Daftar pertandingan Piala Super UEFA

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Daftar pertandingan Piala Super UEFA
2015 UEFA Super Cup 54.jpg
Trofi Piala Super UEFA yang digunakan sejak 2006
Didirikan1972; 48 tahun lalu (1972)
(resmi mulai tahun 1973)
WilayahEropa (UEFA)
Jumlah tim2
Juara bertahanBendera Jerman Bayern München (gelar ke-2)
Tim tersuksesBendera Spanyol Barcelona
Bendera Italia Milan
(5 gelar)
Piala Super UEFA 2021

Piala Super UEFA adalah pertandingan sepak bola tahunan yang diikuti oleh juara Liga Champions UEFA dan Liga Eropa UEFA. Dibentuk sejak 1972, pertandingan ini diikuti oleh juara Piala Champions Eropa (atau bernama Liga Champions UEFA sejak 1993) dan juara Piala Winners UEFA, kompetisi yang dihentikan UEFA pada 1999. Piala Super terakhir yang dipertandingkan dalam format tersebut adalah Piala Super UEFA 1999 antara Lazio melawan Manchester United yang dimenangkan Lazio dengan skor 1–0. Kompetisi ini awalnya dimainkan dalam format pertandingan ganda yang diselenggarakan di stadion kandang klub peserta pada bulan-bulan musim dingin. Namun, mulai edisi 1998 kompetisi ini dimainkan dalam format pertandingan tunggal di tempat netral pada bulan Agustus.[1] Antara tahun 1998 hingga 2012, Stade Louis II di Monako menjadi tempat pertandingan Piala Super, tetapi sejak 2013, kompetisi ini diselenggarakan setiap tahun di stadion berbeda di seluruh Eropa.[2][3]

Milan dan Barcelona berbagi rekor untuk gelar terbanyak dengan masing-masing memenangi kompetisi ini sebanyak lima kali sejak pembentukannya. Dua gelar Milan diraih dalam dua tahun beruntun (1989 dan 1990), yang membuatnya menjadi tim pertama yang mempertahankan gelar Piala Super UEFA. Real Madrid juga memenangi kompetisi ini dalam dua tahun beruntun, yaitu pada 2016 dan 2017.[1] Barcelona paling banyak tampil, yaitu sebanyak sembilan kali dan juga paling banyak menjadi juara kedua, yaitu empat kali. Klub asal Spanyol paling banyak memenangi kompetisi ini dengan lima belas kali, unggul atas klub asal Italia yang memenangkannya sebanyak sembilan kali. Juara bertahan saat ini adalah Bayern München, yang mengalahkan Sevilla dengan skor 2–1 melalui perpanjangan waktu pada edisi 2020.

Daftar pertandingan[sunting | sunting sumber]

