Daftar final Piala UEFA dan Liga Eropa UEFA

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Daftar final Piala UEFA dan Liga Eropa UEFA
Didirikan1971
WilayahUEFA (Eropa)
Jumlah tim48 (babak grup)
2 (finalis)
Juara bertahanBendera Spanyol Atlético Madrid (gelar ke-3)
Tim tersuksesBendera Spanyol Sevilla
(5 gelar)
Liga Eropa UEFA 2018–19

Liga Eropa UEFA atau dahulu bernama Piala UEFA adalah sebuah kompetisi sepak bola yang dibentuk oleh UEFA pada tahun 1971.[1] Kompetisi ini dianggap menjadi kompetisi internasional bergengsi yang kedua bagi klub-klub sepak bola di Eropa setelah Liga Champions UEFA. Klub yang lolos ke Liga Eropa ditentukan berdasarkan penampilan mereka di liga nasional dan kompetisi piala domestik. Selama 25 tahun pertama penyelenggaraan kompetisi ini, pertandingan final dimainkan dua kali yang dilaksanakan di stadion kandang masing-masing finalis. Internazionale menjadi tim pertama yang memenangkan kompetisi ini dengan format satu pertandingan final pada 1998, setelah mengalahkan Lazio di Parc des Princes, Paris.[2] Tottenham Hotspur menjuarai kompetisi perdana pada 1972, setelah mengalahkan Wolverhampton Wanderers dengan skor agregat 3–2.[3] Sepuluh pertandingan final mempertemukan klub dari negara yang sama: Italia (1990, 1991, 1995, dan 1998), Spanyol (2007 dan 2012), Inggris (1972 dan 2019), Jerman (1980), dan Portugal (2011).

Sevilla memegang rekor gelar terbanyak dengan memenangkan kompetisi ini sebanyak lima kali.[4] Real Madrid (pemenang 1985 dan 1986) dan Sevilla (pemenang 2006 dan 2007; 2014, 2015, dan 2016) merupakan hanya tim yang dapat mempertahankan gelar juaranya. Kompetisi ini dimenangkan 11 kali oleh tim-tim dari Spanyol, lebih banyak dari negara manapun.[1] Juara terakhir sebelum pergantian nama dari Piala UEFA ke Liga Eropa UEFA adalah Shakhtar Donetsk, yang mengalahkan Werder Bremen dengan skor 2–1 melalui perpanjangan waktu pada final 2009. Benfica dan Marseille menjadi tim yang paling banyak mengalami kekalahan di pertandingan final dengan tiga kekalahan. Juara bertahan saat ini adalah Atlético Madrid yang mengalahkan Marseille dengan skor 3–0 di final 2018.

Sementara itu, Inter-Cities Fairs Cup dianggap sebagai pendahulu Piala UEFA dan UEFA tidak mengakuinya sebagai kompetisi antar klub yang resmi sehingga tidak dimasukkan dalam daftar ini.[5]

Daftar final[sunting | sunting sumber]

