Daftar pertandingan Piala Interkontinental

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Piala Interkontinental adalah kompetisi antarklub sepak bola tahunan yang diadakan pada tahun 1960 hingga 2004 dan diikuti oleh juara Piala Champions Eropa/Liga Champions UEFA serta juara Piala Libertadores Amerika Selatan. Kompetisi ini dinaungi oleh Uni Sepak Bola Eropa (UEFA) dan Konfederasi Sepak bola Amerika Selatan (CONMEBOL) serta dimainkan dalam format pertandingan ganda hingga 1979. Mulai tahun 1980, format tersebut diubah menjadi pertandingan tunggal yang diselenggarakan di Tokyo, Jepang karena sponsor baru kompetisi ini. Piala Interkontinental dihentikan pada 2004 karena bersamaan dengan penyelenggaraan Piala Dunia Antarklub FIFA yang diikuti klub juara dari seluruh konfederasi anggota FIFA.[1]

Delapan edisi pertama kompetisi ini ditentukan melalui sistem poin; jika hasil poin yang diraih sama, maka pertandingan play-off dimainkan. Pada 1968, sistem tersebut diubah menjadi skor agregat sebagai penentu klub juara. Jika jumlah skor yang diraih sama setelah dua pertandingan dimainkan, maka peraturan gol tandang diberlakukan.[2] Setelah turnamen Piala Interkontinental 1970, banyak juara Piala Champions Eropa menolak berpartisipasi dalam Piala Interkontinental. Pada lima edisi, juara turnamen tersebut digantikan oleh juara kedua sebagai peserta. Selain itu, dua edisi Piala Interkontinental dibatalkan karena klub juara kedua juga menolak untuk berpartisipasi.[3]

Nacional dan Peñarol (Uruguay), Boca Juniors (Argentina), Real Madrid (Spanyol), serta AC Milan (Italia) memegang rekor gelar terbanyak, yakni masing-masing tim menjuarai kompetisi ini sebanyak tiga kali, sedangkan AC Milan dan Independiente (Argentina) menjadi juara kedua terbanyak, yaitu empat kali. Secara keseluruhan, 25 klub telah menjuarai kompetisi ini sepanjang 45 edisi. Klub dari Argentina paling banyak meraih gelar, yaitu sembilan gelar; klub Italia paling banyak kedua dengan tujuh gelar, dan klub Brasil terbanyak ketiga dengan enam gelar.[4] CONMEBOL merupakan konfederasi paling sukses, setelah klub yang mewakili konfederasi tersebut memenangkan kompetisi ini sebanyak 22 kali dan menjadi juara kedua sebanyak 21 kali. Sementara tim yang mewakili UEFA memenangkan kompetisi ini sebanyak 21 kali dan juara kedua sebanyak 22 kali.[5] Piala Interkontinental terakhir dimenangkan oleh juara Eropa 2004, Porto dari Portugal, yang mengalahkan wakil Kolombia Once Caldas dengan skor 8–7 dalam adu penalti setelah pertandingan berakhir imbang 0–0.[6]

Daftar pertandingan[sunting | sunting sumber]

Keterangan
Pertandingan ditentukan melalui play-off
* Pertandingan ditentukan melalui adu penalti setelah perpanjangan waktu
Pertandingan ditentukan melalui perpanjangan waktu
Menandakan juara dalam format pertandingan ganda

Pertandingan ganda[sunting | sunting sumber]