Keterangan
Pemenang yang ditentukan melalui perpanjangan waktu, gol emas, atau adu penalti
Juara Piala Champions Eropa / Liga Champions UEFA
Juara Piala Winners Eropa / Piala Winners UEFA
Juara Piala UEFA / Liga Eropa UEFA
  • Kolom "Tahun" merujuk pada tahun Piala Super diadakan dan pranala wiki menuju ke artikel pertandingan tersebut.
  • Pertandingan ganda tercantum dalam urutan dimainkan.
Pertandingan Piala Super UEFA
Tahun Negara asal Juara Skor Juara kedua Negara asal Tempat Penonton
1973[a]  Belanda Ajax 0–1 Milan  Italia Bendera Italia San Siro, Milan 15.000
 Belanda Ajax 6–0 Milan  Italia Bendera Belanda Stadion Olimpiade, Amsterdam 25.000
Ajax menang dengan skor agregat 6–1
1974[b] Ditiadakan
1975  Uni Soviet Dynamo Kiev 1–0 Bayern München  Jerman Barat Bendera Jerman Barat Olympiastadion, München 30.000
 Uni Soviet Dynamo Kiev 2–0 Bayern München  Jerman Barat Bendera Uni Soviet Stadion Pusat, Kiev 110.000
Dynamo Kiev menang dengan skor agregat 3–0
1976  Belgia Anderlecht 1–2 Bayern München  Jerman Barat Bendera Jerman Barat Olympiastadion, München 40.000
 Belgia Anderlecht 4–1 Bayern München  Jerman Barat Bendera Belgia Parc Astrid, Anderlecht 32.000
Anderlecht menang dengan skor agregat 5–3
1977  Inggris Liverpool 1–1 Hamburger SV  Jerman Barat Bendera Jerman Barat Volksparkstadion, Hamburg 16.000
 Inggris Liverpool 6–0 Hamburger SV  Jerman Barat Bendera Inggris Anfield, Liverpool 34.931
Liverpool menang dengan skor agregat 7–1
1978  Belgia Anderlecht 3–1 Liverpool  Inggris Bendera Belgia Parc Astrid, Anderlecht 35.000
 Belgia Anderlecht 1–2 Liverpool  Inggris Bendera Inggris Anfield, Liverpool 23.598
Anderlecht menang dengan skor agregat 4–3
1979  Inggris Nottingham Forest 1–0 Barcelona  Spanyol Bendera Inggris City Ground, Nottingham 23.807
 Inggris Nottingham Forest 1–1 Barcelona  Spanyol Bendera Spanyol Camp Nou, Barcelona 80.000
Nottingham Forest menang dengan skor agregat 2–1
1980  Spanyol Valencia 1–2 Nottingham Forest  Inggris Bendera Inggris City Ground, Nottingham 12.463
 Spanyol Valencia 1–0 Nottingham Forest  Inggris Bendera Spanyol Estadio Luis Casanova, Valencia 29.038
Agregat 2–2; Valencia menang melalui peraturan gol tandang
1981[c] Ditiadakan
1982  Inggris Aston Villa 0–1 Barcelona  Spanyol Bendera Spanyol Camp Nou, Barcelona 40.000
 Inggris Aston Villa 3–0 (p.w.) Barcelona  Spanyol Bendera Inggris Villa Park, Birmingham 31.750
Aston Villa menang dengan skor agregat 3–1
1983  Skotlandia Aberdeen 0–0 Hamburger SV  Jerman Barat Bendera Jerman Barat Volksparkstadion, Hamburg 15.000
 Skotlandia Aberdeen 2–0 Hamburger SV  Jerman Barat Bendera Skotlandia Pittodrie, Aberdeen 22.500
Aberdeen menang dengan skor agregat 2–0
1984[d]  Italia Juventus 2–0 Liverpool  Inggris Bendera Italia Stadio Comunale, Torino 55.834
1985[e] Ditiadakan
1986[f]  Rumania Steaua București 1–0 Dynamo Kiev  Uni Soviet Bendera Monako Stade Louis II, Monako 8.456
1987  Portugal Porto 1–0 Ajax  Belanda Bendera Belanda Stadion Olimpiade, Amsterdam 27.000
 Portugal Porto 1–0 Ajax  Belanda Bendera Portugal Estádio das Antas, Porto 50.000
Porto menang dengan skor agregat 2–0
1988  Belgia Mechelen 3–0 PSV Eindhoven  Belanda Bendera Belgia Achter de Kazerne, Mechelen 7.000
 Belgia Mechelen 0–1 PSV Eindhoven  Belanda Bendera Belanda Philips Stadion, Eindhoven 17.100
Mechelen menang dengan skor agregat 3–1
1989  Italia Milan 1–1 Barcelona  Spanyol Bendera Spanyol Camp Nou, Barcelona 50.000
 Italia Milan 1–0 Barcelona  Spanyol Bendera Italia San Siro, Milan 50.000
Milan menang dengan skor agregat 2–1
1990  Italia Milan 1–1 Sampdoria  Italia Bendera Italia Stadio Luigi Ferraris, Genova 25.000
 Italia Milan 2–0 Sampdoria  Italia Bendera Italia Stadio Renato Dall'Ara, Bologna 25.000
Milan menang dengan skor agregat 3–1
1991[g]  Inggris Manchester United 1–0 Crvena Zvezda  Yugoslavia Bendera Inggris Old Trafford, Manchester 22.110
