Daftar final Piala Winners UEFA

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Daftar final Piala Winners UEFA
Recopa de Europa Real Zaragoza.jpg
Didirikan1960
Dibubarkan1999
WilayahEropa (UEFA)
Jumlah tim32 (babak pertama)
2 (finalis)
Juara bertahanBendera Italia Lazio (gelar pertama)
Tim tersuksesBendera Spanyol Barcelona (4 gelar)

Final Piala Winners UEFA adalah pertandingan sepak bola untuk menentukan juara Piala Winners UEFA, kompetisi sepak bola yang diikuti oleh anggota Uni Sepak Bola Eropa (bahasa Inggris: Union of European Football Associations, UEFA), secara khusus oleh para klub yang menjadi juara kompetisi piala domestik. Sepanjang dilaksanakan selama 39 tahun, turnamen dilaksanakan dengan sistem gugur dengan sistem pertandingan kandang-tandang, dan berpuncak pada pertandingan final yang dilaksanakan dalam sistem pertandingan tunggal selain pada edisi pertama penyelenggaraan. Penentuan juara edisi perdana ditentukan dalam dua pertandingan kandang-tandang, yang dimenangkan oleh tim Italia Fiorentina setelah mengalahkan tim Skotlandia Rangers dengan agregat skor 4–1. Kompetisi ini dihentikan pada tahun 1999, di mana tim Italia lainnya Lazio menjadi juara kompetisi yang terakhir setelah mengalahkan Mallorca dari Spanyol dengan skor 2–1.[1]

Barcelona menjadi klub yang paling sukses sepanjang sejarah pelaksanaan turnamen, dengan menjadi juara sebanyak empat kali,[1] diikuti oleh Anderlecht (Belgia), Milan (Italia), Chelsea (Inggris), dan Dynamo Kiev (Uni Soviet/Ukraina) yang mampu menjuarai turnamen sebanyak dua kali. Barcelona, Atlético Madrid, Real Madrid (ketiganya berasal dari Spanyol), Anderlecht (Belgia), Fiorentina (Italia), Rangers (Skotlandia), Arsenal (Inggris), dan Rapid Wina (Austria) memegang rekor untuk menjadi juara kedua yang paling sering, di mana tim-tim tersebut kalah dua kali pada pertandingan final sepanjang turnamen. Tim dari Inggris menjadi tim yang paling banyak memenangkan gelar juara, dengan total 8 kali juara.[2]

Hasil[sunting | sunting sumber]

