah di Indonesia

Sulawesi Tengah

Bendera Sulawesi Tengah

Nama: Sulawesi Tengah | Pulau: Sulawesi | Ibukota: Palu
Gubernur: Longki Djanggola | Wakil Gubernur: Sudarto (sejak 17 Juni 2011)
Kode BPS: 72 | Kode ISO: ID-ST | Kode kendaraan: DN
Kode telepon: 0445-0465 | Kode pos: 94111-94976
Luas: 68.089,83 km2 | Populasi: 2.294.841 jiwa | Kepadatan: 33.7 jiwa/km2
Pembagian administratif: 10 kabupaten dan 1 kota, 147 kecamatan, 1.664 desa/kelurahan
Semboyan: Nosarara Nosabatutu (Bahasa Kaili); Bahasa Indonesia : "Bersama Kita Satu"
Flora: Eboni (Diospyros celebica)[27]
Fauna: Maleo Senkawor (Macrocephalon maleo)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.sulteng.go.id | Situs BPS: www.sulteng.bps.go.id

Berkas:Southeast Sulawesi in Indonesia.svg
Lokasi Sulawesi Tenggara di Indonesia

{{Provinsi desc |BPS=74 |nama=Sulawesi Tenggara |ISO=ID-SG |ibukota=Kendari |populasi=2.232.586 |luas=36.757,45 |pulau=Sulawesi |kodepos=93111-93958 |telepon=0401-0408 |kendaraan=DT |kota=2 |kabupaten=10 |kecamatan=185 |kelurahan=1.942 |motto=Bolimo Karo Somanamo Lipu |flora=Anggrek serat (Dendrobium utile)[28] |fauna=Anoa (Bubalus depressicornis) |gubernur=Nur Alam |menjabat=18 Februari 2008 |partai= |wakil=Saleh Lasata |situs=www.sultra.go.id |situs_bps=www.sultra.bps.go.i'd

Lokasi Sulawesi Utara di Indonesia

Sulawesi Utara

Bendera Sulawesi Utara

Nama: Sulawesi Utara | Pulau: Sulawesi | Ibukota: Manado
Gubernur: Sinyo Harry Sarundajang | Wakil Gubernur: Djouhari Kansil (sejak 13 Agustus 2010)
Kode BPS: 71 | Kode ISO: ID-SA | Kode kendaraan: DB, DL
Kode telepon: 0430-0438 | Kode pos: 95111-95999
Luas: 13.930,73 km2 | Populasi: 2.270.596 jiwa | Kepadatan: 162.99 jiwa/km2
Pembagian administratif: 11 kabupaten dan 4 kota, 149 kecamatan, 1.464 desa/kelurahan
Semboyan: Si Tou Timou Tumou Tou (Bahasa Minahasa); Bahasa Indonesia: "Manusia hidup untuk mendidik orang lain"
Flora: Longusei (Ficus minahasae)[29]
Fauna: Tangkasi (Tarsius tarsier)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.sulut.go.id | Situs BPS: www.sulut.bps.go.id

Lokasi Sumatera Barat di Indonesia

Sumatera Barat

Bendera Sumatera Barat

Nama: Sumatera Barat | Pulau: Sumatera | Ibukota: Padang
Gubernur: Irwan Prayitno | Wakil Gubernur: Muslim Kasim (sejak 15 Agustus 2010)
Kode BPS: 13 | Kode ISO: ID-SB | Kode kendaraan: BA
Kode telepon: 0751-0759 | Kode pos: 25111-27779
Luas: 42.297,30 km2 | Populasi: 4.846.909 jiwa | Kepadatan: 114.59 jiwa/km2
Pembagian administratif: 12 kabupaten dan 7 kota, 175 kecamatan, 1.858 desa/kelurahan
Semboyan: Tuah Sakato (Bahasa Minangkabau); Bahasa Indonesia: "Manfaat kesepahaman"
Flora: Pohon Andalas (Morus macroura)[30]
Fauna: Kuau raja (Argusianus argus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.sumbarprov.go.id | Situs BPS: www.sumbar.bps.go.id

