Daftar manajer pemenang Piala Super UEFA

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Daftar manajer pemenang Piala Super UEFA merupakan daftar yang berisi manajer yang berhasil membawa klubnya memenangkan Piala Super UEFA. Ştefan Kovács asal Rumania menjadi manajer pertama yang berhasil memenangkan kejuaraan ini dengan membawa Ajax memenangkan Piala Super Eropa 1972.

Manajer asal Italia menjadi yang paling sukses dalam kejuaraan ini dengan telah memenangkannya 10 kali, di mana Arrigo Sacchi dan Carlo Ancelotti masing masing memenangkan sebanyak dua kali dan sama sama untuk klub Milan.

Daftar juara[sunting | sunting sumber]

Alex Ferguson bersama Aberdeen juara tahun 1983 dan bersama Manchester United juara tahun 1991.
Arrigo Sacchi bersama Milan juara berturut-turut tahun 1989 dan 1990.
Louis van Gaal bersama Ajax juara tahun 1995 dan FC Barcelona juara tahun 1997.
Marcello Lippi bersama Juventus juara tahun 1996.
Mircea Lucescu bersama Galatasaray juara tahun 2000.
Tahun Manajer pemenang Klub Referensi
1972  ROM Kovács, ŞtefanŞtefan Kovács  NLD Ajax [1][2]
1973  NLD Knobel, GeorgeGeorge Knobel  NLD Ajax [3][4]
1974 [5]
1975  USSR Lobanovsky, ValeriValeri Lobanovsky  USSR Dynamo Kyiv [5][6]
1976  BEL Goethals, RaymondRaymond Goethals  BEL R.S.C. Anderlecht [6][7]
1977  ENG Paisley, BobBob Paisley  ENG Liverpool F.C. [8][9]
1978  BEL Goethals, RaymondRaymond Goethals  BEL R.S.C. Anderlecht [7]
1979  ENG Clough, BrianBrian Clough  ENG Nottingham Forest [10][11]
1980  ESP Eladiran, BernadinoBernadino Eladiran  ESP Valencia CF [12]
1981 [13]
1982  ENG Barton, TonyTony Barton  ENG Aston Villa [14][15]
1983  SCO Ferguson, AlexAlex Ferguson  SCO Aberdeen F.C. [16][17]
1984  ITA Trapattoni, GiovanniGiovanni Trapattoni  ITA Juventus [18][19]
1985 [20]
1986  ROM Iordănescu, AnghelAnghel Iordănescu  ROM Steaua Bucureşti [21][22]
1987  CRO Ivić, TomislavTomislav Ivić  POR F.C. Porto [23]
1988  NLD de Mos, AadAad de Mos  BEL KV Mechelen [24]
1989  ITA Sacchi, ArrigoArrigo Sacchi  ITA Milan [25][26]
1990  ITA Sacchi, ArrigoArrigo Sacchi  ITA Milan [26][27]
1991  SCO Ferguson, AlexAlex Ferguson  ENG Manchester United [17][28]
1992  NLD Cruijff, JohanJohan Cruijff  ESP FC Barcelona [29][30]
1993  ITA Scala, NevioNevio Scala  ITA Parma F.C. [31]
1994  ITA Capello, FabioFabio Capello  ITA Milan [32][33]
1995  NLD Gaal, Louis vanLouis van Gaal  NLD AFC Ajax [34][35]
1996  ITA Lippi, MarcelloMarcello Lippi  ITA Juventus [36][37]
1997  NLD Gaal, Louis vanLouis van Gaal  ESP FC Barcelona [35][38]
1998  ITA Vialli, GianlucaGianluca Vialli  ENG Chelsea F.C. [39][40]
1999  SWE Eriksson, Sven-GöranSven-Göran Eriksson  ITA Lazio [41][42]
2000  ROM Lucescu, MirceaMircea Lucescu  TUR Galatasaray S.K. [43]
2001  FRA Houllier, GérardGérard Houllier  ENG Liverpool F.C. [44]
2002  ESP del Bosque, VicenteVicente del Bosque  ESP Real Madrid [45][46]
2003  ITA Ancelotti, CarloCarlo Ancelotti  ITA Milan [47]
2004  ITA Ranieri, ClaudioClaudio Ranieri  ESP Valencia CF [48]
2005  ESP Benítez, RafaelRafael Benítez  ENG Liverpool F.C. [49][50]
2006  ESP Ramos, JuandeJuande Ramos  ESP Sevilla FC [51][52]
2007  ITA Ancelotti, CarloCarlo Ancelotti  ITA Milan [53]
2008  NLD Advocaat, DickDick Advocaat  RUS Zenit St. Petersburg [54][55]
2009  ESP Guardiola, JosepJosep Guardiola  ESP FC Barcelona [56][57]
2010  ESP Sánchez Flores, QuiqueQuique Sánchez Flores  ESP Atlético Madrid [58]
2011  ESP Guardiola, JosepJosep Guardiola  ESP FC Barcelona [59]
2012  ARG Simeone, DiegoDiego Simeone  ESP Atlético Madrid [60]
2013  ESP Guardiola, PepPep Guardiola  GER Bayern München [61]
2014  ITA Ancelotti, CarloCarlo Ancelotti  ESP Real Madrid [62]
2015  ESP Luis Enrique, Luis Enrique  ESP Barcelona [63]
2016  FRA Zidane, ZinedineZinedine Zidane  ESP Real Madrid [64]
2017  FRA Zidane, ZinedineZinedine Zidane  ESP Real Madrid [65]
2018  ARG Simeone, DiegoDiego Simeone[cat. 1]  ESP Atlético Madrid [67]
2019  GER Klopp, JürgenJürgen Klopp  ENG Liverpool [68]