Musim Negara Juara[3] Skor[3] Juara kedua[3] Negara Lokasi[2] Penonton[4]
1960–1961  Italia Fiorentina 2–0 Rangers  Skotlandia Bendera Skotlandia Stadion Ibrox, Glasgow 80.000
2–1 Bendera Italia Stadio Comunale, Firenze 50.000
Fiorentina menang dengan agregat 4–1
1961–1962 Spanyol Spanyol Atlético Madrid 1–1 Fiorentina  Italia Bendera Skotlandia Hampden Park, Glasgow 29.066
1961–1962 (ulangan) 3–0 Bendera Jerman Barat Neckarstadion, Stuttgart 38.120
1962–1963  Inggris Tottenham Hotspur 5–1 Atlético Madrid Spanyol Spanyol Bendera Belanda De Kuip, Rotterdam 49.143
1963–1964  Portugal Sporting CP 3–3 MTK Hungária  Hongaria Bendera Belgia Stadion Heysel, Brussel 3.208
1963–1964 (ulangan) 1–0 Bendera Belgia Stadion Bosuil, Antwerpen 13.924
1964–1965  Inggris West Ham United 2–0 1860 München  Jerman Barat Bendera Inggris Stadion Wembley, London 97.974
1965–1966  Jerman Barat Borussia Dortmund 2–1 (p.w.) Liverpool  Inggris Bendera Skotlandia Hampden Park, Glasgow 41.657
1966–1967  Jerman Barat Bayern München 1–0 (p.w.) Rangers  Skotlandia Bendera Jerman Barat Stadion Städtisches, Nürnberg 69.480
1967–1968  Italia Milan 2–0 Hamburg  Jerman Barat Bendera Belanda De Kuip, Rotterdam 53.276
1968–1969  Cekoslowakia Slovan Bratislava 3–2 Barcelona Spanyol Spanyol Bendera Swiss Stadion St. Jakob, Basel 19.478
1969–1970  Inggris Manchester City 2–1 Górnik Zabrze Polandia Polandia Bendera Austria Stadion Prater, Wina 7.968
1970–1971  Inggris Chelsea 1–1 Real Madrid Spanyol Spanyol Bendera Yunani Stadion Karaiskakis, Piraeus 42.000
1970–1971 (ulangan) 2–1 24.000
1971–1972  Skotlandia Rangers 3–2 Dinamo Moskwa  Uni Soviet Bendera Spanyol Camp Nou, Barcelona 24.701
1972–1973  Italia Milan 1–0 Leeds United  Inggris Bendera Yunani Stadion Kaftanzoglio, Thessaloniki 40.154
1973–1974  Jerman Timur Magdeburg 2–0 Milan  Italia Bendera Belanda De Kuip, Rotterdam 6.461
1974–1975  Uni Soviet Dynamo Kiev 3–0 Ferencváros  Hongaria Bendera Swiss Stadion St. Jakob, Basel 10.897
1975–1976  Belgia Anderlecht 4–2 West Ham United  Inggris Bendera Belgia Stadion Heysel, Brussel 58.000
1976–1977  Jerman Barat Hamburg 2–0 Anderlecht  Belgia Bendera Belanda Stadion Olimpiade, Amsterdam 66.000
1977–1978  Belgia Anderlecht 4–0 Austria Wina  Austria Bendera Prancis Parc des Princes, Paris 48.769
1978–1979  Spanyol Barcelona 4–3 (p.w.) Fortuna Düsseldorf  Jerman Barat Bendera Swiss Stadion St. Jakob, Basel 58.000
1979–1980  Spanyol Valencia 0–0
(5–4 a.p.)
Arsenal  Inggris Bendera Belgia Stadion Heysel, Brussel 40.000
1980–1981  Uni Soviet Dinamo Tbilisi 2–1 Carl Zeiss Jena  Jerman Timur Bendera Jerman Barat Rheinstadion, Düsseldorf 8.000
1981–1982  Spanyol Barcelona 2–1 Standard Liège  Belgia Bendera Spanyol Camp Nou, Barcelona 100.000
1982–1983  Skotlandia Aberdeen 2–1 (p.w.) Real Madrid  Spanyol Bendera Swedia Nya Ullevi, Göteborg 17.804
1983–1984  Italia Juventus 2–1 Porto  Portugal Bendera Swiss Stadion St. Jakob, Basel 60.000
1984–1985  Inggris Everton 3–1 Rapid Wina  Austria Bendera Belanda De Kuip, Rotterdam 38.500
1985–1986  Uni Soviet Dynamo Kiev 3–0 Atlético Madrid  Spanyol Bendera Prancis Stadion Gerland, Lyon 39.300
1986–1987  Belanda Ajax 1–0 Lokomotive Leipzig  Jerman Timur Bendera Yunani Stadion Spyros Louis, Athena 35.000
1987–1988  Belgia Mechelen 1–0 Ajax  Belanda Bendera Prancis Stadion Meinau, Strasbourg 39.446
1988–1989  Spanyol Barcelona 2–0 Sampdoria  Italia Bendera Swiss Stadion Wankdorf, Bern 45.000
1989–1990  Italia Sampdoria 2–0 (p.w.) Anderlecht  Belgia Bendera Swedia Nya Ullevi, Göteborg 20.103
1990–1991  Inggris Manchester United 2–1 Barcelona  Spanyol Bendera Belanda De Kuip, Rotterdam 45.000
1991–1992  Jerman Werder Bremen 2–0 Monaco  Prancis Bendera Portugal Stadion da Luz, Lisboa 16.000
1992–1993  Italia Parma 3–1 Royal Antwerp  Belgia Bendera Inggris Stadion Wembley, London 37.393
1993–1994  Inggris Arsenal 1–0 Parma  Italia Bendera Denmark Stadion Parken, Kopenhagen 33.765
1994–1995  Spanyol Real Zaragoza 2–1 (p.w.) Arsenal  Inggris Bendera Prancis Parc des Princes, Paris 42.424
1995–1996  Prancis Paris Saint-Germain 1–0 Rapid Wina  Austria Bendera Belgia Stadion Raja Baudouin, Brussel 37.500
1996–1997  Spanyol Barcelona 1–0 Paris Saint-Germain  Prancis Bendera Belanda De Kuip, Rotterdam 36.802
1997–1998  Inggris Chelsea 1–0 Stuttgart  Jerman Bendera Swedia Stadion Råsunda, Stockholm 30.216
1998–1999  Italia Lazio 2–1 Mallorca  Spanyol Bendera Inggris Villa Park, Birmingham 33.000

Penampilan[sunting | sunting sumber]

Menurut klub[sunting | sunting sumber]

