Daftar kabupaten dan kota di Jawa Timur

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Provinsi Jawa Timur terdiri atas 29 kabupaten dan 9 kota.[1] Ibu kotanya adalah Surabaya.

Berikut adalah daftar kabupaten dan kota di Jawa Timur, beserta ibu kota kabupaten.

East Java province.png
No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/desa Logo
Lambang propinsi jatim.png
Lokasi
1 Kabupaten Bangkalan Bangkalan Daftar kecamatan Daftar desa
2 Kabupaten Banyuwangi Banyuwangi Daftar kecamatan Daftar desa
3 Kabupaten Blitar Kanigoro [2] Daftar kecamatan Daftar desa
4 Kabupaten Bojonegoro Bojonegoro Daftar kecamatan Daftar desa
5 Kabupaten Bondowoso Bondowoso Daftar kecamatan Daftar desa
6 Kabupaten Gresik Gresik Daftar kecamatan Daftar desa
7 Kabupaten Jember Jember Daftar kecamatan Daftar desa
8 Kabupaten Jombang Jombang Daftar kecamatan Daftar desa
9 Kabupaten Kediri Pare[3] Daftar kecamatan Daftar desa
10 Kabupaten Lamongan Lamongan Daftar kecamatan Daftar desa
11 Kabupaten Lumajang Lumajang Daftar kecamatan Daftar desa
12 Kabupaten Madiun Caruban[4] Daftar kecamatan Daftar desa
13 Kabupaten Magetan Magetan Daftar kecamatan Daftar desa
14 Kabupaten Malang Kepanjen[5] Daftar kecamatan Daftar desa
15 Kabupaten Mojokerto Mojosari[6] Daftar kecamatan Daftar desa
16 Kabupaten Nganjuk Nganjuk Daftar kecamatan Daftar desa
17 Kabupaten Ngawi Ngawi Daftar kecamatan Daftar desa
18 Kabupaten Pacitan Pacitan Daftar kecamatan Daftar desa
19 Kabupaten Pamekasan Pamekasan Daftar kecamatan Daftar desa
20 Kabupaten Pasuruan Pasuruan Daftar kecamatan Daftar desa
21 Kabupaten Ponorogo Ponorogo Daftar kecamatan Daftar desa
22 Kabupaten Probolinggo Kraksaan[7] Daftar kecamatan Daftar desa
23 Kabupaten Sampang Sampang Daftar kecamatan Daftar desa
24 Kabupaten Sidoarjo Sidoarjo Daftar kecamatan Daftar desa
25 Kabupaten Situbondo Situbondo[8] Daftar kecamatan Daftar desa
26 Kabupaten Sumenep Sumenep Daftar kecamatan Daftar desa
27 Kabupaten Trenggalek Trenggalek Daftar kecamatan Daftar desa
28 Kabupaten Tuban Tuban Daftar kecamatan Daftar desa
29 Kabupaten Tulungagung Tulungagung Daftar kecamatan Daftar desa
30 Kota Batu[9] - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
31 Kota Blitar - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
32 Kota Kediri - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
33 Kota Madiun - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
34 Kota Malang - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
35 Kota Mojokerto - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
36 Kota Pasuruan - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
37 Kota Probolinggo - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
38 Kota Surabaya - Daftar kecamatan Daftar kelurahan

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Kabupaten dan kota di Jawa Timur
  2. ^ Rencana untuk memindahkan Ibukota Kabupaten ke Kecamatan Wlingi dibatalkan dan dipindah ke Kecamatan Kanigoro sesuai dengan PP No.03 Tahun 2010
  3. ^ Semula Pusat pemerintahan secara bertahap akan dipindahkan ke Pare tetapi tidak berhasil, sehingga ditempatkan di Kecamatan Ngasem tepatnya di daerah yang biasa disebut Katang-Sukorejo.
  4. ^ Ada rencana untuk memindahkan Ibukota Kabupaten ke Caruban, dan sudah dirintis dengan banyak Kantor-Kantor Pemerintahan dibangun di Caruban
  5. ^ Kabupaten Malang sebelumnya beribukota di Kota Malang.
  6. ^ Mojosari sebagai Ibukota Kabupaten Mojokerto secara de facto.
  7. ^ Pusat pemerintahan Kabupaten Probolinggo pindah ke Kraksaan sesuai PP No. 02 Tahun 2010 tanggal 5 Januari 2010, sebelumnya ibukota berada di Kota Probolinggo
  8. ^ Kabupaten ini dahulu bernama Kabupaten Panarukan. Karena pusat pemerintahannya berada di Situbondo, kabupaten ini namanya diganti menjadi Kabupaten Situbondo.
  9. ^ Batu dibentuk sebagai kota otonom pada tanggal 21 Juni 2001, dari sebagian wilayah Kabupaten Malang. Sebelumnya Batu adalah kota administratif.