Daftar negara di Asia Tenggara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Wilayah Asia Tenggara dilambangkan dengan warna hijau

Asia Tenggara adalah sebuah daerah geografis di Asia yang terletak di tenggara India, selatan hingga barat daya Tiongkok, dan barat laut Australia yang menjadi jalur laut antara Samudra Hindia dan Samudra Pasifik.[1] Menurut geografi murni, Asia Tenggara terbagi menjadi dua bagian, yaitu Asia Tenggara daratan utama dan Asia Tenggara kepulauan.[2] Asia Tenggara daratan utama meliputi sebagian Tiongkok yang terletak di selatan Sungai Panjang, Myanmar, Thailand, Indochina, dan Semenanjung Malaysia, sedangkan Asia Tenggara kepulauan meliputi Indonesia, Malaysia Timur, Brunei Darussalam, Filipina, dan Taiwan.[3] Meskipun demikian, terkadang rujukan peta menyatakan bahwa Hong Kong dan Makau yang secara politis merupakan bagian dari Asia Timur[4] pula sebagai bagian dari Asia Tenggara.[5]

Kini, terdapat sebelas negara di Asia Tenggara.[6] Semua negara tersebut tergabung ke dalam organisasi setempat yang bernama Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara, kecuali Timor Leste.[6] Di samping negara berdaulat, terdapat juga dua wilayah dependensi Australia, yakni Kepulauan Cocos (Keeling) dan Pulau Natal dan sebuah wilayah administratif yang berupa wilayah persatuan India, yaitu Kepulauan Andaman dan Nikobar di Asia Tenggara.[4][7] Taiwan yang kini di bawah pemerintahan Republik Tiongkok tidak dianggap sebagai bagian dari Asia Tenggara dari sudut pandang politik, melainkan dianggap sebagai bagian dari Asia Timur.[4]

Negara berdaulat[sunting | sunting sumber]