Manajer dengan beberapa gelar[sunting | sunting sumber]

Pos. Neg. Manajer Juara Runner-up Tahun sebagai juara Tahun sebagai
runner-up
Klub pemenang
1 Bendera Spanyol Pep Guardiola 3 0 2009, 2011, 2013 Barcelona, Bayern München
Bendera Italia Carlo Ancelotti 3 0 2003, 2007, 2014 Milan, Real Madrid
3 Bendera Skotlandia Alex Ferguson 2 2 1983, 1991 1999, 2008 Aberdeen, Manchester United
4 Bendera Belgia Raymond Goethals 2 0 1976, 1978 Anderlecht
Bendera Italia Arrigo Sacchi 2 0 1989, 1990 Milan
Bendera Belanda Louis van Gaal 2 0 1995, 1997 Ajax, Barcelona
Bendera Prancis Zinedine Zidane 2 0 2016, 2017 Real Madrid
Bendera Argentina Diego Simeone 2 0 2012, 2018 Atlético Madrid

Distribusi juara berdasarkan kewarganegaraan manajer[sunting | sunting sumber]

Kewarganegaraan Jumlah juara
 Italia 11
 Spanyol 9
 Belanda 6
 Inggris 3
 Prancis 3
 Rumania[cat. 2] 3
 Argentina 2
 Belgia 2
 Skotlandia 2
 Jerman 1
 Kroasia 1
 Swedia 1
 Uni Soviet 1