Tahun Negara Tim kandang Skor Tim tandang Negara Tempat Penonton
1960  Uruguay Peñarol 0–0 Real Madrid  Spanyol Uruguay Estadio Centenario, Montevideo n/a
 Spanyol Real Madrid 5–1 Peñarol  Uruguay Spanyol Santiago Bernabéu, Madrid 100.000
Real Madrid menang dengan 3 poin
1961  Portugal Benfica 1–0 Peñarol  Uruguay Portugal Estádio da Luz, Lisboa n/a
 Uruguay Peñarol 5–0 Benfica  Portugal Uruguay Estadio Centenario, Montevideo n/a
Masing-masing 2 poin; Peñarol menang 2–1 dalam pertandingan play-off di Estadio Centenario
1962  Brasil Santos 3–2 Benfica  Portugal Brasil Estádio do Maracanã, Rio de Janeiro n/a
 Portugal Benfica 2–5 Santos  Brasil Portugal Estádio da Luz, Lisboa 73.000
Santos menang dengan 4 poin
1963  Italia AC Milan 4–2 Santos  Brasil Italia San Siro, Milan n/a
 Brasil Santos 4–2 AC Milan  Italia Brasil Estádio do Maracanã, Rio de Janeiro 150.000
Masing-masing 2 poin; Santos menang 1–0 dalam pertandingan play-off di Estádio do Maracanã
1964  Argentina Independiente 1–0 Internazionale  Italia Argentina Avellanda, Buenos Aires n/a
 Italia Internazionale 2–0 Independiente  Argentina Italia San Siro, Milan n/a
Masing-masing 2 poin; Internazionale menang 1–0 dalam pertandingan play-off di Santiago Bernabéu
1965  Italia Internazionale 3–0 Independiente  Italia Italia San Siro, Milan 75.000
 Argentina Independiente 0–0 Internazionale  Italia Argentina Avellanda, Buenos Aires 80.000
Internazionale menang dengan 3 poin
1966  Uruguay Peñarol 2–0 Real Madrid  Spanyol Uruguay Estadio Centenario, Montevideo n/a
 Spanyol Real Madrid 0–2 Peñarol  Uruguay Spanyol Santiago Bernabéu, Madrid n/a
Peñarol menang dengan 4 poin
1967  Skotlandia Celtic 1–0 Racing  Argentina Skotlandia Hampden Park, Glasgow 103.000
 Argentina Racing 2–1 Celtic  Skotlandia Argentina El Cilindro, Avellaneda n/a
Masing-masing 2 poin; Racing menang 1–0 dalam pertandingan play-off di Estadio Centenario
1968  Argentina Estudiantes 1–0 Manchester United  Inggris Argentina La Bombonera, Buenos Aires 25.134
 Inggris Manchester United 1–1 Estudiantes  Argentina Inggris Old Trafford, Manchester n/a
Estudiantes menang dengan 3 poin
1969  Italia AC Milan 3–0 Estudiantes  Argentina Italia San Siro, Milan n/a
 Argentina Estudiantes 2–1 AC Milan  Italia Argentina La Bombonera, Buenos Aires n/a
AC Milan menang 4–2 secara agregat
1970  Argentina Estudiantes 2–2 Feyenoord  Belanda Argentina La Bombonera, Buenos Aires n/a
 Belanda Feyenoord 1–0 Estudiantes  Argentina Belanda De Kuip, Rotterdam n/a
Feyenoord menang 3–2 secara agregat
1971[a]  Yunani Panathinaikos 1–1 Nacional  Uruguay Yunani Stadion Karaiskakis, Piraeus 60.000
 Uruguay Nacional 2–1 Panathinaikos  Yunani Uruguay Estadio Centenario, Montevideo 60.000
Nacional menang 3–2 secara agregat
1972  Argentina Independiente 1–1 Ajax  Belanda Argentina Estadio Almirante Cordero, Buenos Aires n/a
 Belanda Ajax 3–0 Independiente  Argentina Belanda Stadion Olimpiade, Amsterdam n/a
Ajax menang 4–1 secara agregat
1973[b]  Italia Juventus 0–1 Independiente  Argentina Italia Stadio Olimpico, Roma 22.489
 Argentina Independiente n/a Juventus  Italia Argentina Estadio Almirante Cordero, Buenos Aires n/a
Independiente menang 1–0 secara agregat
1974[c]  Argentina Independiente 1–0 Atlético Madrid  Spanyol Argentina Estadio Almirante Cordero, Buenos Aires 60.000
 Spanyol Atlético Madrid 2–0 Independiente  Argentina Spanyol Vicente Calderón, Madrid 65.000
Atlético Madrid menang 2–1 secara agregat
1975 Ditiadakan
Tim peserta: Jerman Barat Bayern München, Argentina Independiente.[d][5]
1976  Jerman Barat Bayern München 2–0 Cruzeiro  Brasil Jerman Barat Olympiastadion, München 22.000
 Brasil Cruzeiro 0–0 Bayern München  Jerman Barat Brasil Mineirão, Belo Horizonte 117.000
Bayern München menang 2–0 secara agregat
1977[e]  Argentina Boca Juniors 2–2 Borussia Mönchengladbach  Jerman Barat Argentina La Bombonera, Buenos Aires 60.000
 Jerman Barat Borussia Mönchengladbach 0–3 Boca Juniors  Argentina Jerman Barat Wildparkstadion, Karlsruhe 38.000
Boca Juniors menang 5–2 secara agregat
1978 Ditiadakan
Tim peserta: Argentina Boca Juniors, Inggris Liverpool.[f][5]
1979[g]  Swedia Malmö FF 0–1 Olimpia  Paraguay Swedia Malmö Stadion, Malmö 4.811
 Paraguay Olimpia 2–1 Malmö FF  Swedia Paraguay Estadio Defensores del Chaco, Asunción 35.000
Olimpia menang 3–1 secara agregat