Bukan negara anggota Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara[8]
Bendera Letak Nama Umum[9] Nama Resmi[9] Ibu Kota[a] Bahasa
resmi
Luas
(km²)
Jumlah Penduduk
(2016)
Mata
uang
Bendera Brunei Darussalam
Letak Brunei Darussalam di Asia Tenggara
Brunei Darussalam
Brunei
بروني
Negara Brunei Darussalam
Negara Brunei Darussalam
نڬارا بروني دارالسلام
Bandar Seri Begawan[10]
Bandar Seri Begawan
بندر سري بڬاوان
4°53′N 114°56′E / 4.883°N 114.933°E / 4.883; 114.933
Melayu[b][10] 5.770[12] 423.196[13] Dolar
Brunei
[10]
Bendera Filipina
Letak Filipina di Asia Tenggara
Filipina
Pilipinas
Philippines
Republik Filipina
Republika ng Pilipinas
Republic of the Philippines
Manila[14]
Maynila
Manila
14°36′N 120°58′E / 14.600°N 120.967°E / 14.600; 120.967
Filipino dan
Inggris[14]
300.000[15] 103.320.222[16] Peso
Filipina
[14]
Bendera Indonesia
Letak Indonesia di Asia Tenggara
Indonesia Republik Indonesia Jakarta[17]
6°10′S 106°49′E / 6.167°S 106.817°E / -6.167; 106.817
Indonesia[17] 1.910.931[18] 261.115.456[19] Rupiah
Indonesia
[17]
Bendera Kamboja
Letak Kamboja di Asia Tenggara
Kamboja
កម្ពុជា
Kerajaan Kamboja
ព្រះរាជាណាចក្រកម្ពុជា
Phnom Penh[20]
ភ្នំពេញ
11°33′N 104°55′E / 11.550°N 104.917°E / 11.550; 104.917
Khmer[20] 181.040[21] 15.762.370[22] Riel
Kamboja
[20]
Bendera Laos
Letak Laos di Asia Tenggara
Laos
ປະເທດລາວ
Republik Demokratik Rakyat Laos
ສາທາລະນະລັດ ປະຊາທິປະໄຕ ປະຊາຊົນລາວ
Vientiane[23]
ວຽງຈັນ
17°58′N 102°36′E / 17.967°N 102.600°E / 17.967; 102.600
Laos[23] 236.800[24] 6.758.353[25] Kip
Laos
[23]
Bendera Malaysia
Letak Malaysia di Asia Tenggara
Malaysia
Malaysia
Malaysia
Malaysia
Kuala Lumpur[26]
Kuala Lumpur
3°10′N 101°42′E / 3.167°N 101.700°E / 3.167; 101.700
Melayu[c][26] 330.800[29] 31.187.265[30] Ringgit
Malaysia
[26]
Bendera Myanmar
Letak Myanmar di Asia Tenggara
Myanmar
မြန်မာနိုင်ငံ
Republik Persatuan Myanmar
ပြည်ထောင်စု သမ္မတ မြန်မာနိုင်ငံတော်‌
Naypyidaw[31]
နေပြည်တော်
19°45′N 96°9′E / 19.750°N 96.150°E / 19.750; 96.150
Myanmar[31] 676.590[32] 52.885.223[33] Kyat
Myanmar
[31]
Bendera Singapura
Letak Singapura di Asia Tenggara
Singapura
Singapore
Singapura
新加坡
சிங்கப்பூர்
Republik Singapura
Republic of Singapore
Republik Singapura
新加坡共和国
சிங்கப்பூர் குடியரசு
Singapura[34]
Singapore
Singapura
新加坡
சிங்கப்பூர்
1°17′N 103°51′E / 1.283°N 103.850°E / 1.283; 103.850
Inggris,
Melayu,
Mandarin, dan
Tamil[34]
719[35] 5.607.283[36] Dolar
Singapura
[34]
Bendera Thailand
Letak Thailand di Asia Tenggara
Thailand
ประเทศไทย
Kerajaan Thailand
ราชอาณาจักรไทย
Bangkok[37]
กรุงเทพมหานคร
13°45′N 100°31′E / 13.750°N 100.517°E / 13.750; 100.517
Thai[37] 513.120[38] 68.863.514[39] Baht
Thailand
[37]
Bendera Timor Leste
Letak Timor Leste di Asia Tenggara
Timor Leste
Timór Lorosa'e
Timor-Leste
Republik Demokratik Timor Leste
Repúblika Demokrátika Timór Lorosa'e
República Democrática de Timor-Leste
Dili[40]
Dili
Dili
8°35′S 125°36′E / 8.583°S 125.600°E / -8.583; 125.600
Tetun dan
Portugis[40]
14.870[41] 1.268.671[42] Dolar
Amerika
Serikat
[40]
Bendera Vietnam
Letak Vietnam di Asia Tenggara
Vietnam
Việt Nam
Republik Sosialis Vietnam
Cộng hòa xã hội chủ nghĩa Việt Nam
Hanoi[43]
Hà Nội
21°02′N 105°51′E / 21.033°N 105.850°E / 21.033; 105.850
Vietnam[43] 330.967[44] 94.569.072[45] Đồng
Vietnam
[43]

Wilayah tak berdaulat[sunting | sunting sumber]

Wilayah dependensi[sunting | sunting sumber]

Bendera Letak Nama Umum[9] Nama Resmi[9] Ibu Kota Bahasa
resmi
Luas
(km²)
Jumlah Penduduk
(2016)
Mata
uang
Bendera Kepuluauan Cocos (Keeling)
Letak Kepulauan Cocos (Keeling) di Asia Tenggara
Kepulauan Cocos (Keeling)
Pulu Kokos (Keeling)
Cocos (Keeling) Islands
Wilayah Kepulauan Cocos (Keeling)
Wilayah Pulu Kokos (Keeling)
Territory of Cocos (Keeling) Islands
Pulau Panjang[46]
Pulau Panjang
West Island
12°10′S 96°50′E / 12.167°S 96.833°E / -12.167; 96.833
Melayu Cocos[d] dan
Inggris[46]
14[46] 544[47] Dolar
Australia
[46]
Bendera Pulau Natal
Letak Pulau Natal di Asia Tenggara
Pulau Natal
Christmas Island
Wilayah Pulau Natal
Territory of Christmas Island
Flying Fish Cove[14]
Flying Fish Cove
14°36′N 120°58′E / 14.600°N 120.967°E / 14.600; 120.967
Inggris[48] 135[49] 1.843[50] Dolar
Australia
[48]