Lokasi Sumatera Selatan di Indonesia

Sumatera Selatan

Bendera Sumatera Selatan

Nama: Sumatera Selatan | Pulau: Sumatera | Ibukota: Palembang
Gubernur: Alex Noerdin | Wakil Gubernur: Edy Yusuf (sejak 7 November 2008)
Kode BPS: 16 | Kode ISO: ID-SS | Kode kendaraan: BG
Kode telepon: 0711-0714, 0730-1735, 0702 | Kode pos: 30111-32387
Luas: 85.679,42 km2 | Populasi: 7.450.394 jiwa | Kepadatan: 86.96 jiwa/km2
Pembagian administratif: 15 kabupaten dan 5 kota, 212 kecamatan, 3.081 desa/kelurahan
Semboyan: Bersatu Teguh
Flora: Duku (Lansium domesticum)[31]
Fauna: Ikan Belida (Chitala lopis)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.sumselprov.go.id | Situs BPS: www.sumsel.bps.go.id

Lokasi Sumatera Utara di Indonesia

Sumatera Utara

Bendera Sumatera Utara

Nama: Sumatera Utara | Pulau: Sumatera | Ibukota: Medan
Gubernur: Gatot Pujo Nugroho | Wakil Gubernur: Tengku Erry Nuradi (sejak 16 Juni 2013)
Kode BPS: 12 | Kode ISO: ID-SU | Kode kendaraan: BB, BK
Kode telepon: 0620-0639, 0601 | Kode pos: 20111-22998
Luas: 72.981,23 km2 | Populasi: 12.982.204 jiwa | Kepadatan: 177.88 jiwa/km2
Pembagian administratif: 25 kabupaten dan 8 kota, 402 kecamatan, 5.867 desa/kelurahan
Semboyan: Mar Sipature Hutana Be(Bahasa Batak); Bahasa Indonesia: "berlomba lomba membangun daerah"
Flora: Kenanga (Cananga odorata)[32]
Fauna: Beo Nias (Gracula religiosa robusta)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.sumutprov.go.id | Situs BPS: www.sumut.bps.go.id

Lokasi Yogyakarta di Indonesia

Daerah Istimewa Yogyakarta

Bendera Daerah Istimewa Yogyakarta

Nama: Daerah Istimewa Yogyakarta | Pulau: Jawa | Ibukota: Yogyakarta
Gubernur: Sri Sultan Hamengkubuwono X | Wakil Gubernur: Paku Alam IX (sejak 3 Oktober 1998)
Kode BPS: 34 | Kode ISO: ID-YO | Kode kendaraan: AB
Kode telepon: 0274 | Kode pos: 55111-55893
Luas: 3.133,15 km2 | Populasi: 3.343.651 jiwa | Kepadatan: 1067.19 jiwa/km2
Pembagian administratif: 4 kabupaten dan 1 kota, 109 kecamatan, 1.334 desa/kelurahan
Semboyan: Hamemayu Hayuning Bawana (?) (Bahasa Jawa); Bahasa Indonesia: "Mengalir dalam hembusan alam"
Flora: Kepel (Stelechocarpus burahol)[33]
Fauna: Perkutut (Geopelia striata)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: www.jogjaprov.go.id | Situs BPS: www.yogyakarta.bps.go.id

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Michelia champaca". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  2. ^ "Dysoxylum densiflorum". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  3. ^ "Vatica bantamensis". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  4. ^ "Amorphophallus titanum". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  5. ^ "Vitex cofassus". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  6. ^ "Salacca edulis". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  7. ^ "Cyrtostachys renda". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  8. ^ "Bouea macrophylla". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  9. ^ "Michelia alba". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  10. ^ "Polyanthes tuberosa". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  11. ^ "Shorea stenoptera". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  12. ^ "Mangifera casturi". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  13. ^ "Nephelium lappaceum". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  14. ^ "Coelogyne pandurata". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  15. ^ "Palaquium rostratum". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  16. ^ "Piper betle". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  17. ^ "Mirabilis jalapa". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  18. ^ "Dendrobium phalaenopsis". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  19. ^ "Syzygium aromaticum". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  20. ^ "Diospyros macrophylla". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  21. ^ "Santalum album". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  22. ^ "Pandanus conoideus". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  23. ^ "Pometia pinnata". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  24. ^ "Oncosperma tigillarium". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  25. ^ "Elmerrillia ovalis". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  26. ^ "Borassus flabellifer". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  27. ^ "Diospyros celebica". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  28. ^ "Dendrobium utile". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  29. ^ "Ficus minahasae". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  30. ^ "Morus macroura". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  31. ^ "Lansium domesticum". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  32. ^ "Cananga odorata". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  33. ^ "Stelechocarpus burahol". Prosea. Diakses 2007-11-04.