Daftar jaringan metro

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
London Underground, dibuka tahun 1863, sistem metro tertua di dunia.
Shanghai Metro memiliki jalur rute terpanjang di dunia.
Beijing Subway adalah sistem angkutan cepat dengan penumpang tahunan terbanyak di dunia.
New York City Subway memiliki jumlah stasiun paling banyak.

Sistem metro adalah sebuah sistem kereta api angkutan cepat. Dalam beberapa kasus, sistem metro mengarah kepada sistem subways atau bawah tanah. Sistem metro pertama, London Underground, dibuka pada tahun 1863. Hingga 2014, terdapat sekitar 160 sistem metro di dunia. Shanghai Metro adalah sistem terpanjang dalam hal panjang rute penumpang.[1] New York City Subway memiliki stasiun terbanyak dan tutal jalur tepanjang, dengan total 842 mil (1355 km), termasuk jalur non penumpang.[2]

Penentuan[sunting | sunting sumber]

Sebuah sistem metro didefinisikan sebagai sebuah sistem transportasi umum listrik dalam kota dengan kapasitas dan frekuensi yang tinggi, yang bebas dari gangguan lalu lintas lain, jalan maupun pejalan kaki.[3][4] Istilah kereta berat (Umumnya di Amerika Utara) dan kereta berat dalam kota sering memiliki pengertian yang sama.[5][6]

Garis pemisah antara metro dan moda transportasi umum lainnya, seperti kereta api ringan dan kereta api komuter, tidak selalu jelas. Pembeda yang sering digunakan bagi metro dari kereta api ringan adalah mengenai pemisahan dengan lalu lintas lain. Jika kereta api ringan mungkin berbagi dengan jalan atau memiliki perlintasan dengan jalan, sistem metro, hampir selalu memiliki jalur terpisah, tanpa akses untuk pejalan kaki maupun kendaraan lain. Untuk membedakan dengan kereta komuter, sistem metro digunakan di dalam kota dan memiliki frekuensi yang lebih tinggi, umumnya tidak lebih dari 10 menit pada hari normal siang hari. Lebih jauh, sebagian besar sistem metro tidak berbagi jalur dengan kereta api lain. Tidak ada pembedaan berdasarkan penggerak roda karet maupun roda baja, atau pemasok tenaga melalui rel ketiga atau kabel udara.

Tidak semua sistem memenuhi kriteria tersebut, banyak sistem metro yang berupa kereta api ringan namun memenuhi kriteria sebagai angkutan cepat. Beberapa sistem juga memiliki sistem kereta api ringan sebagai bagian dari angkutan cepat. ada beberapa sistem yang tidak dicantumkan, seperti sebuah sistem yang memnuhi kriteria frekuensi, tetapi menjangkau hingga jauh di luar kota dan lebih sesuai dengan kereta api regional atau komuter. Selain itu monorel dan kereta gantung, atau penggerak manusia, seperti di taman hiburan, resor ski, dan transportasi bandara juga tidak dicantumkan.

Legenda[sunting | sunting sumber]

Negara dengan sistem metro
Lokasi sistem metro dunia
Lokasi
Negara, dan utamanya kota yang dilayani sistem metro.
Nama
Nama paling umum dalam bahasa lokal, Inggris, maupun Indonesia.
Dibuka
Tahun pembukaan sistem untuk layanan komersial dalam standard metro. Sebagian sistem mungkin lebih tua, sebelumnya merupakan jaringan kereta api ringan maupun kereta api komuter.
Stasiun
Jumlah stasiun, dengan stasiun persimpangan dianggap hanya satu.
Panjang
Panjang rute jaringan dalam kilometer dan mil.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Templat:Ref improve section A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Daftar ini dapat diurutkan. Klik di logo Sort none.gif untuk mengubah peraturan pengurutan.