1992  Spanyol Barcelona 1–1 Werder Bremen  Jerman Bendera Jerman Weserstadion, Bremen 22.098
 Spanyol Barcelona 2–1 Werder Bremen  Jerman Bendera Spanyol Camp Nou, Barcelona 75.000
Barcelona menang dengan skor agregat 3–2
1993  Italia Parma 0–1 Milan[h]  Italia Bendera Italia Stadio Ennio Tardini, Parma 8.083
 Italia Parma 2–0 (p.w.) Milan  Italia Bendera Italia San Siro, Milan 24.074
Parma menang dengan skor agregat 2–1
1994  Italia Milan 0–0 Arsenal  Inggris Bendera Inggris Highbury, London 38.044
 Italia Milan 2–0 Arsenal  Inggris Bendera Italia San Siro, Milan 23.953
Milan menang dengan skor agregat 2–0
1995  Belanda Ajax 1–1 Zaragoza  Spanyol Bendera Spanyol La Romareda, Zaragoza 17.500
 Belanda Ajax 4–0 Zaragoza  Spanyol Bendera Belanda Stadion Olimpiade, Amsterdam 23.000
Ajax menang dengan skor agregat 5–1
1996  Italia Juventus 6–1 Paris Saint-Germain  Prancis Bendera Prancis Parc des Princes, Paris 29.519
 Italia Juventus 3–1 Paris Saint-Germain  Prancis Bendera Italia Stadio La Favorita, Palermo 35.100
Juventus menang dengan skor agregat 9–2
1997  Spanyol Barcelona 2–0 Borussia Dortmund  Jerman Bendera Spanyol Camp Nou, Barcelona 50.000
 Spanyol Barcelona 1–1 Borussia Dortmund  Jerman Bendera Jerman Westfalenstadion, Dortmund 32.500
Barcelona menang dengan skor agregat 3–1
1998  Inggris Chelsea 1–0 Real Madrid  Spanyol Bendera Monako Stade Louis II, Monako 10.000
1999  Italia Lazio 1–0 Manchester United  Inggris Bendera Monako Stade Louis II, Monako 12.000
2000  Turki Galatasaray 2–1 (g.e.) Real Madrid  Spanyol Bendera Monako Stade Louis II, Monako 15.000
2001  Inggris Liverpool 3–2 Bayern München  Jerman Bendera Monako Stade Louis II, Monako 13.824
2002  Spanyol Real Madrid 3–1 Feyenoord  Belanda Bendera Monako Stade Louis II, Monako 18.284
2003  Italia Milan 1–0 Porto  Portugal Bendera Monako Stade Louis II, Monako 16.885
2004  Spanyol Valencia 2–1 Porto  Portugal Bendera Monako Stade Louis II, Monako 17.292
2005  Inggris Liverpool 3–1 (p.w.) CSKA Moskwa  Rusia Bendera Monako Stade Louis II, Monako 17.042
2006  Spanyol Sevilla 3–0 Barcelona  Spanyol Bendera Monako Stade Louis II, Monako 17.480
2007  Italia Milan 3–1 Sevilla  Spanyol Bendera Monako Stade Louis II, Monako 17.822
2008  Rusia Zenit Saint Petersburg 2–1 Manchester United  Inggris Bendera Monako Stade Louis II, Monako 18.064
2009  Spanyol Barcelona 1–0 (p.w.) Shakhtar Donetsk  Ukraina Bendera Monako Stade Louis II, Monako 17.738
2010  Spanyol Atlético Madrid 2–0 Internazionale  Italia Bendera Monako Stade Louis II, Monako 17.265
2011  Spanyol Barcelona 2–0 Porto  Portugal Bendera Monako Stade Louis II, Monako 18.048
2012  Spanyol Atlético Madrid 4–1 Chelsea  Inggris Bendera Monako Stade Louis II, Monako 14.312
2013  Jerman Bayern München 2–2 (p.w.)[i] Chelsea  Inggris Bendera Ceko Eden Aréna, Praha 17.686
2014  Spanyol Real Madrid 2–0 Sevilla  Spanyol Bendera Wales Stadion Kota Cardiff, Cardiff 30.854
2015  Spanyol Barcelona 5–4 (p.w.) Sevilla  Spanyol Bendera Georgia Boris Paichadze Dinamo Arena, Tbilisi 51.940
2016  Spanyol Real Madrid 3–2 (p.w.) Sevilla  Spanyol Bendera Norwegia Lerkendal Stadion, Trondheim 17.939
2017  Spanyol Real Madrid 2–1 Manchester United  Inggris Bendera Makedonia Utara Philip II Arena, Skopje 30.421
2018  Spanyol Atlético Madrid 4–2 (p.w.) Real Madrid  Spanyol Bendera Estonia A. Le Coq Arena, Tallinn 12.424
2019  Inggris Liverpool 2–2 (p.w.)[j] Chelsea  Inggris Bendera Turki Vodafone Park, Istanbul 38.434
2020  Jerman Bayern München 2–1 (p.w.) Sevilla  Spanyol Bendera Hongaria Puskás Aréna, Budapest[k] 15.180
Pertandingan mendatang
Tahun Negara asal Finalis Pertandingan Finalis Negara asal Tempat Penonton
2021 v Bendera Irlandia Utara Windsor Park, Belfast
2022 v Bendera Finlandia Stadion Olimpiade, Helsinki
2023 v Bendera Rusia Ak Bars Arena, Kazan

