Daftar Bupati Garut

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Bupati Garut
Pemegang pertama R.A.A. Adiwijaya
Dibentuk 1813

Berikut ini adalah daftar Bupati Garut

No Foto Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan Keterangan
1. RAA Adiwijaya.jpg RAA Adiwijaya 1813 1831 Bernama Kabupaten Limbangan
2. RAA Kusumadinata.jpg RAA Kusumadinata 1831 1833  
3. Tumenggung Jaya Diningrat.jpeg Tumenggung Jaya Diningrat 1833 1871  
4. R. Adipati Aria Wiratanudatar.jpg R. Adipati Aria Wiratanudatar 1871 1915  
5. RAA Soeria Kartalegawa.jpg RAA Soeria Kartalegawa 1915 1929 Berubah nama menjadi Kabupaten Garut
6. RAA Muh. Musa Suria Kertalegawa.jpg RAA. Muh. Musa Suria Kertalegawa 1929 1944  
7. R. Tumenggung Endung Suriaputra.jpg R. Tumenggung Endung Suriaputra 1944 1945 diangkat Menjadi Bupati Bandung
8. R. Kalih Wiraatmadja.jpg R. Kalih Wiraatmadja 1945 1948  
9. R. Tumenggung Agus Padmanegara.jpg R. Tumenggung Agus Padmanagara 1948 1949 Diturunkan dari jabatan oleh pemerintah pusat karena kesangsian gelar kerajaan
10. R. Tumenggung Kartahudaya.jpg R. Tumenggung Kartahudaya 1949 1950  
11. R. Moh. Sabri Kartasomantri.jpg R. Moh. Sabri Kartasomantri 1950 1956  
12. R. Moh. Noh Kartanegara.jpg R. Moh. Noh Kartanegara 1956 1959  
13. R. Gahara Widjaya Suria.jpg R. Gahara Widjaja Suria 1959 1966 Menjayakan garut sebagai Kota Intan dengan diberi penghargaan oleh presiden[1].
14. Akil Ahsyar Mansyur.jpg Letkol Akil Ahyar Mansyur 1966 1967  
15. Bob Yacob Ishak.jpg R.M. Bob Yacob Ishak 1967 1972 Berhenti di akhir masa jabatan karena sakit[2].
16. Moh. Syamsudin.jpg Drs. R. Moh. Syamsudin 1972 1973  
17. Hasan Wirahadikusumah.jpg Ir. Hasan Wirahadikusumah 1973 1978  
18. Iman Sulaeman.jpg Letkol Iman Sulaeman 1978 1983  
19. Taufik Hidyat.jpg Letkol Kav Taufik Hidayat 1983 1988 Bertukar Jabatan dengan Bupati Ciamis Momon Gandasasmita[3].
20. Momom Gandasasmita.jpg Momon Gandasasmita, S.H. 1988 1993  
21. Toharudin Gani.jpg Drs. H. Toharudin Gani 1993 1998  
22. Dede Satibi.jpg Drs. H. Dede Satibi 1999 2004  
23. Agus supriyadi.jpg H. Agus Supriadi 2004 2009 *Pada tahun 2007 dinonaktifkan karena terlibat Kasus Korupsi divonis tahun 2009
*Pelaksana Jabatan Bupati dilakukan oleh Memo Hermawan Wakil Bupati saat itu[4].
24. Aceng Fikri.jpg H. Aceng H.M. Fikri, S.Ag. 13 Juni 2009 25 Februari 2013 Diberhentikan atau Dimakzulkan karena kasus pernikahan kilat
25. Agus Bupati Garut.jpg H. Agus Hamdani G.S., S.Pd.I. 25 Februari 2013 23 Januari 2014 Sebelumnya menjabat Wakil Bupati diangkat menjadi Bupati setelah Bupati sebelumnya Aceng Fikri dimakzulkan. Dilantik menjadi Bupati Resmi setelah menjadi Plt. pada tanggal 4 April 2013.
26. Rudi Gunawan.jpg H. Rudy Gunawan, S.H., M.H., MP. 23 Januari 2014 Petahana  


Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]