Lokasi Nama Dibuka Stasiun Panjang (km) Panjang (mi)
 Amerika Serikat
Atlanta MARTA 1979 38 77 48
Baltimore Metro Subway 1983 14 24,5 15,2
Boston MBTA[7][8] 1897 51 61 38
Chicago Chicago 'L' 1892[9][10] 144 173 107
Cleveland RTA Rapid Transit (Red Line) 1955 18 31 19
Kota New York New York City Subway[note 1][11][12][13] 1870 423 337 209
Staten Island Railway[note 2] 1966 22 22 14
PATH 1908[14] 13 22,2 13,8
Los Angeles Los Angeles County Metro Rail[note 3][15] 1993 16 28 17,4
Miami Metrorail 1984 22 36 22
Philadelphia SEPTA[note 4] 1907 53 40,06 24,89
Philadelphia PATCO Speedline 1936 13 22,9 14,2
San Francisco Bay Area BART[16] 1972 44 167 104
San Juan Tren Urbano 2004 16 17.2 10,7
Washington, D.C. Washington Metro 1976 86 171 106
 Argentina
Buenos Aires Buenos Aires Metro 1913 76 55,6 34,5
 Armenia
Yerevan Yerevan Metro 682 10 13,4 8,3
 Austria
Wina U-Bahn Wina[17] 1978 104 78,5
 Azerbaijan
Baku Baku Metro 1967 25 36,7 22,8
 Belarus
Minsk Minsk Metro 1984 25 30,3 18,8
 Belgia
Brussels Brussels Metro 1969 69 43,7 27,2
 Brasil
Belo Horizonte Belo Horizonte Metro 1986 19 28,2 17,5
Brasília Brasília Metro 2001 29 46,5 28,9
Porto Alegre Porto Alegre Metro 1985 20 33,8 21
Recife Recife Metro 1985 28 39,5 24,5
Rio de Janeiro Rio de Janeiro Metro 1979 35 47,0 29,2
São Paulo São Paulo Metro 1974 60 69,0 42,9
Teresina Teresina Metro 1989 9 14,5 9
 Bulgaria
Sofia Sofia Metro 1998 14 17,9 11,1
 Kanada
Montreal Montreal Metro[18] 1966 68 69,2 43
Toronto Toronto Subway[19] 1954 69 68,3 42,4
Vancouver SkyTrain 1985 47 68,7 42,7
 Chili
Santiago Angkutan cepat di Santiago[20][21] 1975 108 103 64
Valparaíso Valparaíso Metro 2005 20 43,3 26,9
 Tiongkok
Beijing Beijing Subway[note 5][22] 1969 172 336 208,8
Chengdu Chengdu Metro 2010 16 18,5 11,5
Chongqing Chongqing Rail Transit 2005 18 19,1 11,9
Dalian Dalian Metro[23] 2003 20 63,0 39,1
Foshan FMetro [note 6] 2010 14 20,4 12,7
Guangzhou Guangzhou Metro[24][note 7] 1997 120 215,6 134
Hong Kong MTR (Mass Transit Railway)[25] 1979 82 174,4 108,4
Nanjing Nanjing Metro[26] 2005 55 85,0 52,8
Shanghai Shanghai Metro [note 8][27][28][29] 1995 237]] 424,8 264
Shenyang Shenyang Metro 2010 22 27,8 17,3
Shenzhen Shenzhen Metro 2004 49 69,7 43,3
Tianjin Binhai Mass Transit 2004 24 39,9 24,8
Tianjin Tianjin Metro 1984 26 31,6 19,6
Wuhan Wuhan Metro 2004 27 28,8 17,9
 Kolombia
Medellín Medellín Metro 1995 34 32 20
 Ceko
Praha Metro Praha 1974 57 59,3 36,8
 Denmark
