Daftar final Piala Champions Eropa dan Liga Champions UEFA

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Daftar final Piala Champions Eropa dan Liga Champions UEFA
Trofi Piala Champions Eropa / Liga Champions UEFA
Mulai digelar1955
WilayahUEFA (Eropa)
Jumlah tim32 (babak grup)
2 (finalis)
Juara bertahanInggris Manchester City
(gelar ke-1)
Tim tersuksesSpanyol Real Madrid
(14 gelar)
Final Liga Champions UEFA 2024

Liga Champions UEFA adalah kompetisi sepak bola musiman yang mulai digelar pada tahun 1955.[1] Sebelum musim 1992–1993, turnamen ini bernama Piala Champions Eropa.[1] Liga Champions UEFA terbuka bagi juara liga dari seluruh negara anggota Uni Sepak Bola Eropa (UEFA), kecuali Liechtenstein karena tidak memiliki kompetisi liga, serta klub-klub yang menempati peringkat kedua hingga keempat di liga-liga terkuat.[2] Pada awalnya, hanya juara dari masing-masing liga nasional dan juara bertahan dari kompetisi yang boleh berpartisipasi. Namun, peraturan ini berubah pada tahun 1997 yang memperbolehkan peringkat kedua di liga-liga terkuat untuk mengikuti kompetisi ini dan kemudian peraturan kembali berubah pada tahun 1999 yang memperbolehkan tim peringkat ketiga dan keempat di liga-liga tersebut mengikuti kompetisi.[3] Pada era Liga Champions, juara bertahan tidak lolos secara otomatis hingga aturan ini diubah pada tahun 2005, sehingga memungkinkan juara bertahan Liverpool mengikuti kompetisi ini pada musim selanjutnya.[4]

Tim yang telah memenangkan Liga Champions UEFA tiga kali berturut-turut atau lima kali secara keseluruhan berhak menerima lencana kehormatan.[5] Enam tim telah mendapat hak istimewa ini, antara lain: Real Madrid, Ajax, Bayern München, AC Milan, Liverpool, dan Barcelona.[6] Hingga tahun 2009, klub yang telah mendapatkan lencana ini dapat menyimpan piala Liga Champions dan piala baru akan menggantikannya.[7] Sejak tahun 2009, tim pemenang setiap tahun menerima replika piala dengan ukuran yang sama, sedangkan yang asli disimpan oleh UEFA.[8]

Sebanyak 23 klub telah memenangkan Piala Champions Eropa/Liga Champions UEFA. Real Madrid memegang rekor gelar juara terbanyak dengan 14 gelar, termasuk edisi perdana. Mereka juga memenangkan kompetisi secara berturut-turut paling banyak, yakni lima kali yang diraih pada tahun 1956 hingga 1960. Juventus merupakan tim yang paling sering menjadi tempat kedua setelah kalah dalam tujuh final. Atlético Madrid merupakan satu-satunya tim yang mencapai tiga final tanpa pernah memenangkannya, sedangkan Stade de Reims dan Valencia menjadi dua kali sebagai tempat kedua tanpa gelar juara. Spanyol menjadi negara yang paling banyak meraih gelar juara, yaitu 19 gelar yang diraih oleh dua klub.[9] Inggris meraih 15 gelar dari enam klub yang menjadi rekor terbanyak, sedangkan Italia meraih 12 gelar dari tiga klub. Tim asal Inggris pernah dilarang mengikuti kompetisi selama lima tahun karena Tragedi Heysel yang terjadi pada tahun 1985.[10] Juara saat ini adalah Manchester City, yang mengalahkan Inter Milan dengan skor 1–0 di final 2023.[11] Mulai musim 2024-25 kompetisi kasta tertinggi eropa Liga Champions UEFA berubah format setidaknya yang sebelumnya para peserta harus melewati fase grup terlebih dahulu, sekarang tidak ada lagi dan digantikan dengan format baru yaitu format swiss kemudian jumlah peserta ditambah dari yang awalnya 32 peserta menjadi 36 peserta.