Penampilan[sunting | sunting sumber]

Berdasarkan klub[sunting | sunting sumber]

Penampilan klub di Piala Super UEFA
Klub Juara Juara kedua Tahun juara[l] Tahun juara kedua
Bendera Spanyol Barcelona 5 4 1992, 1997, 2009, 2011, 2015 1979, 1982, 1989, 2006
Bendera Italia Milan 5 2 1989, 1990, 1994, 2003, 2007 1973, 1993
Bendera Spanyol Real Madrid 4 3 2002, 2014, 2016, 2017 1998, 2000, 2018
Bendera Inggris Liverpool 4 2 1977, 2001, 2005, 2019 1978, 1984
Bendera Spanyol Atlético Madrid 3 0 2010, 2012, 2018
Bendera Jerman Bayern München 2 3 2013, 2020 1975, 1976, 2001
Bendera Belanda Ajax[m] 2 1 1973, 1995 1987
Bendera Belgia Anderlecht 2 0 1976, 1978
Bendera Spanyol Valencia 2 0 1980, 2004
Bendera Italia Juventus 2 0 1984, 1996
Bendera Spanyol Sevilla 1 5 2006 2007, 2014, 2015, 2016, 2020
Bendera Portugal Porto 1 3 1987 2003, 2004, 2011
Bendera Inggris Manchester United 1 3 1991 1999, 2008, 2017
Bendera Inggris Chelsea 1 3 1998 2012, 2013, 2019
Bendera Ukraina Dynamo Kiev[n] 1 1 1975 1986
Bendera Inggris Nottingham Forest 1 1 1979 1980
Bendera Inggris Aston Villa 1 0 1982
Bendera Skotlandia Aberdeen 1 0 1983
Bendera Rumania Steaua București 1 0 1986
Bendera Belgia Mechelen 1 0 1988
Bendera Italia Parma 1 0 1993
Bendera Italia Lazio 1 0 1999
Bendera Turki Galatasaray 1 0 2000
Bendera Rusia Zenit Saint Petersburg 1 0 2008
Bendera Jerman Hamburger SV 0 2 1977, 1983
Bendera Belanda PSV Eindhoven 0 1 1988
Bendera Italia Sampdoria 0 1 1990
Bendera Serbia Crvena Zvezda[o] 0 1 1991
Bendera Jerman Werder Bremen 0 1 1992
Bendera Inggris Arsenal 0 1 1994
Bendera Spanyol Zaragoza 0 1 1995
Bendera Prancis Paris Saint-Germain 0 1 1996
Bendera Jerman Borussia Dortmund 0 1 1997
Bendera Belanda Feyenoord 0 1 2002
Bendera Rusia CSKA Moskwa 0 1 2005
Bendera Ukraina Shakhtar Donetsk 0 1 2009
Bendera Italia Internazionale 0 1 2010

Berdasarkan negara[sunting | sunting sumber]

Penampilan berdasarkan negara
Negara Juara Juara kedua Keseluruhan
 Spanyol 15 13 28
 Italia 9 4 13
 Inggris 8 10 18
 Belgia 3 0 3
 Belanda[m] 2 3 5
 Jerman[p] 2 7 9
 Portugal 1 3 4
 Rusia 1 1 2
 Uni Soviet[q] 1 1 2
 Rumania 1 0 1
 Skotlandia[m] 1 0 1
 Turki 1 0 1
 Prancis 0 1 1
 Ukraina 0 1 1
 Yugoslavia[r] 0 1 1

Berdasarkan metode kualifikasi[sunting | sunting sumber]

Penampilan klub berdasarkan metode kualifikasi
Kompetisi Juara Juara kedua
Liga Champions UEFA[s] 25 20
Piala Winners UEFA[t] 12 12
Liga Eropa UEFA[u] 8 13