Kopenhagen S-train 1934 84 170 110
Kopenhagen Copenhagen Metro 2002 22 21 13
 Republik Dominika
Santo Domingo Santo Domingo Metro 2009 16 14,5 9
 Mesir
Kairo Kairo Metro[30] 1987 53 65,5 40,7
 Finlandia
Helsinki Helsinki Metro 1982 17 21,1 13,1
 Ghana
Lille Lille Metro 1983 60 45,2 28,1
Lyon Lyon Metro 1978 42 30,5 19
Marseille Marseille Metro 1977 30]] 22 14
Paris Paris Métro[31][32] 1900 300 213 132
Rennes Rennes Metro 2002 15 9,4 5,8
Toulouse Toulouse Metro 1993 37 27,5 17,1
 Bahrain
Tbilisi Tbilisi Metro 1966 22 26,4 16,4
 Jerman
Berlin Berlin U-Bahn[33] 1902 173 147 91
Berlin S-Bahn 1924 166 331 206
Hamburg Hamburg U-Bahn 1912 89 100,7 62,6
Munich Munich U-Bahn 1971 98 100,8 62,6
Nuremberg Nuremberg U-Bahn 1972 49 38,2 21,5
 Yunani
Athena Athens Metro[note 9] 1904 64 88,7 55,1
 Hongaria
Budapest Budapest Metro 9999 9999 31,7 19,7
 India
Chennai (MRTS) 1997 21 15 9,3
Delhi Delhi Metro 2002[34] 142 189,63 117,83
Kalkuta Kolkata Metro 1984 23 25,5 15,8
 Indonesia
Jakarta MRT Jakarta 2019 13 15,7 9,8
 Iran
Teheran Teheran Metro 2000[35] 80 120 75
 Italia
Catania Metropolitana di Catania 1999 6 3,8 2,4
Genoa Metropolitana di Genova 1990 8 7.1 3,3
Milan Sistem Transportasi Milan 1964 110 108 55
Napoli Metropolitana di Napoli[note 10] 1993 23 28 17
Roma Angkutan cepat di Roma 1955 68 38 24
Turin Metrotorino 2006 23 15,1 8,2
 Jepang
Fukuoka Fukuoka City Subway 1981 35 29,8 18,5
Hiroshima Astram Lane 1994 18,4 11,4
Kobe Kobe Municipal Subway 1977 25 30,6 19
Kyoto Kyoto Municipal Subway 1981 29 28,8 17,9
Nagoya Nagoya Municipal Subway 1957 83 89,1 55,4
Osaka Osaka Municipal Subway 1933 101 137,8 85,6
Sapporo Sapporo Municipal Subway 1971 46 48 30
Sendai Sendai Subway 1987 17 14,8 9,2
Tokyo Tokyo Metro 1927 179 195,1 121,2
Toei Subway 1960 106 121,5 75,5
Tokyo Waterfront Area Rapid Transit 1996 8 12,2 7,6
Yokohama Yokohama Municipal Subway 1972 32 40,4 25,1
Minatomirai Line 2004 6 4,1 2,5
 Korea Utara
Pyongyang Pyongyang Metro 1973 17 22 14
 Korea Selatan
Busan Busan Subway 1985 94 95,8 59,5
Daegu Daegu Subway 1997 56 53,9 33,5
Daejeon Daejeon Subway 2006 22 22,7 14,1
Gwangju Gwangju Subway 2004 20 20,1 12,5
Incheon Incheon Subway 1999 29 29,4 18,3
Seoul Seoul Subway[note 11] 1974 293 317 197
 Malaysia
Kuala Lumpur RapidKL 1996 48 56 35
 Meksiko
Mexico City Mexico City Metro[note 12][36] 1969 147 176,8 109,9
Monterrey Monterrey Metro 1991 32 32,0 19,9
 Belanda
Amsterdam Amsterdam Metro[note 13][37] 1977 39 41,2 25,6