Daftar final[sunting | sunting sumber]

Keterangan
Pertandingan ditentukan melalui perpanjangan waktu
Pertandingan ditentukan melalui adu penalti
Pertandingan ditentukan melalui laga ulang
  • Kolom "Musim" mengacu pada musim kompetisi diadakan, dan pranala wiki menuju ke artikel tentang musim kompetisi tersebut.
  • Pranala wiki dalam kolom "Skor" menuju ke artikel tentang pertandingan final pada musim tersebut.
Final Piala Champions Eropa dan Liga Champions UEFA[11][12][13]
Musim Juara Skor Tempat kedua Tempat Pe­nonton[14]
Negara Tim Tim Negara
1955–1956  ESP Real Madrid 4–3 Reims  FRA Parc des Princes, Paris, Prancis 38.239
1956–1957  ESP Real Madrid 2–0 Fiorentina  ITA Santiago Bernabéu, Madrid, Spanyol 124.000
1957–1958  ESP Real Madrid 3–2[a] AC Milan  ITA Stadion Heysel, Brussel, Belgia 67.000
1958–1959  ESP Real Madrid 2–0 Reims  FRA Neckarstadion, Stuttgart, Jerman Barat 72.000
1959–1960  ESP Real Madrid 7–3 Eintracht Frankfurt  FRG Hampden Park, Glasgow, Skotlandia 127.621
1960–1961  POR Benfica 3–2 Barcelona  ESP Stadion Wankdorf, Bern, Swiss 26.732
1961–1962  POR Benfica 5–3 Real Madrid  ESP Olympisch Stadion, Amsterdam, Belanda 61.257
1962–1963  ITA AC Milan 2–1 Benfica  POR Stadion Wembley, London, Inggris 45.715
1963–1964  ITA Inter Milan 3–1 Real Madrid  ESP Praterstadion, Wina, Austria 71.333
1964–1965  ITA Inter Milan 1–0 Benfica  POR San Siro, Milan, Italia 89.000
1965–1966  ESP Real Madrid 2–1 Partizan  YUG Stadion Heysel, Brussel, Belgia 46.745
1966–1967  SCO Celtic 2–1 Inter Milan  ITA Estádio Nacional, Lisboa, Portugal 45.000
1967–1968  ENG Manchester United 4–1[b] Benfica  POR Stadion Wembley, London, Inggris 92.225
1968–1969  ITA AC Milan 4–1 Ajax  NED Santiago Bernabéu, Madrid, Spanyol 31.782
1969–1970  NED Feyenoord 2–1[c] Celtic  SCO San Siro, Milan, Italia 53.187
1970–1971  NED Ajax 2–0 Panathinaikos  GRE Stadion Wembley, London, Inggris 83.179
1971–1972  NED Ajax 2–0 Inter Milan  ITA De Kuip, Rotterdam, Belanda 61.354
1972–1973  NED Ajax 1–0 Juventus  ITA Stadion Crvena Zvezda, Beograd, RFS Yugoslavia 89.484
1973–1974  FRG Bayern München 1–1 Atlético Madrid  ESP Stadion Heysel, Brussel, Belgia 48.722
4–0[d] 23.325
1974–1975  FRG Bayern München 2–0 Leeds United  ENG Parc des Princes, Paris, Prancis 48.374
1975–1976  FRG Bayern München 1–0 Saint-Étienne  FRA Hampden Park, Glasgow, Skotlandia 54.864
1976–1977  ENG Liverpool 3–1 Borussia Mönchengladbach  FRG Stadio Olimpico, Roma, Italia 57.000
1977–1978  ENG Liverpool 1–0 Club Brugge  BEL Stadion Wembley, London, Inggris 92.500
1978–1979  ENG Nottingham Forest 1–0 Malmö FF  SWE Olympiastadion, München, Jerman Barat 57.500
1979–1980  ENG Nottingham Forest 1–0 Hamburger SV  FRG Santiago Bernabéu, Madrid, Spanyol 51.000
1980–1981  ENG Liverpool 1–0 Real Madrid  ESP Parc des Princes, Paris, Prancis 48.360
1981–1982  ENG Aston Villa 1–0 Bayern München  FRG De Kuip, Rotterdam, Belanda 46.000
1982–1983  FRG Hamburger SV 1–0 Juventus  ITA Stadion Olimpiade, Athena, Yunani 73.500
1983–1984  ENG Liverpool 1–1[e] Roma  ITA Stadio Olimpico, Roma, Italia 69.693
1984–1985  ITA Juventus 1–0 Liverpool  ENG Stadion Heysel, Brussel, Belgia 58.000
1985–1986  ROU Steaua București 0–0[f] Barcelona  ESP Ramón Sánchez Pizjuán, Sevilla, Spanyol 70.000
1986–1987  POR Porto 2–1 Bayern München  FRG Praterstadion, Wina, Austria 57.500