Keterangan
dagger Pertandingan yang dimenangkan melalui babak perpanjangan waktu
* Pertandingan yang dimenangkan melalui adu penalti
§ Pertandingan yang dimenangkan melalui gol emas
  • Kolom "Musim" merujuk pada musim kompetisi diadakan dan pranala wiki menuju ke artikel tentang musim kompetisi tersebut.
  • Pertandingan final yang dimainkan dua kali diurutkan berdasarkan waktu mereka bertanding.
  • Keterangan "UCL" pada nama tim artinya tim tersebut awal musim bermain di Liga Champions UEFA (aturan sejak musim 1999–2000).
  • Pranala wiki pada kolom "Skor" menuju ke artikel mengenai pertandingan final pada musim tersebut.
Daftar final Piala UEFA dan Liga Eropa UEFA
Musim Negara asal Juara Skor Juara kedua Negara asal Tempat Penonton
1971–1972  Inggris Tottenham Hotspur 2–1 Wolverhampton Wanderers  Inggris Bendera Inggris Molineux, Wolverhampton 45.000
1–1 Bendera Inggris White Hart Lane, London 54.000
1972–1973  Inggris Liverpool 3–0 Borussia Mönchengladbach  Jerman Barat Bendera Inggris Anfield, Liverpool 41.169
0–2 Bendera Jerman Barat Bökelbergstadion, Mönchengladbach 35.000
1973–1974  Belanda Feyenoord 2–2 Tottenham Hotspur  Inggris Bendera Inggris White Hart Lane, London 46.281
2–0 Bendera Belanda De Kuip, Rotterdam 59.000
1974–1975  Jerman Barat Borussia Mönchengladbach 0–0 Twente  Belanda Bendera Jerman Barat Rheinstadion, Düsseldorf 42.000
5–1 Bendera Belanda Diekman Stadion, Enschede 21.000
1975–1976  Inggris Liverpool 3–2 Club Brugge  Belgia Bendera Inggris Anfield, Liverpool 56.000
1–1 Bendera Belgia Olympiastadion, Brugge 32.000
1976–1977  Italia Juventus 1–0 Athletic Bilbao  Spanyol Bendera Italia Stadio Comunale, Torino 75.000
1–2 Bendera Spanyol San Mamés, Bilbao 43.000
1977–1978  Belanda PSV Eindhoven 0–0 Bastia  Prancis Bendera Prancis Stade Armand Cesari, Bastia 15.000
3–0 Bendera Belanda Philips Stadion, Eindhoven 27.000
1978–1979  Jerman Barat Borussia Mönchengladbach 1–1 Crvena Zvezda  Yugoslavia Bendera Yugoslavia Stadion Crvena Zvezda, Beograd 87.000
1–0 Bendera Jerman Barat Rheinstadion, Düsseldorf 45.000
1979–1980  Jerman Barat Eintracht Frankfurt 2–3 Borussia Mönchengladbach  Jerman Barat Bendera Jerman Barat Bökelbergstadion, Mönchengladbach 25.000
1–0 Bendera Jerman Barat Waldstadion, Frankfurt 59.000
1980–1981  Inggris Ipswich Town 3–0 AZ  Belanda Bendera Inggris Portman Road, Ipswich 27.532
2–4 Bendera Belanda Olympisch Stadion, Amsterdam 28.500
1981–1982  Swedia IFK Göteborg 1–0 Hamburg  Jerman Barat Bendera Swedia Nya Ullevi, Göteborg 42.548
3–0 Bendera Jerman Barat Volksparkstadion, Hamburg 60.000
1982–1983  Belgia Anderlecht 1–0 Benfica  Portugal Bendera Belgia Stadion Heysel, Brussel 55.000
1–1 Bendera Portugal Estádio da Luz, Lisboa 80.000
1983–1984  Inggris Tottenham Hotspur 1–1 Anderlecht  Belgia Bendera Belgia Constant Vanden Stock, Brussel 40.000
1–1* Bendera Inggris White Hart Lane, London 46.205
1984–1985  Spanyol Real Madrid 3–0 Videoton  Hongaria Bendera Hongaria Sóstói Stadion, Székesfehérvár 30.000
0–1 Bendera Spanyol Santiago Bernabéu, Madrid 90.000
1985–1986  Spanyol Real Madrid 5–1 Köln  Jerman Barat Bendera Spanyol Santiago Bernabéu, Madrid 85.000
0–2 Bendera Jerman Barat Olympiastadion, Berlin 15.000
1986–1987  Swedia IFK Göteborg 1–0 Dundee United  Skotlandia Bendera Swedia Nya Ullevi, Göteborg 50.023
1–1 Bendera Skotlandia Tannadice Park, Dundee 20.911
1987–1988  Jerman Barat Bayer Leverkusen 0–3 Espanyol  Spanyol Bendera Spanyol Estadi de Sarrià, Barcelona 42.000
3–0* Bendera Jerman Barat Ulrich Haberland Stadion, Leverkusen 22.000
1988–1989  Italia Napoli 2–1 VfB Stuttgart  Jerman Barat Bendera Italia Stadio San Paolo, Napoli 83.000
3–3 Bendera Jerman Barat Neckarstadion, Stuttgart 67.000