Rotterdam Rotterdam Metro 1968 70 100,6 62,5
 Norwegia
Oslo Oslo Metro 1966 105 84,2 52,3
 Peru
Lima Lima Metro 2003 7 11,7 7,3
 Filipina
Manila Manila Light Rail Transit System 1984 32 34,5 21,4
Manila Metro Rail Transit System 1999 13 17,0 10,6
 Polandia
Warsaw Warsaw Metro 1995 21 23,1 14,4
 Portugal
Lisbon Lisbon Metro[38][39] 1959 46 37,7 23,4
 Rumania
Bucharest Bucharest Metro 1979 52 67,3 41,8
 Rusia
Kazan Kazan Metro[40] 2005 7 10,9 6,8
Moskwa Moscow Metro[41][42] 1935 198 412,1 256,1
Nizhny Novgorod Nizhny Novgorod Metro 1985 13 15,3 9,5
Novosibirsk Novosibirsk Metro 1986 13 15,9 9,9
Sankt Peterburg Saint Petersburg Metro 1955 64 124,8 77,5
Samara Samara Metro 1987 9 10,2 6,3
Yekaterinburg Yekaterinburg Metro 1991 7 8,6 5,3
 Arab Saudi
Mekkah Metro Mekkah [note 14] 2010 15 18,1 11,2
 Singapura
Singapura Mass Rapid Transit[43] 1987 87 129,7 80,6
 Spanyol
Barcelona Barcelona Metro[44] 1924 156 116 72
Bilbao Bilbao Metro 1995 36 38,2 23,7
Madrid Madrid Metro (ternasuk MetroSur dan jalur pinggiran lainnya)[45] 1919 299 292 181
Palma de Mallorca Palma de Mallorca Metro 2007 9 8,3 5,2
Sevilla Sevilla Metro 2009 22 18,2 11,3
Valencia[4] Valencia Metro 1988 169 175 109
 Swedia
Stockholm Stockholm Metro[46] 1950 100 110,0 68,4
 Swiss
Lausanne Lausanne Metro[note 15][47] 2008 28 15,0 9,3
 Taiwan
Taipei Taipei Metro 1996 89 101,9 63,3
Taoyuan Taoyuan Metro 2017 24 53,1 33
Kaohsiung Kaohsiung Mass Rapid Transit 2008 36 40,4 25,1
 Thailand
Bangkok Bangkok Skytrain[48] 1999 25 28,7 17,8
Bangkok Bangkok Metro 2004 18 21 13
Jalur kota Penghubung Bandar Udara Suvarnabhumi 2010 8 28,6 17,8
 Turki
Adana Adana Metro 2009 13 13,5 8,4
Ankara Ankara Metro 1997 23 23,4 14,5
Bursa Bursa Metro 2003 22 24 15
Istanbul Istanbul Metro 2000 12 18,7 11,6
Izmir Izmir Metro 2000 10 11,6 7,2
 Ukraina
Dnipro Dnipro Metro 1995 6 7,8 4,8
Kharkiv Kharkiv Metro 1975 29 38,1 23,7
Kiev Kiev Metro 1960 49 63,9 39,7
 Uni Emirat Arab
Dubai Dubai Metro 2009 21 52,1 32,4
 Britania Raya
Glasgow Glasgow Subway 1896 15 10,4 6,5
London London Underground[49] 1863 270 402 250
London Docklands Light Railway 1987[50] 40 34 21
Newcastle/Sunderland Tyne & Wear Metro 1980 60 77,7 48,3
 Uzbekistan
Tashkent Tashkent Metro 1977 29 37,5 23,3
 Venezuela
Caracas Caracas Metro 1983 47 54,2 33,7
Los Teques Los Teques Metro 2006 2 9,5 5,9
Maracaibo Maracaibo Metro 2006 6 6,5 4
Valencia Valencia Metro 2006 7 7 4,3

