Daftar Gubernur Papua

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Gubernur Papua
Papua COA.svg
Lambang Gubernur Papua Republik Indonesia
Lukas Enembe Official Portrait as Governor of Papua Province.jpg
Petahana
Lukas Enembe

Sejak 9 April 2013
Kediaman resmi Rumah Dinas Gubernur Papua
Pemegang pertama rano infaiden
Dibentuk 1956

Gubernur Papua[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan Keterangan Wakil Gubernur
Bendera Belanda Nederlands-Nieuw-Guinea Morning Star flag.svg
Jan Pieter Karel van Eechoud.jpg Jan Pieter Karel van Eechoud
(Pejabat Gubernur)
29 Desember 1949 8 Februari 1950 Gubernur Nugini Belanda
1 Stephan Lucien Joseph van Waardenburg.jpg Stephan Lucien Joseph van Waardenburg 8 Februari 1950 24 April 1953  
2 Jan van Baal.jpg Jan van Baal 24 April 1953 31 Maret 1958  
Jan Christoffel Baarspul
(Pejabat Gubernur)
31 Maret 1958 1 Mei 1958  
3 Pieter johannes platteel.jpg Pieter Johannes Platteel 1 Mei 1958 28 September 1962  
Henk Veldkamp
(Pejabat Gubernur)
28 September 1962 1 Oktober 1962  
Flag of the United Nations.svg United Nations Temporary Executive Authority in West New Guinea (UNETA)
José Rolz-Bennett.jpg José Rolz-Bennett
(Pejabat Administrator)
1 Oktober 1962 15 November 1962 Administrator UNETA
1 Abdo.jpg Jalal Abdoh 15 November 1962 1 Mei 1963  
Bendera Indonesia Negara Kesatuan Republik Indonesia Papua flag.png
1 Zainal Abidin Syah 1956 1961 Sultan dari Kesultanan Tidore serta Gubernur Irian Barat. Pada masa ini kekuasaan Indonesia di Irian Barat belum diakui, sehingga ada dualisme kepemimpinan.
2 P. Pamuji 1961 1962  
3 Elias Jan Bonai.jpg Elias Jan Bonai 1962 1963  
1 Mei 1963
20 November 1964
Kekuasaan Indonesia di Irian Barat sudah penuh pada 1 Mei 1963, sehingga Irian Barat resmi menjadi salah satu Provinsi di Indonesia
4 Frans Kaiseipo.jpg Frans Kaisiepo 20 November 1964 29 Juni 1973  
5 Acub Zaenal.jpg Acub Zaenal 29 Juni 1973 31 Maret 1975 Gubernur Irian Jaya 
Soetran.jpg Sutran 31 Maret 1975 12 Agustus 1975 Pejabat Gubernur 
6 12 Agustus 1975 Januari 1981  
7 Busiri Suryowinoto.jpg Busiri Suryowinoto 1981 1982  
Izaac Hindom
8 Izaac Hindom.jpg Izaac Hindom 1982 1988  
Poedjono Pranyoto
(1984-1987)
9 Barnabas-suebu.jpg Barnabas Suebu 1988 1993 Periode pertama.
10 Jacob Pattipi.jpg Jacob Pattipi 1993 1998  
Abraham Octavianus Atururi
11 Freddy Numberi 2.jpg Freddy Numberi 1998 15 April 2000  
Musiran Darmosuwito
(Pejabat Gubernur)
15 April 2000 9 Januari 2001 [1] 
Lowong
12 J.P. Solossa.jpg Jacobus Perviddya
Solossa
9 Januari 2001 19 Desember 2005 1. Gubernur Papua
2. Meninggal pada saat menjabat 
Constant Karma
Andi Baso Bassaleng.jpg Andi Baso Bassaleng
(Pelaksana Harian)
20 Desember 2005 9 Januari 2006 Menggantikan JP Solossa yang meninggal pada saat menjabat, sebelumnya menjabat sebagai Sekretaris Daerah Provinsi Papua[2]
Lowong
Sodjuangan-situmorang-060809.jpg Sodjuangan Situmorang
(Pelaksana Tugas)
9 Januari 2006 25 Juli 2006 Merangkap jabatan sebagai Direktur Jenderal Pemerintahan Umum Departemen Dalam Negeri[3] 
(9) Barnabas Suebu 3.jpg Barnabas Suebu 25 Juli 2006 25 Juli 2011 Periode kedua
Alex Hesegem
Syamsul Arief Rivai.jpg Syamsul Arif Rivai
(Pejabat Gubernur)
25 Juli 2011 1 November 2012 Pejabat dari Kementerian Dalam Negeri Indonesia
Lowong
Constan Karma.jpg Constant Karma
(Pejabat Gubernur)
1 November 2012 9 April 2013 Pejabat Gubernur.
13 Lukas Enembe Official Portrait as Governor of Papua Province.jpg Lukas Enembe 9 April 2013 sedang menjabat
Klemen Tinal

Representatif[sunting | sunting sumber]

  Non-partisan / Penugasan Pemerintah

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]