1987–1988  NED PSV Eindhoven 0–0[g] Benfica  POR Neckarstadion, Stuttgart, Jerman Barat 68.000
1988–1989  ITA AC Milan 4–0 Steaua București  ROU Camp Nou, Barcelona, Spanyol 97.000
1989–1990  ITA AC Milan 1–0 Benfica  POR Praterstadion, Wina, Austria 57.558
1990–1991  YUG Crvena Zvezda 0–0[h] Marseille  FRA Stadio San Nicola, Bari, Italia 56.000
1991–1992  ESP Barcelona 1–0[i] Sampdoria  ITA Stadion Wembley, London, Inggris 70.827
1992–1993  FRA Marseille 1–0 AC Milan  ITA Olympiastadion, München, Jerman 64.400
1993–1994  ITA AC Milan 4–0 Barcelona  ESP Stadion Olimpiade, Athena, Yunani 70.000
1994–1995  NED Ajax 1–0 AC Milan  ITA Ernst-Happel-Stadion, Wina, Austria 49.730
1995–1996  ITA Juventus 1–1[j] Ajax  NED Stadio Olimpico, Roma, Italia 70.000
1996–1997  GER Borussia Dortmund 3–1 Juventus  ITA Olympiastadion, München, Jerman 59.000
1997–1998  ESP Real Madrid 1–0 Juventus  ITA Amsterdam Arena, Amsterdam, Belanda 48.500
1998–1999  ENG Manchester United 2–1 Bayern München  GER Camp Nou, Barcelona, Spanyol 90.245
1999–2000  ESP Real Madrid 3–0 Valencia  ESP Stade de France, Saint-Denis, Prancis 80.000
2000–2001  GER Bayern München 1–1[k] Valencia  ESP San Siro, Milan, Italia 71.500
2001–2002  ESP Real Madrid 2–1 Bayer Leverkusen  GER Hampden Park, Glasgow, Skotlandia 50.499
2002–2003  ITA AC Milan 0–0[l] Juventus  ITA Old Trafford, Manchester, Inggris 62.315
2003–2004  POR Porto 3–0 Monaco  FRA Arena AufSchalke, Gelsenkirchen, Jerman 53.053
2004–2005  ENG Liverpool 3–3[m] AC Milan  ITA Stadion Olimpiade Atatürk, Istanbul, Turki 69.000
2005–2006  ESP Barcelona 2–1 Arsenal  ENG Stade de France, Saint-Denis, Prancis 79.610
2006–2007  ITA AC Milan 2–1 Liverpool  ENG Stadion Olimpiade, Athena, Yunani 63.000
2007–2008  ENG Manchester United 1–1[n] Chelsea  ENG Stadion Luzhniki, Moskwa, Rusia 67.310
2008–2009  ESP Barcelona 2–0 Manchester United  ENG Stadio Olimpico, Roma, Italia 62.467
2009–2010  ITA Inter Milan 2–0 Bayern München  GER Santiago Bernabéu, Madrid, Spanyol 73.490
2010–2011  ESP Barcelona 3–1 Manchester United  ENG Stadion Wembley, London, Inggris 87.695
2011–2012  ENG Chelsea 1–1[o] Bayern München  GER Allianz Arena, München, Jerman 62.500
2012–2013  GER Bayern München 2–1 Borussia Dortmund  GER Stadion Wembley, London, Inggris 86.298
2013–2014  ESP Real Madrid 4–1[p] Atlético Madrid  ESP Estádio da Luz, Lisboa, Portugal 60.976
2014–2015  ESP Barcelona 3–1 Juventus  ITA Olympiastadion, Berlin, Jerman 70.442
2015–2016  ESP Real Madrid 1–1[q] Atlético Madrid  ESP San Siro, Milan, Italia 71.942
2016–2017  ESP Real Madrid 4–1 Juventus  ITA Stadion Millennium, Cardiff, Wales 65.842
2017–2018  ESP Real Madrid 3–1 Liverpool  ENG Stadion NSC Olimpiyskiy, Kyiv, Ukraina 61.561
2018–2019  ENG Liverpool 2–0 Tottenham Hotspur  ENG Stadion Metropolitano, Madrid, Spanyol 63.272
2019–2020  GER Bayern München 1–0 Paris Saint-Germain  FRA Estádio da Luz, Lisboa, Portugal[r] 0[s]
2020–2021  ENG Chelsea 1–0 Manchester City  ENG Estádio do Dragão, Porto, Portugal[t] 14.110[u]
2021–2022  ESP Real Madrid 1–0 Liverpool  ENG Stade de France, Saint-Denis, Prancis[v] 75.000
2022–2023  ENG Manchester City 1–0 Inter Milan  ITA Stadion Olimpiade Atatürk, Istanbul, Turki[w] 71.412
Pertandingan final mendatang
Musim Finalis Pertandingan Finalis Tempat
Negara Tim Tim Negara
2023–2024 vs. Stadion Wembley, London, Inggris
2024–2025 vs. Allianz Arena, München, Jerman