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Jalur reguler pertama dibuka tahun 1870. Bagian bawah tanah pertama dibuka tahun 1904. Jumlah stasiun total 468, tetapi jika stasiun transit dianggap satu, jumlahnya 423 (termasuk stasiun Cortlandt Street yang ditutup sementara).
  2. ^ Staten Island Railway secara formal terpisah dari NYC Subway tapi sebenarnya bergabung dengan sistem angutan cepat keseluruhan
  3. ^ Hanya Jalur Merah dan Jalur Ungu.
  4. ^ Jalur Broad Street dan Jalur Market–Frankford
  5. ^ Operasi percobaan dimulai sejak 1969. Beroperasi penuh dan dibuka untuk umum sejak tahun 1981.
  6. ^ Jalur pertama dari Foshan Metro melayani dua kota - Foshan dan Guangzhou
  7. ^ Sejimlah stasiun tidak ditulis karena menjadi bagian dari FMetro di Foshan.
  8. ^ Di luar jalur Expo dan Maglev. Berdasarkan info resmi total jalur sepanjang 424,8 kilometer. Namun jalur 3 dan 4 berbagi sepanjang 11,9 kilometer menurut urbanrail.net. Panjang sebenarnya sekitar 413 kilometer. Total stasiun sebanyak 273 (resmi), tetapi hanya 237 if jika stasiun transfer dianggap hanya satu (berdasarkan ExploreShanghai.com).
  9. ^ Jalur biru memiliki bagian sepanjang 21,2 km (dengan 4 stasiun) ke bandara yang dimiliki oleh Hellenic Railways Organisation dab nayak digunakan sebagai sistem kereta pinggiran.
    "Operation". Attiko Metro S.A. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-05-19. Diakses tanggal 2008-12-28. 
    Schwandl, Robert. "Athens Metro". UrbanRail.net. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2010-06-03. Diakses tanggal 2008-12-28. 
  10. ^ Saat ini hanya jalur 1, 2 dan 6 yang berupa angkutan cepat. Jalur pinggiran lain akan diubah menjadi standard angkutan cepat.
    Schwandl, Robert. "Napoli". UrbanRail.net. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2009-03-24. Diakses tanggal 2008-02-23. 
  11. ^ Bagian dari jalur 1 dan Jalur K1, K3 bertumpuk dengan jalur rel konvensional yang dibangun sebelum tahun 1974.
  12. ^ Terdapat 147 stasiun dalam peta jaringan, jika stasiun transfer dihitung satu. Jumlah stasiun untuk semua jalur 175.
  13. ^ Jalur 50, 53, dan 54 adalah angkutan cepat.Jalur 51 tidak dihitung karena merupakan jalur kereta ringan.
  14. ^ Juga menjadi penyokong pinggiran
  15. ^ Lausanne Metro memiliki dua jalur. Jalur 1 merupakan kereta api ringan, Jalur 2 merupakan angkutan cepat. Data di atas hanya untuk jalur 2.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Shanghai now the world's longest metro". 4 May 2010. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-05-19. Diakses tanggal 4 May 2010. 
  2. ^ New York State Comptroller. "A Guide for Evaluating the Metropolitan Transportation Authority's Proposed Capital Program for 2000 Through 2004". www.osc.state.ny.us. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2009-01-09. Diakses tanggal 2011-04-01. 
  3. ^ "Metro". International Association of Public Transport. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-06-27. Diakses tanggal 2008-01-14. 
  4. ^ a b Schwandl, Robert (2007). "What is a metro?". UrbanRail.Net. Diakses tanggal 2008-01-14. 
  5. ^ "Glossary of Transit Terminology". American Public Transportation Association. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-09-27. Diakses tanggal 2008-02-27. 
  6. ^ "The demand for public transport: a practical guide" (PDF). Transport Research Laboratory. hlm. 6. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2008-09-11. Diakses tanggal 2008-03-27. 
  7. ^ Schwandl, Robert. "Boston T". UrbanRail.net. Diakses tanggal 2008-02-25. 
  8. ^ "About the T - Financials - Appendix: Statistical Profile" (PDF). MBTA. 2007. Diakses tanggal 2008-02-25. 
  9. ^ "Our Services". CTA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-08-12. Diakses tanggal 19 April 2010.  stations only
  10. ^ "Chicago". UrbanRail.net. Diakses tanggal 19 April 2010.  route length only}}
  11. ^ "New York City Transit - History and Chronology". Metropolitan Transportation Authority. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-10-21. Diakses tanggal 7 November 2010.  opening year
  12. ^ "New York City Transit - Subway and Bus Ridership Statistics 2009". Metropolitan Transportation Authority. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-04-22. Diakses tanggal 7 November 2010.  number of stations
  13. ^ "New York City Subway & PATH". UrbanRail.Net. Diakses tanggal 7 November 2010.  network route length
  14. ^ "New York City: PATH". UrbanRail. Diakses tanggal 25 January 2010. 
  15. ^ "Facts at a Glance". Los Angeles County Metropolitan Transportation Authority. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2010-01-18. Diakses tanggal 2008-03-25. 
  16. ^ "BART System Facts". San Francisco Bay Area Rapid Transit District. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-08-29. Diakses tanggal 2008-04-23. 
  17. ^ "Wein". UrbanRail.Net. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2006-11-25. Diakses tanggal 6 May 2010. 
  18. ^ "The Montreal métro: a source of pride" (PDF). 2002. hlm. 10, 11. Diarsipkan (PDF) dari versi asli tanggal 2004-07-23. Diakses tanggal 16 February 2010. 
  19. ^ "TTC - Subway/RT". Diakses tanggal 31 January 2010. 
  20. ^ "Plan your journey" (dalam bahasa Spanish). Santiago Metro. Diakses tanggal 19 April 2010.  Track length and stations
  21. ^ "Santiago Metro: History". Santiago Metro. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-03-04. Diakses tanggal 19 April 2010.  Opening year
