Daftar gubernur di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar gubernur Jawa)
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut adalah daftar gubernur petahana di Indonesia. Di Indonesia, gubernur adalah kepala daerah provinsi.[1]

Provinsi Gubernur Wakil gubernur Pengusung pencalonan Mulai menjabat Selesai menjabat
(direncanakan)
Sebelumnya
Aceh align="center" Zaini Abdullah Muzakkir Manaf Partai Aceh 25 Juni 2012 25 Juni 2017 Daftar
Sumatera Utara align="center" Gatot Pujo Nugroho Tengku Erry Nuradi PKS 17 Juni 2013 17 Juni 2018 Daftar
Sumatera Barat align="center" Irwan Prayitno Muslim Kasim PKS 15 Agustus 2010 15 Agustus 2015 Daftar
Riau align="center" Annas Maamun Arsyadjuliandi Rachman Golkar 19 Februari 2014 19 Februari 2019 Daftar
Jambi align="center" Hasan Basri Agus Fachrori Umar Demokrat, Golkar 3 Agustus 2010 3 Agustus 2015 Daftar
Sumatera Selatan align="center" Alex Noerdin Ishak Mekki Golkar, Demokrat, PBB 7 November 2013 7 November 2018 Daftar
Bengkulu align="center" Junaidi Hamsyah Sultan Bachtiar Najamudin Demokrat 17 Desember 2012 29 November 2015 Daftar
Lampung align="center" Muhammad Ridho Ficardo Bachtiar Basri Demokrat, PKS 2 Juni 2014 2 Juni 2019 Daftar
Kepulauan Bangka Belitung align="center" Rustam Effendi Hidayat Arsani Golkar, PDIP, PKS 30 Juli 2013 7 Mei 2017 Daftar
Kepulauan Riau align="center" Muhammad Sani Soerya Respationo PDIP 19 Agustus 2010 19 Agustus 2015 Daftar
Daerah Khusus Ibukota Jakarta Wakil Gubernur DKI Basuki TP.jpg Basuki Tjahaja Purnama (Pelaksana tugas) PDIP, Gerindra 1 Juni 2014 Belum ditentukan Daftar
Jawa Barat align="center" Ahmad Heryawan Deddy Mizwar PKS, PPP, PBB, Partai Hanura 13 Juni 2013 13 Juni 2018 Daftar
Jawa Tengah align="center" Ganjar Pranowo Heru Sudjatmoko PDIP 23 Agustus 2013 23 Agustus 2018 Daftar
Daerah Istimewa Yogyakarta align="center" Sri Sultan Hamengkubuwono X Paku Alam IX Ditetapkan oleh DPRD 10 Oktober 2012 10 Oktober 2017 Daftar
Jawa Timur align="center" Soekarwo Syaifullah Yusuf PAN, Demokrat 12 Februari 2014 12 Februari 2019 Daftar
Banten align="center" Rano Karno (penjabat) Golkar, PDIP, Gerindra, Hanura, PKPB, PPD, PKB, PAN, PBB, PPNUI, PDS 9 Mei 2014 Belum ditentukan Daftar
Bali align="center" I Made Mangku Pastika I Ketut Sudikerta Demokrat, Golkar, PAN, Gerindra, Hanura, PKPI, PKPB, PNBK, Pakar Pangan 29 Agustus 2013 29 Agustus 2018 Daftar
Nusa Tenggara Barat align="center" Muhammad Zainul Majdi Muhammad Amin Demokrat, Golkar, PDIP, PPP, PAN, Gerindra, PKB 17 September 2013 17 September 2018 Daftar
Nusa Tenggara Timur align="center" Frans Lebu Raya Benny Alexander Litelnoni PDIP 16 Juli 2013 16 Juli 2018 Daftar
Kalimantan Barat align="center" Cornelis Christiandy Sanjaya PDIP 14 Januari 2013 14 Januari 2018 Daftar
Kalimantan Tengah align="center" Agustin Teras Narang Achmad Diran PDIP 4 Agustus 2010 4 Agustus 2015 Daftar
Kalimantan Selatan align="center" Rudy Ariffin Rudy Resnawan PPP 5 Agustus 2010 5 Agustus 2015 Daftar
Kalimantan Timur align="center" Awang Faroek Ishak Mukmin Faisyal Golkar 17 Desember 2013 17 Desember 2018 Daftar
Kalimantan Utara Irianto Lambrie Kalut.JPG Irianto Lambrie
(Penjabat Gubernur)
Diangkat Oleh Presiden RI melalui Menteri Dalam Negeri Gamawan Fauzi 22 April 2013 Belum ditentukan" Daftar
Sulawesi Utara align="center" Sinyo Harry Sarundajang Djouhari Kansil Demokrat 13 Agustus 2010 13 Agustus 2015 Daftar
Sulawesi Tengah align="center" Longki Djanggola Sudarto PKS, Gerindra, Hanura, PKPB, PPP, Partai Patriot, PDP 17 Juni 2011 17 Juni 2016 Daftar
Sulawesi Selatan align="center" Syahrul Yasin Limpo Agus Arifin Nu'mang PDIP, PAN, PDK, PDS 8 April 2013 8 April 2018 Daftar
Sulawesi Tenggara align="center" Nur Alam Saleh Lasata PAN, PBR 18 Februari 2013 18 Februari 2018 Daftar
Gorontalo align="center" Rusli Habibie Idris Rahim Golkar, PPP 16 Januari 2012 16 Januari 2017 Daftar
Sulawesi Barat align="center" Anwar Adnan Saleh Aladin S. Mengga Golkar, PKS, PPP, Hanura 14 Desember 2011 14 Desember 2016 Daftar
Maluku align="center" Said Assagaff Zeth Sahuburua Golkar, PKS, PPP, PAN, Pelopor, PNI Marhaenisme 10 Maret 2014 10 Maret 2019 Daftar
Maluku Utara align="center" Abdul Ghani Kasuba Muhammad Natsir Thaib PKS, Partai RepublikaN, PDK, PKB, PKPI, PPRN 2 Mei 2014 2 Mei 2019 Daftar
Papua Barat align="center" Abraham Octavianus Atururi Rahimin Katjong Golkar, Demokrat, Hanura, Gerindra, PPP, PBB, PPI, PKPB, Partai Patriot 17 Januari 2012 17 Januari 2017 Daftar
Papua align="center" Lukas Enembe Klemen Tinal Demokrat 9 April 2013 9 April 2018 Daftar

Catatan:

  • "Mulai menjabat" merupakan awal periode kegubernuran yang saat ini sedang berjalan atau, untuk penjabat gubernur, merupakan tanggal pengangkatan sebagai penjabat gubernur.

Referensi[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]