Daftar provinsi di Spanyol

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Spanyol
Escudo de España (mazonado).svg

Artikel ini adalah bagian dari seri:
Politik dan pemerintahan
Spanyol



Negara lain · Atlas
 Portal politik

Spanyol dan wilayah otonominya dibagi menjadi limapuluh provinsi. Hal ini meneruskan pembagian administratif Spanyol tahun 1833.


Berikut adalah tabel provinsi di Spanyol. Untuk setiap provinsi, nama ibukota diberikan beserta indikasi wilayah otonominya dan pranala ke daftar munisipalitas di provinsi tersebut. Nama provinsi dan ibukotanya disusun secara alfabet sebagaimana tampilan di Wikipedia. Bila nama tersebut tertulis berbeda, nama ini juga dijelaskan secara alfabet.

Provinsi di Spanyol
Nama provinsi Ibukota Wilayah otonomi Daftar munisipalitas
A Coruña (Galician); La Coruña (Spanyol) A Coruña (Galician); La Coruña (Spanyol) Galicia Munisipalitas
Álava (Spanyol); Araba (Basque) Vitoria (Spanyol); Gasteiz (Basque) Basque Country Munisipalitas
Albacete Albacete Castile-La Mancha Munisipalitas
Alicante (Spanyol); Alacant (Valencian) Alicante (Spanyol); Alacant (Valencian) Valencian Community Munisipalitas
Almería Almería Andalusia Munisipalitas
Asturias Oviedo Asturias Munisipalitas
Ávila Ávila Castile and León Munisipalitas
Badajoz Badajoz Extremadura Munisipalitas
Balearic Islands (Inggris); Baleares (Spanyol); Illes Balears (Catalan) Palma Balearic Islands Munisipalitas
Barcelona Barcelona Catalonia Munisipalitas
Biscay (Inggris); Bizkaia (Basque); Vizcaya (Spanyol) Bilbao (Spanyol); Bilbo (Basque) Basque Country Munisipalitas
Burgos Burgos Castile and León Munisipalitas
Cáceres Cáceres Extremadura Munisipalitas
Cádiz Cádiz Andalusia Munisipalitas
Cantabria Santander Cantabria Munisipalitas
Castellón (Spanyol); Castelló (Valencian) Castellón de la Plana (Spanyol); Castelló de la Plana (Valencian) Valencian Community Munisipalitas
Ciudad Real Ciudad Real Castile-La Mancha Munisipalitas
Córdoba Córdoba Andalusia Munisipalitas
Cuenca Cuenca Castile-La Mancha Munisipalitas
Gipuzkoa (Basque); Guipúzcoa (Spanyol) San Sebastián (Spanyol); Donostia (Basque) Basque Country Munisipalitas
Girona (Catalan); Gerona (Spanyol) Girona (Catalan); Gerona (Spanyol) Catalonia Munisipalitas
Granada Granada Andalusia Munisipalitas
Guadalajara Guadalajara Castile-La Mancha Munisipalitas
Huelva Huelva Andalusia Munisipalitas
Huesca Huesca Aragon Munisipalitas
Jaén Jaén Andalusia Munisipalitas
La Rioja Logroño La Rioja Munisipalitas
Las Palmas Las Palmas de Gran Canaria Canary Islands Munisipalitas
León León Castile and León Munisipalitas
Lleida (Catalan); Lérida (Spanyol) Lleida (Catalan); Lérida (Spanyol) Catalonia Munisipalitas
Lugo Lugo Galicia Munisipalitas
Madrid Madrid Madrid Munisipalitas
Málaga Málaga Andalusia Munisipalitas
Murcia Murcia Region of Murcia Munisipalitas
Navarre (Inggris); Nafarroa (Basque); Navarra (Spanyol) Pamplona (Spanyol); Iruña (Basque) Navarre Munisipalitas
Ourense (Galician); Orense (Spanyol) Ourense (Galician); Orense (Spanyol) Galicia Munisipalitas
Palencia Palencia Castile and León Munisipalitas
Pontevedra Pontevedra Galicia Munisipalitas
Salamanca Salamanca Castile and León Munisipalitas
Santa Cruz Santa Cruz Canary Islands Munisipalitas
Segovia Segovia Castile and León Munisipalitas
Seville (Inggris); Sevilla (Spanyol) Seville (Inggris); Sevilla (Spanyol) Andalusia Munisipalitas
Soria Soria Castile and León Munisipalitas
Tarragona Tarragona Catalonia Munisipalitas
Teruel Teruel Aragon Munisipalitas
Toledo Toledo Castile-La Mancha Munisipalitas
Valencia (Spanyol); València (Valencian) Valencia (Spanyol); València (Valencian) Valencian Community Munisipalitas
Valladolid Valladolid Castile and León Munisipalitas
Zamora Zamora Castile and León Munisipalitas
Zaragoza Zaragoza Aragon Munisipalitas

Lihat pula[sunting | sunting sumber]