  22. ^ "Beijing Subway". Explore Beijing "Subwaypedia". Diakses tanggal 20 February 2010. 
  23. ^ Schwandl, Robert. "Dalian". UrbanRail.net. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-02-20. Diakses tanggal 2008-02-28. 
  24. ^ "Guangzhou Metro". ExploreGuangzhou's "Metropedia". Diakses tanggal 31 October 2010. 
  25. ^ "Train Services". MTR Corporation. Diakses tanggal 20 March 2010. 
  26. ^ "Nanjing Metro". Urbanrail. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2010-06-12. Diakses tanggal 29 May 2010. 
  27. ^ "Metro Map". Shanghai Metro. 30 June 2010. Diakses tanggal 1 November 2010. 
  28. ^ "Shanghai Metro". ExploreShanghai.com. Diakses tanggal 1 January 2011. 
  29. ^ Schwandl, Robert. "Shanghai". UrbanRail.net. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-05-11. Diakses tanggal 1 November 2010. 
  30. ^ Rohde, Mike. "Cairo". Metro Bits. Diakses tanggal 2008-03-22. 
  31. ^ "The RATP Dev Brochure" (PDF). RATP. 11 June 2010. hlm. 3. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2011-07-26. Diakses tanggal 7 November 2010.  network length and number of stations
  32. ^ "Le Metropolitain, RER and Bus - A bit of history". Paris.org. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2010-01-24. Diakses tanggal 25 January 2010.  opening year
  33. ^ "The Berlin metro (U-Bahn)". Means of Transport & Routes. BVG. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-02-18. Diakses tanggal 2008-02-24. 
  34. ^ "Indian PM launches Delhi metro". BBC News. 2002-12-24. Diakses tanggal 2010-09-12. 
  35. ^ "Tehran Metro". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2So many stories. Diakses tanggal 20 February 2010.  Teks " There is love, there is sorrow The love I want to write Not ordinary love Two different beliefs The problem is not the same I don't want him to hesitate Why do they always ask? (Waiting, huh?) My love is not on paper My love the same vibration No need to be forced, no need to be searched Because I'm sure there's an answer, ho If only I could change everything Until no one is hurt But it's impossible, I'm helpless Just be sure to wait for the answer Promises are bound to be faithful Time changes everything Maybe he passed I don't want them to laugh I'm just an ordinary human being Have the same instinct Do not want to turn away, do not want to change My soul often says, oh If only I could repeat it I'm sure no one is suspicious Love is present, unexpected Just be sure to wait for an answer Answer (One, two, three, let's go) My love is not on paper My love the same vibration No need to be forced, no need to be searched Because I'm sure there's an answer, oh If only I could change everything Until no one is hurt But it's impossible, I'm helpless Just sure to wait for the answer, ho-hoo I'm just an ordinary human being Have the same instinct Do not want to turn away, do not want to change My soul often says If only I could repeat it I'm sure no one is suspicious Love is present, unexpected Just be sure to wait (One, one, two, two) (One, two, three, let's go) answer012-08-07" akan diabaikan (bantuan);
  36. ^ "Datos de operacion (Spanyol)". Metro de la Ciudad de Mexico. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-10-14. Diakses tanggal 2010-11-18.  (Spanyol)
  37. ^ "World Metro List - Amsterdam". metro bits. 2008-01-10. Diakses tanggal 2008-01-31. 
  38. ^ "General Data: Network Expansion". Metropolitano de Lisboa. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-09-27. Diakses tanggal 19 April 2010.  Station count and track length
  39. ^ "A brief history". Metropolitano de Lisboa. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-09-27. Diakses tanggal 19 April 2010.  Opening year
  40. ^ "Kazan Subway". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2002-10-05. Diakses tanggal 2008-06-12. 
  41. ^ "Московский метрополитен". Moskovsky Metropoliten (dalam bahasa Russian). Diarsipkan dari versi asli tanggal 2010-02-16. Diakses tanggal 12 August 2010. 
  42. ^ "Метрополитен в цифрах". Moskovsky Metropoliten (dalam bahasa Russian). Diarsipkan dari versi asli tanggal 2006-07-14. Diakses tanggal 12 August 2010. 
  43. ^ "Singapore MRT". Explore Singapore's "MRTpedia". Diakses tanggal 18 April 2010. 
  44. ^ "Barcelona Metro". UrbanRail.net. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-04-03. Diakses tanggal 18 April 2010. 
  45. ^ "Metro de Madrid in figures". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-01-03. Diakses tanggal 26 March 2011. 
  46. ^ "SL Annual Report 2007" (PDF). Storstockholms Lokaltrafik. 2008-06-27. hlm. 29. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2008-09-11. Diakses tanggal 2008-09-10. 
  47. ^ "Metro m2" (PDF). Transports publics de la région lausannoise. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2009-02-26. Diakses tanggal 2008-12-28. 
  48. ^ "Operating System". Bangkok Mass Transit System Public Company Limited. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-28. Diakses tanggal 2008-11-20. 
  49. ^ "Key facts". London Underground. Transport for London. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-05-29. Diakses tanggal 2010-11-01. 
  50. ^ "Docklands Light Railway: History". Transport for London. Diakses tanggal 19 April 2010. 

Referensi umum[sunting | sunting sumber]

Pustaka[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]