Pertandingan tunggal[sunting | sunting sumber]

Tahun Negara Juara Skor Juara kedua Negara Tempat Penonton
1980  Uruguay Nacional 1–0 Nottingham Forest  Inggris Jepang Stadion Nasional, Tokyo 62.000
1981  Brasil Flamengo 3–0 Liverpool  Inggris 62.000
1982  Uruguay Peñarol 2–0 Aston Villa  Inggris 63.000
1983  Brasil Grêmio 2–1 Hamburger SV  Jerman Barat 62.000
1984  Argentina Independiente 1–0 Liverpool  Inggris 62.000
1985  Italia Juventus 2–2*[h] Argentinos Juniors  Argentina 62.000
1986  Argentina River Plate 1–0 Steaua București  Rumania 62.000
1987  Portugal Porto 2–1 Peñarol  Uruguay 45.000
1988  Uruguay Nacional 2–2*[i] PSV Eindhoven  Belanda 62.000
1989  Italia AC Milan 1–0 Atlético Nacional  Kolombia 60.228
1990  Italia AC Milan 3–0 Olimpia  Paraguay 60.228
1991  Yugoslavia Crvena Zvezda 3–0 Colo-Colo  Chili 60.000
1992  Brasil São Paulo 2–1 Barcelona  Spanyol 60.000
1993  Brasil São Paulo 3–2 AC Milan  Italia 52.275
1994  Argentina Vélez Sarsfield 2–0 AC Milan  Italia 47.886
1995  Belanda Ajax 0–0*[j] Grêmio  Brasil 47.129
1996  Italia Juventus 1–0 River Plate  Argentina 48.305
1997  Jerman Borussia Dortmund 2–0 Cruzeiro  Brasil 46.953
1998  Spanyol Real Madrid 2–1 Vasco da Gama  Brasil 51.514
1999  Inggris Manchester United 1–0 Palmeiras  Brasil 53.372
2000  Argentina Boca Juniors 2–1 Real Madrid  Spanyol 52.511
2001  Jerman Bayern München 1–0 Boca Juniors  Argentina 53.360
2002  Spanyol Real Madrid 2–0 Olimpia  Paraguay Jepang Stadion Internasional Yokohama, Yokohama 66.070
2003  Argentina Boca Juniors 1–1*[k] AC Milan  Italia 66.757
2004  Portugal Porto 0–0*[l] Once Caldas  Kolombia 45.748

Hasil berdasarkan klub[sunting | sunting sumber]