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Berlangsung pada bulan Januari 1974, bukan pada awal musim seperti edisi selanjutnya.
  2. ^ Kompetisi ditinggalkan karena Bayern München dan Magdeburg tidak dapat menemukan tanggal yang cocok untuk pertandingan.[4]
  3. ^ Kompetisi dibatalkan karena Liverpool tidak dapat menemukan tanggal yang sesuai untuk bermain melawan Dinamo Tbilisi akibat jadwal pertandingan yang padat.[4]
  4. ^ Hanya satu pertandingan yang dilaksanakan pada 1984 sesuai kesepakatan antara manajer Liverpool dengan manajer Juventus karena kedua klub mengalami jadwal pertandingan yang padat.[5]
  5. ^ Kompetisi ditinggalkan karena Everton tidak dapat bermain akibat larangan keikutsertaan klub-klub Inggris di kompetisi sepak bola Eropa.[6]
  6. ^ Karena keadaan politik, Steaua București dan Dynamo Kiev menyepakati pertandingan edisi 1986 dilaksanakan dalam pertandingan tunggal di tempat netral.[7]
  7. ^ Hanya satu pertandingan yang dilaksanakan pada 1991 karena keadaan politik di Yugoslavia.[8]
  8. ^ Juara Piala Champions, Marseille, dihukum atas kasus skandal penyuapan, sehingga Milan menggantikannya selaku juara kedua Piala Champions Eropa.[9]
  9. ^ Skor 1–1 bertahan hingga waktu normal berakhir dan 2–2 hingga babak perpanjangan waktu berakhir. Bayern München menang 5–4 melalui adu penalti.[10]
  10. ^ Skor 1–1 bertahan hingga waktu normal berakhir dan 2–2 hingga babak perpanjangan waktu berakhir. Liverpool menang 5–4 melalui adu penalti.
  11. ^ Pertandingan awalnya direncanakan diselenggarakan di Estádio do Dragão, Porto, Portugal, tetapi dipindah karena pandemi COVID-19 di Eropa.[11][12]
  12. ^ Tidak ada kompetisi yang diadakan pada 1974, 1981, ataupun 1985.
  13. ^ a b c Tidak termasuk Piala Super Eropa 1972 yang tidak diselenggarakan ataupun diakui oleh UEFA sebagai gelar resmi.
  14. ^ Sebagai perwakilan Uni Soviet pada 1975 dan 1986.
  15. ^ Sebagai perwakilan Yugoslavia pada 1991.
  16. ^ Termasuk klub yang mewakili Jerman Barat. Tidak ada klub yang mewakili Jerman Timur tampil di kompetisi ini.
  17. ^ Kedua penampilan klub asal Soviet berasal dari RSS Ukraina
  18. ^ Penampilan klub Yugoslavia berasal dari RS Serbia
  19. ^ Dikenal sebagai Piala Champions Eropa dari tahun 1956 hingga 1992
  20. ^ Digabungkan dibawah nama Piala UEFA pada 1999, tetapi pemenang terdahulu tetap dipisah
  21. ^ Dikenal sebagai Piala UEFA dari tahun 1971 hingga 2009

Referensi[sunting | sunting sumber]

Umum

  • Stokkermans, Karel (24 September 2010). "European Super Cup". Rec. Sport. Soccer Statistics Foundation (RSSSF). Diakses tanggal 28 Februari 2012. 

Spesifik

  1. ^ a b "Competition format". Uni Sepak Bola Eropa (UEFA). Diakses tanggal 28 Februari 2012. 
  2. ^ Josef, Ladislav (17 Juni 2011). "Prague celebrates 2013 Super Cup honour". UEFA.com. Uni Sepak Bola Eropa. Diakses tanggal 31 Mei 2013. 
  3. ^ "UEFA EURO 2020, UEFA Super Cup decisions". UEFA.com. Uni Sepak Bola Eropa. 30 Juni 2012. Diarsipkan dari versi asli tanggal 1 Juni 2013. Diakses tanggal 31 Mei 2013. 
  4. ^ a b "Club competition winners do battle". Uni Sepak Bola Eropa (UEFA). Diakses tanggal 28 Februari 2012. 
  5. ^ Angelo Caroli (16 Januari 1985). "Stasera la Supercoppa, poi quella dei Campioni per fare un bel "poker"" (dalam bahasa Italia). Stampa Sera. hlm. 13. 
  6. ^ Woods, Tom (14 November 2015). "Everton FC: The forgotten game of the 1985/86 UEFA Super Cup". Liverpool Echo. Diakses tanggal 24 Mei 2018. 
  7. ^ "1986: Hagi style stirs Steaua". UEFA.com. Uni Sepak Bola Eropa. Diakses tanggal 13 Mei 2020. 
  8. ^ "1991: McClair makes United's day". Uni Sepak Bola Eropa (UEFA). Diakses tanggal 13 Mei 2020. 
  9. ^ "1993: Crippa wins it for Parma". Uni Sepak Bola Eropa (UEFA). Diakses tanggal 13 Mei 2020. 
  10. ^ James, Andy (30 Agustus 2013). "Bayern defeat Chelsea on penalties in Super Cup". Uni Sepak Bola Eropa (UEFA). Diakses tanggal 31 Agustus 2013. 
  11. ^ "Istanbul to host 2020 UEFA Champions League Final". UEFA.com. Uni Sepak Bola Eropa. 24 Mei 2018. Diakses tanggal 24 Mei 2018. 
  12. ^ "UEFA competitions to resume in August". UEFA.com. Uni Sepak Bola Eropa. 17 Juni 2020. Diakses tanggal 17 Juni 2020. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]