1989–1990  Italia Juventus 3–1 Fiorentina  Italia Bendera Italia Stadio Comunale, Torino 45.000
0–0 Bendera Italia Stadio Partenio, Avellino 32.000
1990–1991  Italia Internazionale 2–0 Roma  Italia Bendera Italia San Siro, Milan 68.887
0–1 Bendera Italia Stadio Olimpico, Roma 70.901
1991–1992  Belanda Ajax 2–2 Torino  Italia Bendera Italia Stadio delle Alpi, Torino 65.377
0–0 Bendera Belanda Olympisch Stadion, Amsterdam 42.000
1992–1993  Italia Juventus 3–1 Borussia Dortmund  Jerman Bendera Jerman Westfalenstadion, Dortmund 37.000
3–0 Bendera Italia Stadio delle Alpi, Torino 62.781
1993–1994  Italia Internazionale 1–0 Salzburg  Austria Bendera Austria Ernst-Happel-Stadion, Wina 47.500
1–0 Bendera Italia San Siro, Milan 80.326
1994–1995  Italia Parma 1–0 Juventus  Italia Bendera Italia Stadio Ennio Tardini, Parma 22.062
1–1 Bendera Italia San Siro, Milan 80.754
1995–1996  Jerman Bayern München 2–0 Bordeaux  Prancis Bendera Jerman Olympiastadion, München 62.000
3–1 Bendera Prancis Parc Lescure, Bordeaux 36.000
1996–1997  Jerman Schalke 04 1–0 Internazionale  Italia Bendera Jerman Parkstadion, Gelsenkirchen 56.000
0–1* Bendera Italia San Siro, Milan 83.000
1997–1998  Italia Internazionale 3–0 Lazio  Italia Bendera Prancis Parc des Princes, Paris 44.412
1998–1999  Italia Parma 3–0 Marseille  Prancis Bendera Rusia Stadion Luzhniki, Moskwa 62.000
1999–2000  Turki Galatasaray (UCL) 0–0*[A] Arsenal (UCL)  Inggris Bendera Denmark Stadion Parken, Kopenhagen 38.919
2000–2001  Inggris Liverpool 5–4§[B] Alavés  Spanyol Bendera Jerman Westfalenstadion, Dortmund 48.050
2001–2002  Belanda Feyenoord (UCL) 3–2 Borussia Dortmund (UCL)  Jerman Bendera Belanda De Kuip, Rotterdam 45.611
2002–2003  Portugal Porto 3–2dagger[C] Celtic (UCL)  Skotlandia Bendera Spanyol Estadio Olímpico de Sevilla, Sevilla 52.972
2003–2004  Spanyol Valencia 2–0 Marseille (UCL)  Prancis Bendera Swedia Nya Ullevi, Göteborg 39.000
2004–2005  Rusia CSKA Moskwa (UCL) 3–1 Sporting CP  Portugal Bendera Portugal Estádio José Alvalade, Lisboa 47.085
2005–2006  Spanyol Sevilla 4–0 Middlesbrough  Inggris Bendera Belanda Philips Stadion, Eindhoven 33.100
2006–2007  Spanyol Sevilla 2–2*[D] Espanyol  Spanyol Bendera Skotlandia Hampden Park, Glasgow 47.602
2007–2008  Rusia Zenit Saint Petersburg 2–0 Rangers (UCL)  Skotlandia Bendera Inggris Stadion City of Manchester, Manchester 43.878
2008–2009  Ukraina Shakhtar Donetsk (UCL) 2–1dagger[E] Werder Bremen (UCL)  Jerman Bendera Turki Stadion Şükrü Saracoğlu, Istanbul 37.357
2009–2010  Spanyol Atlético Madrid (UCL) 2–1dagger[F] Fulham  Inggris Bendera Jerman Hamburg Arena, Hamburg 49.000
2010–2011  Portugal Porto 1–0 Braga (UCL)  Portugal Bendera Republik Irlandia Dublin Arena, Dublin 45.391
2011–2012  Spanyol Atlético Madrid 3–0 Athletic Bilbao  Spanyol Bendera Rumania Arena Națională, Bukares 52.347
2012–2013  Inggris Chelsea (UCL) 2–1 Benfica (UCL)  Portugal Bendera Belanda Amsterdam ArenA, Amsterdam 46.163
2013–2014  Spanyol Sevilla 0–0*[G] Benfica (UCL)  Portugal Bendera Italia Stadion Juventus, Torino 33.120
2014–2015  Spanyol Sevilla 3–2 Dnipro (UCL)  Ukraina Bendera Polandia Stadion Nasional, Warsawa 45.000
2015–2016  Spanyol Sevilla (UCL) 3–1 Liverpool  Inggris Bendera Swiss St. Jakob Park, Basel 34.429
2016–2017  Inggris Manchester United 2–0 Ajax (UCL)  Belanda Bendera Swedia Friends Arena, Solna 46.961
2017–2018  Spanyol Atlético Madrid (UCL) 3–0 Marseille  Prancis Bendera Prancis Parc Olympique Lyonnais, Décines-Charpieu 55.768
Pertandingan final mendatang
Musim Negara asal Finalis Pertandingan Finalis Negara asal Tempat
2018–2019  Inggris Chelsea v Arsenal  Inggris Bendera Azerbaijan Stadion Olimpiade, Baku
2019–2020 v Bendera Polandia Stadion Energa Gdańsk, Gdańsk