Klub Juara[3] Juara kedua[2] Tahun juara[3] Tahun juara kedua[2]
Spanyol Barcelona 4 2 1979, 1982, 1989, 1997 1969, 1991
Belgia Anderlecht 2 2 1976, 1978 1977, 1990
Italia Milan 2 1 1968, 1973 1974
Inggris Chelsea 2 0 1971, 1998
Uni Soviet Dynamo Kiev[a] 2 0 1975, 1986
Spanyol Atlético Madrid 1 2 1962 1963, 1986
Skotlandia Rangers 1 2 1972 1961, 1967
Inggris Arsenal 1 2 1994 1980, 1995
Italia Fiorentina 1 1 1961 1962
Inggris West Ham United 1 1 1965 1976
Jerman Hamburg[b] 1 1 1977 1968
Belanda Ajax 1 1 1987 1988
Italia Sampdoria 1 1 1990 1989
Italia Parma 1 1 1993 1994
Prancis Paris Saint-Germain 1 1 1996 1997
Inggris Tottenham Hotspur 1 0 1963
Portugal Sporting CP 1 0 1964
Jerman Borussia Dortmund[b] 1 0 1966
Jerman Bayern München[b] 1 0 1967
Cekoslowakia Slovan Bratislava[c] 1 0 1969
Inggris Manchester City 1 0 1970
Jerman Timur Magdeburg 1 0 1974
Spanyol Valencia 1 0 1980
Uni Soviet Dinamo Tbilisi[a] 1 0 1981
Skotlandia Aberdeen 1 0 1983
Italia Juventus 1 0 1984
Inggris Everton 1 0 1985
Belgia Mechelen 1 0 1988
Inggris Manchester United 1 0 1991
Jerman Werder Bremen[b] 1 0 1992
Spanyol Real Zaragoza 1 0 1995
Italia Lazio 1 0 1999
Spanyol Real Madrid 0 2 1971, 1983
Austria Rapid Wina 0 2 1985, 1996
Hongaria MTK Hungária 0 1 1964
Jerman 1860 München[b] 0 1 1965
Inggris Liverpool 0 1 1966
Polandia Górnik Zabrze 0 1 1970
Uni Soviet Dinamo Moskwa[a] 0 1 1972
Inggris Leeds United 0 1 1973
Hongaria Ferencváros 0 1 1975
Austria Austria Wina 0 1 1978
Jerman Fortuna Düsseldorf[b] 0 1 1979
Jerman Timur Carl Zeiss Jena 0 1 1981
Belgia Standard Liège 0 1 1982
Portugal Porto 0 1 1984
Jerman Timur Lokomotive Leipzig 0 1 1987
Prancis Monaco 0 1 1992
Belgia Royal Antwerp 0 1 1993
Jerman Stuttgart[b] 0 1 1998
Spanyol Mallorca 0 1 1999

Menurut negara[sunting | sunting sumber]

Ajax Amsterdam merayakan kemenangan pada edisi 1987. Ajax merupakan satu-satunya tim Belanda yang meraih gelar juara Piala Winners.
Negara Juara[2] Juara kedua[2] Total
 Inggris 8 5 13
 Spanyol 7 7 14
 Italia 7 4 11
Jerman Jerman Barat/Jerman[b] 4 4 8
 Belgia 3 4 7
 Uni Soviet[a] 3 1 4
 Skotlandia 2 2 4
 Jerman Timur 1 2 3
 Prancis 1 2 3
 Belanda 1 1 2
 Portugal 1 1 2
 Cekoslowakia[c] 1 0 1
 Austria 0 3 3
 Hongaria 0 2 2
 Polandia 0 1 1

Keterangan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d Tidak ada klub yang tampil dari negara bekas Uni Soviet setelah pembubaran negara itu pada tahun 1991.
  2. ^ a b c d e f g h Klub dari Jerman Barat menjadi juara 3 kali dan juara kedua juga 3 kali sebelum penyatuan kembali Jerman pada tahun 1990, dan setelahnya menjadi juara 1 kali dan juara kedua juga 1 kali.
  3. ^ a b Tidak ada klub yang tampil dari negara bekas Cekoslowakia setelah pembubaran negara itu pada tahun 1993.

Referensi[sunting | sunting sumber]

Umum
Spesifik
  1. ^ a b "History". Union of European Football Associations (UEFA). Diarsipkan dari versi asli tanggal 31 January 2011. Diakses tanggal 28 Februari 2012. 
  2. ^ a b c d e f Ross, James M. (31 Mei 1999). "European Cup Winners' Cup Finals 1961–1999". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF). Diakses tanggal 8 Juli 2010. 
  3. ^ a b c d e Stokkermans, Karel (26 January 2000). "European Cup Winners' Cup". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF). Diakses tanggal 8 Juli 2010. 
  4. ^ "UEFA Cup Winners' Cup: All-time finals". Uni Sepak Bola Eropa. 30 Juni 2005. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 Juli 2012. Diakses tanggal 18 Agustus 2014. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]