Tim Juara Juara kedua Tahun sebagai juara Tahun sebagai juara kedua
Italia AC Milan 3 4 1969, 1989, 1990 1963, 1993, 1994, 2003
Spanyol Real Madrid 3 2 1960, 1998, 2002 1966, 2000
Uruguay Peñarol 3 2 1961, 1966, 1982 1960, 1987
Argentina Boca Juniors 3 1 1977, 2000, 2003 2001
Uruguay Nacional 3 0 1971, 1980, 1988
Argentina Independiente 2 4 1973, 1984 1964, 1965, 1972, 1974
Italia Juventus 2 1 1985, 1996 1973
Brasil Santos 2 0 1962, 1963
Italia Internazionale 2 0 1964, 1965
Belanda Ajax 2 0 1972, 1995
Jerman Bayern München 2 0 1976, 2001
Portugal Porto 2 0 1987, 2004
Brasil São Paulo 2 0 1992, 1993
Argentina Estudiantes 1 2 1968 1969, 1970
Paraguay Olimpia 1 2 1979 1990, 2002
Brasil Grêmio 1 1 1983 1995
Argentina River Plate 1 1 1986 1996
Inggris Manchester United 1 1 1999 1968
Argentina Racing 1 0 1967
Belanda Feyenoord 1 0 1970
Spanyol Atlético Madrid 1 0 1974
Brasil Flamengo 1 0 1981
Serbia Crvena Zvezda[m] 1 0 1991
Argentina Vélez Sarsfield 1 0 1994
Jerman Borussia Dortmund 1 0 1997
Portugal Benfica 0 2
1961, 1962
Brasil Cruzeiro 0 2
1976, 1997
Inggris Liverpool 0 2
1981, 1984
Skotlandia Celtic 0 1
1967
Yunani Panathinaikos 0 1
1971
Jerman Barat Borussia Mönchengladbach 0 1
1977
Swedia Malmö FF 0 1
1979
Inggris Nottingham Forest 0 1
1980
Inggris Aston Villa 0 1
1982
Jerman Barat Hamburger SV 0 1
1983
Argentina Argentinos Juniors 0 1
1985
Rumania Steaua București 0 1
1986
Belanda PSV Eindhoven 0 1
1988
Kolombia Atlético Nacional 0 1
1989
Chili Colo-Colo 0 1
1991
Spanyol Barcelona 0 1
1992
Brasil Vasco da Gama 0 1
1998
Brasil Palmeiras 0 1
1999
Kolombia Once Caldas 0 1
2004

Hasil berdasarkan negara[sunting | sunting sumber]

Negara Juara Juara kedua
 Argentina 9 9
 Italia 7 5
 Brasil 6 5
 Uruguay 6 2
 Spanyol 4 3
 Jerman[n] 3 2
 Belanda 3 1
 Portugal 2 2
 Inggris 1 5
 Paraguay 1 2
 Yugoslavia[o] 1 0
 Kolombia 0 2
 Skotlandia 0 1
 Yunani 0 1
 Swedia 0 1
 Rumania 0 1
 Chili 0 1

Hasil berdasarkan konfederasi[sunting | sunting sumber]