Penampilan[sunting | sunting sumber]

Berdasarkan klub[sunting | sunting sumber]

Penampilan klub di final Piala UEFA dan Liga Eropa UEFA
Klub Juara Juara kedua Tahun sebagai juara Tahun sebagai juara kedua
Bendera Spanyol Sevilla 5 0 2006, 2007, 2014, 2015, 2016
Bendera Inggris Liverpool 3 1 1973, 1976, 2001 2016
Bendera Italia Juventus 3 1 1977, 1990, 1993 1995
Bendera Italia Internazionale 3 1 1991, 1994, 1998 1997
Bendera Spanyol Atlético Madrid 3 0 2010, 2012, 2018
Bendera Jerman Borussia Mönchengladbach 2 2 1975, 1979 1973, 1980
Bendera Inggris Tottenham Hotspur 2 1 1972, 1984 1974
Bendera Belanda Feyenoord 2 0 1974, 2002
Bendera Swedia IFK Göteborg 2 0 1982, 1987
Bendera Spanyol Real Madrid 2 0 1985, 1986
Bendera Italia Parma 2 0 1995, 1999
Bendera Portugal Porto 2 0 2003, 2011
Bendera Belgia Anderlecht 1 1 1983 1984
Bendera Belanda Ajax 1 1 1992 2017
Bendera Belanda PSV 1 0 1978
Bendera Jerman Eintracht Frankfurt 1 0 1980
Bendera Inggris Ipswich Town 1 0 1981
Bendera Jerman Bayer Leverkusen 1 0 1988
Bendera Italia Napoli 1 0 1989
Bendera Jerman Bayern München 1 0 1996
Bendera Jerman Schalke 04 1 0 1997
Bendera Turki Galatasaray 1 0 2000
Bendera Spanyol Valencia 1 0 2004
Bendera Rusia CSKA Moskwa 1 0 2005
Bendera Rusia Zenit Saint Petersburg 1 0 2008
Bendera Ukraina Shakhtar Donetsk 1 0 2009
Bendera Inggris Chelsea 1 0 2013
Bendera Inggris Manchester United 1 0 2017
Bendera Portugal Benfica 0 3 1983, 2013, 2014
Bendera Prancis Marseille 0 3 1999, 2004, 2018
Bendera Spanyol Athletic Bilbao 0 2 1977, 2012
Bendera Spanyol Espanyol 0 2 1988, 2007
Bendera Jerman Borussia Dortmund 0 2 1993, 2002
Bendera Inggris Wolverhampton Wanderers 0 1 1972
Bendera Belanda Twente 0 1 1975
Bendera Belgia Brugge 0 1 1976
Bendera Prancis Bastia 0 1 1978
Bendera Yugoslavia Crvena Zvezda 0 1 1979
Bendera Belanda AZ 0 1 1981
Bendera Jerman Hamburg 0 1 1982
Bendera Hongaria Videoton 0 1 1985
Bendera Jerman Köln 0 1 1986
Bendera Skotlandia Dundee United 0 1 1987
Bendera Jerman Stuttgart 0 1 1989
Bendera Italia Fiorentina 0 1 1990
Bendera Italia Roma 0 1 1991
Bendera Italia Torino 0 1 1992
Bendera Austria Salzburg 0 1 1994
Bendera Prancis Bordeaux 0 1 1996
Bendera Italia Lazio 0 1 1998
Bendera Inggris Arsenal 0 1 2000
Bendera Spanyol Alavés 0 1 2001
Bendera Skotlandia Celtic 0 1 2003
Bendera Portugal Sporting CP 0 1 2005
Bendera Inggris Middlesbrough 0 1 2006
Bendera Skotlandia Rangers 0 1 2008
Bendera Jerman Werder Bremen 0 1 2009
Bendera Inggris Fulham 0 1 2010
Bendera Portugal Braga 0 1 2011
Bendera Ukraina Dnipro 0 1 2015

Berdasarkan negara[sunting | sunting sumber]