Penampilan[sunting | sunting sumber]

Berdasarkan klub[sunting | sunting sumber]

Penampilan di Piala Champions Eropa/Liga Champions UEFA berdasarkan klub
Klub Juara Tempat kedua Musim sebagai juara Musim sebagai tempat kedua
Spanyol Real Madrid 14 3 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1966, 1998, 2000, 2002, 2014, 2016, 2017, 2018, 2022 1962, 1964, 1981
Italia AC Milan 7 4 1963, 1969, 1989, 1990, 1994, 2003, 2007 1958, 1993, 1995, 2005
Jerman Bayern München 6 5 1974, 1975, 1976, 2001, 2013, 2020 1982, 1987, 1999, 2010, 2012
Inggris Liverpool 6 4 1977, 1978, 1981, 1984, 2005, 2019 1985, 2007, 2018, 2022
Spanyol Barcelona 5 3 1992, 2006, 2009, 2011, 2015 1961, 1986, 1994
Belanda Ajax 4 2 1971, 1972, 1973, 1995 1969, 1996
Italia Inter Milan 3 3 1964, 1965, 2010 1967, 1972, 2023
Inggris Manchester United 3 2 1968, 1999, 2008 2009, 2011
Italia Juventus 2 7 1985, 1996 1973, 1983, 1997, 1998, 2003, 2015, 2017
Portugal Benfica 2 5 1961, 1962 1963, 1965, 1968, 1988, 1990
Inggris Chelsea 2 1 2012, 2021 2008
Inggris Nottingham Forest 2 0 1979, 1980
Portugal Porto 2 0 1987, 2004
Skotlandia Celtic 1 1 1967 1970
Jerman Hamburger SV 1 1 1983 1980
Rumania Steaua București 1 1 1986 1989
Prancis Marseille 1 1 1993 1991
Jerman Borussia Dortmund 1 1 1997 2013
Inggris Manchester City 1 1 2023 2021
Belanda Feyenoord 1 0 1970
Inggris Aston Villa 1 0 1982
Belanda PSV Eindhoven 1 0 1988
Yugoslavia Crvena Zvezda 1 0 1991
Spanyol Atlético Madrid 0 3 1974, 2014, 2016
Prancis Reims 0 2 1956, 1959
Spanyol Valencia 0 2 2000, 2001
Italia Fiorentina 0 1 1957
Jerman Eintracht Frankfurt 0 1 1960
Yugoslavia Partizan 0 1 1966
Yunani Panathinaikos 0 1 1971
Inggris Leeds United 0 1 1975
Prancis Saint-Étienne 0 1 1976
Jerman Borussia Mönchengladbach 0 1 1977
Belgia Club Brugge 0 1 1978
Swedia Malmö FF 0 1 1979
Italia Roma 0 1 1984
Italia Sampdoria 0 1 1992
Jerman Bayer Leverkusen 0 1 2002
Prancis Monaco 0 1 2004
Inggris Arsenal 0 1 2006
Inggris Tottenham Hotspur 0 1 2019
Prancis Paris Saint-Germain 0 1 2020

Berdasarkan negara[sunting | sunting sumber]

Tim-tim dari 13 negara pernah tampil di final Liga Champions dan sepuluh diantaranya berhasil memenangkannya. Sejak musim 1995–1996, selain kemenangan Porto pada 2003–2004, juara kompetisi ini berasal dari salah satu dari empat negara berikut: Spanyol (12), Inggris (7), Jerman (4), dan Italia (4). Dengan mengecualikan Monaco pada 2003–2004 dan Paris Saint-Germain pada 2019–2020, tim tempat kedua seluruhnya berasal dari keempat negara tersebut.