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Simeone dijatuhi hukuman sebanyak empat pertandingan dalam kompetisi UEFA setelah leg pertama babak semifinal Liga Eropa UEFA 2017–2018, sehingga asisten manajer dan kompatriot Germán Burgos menggantikan posisinya sebagai manajer pada waktu pertandingan.[66]
  2. ^ Jumlah manajer asal Rumania termasuk tahun 1972 yang tidak diakui UEFA secara resmi.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "UEFA Super Cup - History". UEFA. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  2. ^ "Stefan Kovács". Ajax. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  3. ^ "Ajax enjoy early success". UEFA. 1 March 1974. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  4. ^ "George Knobel" (dalam bahasa Dutch). Ajax. Diakses tanggal 10 March 2008. 
  5. ^ a b "Bayern bow to Blokhin". UEFA. 1 November 1975. Diakses tanggal 8 January 2011.  The 1974 competition was abandoned due to an inability of the finalists to find a mutually agreeable date for the match.
  6. ^ a b Volubuyev, Mikhail (7 April 1999). "Football: History favours Dynamo". The Independent. Diakses tanggal 8 January 2011.  Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "valeri" didefinisikan berulang dengan isi berbeda
  7. ^ a b "The magician remembered". UEFA. 7 December 2004. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  8. ^ "McDermott treble lifts Liverpool". UEFA. 15 December 1977. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  9. ^ Peet, Nick (15 November 2007). "The life and times of Bob Paisley". Liverpool Echo. Diakses tanggal 12 March 2008. 
  10. ^ "Burns' night for Forest". UEFA. 1 March 1980. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  11. ^ "Football legend Clough dies". BBC Sport. 20 September 2004. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  12. ^ "Valencia profit from Felman's fortune". UEFA. 20 December 1980. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  13. ^ "Villa victorious in Europe". UEFA. 1 February 1983. Diakses tanggal 8 January 2011.  The 1981 contest was abandoned as Liverpool F.C. and FC Dinamo Tbilisi could not agree on a date for the match.
  14. ^ "Villa victorious in Europe". UEFA. 1 February 1983. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  15. ^ "Former Managers". Aston Villa F.C. Diakses tanggal 12 March 2008. 
  16. ^ "Ferguson first for Aberdeen". UEFA. 22 December 1983. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  17. ^ a b "Sir Alex Ferguson". ESPNSoccernet. Diakses tanggal 12 March 2008. 
  18. ^ "Juve buoyed by Boniek". UEFA. 20 January 1985. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  19. ^ "Giovanni Trapattoni Factfile". The Scotsman. 14 February 2008. Diakses tanggal 12 March 2008. 
  20. ^ "Juve buoyed by Boniek". UEFA. 13 March 2006. Diakses tanggal 8 January 2011.  The ban on English clubs' participation in European football competitions meant that Everton F.C. were disallowed from playing Juventus F.C. in the 1985 competition.
  21. ^ "Hagi style stirs Steaua". UEFA. 1 March 1987. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  22. ^ "Romania's Iordanescu calls time". FIFA. 25 September 2007. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 February 2008. Diakses tanggal 12 March 2008. 
  23. ^ "Sousa makes sure for Porto". UEFA. 1 February 1988. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  24. ^ "Mechelen miracle continues". UEFA. 1 March 1989. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  25. ^ "Evani seals Milan triumph". UEFA. 20 December 1989. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  26. ^ a b "Sacchi considers return". BBC Sport. 10 September 2001. Diakses tanggal 12 March 2008. 
  27. ^ "Dutch double lifts Milan". UEFA. 1 December 1990. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  28. ^ "Goikoetxea wins it for Barcelona". UEFA. 1 April 1993. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  29. ^ "McClair makes United's day". UEFA. 1 December 1991. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  30. ^ "Hall of Fame – Johan Cruyff". International Football Hall Of Fame. Diakses tanggal 13 March 2008. 
  31. ^ "Crippa wins it for Parma". UEFA. 1 March 1994. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  32. ^ "Masterful Milan march on". UEFA. 1 March 1995. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  33. ^ "Fabio Capello". ESPN. Diakses tanggal 13 March 2008. 