Wilayah administratif[sunting | sunting sumber]

Lambang Letak Nama Umum[51] Nama Resmi[51] Ibu Kota Bahasa
resmi
Luas
(km²)
Jumlah Penduduk
(2011)
Mata
uang
Lambang Kepulauan Andaman dan Nikobar
Letak Kepulauan Andaman dan Nikobar di India
Kepulauan Andaman dan Nikobar
अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह
Andaman and Nicobar Islands
Kepulauan Andaman dan Nikobar
अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह
Andaman and Nicobar Islands
Port Blair[51]
पोर्ट ब्लेयर
Port Blair
11°40′N 92°46′E / 11.667°N 92.767°E / 11.667; 92.767
Hindi dan
Inggris[51]
8.249[51] 380.581[52] Rupee India[53]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Kolom ini tidak mencantumkan pusat administratif negara.
  2. ^ Selain abjad Rumi, abjad Jawi pun digunakan secara luas dalam sistem penulisan bahasa Melayu di Brunei Darussalam karena huruf Jawi telah diberi kedudukan yang tinggi oleh sultan setempat pada 1998.[11]
  3. ^ Tidak seperti Brunei Darussalam, abjad Jawi jarang digunakan di Malaysia dan kebanyakan orang Malaysia tunaaksara Jawi, meskipun Pemerintah Malaysia telah berusaha untuk melestarikannya.[27][28]
  4. ^ Bahasa Melayu dialek Cocos.[46]