Inggris menghasilkan klub pemenang terbanyak, yaitu enam klub. Italia, Jerman, dan Belanda menghasilkan tiga klub pemenang, sedangkan Spanyol dan Portugal menghasilkan dua klub pemenang. Skotlandia, Rumania, Yugoslavia, dan Prancis masing-masing menghasilkan satu klub pemenang.

Penampilan di final berdasarkan negara
Negara Juara Tempat kedua Keseluruhan
 Spanyol 19 11 30
 Inggris 15 11 26
 Italia 12 17 29
 Jerman[x] 8 10 18
 Belanda 6 2 8
 Portugal 4 5 9
 Prancis 1 6 7
 Rumania 1 1 2
 Skotlandia 1 1 2
 Yugoslavia[y] 1 1 2
 Belgia 0 1 1
 Yunani 0 1 1
 Swedia 0 1 1


Berdasarkan kota[sunting | sunting sumber]

Penampilan berdasarkan kota
Kota Juara Tempat kedua Keseluruhan
Spanyol Madrid 14 6 20
Italia Milan 10 7 17
Jerman München 6 5 11
Inggris Liverpool 6 4 10
Spanyol Barcelona 5 3 8
Inggris Manchester 4 3 7
Belanda Amsterdam 4 2 6
Italia Turin 2 7 9
Portugal Lisboa 2 5 7
Inggris London 2 3 5
Inggris Nottingham 2 0 2
Portugal Porto 2 0 2
Skotlandia Glasgow 1 1 2
Jerman Hamburg 1 1 2
Rumania Bukares 1 1 2
Yugoslavia Beograd 1 1 2
Prancis Marseille 1 1 2
Jerman Dortmund 1 1 2
Belanda Rotterdam 1 0 1
Inggris Birmingham 1 0 1
Belanda Eindhoven 1 0 1
Prancis Reims 0 2 2
Spanyol Valencia 0 2 2
Italia Firenze 0 1 1
Jerman Frankfurt 0 1 1
Yunani Athena 0 1 1
Inggris Leeds 0 1 1
Prancis Saint-Étienne 0 1 1
Jerman Mönchengladbach 0 1 1
Belgia Brugge 0 1 1
Swedia Malmö 0 1 1
Italia Roma 0 1 1
Italia Genova 0 1 1
Jerman Leverkusen 0 1 1
Monako Fontvieille 0 1 1
Prancis Paris 0 1 1