Penampilan klub berdasarkan negara
Negara Juara Juara kedua Total
 Spanyol 11 5 16
 Inggris 9 7 16
 Italia 9 6 15
 Jerman[A] 6 8 14
 Belanda 4 3 7
 Portugal 2 5 7
 Rusia 2 0 2
 Swedia 2 0 2
 Belgia 1 2 3
 Ukraina 1 1 2
 Turki 1 0 1
 Prancis 0 5 5
 Skotlandia 0 3 3
 Austria 0 1 1
 Hongaria 0 1 1
 Serbia 0 1 1
Total 47 47 94
Notes

Final satu negara[sunting | sunting sumber]

Sepuluh pertandingan final mempertemukan klub dari negara yang sama. Ada lima negara yang pernah mengalaminya.

Jumlah final Negara Tahun Klub
4 Templat:Fba 1990, 1991, 1995, 1998 Juventus (2), Fiorentina, Internazionale (2), Roma, Parma, Lazio
2 Templat:Fba 1972, 2019 Wolverhampton Wanderers, Tottenham Hotspur, Arsenal, Chelsea
2 Templat:Fba 2007, 2012 Sevilla, Espanyol, Athletic Bilbao, Atlético Madrid
1 Templat:Fba 1980 Borussia Mönchengladbach, Eintracht Frankfurt
1 Templat:Fba 2011 Porto, Braga (UCL)

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

A. ^ Skor 0–0 bertahan hingga waktu normal dan babak perpanjangan waktu berakhir. Galatasaray menang melalui adu penalti dengan skor 4–1.[6]

B. ^ Skor 4–4 bertahan hingga waktu normal berakhir. Liverpool mencetak gol emas pada menit ke-26 saat babak perpanjangan waktu.[7]

C. ^ Skor 2–2 bertahan hingga waktu normal berakhir.[8]

D. ^ Skor 2–2 bertahan hingga waktu normal dan babak perpanjangan waktu berakhir. Sevilla menang melalui adu penalti dengan skor 3–1.[9]

E. ^ Skor 1–1 bertahan hingga waktu normal berakhir.[10]

F. ^ Skor 1–1 bertahan hingga waktu normal berakhir.[11]

G. ^ Skor 0–0 bertahan hingga waktu normal dan babak perpanjangan waktu berakhir. Sevilla menang melalui adu penalti dengan skor 4–2.

Referensi[sunting | sunting sumber]

Umum

  • "UEFA Cup". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF). 18 Mei 2007. Diakses tanggal 11 Maret 2008. 

Spesifik

  1. ^ a b "Competition format". Union of European Football Associations (UEFA). 13 Juli 2005. Diakses tanggal 9 Juli 2008. 
  2. ^ "2009 final: Istanbul". Union of European Football Associations (UEFA). 31 Mei 2008. Diakses tanggal 9 Juli 2008. 
  3. ^ "Spurs keep Wolves at bay". Union of European Football Associations (UEFA). 2 Januari 2006. Diakses tanggal 29 Juni 2008. 
  4. ^ "Sevilla make it four three-time winners". Union of European Football Associations (UEFA. 15 Mei 2014. Diakses tanggal 14 Mei 2014. 
  5. ^ "UEFA Cup: All-time finals". Union of European Football Associations (UEFA). 30 Juni 2005. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 Maret 2008. Diakses tanggal 15 Maret 2008. 
  6. ^ "1999/00: Galatasaray the pride of Turkey". Union of European Football Associations (UEFA). 1 Juni 2000. Diakses tanggal 1 Maret 2012. 
  7. ^ "2000/01: Liverpool prevail in nine-goal thriller". Union of European Football Associations (UEFA). 1 Juni 2001. Diakses tanggal 1 Maret 2012. 
  8. ^ "2002/03: Mourinho makes his mark". Union of European Football Associations (UEFA). 1 Juni 2003. Diakses tanggal 1 Maret 2012. 
  9. ^ "2006/07: Sevilla defend their honour". Union of European Football Associations (UEFA). 1 Juni 2007. Diakses tanggal 1 Maret 2012. 
  10. ^ "2008/09: Shakhtar strike gold in Istanbul". Union of European Football Associations (UEFA). 1 Juni 2007. Diakses tanggal 1 Maret 2012. 
  11. ^ "2009/10: Atletico crown historic campaign". Union of European Football Associations (UEFA). 1 Juni 2007. Diakses tanggal 1 Maret 2012. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]