Konfederasi Juara Juara kedua
CONMEBOL 22 21
UEFA 21 22
Keseluruhan 43 43

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Juara Piala Champions Eropa, Ajax, menolak berpartisipasi dan digantikan oleh juara kedua, Panathinakos.[7]
  2. ^ Juara Piala Champions Eropa, Ajax, menolak berpartisipasi dan digantikan oleh juara kedua, Juventus. Hanya satu pertandingan yang dimainkan.[8]
  3. ^ Juara Piala Champions Eropa, Bayern München, menolak berpartisipasi dan digantikan oleh juara kedua, Atlético Madrid.[9]
  4. ^ Kompetisi edisi 1975 ditiadakan karena Bayern München dan Independiente tidak dapat menentukan tanggal main.
  5. ^ Juara Piala Champions Eropa, Liverpool, menolak berpartisipasi dan digantikan oleh juara kedua, Borussia Mönchengladbach.[10]
  6. ^ Kompetisi edisi 1978 ditiadakan karena Boca Juniors dan Liverpool menolak bermain bersama.
  7. ^ Juara Piala Champions Eropa, Nottingham Forest, menolak berpartisipasi dan digantikan oleh juara kedua, Malmö FF.[11]
  8. ^ Juventus menang 4–2 dalam adu penalti.[12]
  9. ^ Nacional menang 7–6 dalam adu penalti.[13]
  10. ^ Ajax menang 4–3 dalam adu penalti.[14]
  11. ^ Boca Juniors menang 3–1 dalam adu penalti.[15]
  12. ^ Porto menang 8–7 dalam adu penalti.[16]
  13. ^ Sebagai perwakilan Yugoslavia pada 1991.
  14. ^ Termasuk klub yang mewakili Jerman Barat. Tidak ada klub yang mewakili Jerman Timur tampil di pertandingan ini.
  15. ^ Penampilan Yugoslavia diwakili oleh klub dari RS Serbia.

Referensi[sunting | sunting sumber]

Umum
  • Magnani, Loris; Stokkermans, Karel (30 April 2005). "Intercontinental Club Cup". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Diakses tanggal 16 Agustus 2010. 
Spesifik
  1. ^ "Fifa unveils new club event". BBC Sport. 19 Februari 2004. Diakses tanggal 1 September 2010. 
  2. ^ "Competition format". Uni Sepak Bola Eropa (UEFA). 13 Juli 2005. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 Juli 2012. Diakses tanggal 2 September 2010. 
  3. ^ "THE DECLINE, FALL AND REBIRTH OF THE INTERCONTINENTAL CUP". 
  4. ^ de Arruda, Marcelo Leme (15 Desember 2004). "Trivia on Intercontinental (Toyota) Cup". Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. Diakses tanggal 1 September 2010. 
  5. ^ a b c "History". Uni Sepak Bola Eropa (UEFA). 13 Juli 2005. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 Desember 2013. Diakses tanggal 22 September 2010. 
  6. ^ "Porto triumph in World Club Cup". BBC Sport. 12 Desember 2004. Diakses tanggal 1 September 2010. 
  7. ^ Gorgazzi, Osvaldo José (14 April 1999). "Intercontinental Club Cup 1971". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Diakses tanggal 1 September 2010. 
  8. ^ Gorgazzi, Osvaldo José (16 Juli 2000). "Intercontinental Club Cup 1973". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Diakses tanggal 1 September 2010. 
  9. ^ Gorgazzi, Osvaldo José (16 Juli 2000). "Intercontinental Club Cup 1974". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Diakses tanggal 1 September 2010. 
  10. ^ Gorgazzi, Osvaldo José (16 Juli 2000). "Intercontinental Club Cup 1977". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Diakses tanggal 2 September 2010. 
  11. ^ Gorgazzi, Osvaldo José (14 April 1999). "Intercontinental Club Cup 1979". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Diakses tanggal 2 September 2010. 
  12. ^ Gorgazzi, Osvaldo José (13 Februari 2005). "Intercontinental Club Cup 1985". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Diakses tanggal 1 September 2010. 
  13. ^ de Arruda, Marcelo Leme (26 Mei 2002). "Intercontinental Club Cup 1988". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Diakses tanggal 1 September 2010. 
  14. ^ de Arruda, Marcelo Leme (13 Februari 2005). "Intercontinental Club Cup 1995". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Diakses tanggal 1 September 2010. 
  15. ^ de Arruda, Marcelo Leme (13 Februari 2005). "Intercontinental Club Cup 2003". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Diakses tanggal 1 September 2010. 
  16. ^ de Arruda, Marcelo Leme (13 Februari 2005). "Intercontinental Club Cup 2004". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Diakses tanggal 1 September 2010.