Daftar Bupati Garut

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Bupati Garut
Lambang Kabupaten Garut.gif
Lambang Kabupaten Garut
Pemegang pertama R.A.A. Adiwijaya
Dibentuk 1813

Berikut ini adalah daftar Bupati Garut

No Foto Nama Mulai jabatan Akhir jabatan Keterangan
1. RAA Adiwijaya.jpg R.A.A Adiwijaya 1813 1831 Bernama kabupaten Limbangan
2. RAA Kusumadinata.jpg R.A.A. Kusumadinata 1831 1833  
3. Tumenggung Jaya Diningrat.jpeg Tumenggung Jaya Diningrat 1833 1871  
4. R. Adipati Aria Wiratanudatar.jpg Raden Adipati Aria Wiratanudatar VII 1871 1915
5. RAA Soeria Kartalegawa.jpg R.A.A. Soeria Kartalegawa 1915 1929 Berubah nama menjadi Kabupaten Garut pada masa jabatan R.A.A. Wiratanudatar VII pada tahun 1913.
6. RAA Muh. Musa Suria Kertalegawa.jpg R.A.A. Muh. Musa Suria Kertalegawa 1929 1944  
7. R. Tumenggung Endung Suriaputra.jpg R. Tumenggung Endung Suriaputra 1944 1945 Diangkat menjadi Bupati Bandung.
8. R. Kalih Wiraatmadja.jpg R. Kalih Wiraatmadja 1945 1948  
9. R. Tumenggung Agus Padmanegara.jpg R. Tumenggung Agus Padmanagara 1948 1949 Diturunkan dari jabatan oleh pemerintah pusat karena kesangsian gelar kerajaan.
10. R. Tumenggung Kartahudaya.jpg R. Tumenggung Kartahudaya 1949 1950  
11. R. Moh. Sabri Kartasomantri.jpg R. Moh. Sabri Kartasomantri 1950 1956  
12. R. Moh. Noh Kartanegara.jpg R. Moh. Noh Kartanegara 1956 1959  
13. R. Gahara Widjaya Suria.jpg R. Gahara Widjaja Suria 1959 1966 Menjayakan Garut sebagai Kota Intan dengan diberi penghargaan oleh presiden.[1]
14. Akil Ahsyar Mansyur.jpg Letkol Akil Ahyar Mansyur 1966 1967  
15. Bob Yacob Ishak.jpg R.M. Bob Yacob Ishak 1967 1972 Berhenti di akhir masa jabatan karena sakit.[2]
16. Moh. Syamsudin.jpg Drs. R. Moh. Syamsudin 1972 1973  
17. Hasan Wirahadikusumah.jpg Ir. Hasan Wirahadikusumah 1973 1978  
18. Iman Sulaeman.jpg Letkol Iman Sulaeman 1978 1983  
19. Taufik Hidyat.jpg Letkol Kav Taufik Hidayat 1983 1988 Bertukar jabatan dengan Bupati Ciamis, Momon Gandasasmita.[3]
20. Momom Gandasasmita.jpg Momon Gandasasmita, S.H. 1988 1993  
21. Toharudin Gani.jpg Drs. H. Toharudin Gani 1993 1998  
22. Dede Satibi.jpg Drs. H. Dede Satibi 1999 2004  
23. Agus supriyadi.jpg H. Agus Supriadi 2004 2009 * Pada tahun 2007, ia dinonaktifkan karena terlibat kasus korupsi yang divonis pada tahun 2009
* Penjabat bupati dipegang Memo Hermawan selaku wakil bupati saat itu.[4]
24. Aceng Fikri.jpg H. Aceng H.M. Fikri, S.Ag. 13 Juni 2009 25 Februari 2013 Diberhentikan karena kasus pernikahan kilat dengan Fani Oktora.
25. Agus Bupati Garut.jpg H. Agus Hamdani G.S., S.Pd.I. 25 Februari 2013 23 Januari 2014 Sebelumnya menjabat wakil bupati, kemudian diangkat menjadi penjabat bupati setelah Aceng Fikri dimakzulkan. Ia dilantik pada tanggal 4 April 2013.
26. Rudi Gunawan.jpg H. Rudy Gunawan, S.H., M.H., M.P. 23 Januari 2014 Petahana  


Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]