Rujukan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Singh, Bilveer (2007). The Talibanization of Southeast Asia: Losing the War on Terror to Islamist Extremists (dalam bahasa Inggris). Westport: Praeger Security International. hlm. 25. ISBN 978-0-275-99995-7. 
  2. ^ Tarling, Nicholas, ed. (1992). The Cambridge History of Southeast Asia: Volume 1, From Early Times to c. 1800. Cambridge: Press Syndicate of the University of Cambridge. hlm. 56. ISBN 0-521-35505-2. 
  3. ^ Tarling, Nicholas, ed. (1992). The Cambridge History of Southeast Asia: Volume 1, From Early Times to c. 1800. Cambridge: Press Syndicate of the University of Cambridge. hlm. 56–57. ISBN 0-521-35505-2. 
  4. ^ a b c "Location". The World Factbook (dalam bahasa Inggris). Central Intelligence Agency. Diakses tanggal 5 Mei 2018. 
  5. ^ "Map References". The World Factbook (dalam bahasa Inggris). Central Intelligence Agency. Diakses tanggal 5 Mei 2018. 
  6. ^ a b Ooi, Keat Gin (2004). Southeast Asia: A Historical Encyclopedia, from Angkor Wat to East Timor (dalam bahasa Inggris). Santa Barbara: ABC-CLIO, Inc. hlm. 2. ISBN 1-57607-770-5. 
  7. ^ Spalding, Mark D.; Ravilious, Corinna; Green, Edmund P. (2001). World Atlas of Coral Reefs (dalam bahasa Inggris). Cambridge: UNEP World Conservation Monitoring Centre. hlm. 212. ISBN 0-520-23255-0. 
  8. ^ "ASEAN Member States". Association of Southeast Asian Nations (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 1 Mei 2018. 
  9. ^ a b c d "Country Name". The World Factbook (dalam bahasa Inggris). Central Intelligence Agency. Diakses tanggal 29 April 2014. 
  10. ^ a b c "Brunei". The World Factbook (dalam bahasa Inggris). Central Intelligence Agency. Diakses tanggal 22 April 2018. 
  11. ^ Rahman, Sri Kartika A. (Mei 2017). "International Journal of Humanities and Social Science" (PDF). Jawi in Malay Language Education in Brunei Darussalam: A Review of Empirical Research (dalam bahasa Inggris). Universiti Brunei Darussalam, Jalan Tungku Link, Gadong BE1410, Brunei Darussalam. 7 (5): 162. Diakses tanggal 1 Mei 2018. 
  12. ^ "Surface area (sq. km) Brunei Darussalam". The World Bank (dalam bahasa Inggris). The World Bank Group. Diakses tanggal 26 April 2018. 
  13. ^ "Population, total Brunei Darussalam". The World Bank (dalam bahasa Inggris). The World Bank Group. Diakses tanggal 22 April 2018. 
  14. ^ a b c d "Philippines". The World Factbook (dalam bahasa Inggris). Central Intelligence Agency. Diakses tanggal 22 April 2018. 
  15. ^ "Surface area (sq. km) Philippines". The World Bank (dalam bahasa Inggris). The World Bank Group. Diakses tanggal 26 April 2018. 
  16. ^ "Population, total Philippines". The World Bank (dalam bahasa Inggris). The World Bank Group. Diakses tanggal 22 April 2018. 
  17. ^ a b c "Indonesia". The World Factbook (dalam bahasa Inggris). Central Intelligence Agency. Diakses tanggal 22 April 2018. 
  18. ^ "Surface area (sq. km) Indonesia". The World Bank (dalam bahasa Inggris). The World Bank Group. Diakses tanggal 26 April 2018. 
  19. ^ "Population, total Indonesia". The World Bank (dalam bahasa Inggris). The World Bank Group. Diakses tanggal 22 April 2018. 
  20. ^ a b c "Cambodia". The World Factbook (dalam bahasa Inggris). Central Intelligence Agency. Diakses tanggal 22 April 2018. 
  21. ^ "Surface area (sq. km) Cambodia". The World Bank (dalam bahasa Inggris). The World Bank Group. Diakses tanggal 26 April 2018. 
  22. ^ "Population, total Cambodia". The World Bank (dalam bahasa Inggris). The World Bank Group. Diakses tanggal 22 April 2018. 
  23. ^ a b c "Laos". The World Factbook (dalam bahasa Inggris). Central Intelligence Agency. Diakses tanggal 22 April 2018. 
  24. ^ "Surface area (sq. km) Lao PDR". The World Bank (dalam bahasa Inggris). The World Bank Group. Diakses tanggal 26 April 2018. 
  25. ^ "Population, total Laos". The World Bank (dalam bahasa Inggris). The World Bank Group. Diakses tanggal 22 April 2018. 
  26. ^ a b c "Malaysia". The World Factbook (dalam bahasa Inggris). Central Intelligence Agency. Diakses tanggal 22 April 2018. 