  34. ^ "Ajax on a roll". UEFA. 1 March 1996. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  35. ^ a b "Van Gaal leaves Barca". BBC Sport. 28 January 2003. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  36. ^ "Dazzling Juve shine in Paris". UEFA. 1 March 1997. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  37. ^ "Lippi resigns as Italy head coach". BBC Sport. 12 July 2006. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  38. ^ "Barça in command". UEFA. 1 April 1998. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  39. ^ "Poyet strikes late for Chelsea". UEFA. 1 September 1998. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  40. ^ "Vialli named new Watford boss". BBC Sport. 2 May 2001. Diakses tanggal 12 March 2008. 
  41. ^ "Salas downs United". UEFA. 1 September 1999. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  42. ^ "Sven-Goran Eriksson Factfile". Daily Mail. 2 June 2008. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  43. ^ "Járdel doubles up for Galatasaray". UEFA. 1 September 2000. Diakses tanggal 13 March 2008. 
  44. ^ "Super Liverpool record cup win". UEFA. 24 Agustus 2001. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  45. ^ "Madrid dazzle in Monaco". UEFA. 30 Agustus 2002. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  46. ^ "Real win Super Cup". BBC Sport. 30 Agustus 2002. Diakses tanggal 13 March 2008. 
  47. ^ Demetriou, Greg (29 Agustus 2003). "Shevchenko show in Monaco". UEFA. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  48. ^ Hart, Simon (27 Agustus 2004). "Valencia hit jackpot in Monaco". UEFA. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  49. ^ Demetriou, Greg (26 Agustus 2005). "Cissé inspires Liverpool comeback". UEFA. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  50. ^ "Rafael Benitez". ESPN. Diakses tanggal 13 March 2008. 
  51. ^ Haslam, Andrew (25 Agustus 2006). "Milan triumph again in Monaco". UEFA. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  52. ^ "Tottenham make Ramos head coach". BBC Sport. BBC. 27 October 2007. Diakses tanggal 13 March 2008. 
  53. ^ Ashby, Kevin (31 Agustus 2007). "Milan triumph again in Monaco". UEFA. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  54. ^ Haslam, Andrew (29 Agustus 2008). "Dynamic Zenit taste Super Cup glory". UEFA. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  55. ^ Lyon, Sam (29 Agustus 2008). "Man Utd 1–2 Zenit St Petersburg". BBC Sport. BBC. Diakses tanggal 30 Agustus 2008. 
  56. ^ Haslam, Andrew (28 Agustus 2009). "Pedro pounces to add to Barça glory". UEFA. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  57. ^ Stevenson, Jonathan (28 Agustus 2009). "Barcelona seal Super Cup triumph". BBC Sport. BBC. Diakses tanggal 28 Agustus 2009. 
  58. ^ Harrold, Michael (27 Agustus 2010). "Slick Atlético seal Super Cup success". UEFA. Diakses tanggal 8 January 2011. 
  59. ^ Ashby, Kevin (26 Agustus 2011). "Barcelona breeze to fourth UEFA Super Cup". UEFA. Diakses tanggal 27 Agustus 2011. 
  60. ^ Ashby, Kevin (31 Agustus 2012). "Falcao fires Atlético to Super Cup glory". UEFA (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 31 Agustus 2012. 
  61. ^ James, Andy (30 Agustus 2013). "Bayern defeat Chelsea on penalties in Super Cup". UEFA (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 30 Agustus 2013. 
  62. ^ Hart, Simon (12 Agustus 2014). "Ronaldo fires Madrid to Super Cup glory". UEFA (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 12 Agustus 2014. }
  63. ^ James, Andy (12 Agustus 2015). "Barcelona's triumph: Super Cup talking points". UEFA (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 12 Agustus 2015. }
  64. ^ "Dani Carvajal's stunning late goal gives Real Madrid Super Cup win over Sevilla". The Guardian (dalam bahasa Inggris). Reuters. 9 Agustus 2016. Diakses tanggal 10 Agustus 2016. }
  65. ^ "Isco strike sees Real Madrid defeat Manchester United in Super Cup final". The Guardian (dalam bahasa Inggris). 8 Agustus 2017. Diakses tanggal 8 Agustus 2017. }
  66. ^ "Diego Simeone handed Europa League final touchline ban" (dalam bahasa Inggris). ESPN. 4 May 2018. Diakses tanggal 15 Agustus 2018. 
  67. ^ "Diego Costa double helps Atlético beat Real Madrid 4-2 in Uefa Super Cup". The Guardian (dalam bahasa Inggris). 15 Agustus 2018. Diakses tanggal 15 Agustus 2018. }
  68. ^ "Liverpool beat Chelsea 5-4 on penalties to win Super Cup" (dalam bahasa Inggris). BBC Sport. 14 Agustus 2019. Diakses tanggal 15 Agustus 2019. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]