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Skor 2–2 bertahan hingga waktu normal berakhir.
  2. ^ Skor 1–1 bertahan hingga waktu normal berakhir.
  3. ^ Skor 1–1 bertahan hingga waktu normal berakhir.
  4. ^ Skor 1–1 saat pertandingan pertama.
  5. ^ Skor 1–1 bertahan hingga waktu normal dan babak perpanjangan waktu berakhir. Liverpool menang 4–2 dalam adu penalti.[15]
  6. ^ Skor 0–0 bertahan hingga waktu normal dan babak perpanjangan waktu berakhir. Steaua București menang 2–0 dalam adu penalti.[16]
  7. ^ Skor 0–0 bertahan hingga waktu normal dan babak perpanjangan waktu berakhir. PSV Eindhoven menang 6–5 dalam adu penalti.[17]
  8. ^ Skor 0–0 bertahan hingga waktu normal dan babak perpanjangan waktu berakhir. Crvena Zvezda menang 5–3 dalam adu penalti.[18]
  9. ^ Skor 0–0 bertahan hingga waktu normal berakhir.
  10. ^ Skor 1–1 bertahan hingga waktu normal dan babak perpanjangan waktu berakhir. Juventus menang 4–2 dalam adu penalti.[19]
  11. ^ Skor 1–1 bertahan hingga waktu normal dan babak perpanjangan waktu berakhir. Bayern München menang 5–4 dalam adu penalti.[20]
  12. ^ Skor 0–0 bertahan hingga waktu normal dan babak perpanjangan waktu berakhir. AC Milan menang 3–2 dalam adu penalti.[21]
  13. ^ Skor 3–3 bertahan hingga waktu normal dan babak perpanjangan waktu berakhir. Liverpool menang 3–2 dalam adu penalti.[22]
  14. ^ Skor 1–1 bertahan hingga waktu normal dan babak perpanjangan waktu berakhir. Manchester United menang 6–5 dalam adu penalti.[23]
  15. ^ Skor 1–1 bertahan hingga waktu normal dan babak perpanjangan waktu berakhir. Chelsea menang 4–3 dalam adu penalti.[24]
  16. ^ Skor 1–1 bertahan hingga waktu normal berakhir.
  17. ^ Skor 1–1 bertahan hingga waktu normal dan babak perpanjangan waktu berakhir. Real Madrid menang 5–3 dalam adu penalti.[25]
  18. ^ Pertandingan ini pada awalnya direncanakan digelar di Stadion Olimpiade Atatürk, Istanbul, Turki, tetapi kemudian dipindahkan akibat pandemi Covid-19 di Turki.[26]
  19. ^ Final 2020 digelar tanpa penonton akibat pandemi Covid-19 di Eropa.[27]
  20. ^ Pertandingan ini pada awalnya direncanakan digelar di Stadion Olimpiade Atatürk, Istanbul, Turki, tetapi kemudian dipindahkan akibat pandemi Covid-19 di Turki.[28] Sebelumnya, pertandingan ini dipindah dari Stadion Krestovsky, Sankt-Peterburg, Rusia.[29]
  21. ^ Final 2021 digelar dengan kapasitas terbatas akibat pandemi Covid-19 di Eropa.
  22. ^ Pertandingan ini pada awalnya direncanakan digelar di Stadion Krestovsky, Sankt-Peterburg, Rusia, tetapi kemudian dipindahkan ke Saint-Denis karena invasi Rusia ke Ukraina.[30] Sebelumnya, pertandingan ini dipindah dari Allianz Arena, München, Jerman.[29]
  23. ^ Pertandingan ini pada awalnya direncanakan digelar di Allianz Arena, München, Jerman, tetapi kemudian dipindahkan ke Istanbul, sementara München menjadi tuan rumah final 2025.[31]
  24. ^ Termasuk klub yang mewakili Jerman Barat. Tidak ada klub yang mewakili Jerman Timur tampil di final.
  25. ^ Kedua penampilan final Yugoslavia diwakili oleh klub dari RS Serbia.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b "Competition history". Uni Sepak Bola Eropa. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 November 2017. Diakses tanggal 13 Mei 2020. 
  2. ^ "Access list" (PDF). UEFA.com. 30 Juli 2020. Diarsipkan (PDF) dari versi asli tanggal 28 Februari 2018. Diakses tanggal 30 Juli 2020. 
  3. ^ "1997/98: Seventh heaven for Madrid". Uni Sepak Bola Eropa. 30 April 2010. Diarsipkan dari versi asli tanggal 26 Oktober 2012. Diakses tanggal 8 Juli 2010. 
  4. ^ "Liverpool get in Champions League". BBC Sport. 10 Juni 2005. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 Januari 2016. Diakses tanggal 8 Juli 2010. 
  5. ^ "UEFA Champions League Museum" (PDF). Uni Sepak Bola Eropa. hlm. 10. Diarsipkan (PDF) dari versi asli tanggal 6 November 2015. Diakses tanggal 22 Juni 2015. 
  6. ^ Vieli, André, ed. (Oktober 2005). "A brand-new trophy" (PDF). UEFA Direct. Uni Sepak Bola Eropa (42): 8. Diarsipkan (PDF) dari versi asli tanggal 17 Maret 2016. Diakses tanggal 7 Juli 2010. 
  7. ^ "Regulations of the UEFA Champions League 2007/08" (PDF). Uni Sepak Bola Eropa. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 12 Maret 2007. Diakses tanggal 7 Juli 2010. 