  27. ^ Amin, Noraziah Mohd; Rahman, Noor Azam Abdul; Razali, Wan Noorli (2017). "International Academic Research Journal of Social Science" (PDF). The Perception of UNITEN Students towards the Capability to Use Jawi as an Indicator of Malay Identity and Jawi Script as Malays’ Cultural Heritage (dalam bahasa Inggris). Akademi Pengajian Bahasa, Universiti Teknologi MARA Cawangan Pulau Pinang dan Jabatan Bahasa dan Sains Sosial, Universiti Tenaga Nasional (UNITEN), Putrajaya. 3 (1): 159. ISSN 2289-8441. Diakses tanggal 1 Mei 2018. 
  28. ^ Ibrahim, Norhasnira (2015). "International Proceedings of Economics Development and Research" (PDF). Jawi Script in Hadith Literatures in Malaysia: Issues and Challenges (dalam bahasa Inggris). Universiti Sains Islam Malaysia. 83: 94. Diakses tanggal 1 Mei 2018. 
  29. ^ "Surface area (sq. km) Malaysia". The World Bank (dalam bahasa Inggris). The World Bank Group. Diakses tanggal 26 April 2018. 
  30. ^ "Population, total Malaysia". The World Bank (dalam bahasa Inggris). The World Bank Group. Diakses tanggal 22 April 2018. 
  31. ^ a b c "Burma". The World Factbook (dalam bahasa Inggris). Central Intelligence Agency. Diakses tanggal 22 April 2018. 
  32. ^ "Surface area (sq. km) Myanmar". The World Bank (dalam bahasa Inggris). The World Bank Group. Diakses tanggal 26 April 2018. 
  33. ^ "Population, total Myanmar". The World Bank (dalam bahasa Inggris). The World Bank Group. Diakses tanggal 22 April 2018. 
  34. ^ a b c "Singapore". The World Factbook (dalam bahasa Inggris). Central Intelligence Agency. Diakses tanggal 22 April 2018. 
  35. ^ "Surface area (sq. km) Singapore". The World Bank (dalam bahasa Inggris). The World Bank Group. Diakses tanggal 26 April 2018. 
  36. ^ "Population, total Singapore". The World Bank (dalam bahasa Inggris). The World Bank Group. Diakses tanggal 22 April 2018. 
  37. ^ a b c "Thailand". The World Factbook (dalam bahasa Inggris). Central Intelligence Agency. Diakses tanggal 22 April 2018. 
  38. ^ "Surface area (sq. km) Thailand". The World Bank (dalam bahasa Inggris). The World Bank Group. Diakses tanggal 26 April 2018. 
  39. ^ "Population, total Thailand". The World Bank (dalam bahasa Inggris). The World Bank Group. Diakses tanggal 22 April 2018. 
  40. ^ a b c "Timor-Leste". The World Factbook (dalam bahasa Inggris). Central Intelligence Agency. Diakses tanggal 22 April 2018. 
  41. ^ "Surface area (sq. km) Timor-Leste". The World Bank (dalam bahasa Inggris). The World Bank Group. Diakses tanggal 26 April 2018. 
  42. ^ "Population, total Timor-Leste". The World Bank (dalam bahasa Inggris). The World Bank Group. Diakses tanggal 22 April 2018. 
  43. ^ a b c "Vietnam". The World Factbook (dalam bahasa Inggris). Central Intelligence Agency. Diakses tanggal 22 April 2018. 
  44. ^ "Surface area (sq. km) Vietnam". The World Bank (dalam bahasa Inggris). The World Bank Group. Diakses tanggal 26 April 2018. 
  45. ^ "Population, total Vietnam". The World Bank (dalam bahasa Inggris). The World Bank Group. Diakses tanggal 22 April 2018. 
  46. ^ a b c d e "Cocos (Keeling) Islands". The World Factbook (dalam bahasa Inggris). Central Intelligence Agency. Diakses tanggal 27 April 2018. 
  47. ^ "Cocos (Keeling) Islands—2016 Census Data Fact Sheet". Australian Government Department of Infrastructure, Regional Development and Cities (dalam bahasa Inggris). The Department of Infrastructure, Regional Development and Cities. Diakses tanggal 27 April 2018. 
  48. ^ a b "Christmas Island". The World Factbook (dalam bahasa Inggris). Central Intelligence Agency. Diakses tanggal 26 April 2018. 
  49. ^ "Christmas Island". Australian Government Geoscience Australia (dalam bahasa Inggris). Geoscience Australia. Diakses tanggal 27 April 2018. 
  50. ^ "Christmas Island—2016 Census Data Fact Sheet". Australian Government Department of Infrastructure, Regional Development and Cities (dalam bahasa Inggris). The Department of Infrastructure, Regional Development and Cities. Diakses tanggal 27 April 2018. 
  51. ^ a b c d e "General Information". Andaman & Nicobar Administration (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 28 April 2018. 
  52. ^ "Population and Literacy". Andaman & Nicobar Administration (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 28 April 2018. 
  53. ^ "India". The World Factbook (dalam bahasa Inggris). Central Intelligence Agency. Diakses tanggal 28 April 2018. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]