Daftar kabupaten dan kota di Jawa Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Provinsi Jawa Barat terdiri atas 18 kabupaten dan 9 kota. Ibu kotanya adalah Bandung. Pada tanggal 17 Oktober 2000, sebagian wilayah Jawa Barat dibentuk sebuah provinsi tersendiri, yaitu Provinsi Banten. Berikut adalah daftar kabupaten dan kota di Jawa Barat, beserta ibu kota kabupaten.

West Java province.png
No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/Desa Logo
West Java coa.svg
Lokasi
1 Kabupaten Bandung Soreang 31 276
Lambang Kabupaten Bandung.png
Locator kabupaten bandung.png
2 Kabupaten Bandung Barat Ngamprah 16 165
Kabupaten Bandung Barat.gif
Locator kabupaten bandung barat.png
3 Kabupaten Bekasi Cikarang 23 187
Logo Kabupaten Bekasi.jpg
Locator kabupaten bekasi.png
4 Kabupaten Bogor Cibinong 40 430
Lambang Kabupaten Bogor.png
Locator kabupaten bogor.png
5 Kabupaten Ciamis Ciamis 26 Desa
Lambang kabupaten ciamis.gif
Ciamis locator map.png
6 Kabupaten Cianjur Cianjur 32 360
Lambang Kabupaten Cianjur.gif
Locator kabupaten cianjur.png
7 Kabupaten Cirebon Sumber 40 424
Lambang Kabupaten Cirebon.gif
Locator kabupaten cirebon.png
8 Kabupaten Garut Garut 42 442
Lambang Kabupaten Garut.gif
Locator kabupaten garut.png
9 Kabupaten Indramayu Indramayu 31 316
Lambang Kabupaten Indramayu.png
Locator kabupaten indramayu.png
10 Kabupaten Karawang Karawang 30 309
Lambang Kabupaten Karawang.png
Locator kabupaten karawang.png
11 Kabupaten Kuningan Kuningan 32 376
Logo Kabupaten kuningan.jpg
Locator kabupaten kuningan.png
12 Kabupaten Majalengka Majalengka 26 336
Lambang Kabupaten Majalengka.jpeg
Locator kabupaten majalengka.png
13 Kabupaten Pangandaran Parigi 10 92
Logo-pangandaran-perbup.no.4.thn.2013.png
80px
14 Kabupaten Purwakarta Purwakarta 17 192
Logo Purwakarta Color.jpg
Locator kabupaten purwakarta.png
15 Kabupaten Subang Subang 30 253
Lambang Kabupaten Subang.jpeg
Locator kabupaten subang.png
16 Kabupaten Sukabumi Palabuhanratu 47 367
Lambang Kabupaten Sukabumi.png
Locator kabupaten sukabumi.png
17 Kabupaten Sumedang Sumedang 26 279
Lambang Kabupaten Sumedang.png
Locator kabupaten sumedang.png
18 Kabupaten Tasikmalaya Singaparna 39 348
Tasikmalaya Regency Seal.png
Locator kabupaten tasikmalaya.png
19 Kota Bandung Bandung 30 151
Bandung coa.png
Locator kota bandung.png
20 Kota Banjar Banjar 4 25
Logo kota banjar.gif
Locator kota banjar.png
21 Kota Bekasi Bekasi 12 56
Coat of arms of Bekasi.png
Locator kota bekasi.png
22 Kota Bogor Bogor 6 68/-
Lambang Kota Bogor.png
Locator kota bogor.png
23 Kota Cimahi Cimahi 3 15
Logo-Cimahi.png
Locator kota cimahi.png
24 Kota Cirebon Cirebon 5 22
Lambang Kota Cirebon.gif
Locator kota cirebon.png
25 Kota Depok Depok 11 63
Lambang Kota Depok.png
Locator kota depok.png
26 Kota Sukabumi Sukabumi 7 33
Lambang Kota Sukabumi.png
Locator kota sukabumi.png
27 Kota Tasikmalaya Tasikmalaya 10 69
Logo Kota Tasikmalaya.png
Locator kota tasikmalaya.png

Catatan[sunting | sunting sumber]

  • Kabupaten Pangandaran merupakan pemekaran dari Kabupaten Ciamis. Kabupaten ini resmi dimekarkan pada 25 Oktober 2012 berdasarkan UU 21 Th 2012 tentang Pembentukan Kabupaten Pangandaran di Provinsi Jawa Barat.