  8. ^ "Regulations of the UEFA Champions' League 2009/10" (PDF). Uni Sepak Bola Eropa. Diarsipkan (PDF) dari versi asli tanggal 5 Juli 2016. Diakses tanggal 20 Oktober 2012. 
  9. ^ Haslam, Andrew (27 Mei 2009). "Spain savour European pre-eminence". Uni Sepak Bola Eropa. Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 Juni 2011. Diakses tanggal 7 Juli 2010. 
  10. ^ "1985: English teams banned after Heysel". BBC News. 31 Mei 1985. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 Juni 2017. Diakses tanggal 8 Agustus 2006. 
  11. ^ a b Ross, James M. "UEFA Champions League Finals 1956-2023". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 Agustus 2022. Diakses tanggal 11 Juni 2023. 
  12. ^ Stokkermans, Karel (31 Mei 2012). "European Champions' Cup/Champions League". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 Juli 2009. Diakses tanggal 13 Juli 2012. 
  13. ^ "UEFA Champions League Statistics Handbook" (PDF). UEFA. Diarsipkan (PDF) dari versi asli tanggal 12 Juni 2019. Diakses tanggal 10 November 2022.  Pembaruan Musim 2022–2023
  14. ^ "UEFA Champions League – Statistics Handbook 2012/13" (PDF). Uni Sepak Bola Eropa. hlm. 141. Diarsipkan (PDF) dari versi asli tanggal 25 Februari 2019. Diakses tanggal 22 September 2013. 
  15. ^ "1983/84: Kennedy spot on for Liverpool". Uni Sepak Bola Eropa. 30 Mei 1984. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 Juli 2017. Diakses tanggal 28 Februari 2012. 
  16. ^ "Steaua stun Barcelona with spot-kick masterclass". Uni Sepak Bola Eropa. 7 Mei 1986. Diarsipkan dari versi asli tanggal 28 Mei 2020. Diakses tanggal 13 Mei 2020. 
  17. ^ "1987/88: PSV prosper from Oranje boom". Uni Sepak Bola Eropa. 25 Mei 1988. Diarsipkan dari versi asli tanggal 21 Februari 2018. Diakses tanggal 28 Februari 2012. 
  18. ^ "1990/91: Crvena Zvezda spot on". Uni Sepak Bola Eropa. 29 Mei 1991. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 Maret 2012. Diakses tanggal 28 Februari 2012. 
  19. ^ "1995/96: Juve hold their nerve". Uni Sepak Bola Eropa. 22 Mei 1996. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 Februari 2012. Diakses tanggal 28 Februari 2012. 
  20. ^ "2000/01: Kahn saves day for Bayern". Uni Sepak Bola Eropa. 23 Mei 2001. Diarsipkan dari versi asli tanggal 27 Maret 2016. Diakses tanggal 28 Februari 2012. 
  21. ^ "2002/03: Shevchenko spot on for Milan". Uni Sepak Bola Eropa. 28 Mei 2003. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 Februari 2012. Diakses tanggal 28 Februari 2012. 
  22. ^ "2004/05: Liverpool belief defies Milan". Uni Sepak Bola Eropa. 25 Mei 2005. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 Februari 2012. Diakses tanggal 28 Februari 2012. 
  23. ^ "2007/08: Fate favours triumphant United". Uni Sepak Bola Eropa. 21 Mei 2008. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 Februari 2012. Diakses tanggal 28 Februari 2012. 
  24. ^ "Shoot-out win ends Chelsea's long wait for glory". Uni Sepak Bola Eropa. 19 Mei 2012. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 Mei 2012. Diakses tanggal 19 Mei 2012. 
  25. ^ "Spot-on Real Madrid defeat Atlético in final again". Uni Sepak Bola Eropa. 28 Mei 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 Januari 2018. Diakses tanggal 29 Mei 2016. 
  26. ^ "Uefa, Final Eight di Champions a Lisbona". Sky Sport Italia (dalam bahasa Italia). Comcast. Diakses tanggal 13 Mei 2021. 
  27. ^ "Venues for Round of 16 matches confirmed" (Siaran pers). UEFA. 9 Juli 2020. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 Agustus 2020. Diakses tanggal 10 Juli 2020. 
  28. ^ "UEFA Champions League final to move to Portugal to allow 6,000 fans of each team to attend" (Siaran pers). UEFA. 13 Mei 2021. Diakses tanggal 13 Mei 2021. 
  29. ^ a b "UEFA competitions to resume in August" (Siaran pers). UEFA. 17 Juni 2020. Diakses tanggal 17 Juni 2020. 
  30. ^ "Decisions from today's extraordinary UEFA Executive Committee meeting" (Siaran pers). UEFA. 25 Februari 2022. Diakses tanggal 25 Februari 2022. 
  31. ^ "Venues appointed for club competition finals" (Siaran pers). UEFA. 16 Juli 2021. Diakses tanggal 16 Juli 2021. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]