Daftar negara menurut benua

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

SBerikut adalah daftar negara-negara menurut benua diikuti nama ibu kota dan kota-kota penting di negara-negara tersebut dan jumlah penduduk nya serta penghasilanya ;

Afrika[sunting | sunting sumber]

Terdapat 53 negara di Afrika

Nama (nama resmi) Bendera Ibu kota Mata Uang Bahasa resmi Wilayah (km²) Populasi PDB per kapita Peta
Afrika Selatan[1] (Republik Afrika Selatan) Bendera Afrika Selatan Pretoria (eksecutif)
Bloemfontein (yudisial)
Cape Town (legislatif)
Rand Afrika Selatan Afrikaans, Bahasa Inggris, Southern Ndebele, Sotho Utara, Sotho, Swati, Tsonga, Tswana, Venda, Xhosa, Zulu 1,221,037 47,432,000 $12,161 48LocationSouthAfrica.svg
Aljazair[2] (Republik Demokratis Rakyat Aljazair) Bendera Aljazair Algiers Dinar Aljazair Arab 2,381,740 33,333,216 $7,700 3LocationAlgeria.svg
Angola[3] (Republic of Angola) Bendera Angola Luanda Kwanza Portugis 1,246,700 15,941,000 $2,813 40LocationAngola.svg
Benin[4] (Republic of Benin) Bendera Benin Porto Novo Franc CFA Bahasa Perancis 112,622 8,439,000 $1,176 24LocationBenin.svg
Botswana[5] (Republik Botswana) Bendera Botswana Gaborone Pula bahasa Inggris, Setswana 581,726 1,639,833 $11,400 46LocationBotswana.svg
Burkina Faso[6] Bendera Burkina Faso Ouagadougou Franc CFA Bahasa Perancis 274,000 13,228,000 $1,284 21LocationBurkinaFaso.svg
Burundi[7] (Republic of Burundi) Bendera Burundi Bujumbura Burundi franc Kirundi, Bahasa Perancis, Swahili 27,830 7,548,000 $739 38LocationBurundi.svg
Chad[8] (Republik Chad) Bendera Chad N'Djamena Franc CFA Bahasa Perancis, Arab 1,284,000 10,146,000 $1,519 11LocationChad.svg
Eritrea[9] (State of Eritrea) Bendera Eritrea Asmara Nakfa Tigrinya, Arabic 117,600 4,401,000 $1,000 13LocationEritrea.svg
Etiopia[10] (Republik Demokratis Federal Etiopia) Bendera Ethiopia Addis Ababa Birr Amharic 1,104,300 75,067,000 $823 28LocationEthiopia.svg
Gabon[11] (Republik Gabon”) Bendera Gabon Libreville Franc CFA Bahasa Perancis 267,668 1,384,000 $7,055 32LocationGabon.svg
Gambia[12] (Republik Gambia) Bendera Gambia Banjul Dalasi Bahasa Inggris 10,380 1,517,000 $2002 15LocationGambia.svg
Ghana[13] (Republik Ghana) Bendera Ghana Accra Ghanaian cedi Bahasa Inggris 238,534 23,000,000 $2,700 22LocationGhana.svg
Guinea[14] (Republik Guinea) Bendera Guinea Conakry Guinean franc Bahasa Perancis 245,857 9,402,000 $2,035 17 LocationGuinea.svg
Guinea-Bissau[15] (Republik Guinea-Bissau) Bendera Guinea-Bissau Bissau Franc CFA Bahasa Portugis 36,125 1,586,000 $736 16LocationGuineaBissau.svg
Guinea Katulistiwa[16] (Republik Guinea Katulistiwa) Bendera Guinea Khatulistiwa Malabo Franc CFA Bahasa Spanyol, Bahasa Perancis, Bahasa Portugis 28,051 504,000 $16,312 31LocationEquatorialGuinea.svg
Jibouti[17] (Republik Jibouti) Bendera Djibouti Djibouti Djiboutian Franc Arab, Bahasa Perancis 23,200 496,374 $2,070 29LocationDjibouti.svg
Kamerun[18] (Republik Kamerun) Bendera Kamerun Yaoundé Franc CFA Bahasa Perancis, Bahasa Inggris 475,442 17,795,000 $2,421 26LocationCameroon.svg
Kenya[19] (Republik Kenya) Bendera Kenya Nairobi Kenyan shilling Swahili, Bahasa Inggris 580,367 34,707,817 $1,445 36LocationKenya.svg
Lesotho[20] (Kerajaan Lesotho) Bendera Lesotho Maseru Loti Southern Sotho, Bahasa Inggris 30,355 1,795,000 $2,113 49LocationLesotho.svg
Liberia[21] (Republic of Liberia) Bendera Liberia Monrovia Liberian dollar Bahasa Inggris 111,369 3,283,000 $1,003 19LocationLiberia.svg
Libia[22] (Great Socialist People's Libyan Arab Jamahiriya) Bendera Libya Tripoli Libyan dinar Arab 1,759,540 6,036,914 $12,700 4LocationLibya.svg
Madagaskar[23] (Republik Madagaskar) Bendera Madagaskar Antananarivo Malagasy ariary Malagasi, Bahasa Perancis, Bahasa Inggris 587,041 18,606,000 $905 44 LocationMadagascar.svg
Malawi[24] (Republik Malawi) Bendera Malawi Lilongwe Malawian kwacha Bahasa Inggris, Chichewa 118,484 12,884,000 $596 42LocationMalawi.svg
Mali[25] (Republik Mali) Bendera Mali Bamako Franc CFA Bahasa Perancis 1,240,192 13,518,000 $1,154 9 LocationMali.svg
Maroko[26] (Kerajaan Maroko) Bendera Maroko Rabat Moroccan dirham Arab 446,550 33,757,175 $4,600 2LocationMorocco.svg
Mauritania[27] (Republik Islam Mauritania) Bendera Mauritania Nouakchott Mauritanian ouguiya Arab 1,030,700 3,069,000 $2,402 8LocationMauritania.svg
Mauritius[28] (Republik Mauritius) Bendera Mauritius Port Louis Mauritian rupee Bahasa Inggris 2,040 1,219,220 $13,703 44aLocationMauritius.png
Mesir[29][n 1] (Republik Arab Mesir) Bendera Mesir Kairo Egyptian Pound Arab 1,001,449 80,335,036 $4,836 5LocationEgypt.svg
Mozambik[30] (Republik Mozambik) Bendera Mozambik Maputo Mozambican metical Bahasa Portugis 801,590 20,366,795 $1,389 43LocationMozambique.svg
Namibia[31] (Republic of Namibia) Bendera Namibia Windhoek Namibian dollar Bahasa Inggris 825,418 2,031,000 $7,478 45LocationNamibia.svg
Niger[32] ( Republik Niger) Bendera Niger Niamey Franc CFA Bahasa Perancis, Hausa 1,267,000 13,957,000 $872 10LocationNiger.svg
Nigeria[33] (Republik Federasi Nigeria) Bendera Nigeria Abuja Nigerian naira Bahasa Inggris 923,768 133,530,000 $1,188 25LocationNigeria.svg
Pantai Gading[34] (Republik Pantai Gading) Bendera Pantai Gading Yamoussoukro
Franc CFA Bahasa Perancis 322,460 17,654,843 $1,600 20LocationCotedIvoire.svg
Republik Afrika Tengah[35] (Republik Afrika Tengah) Bendera Republik Afrika Tengah Bangui Franc CFA Sango, Bahasa Perancis 622,984 4,216,666 $1,198 27LocationCentralAfricanRepublic.svg
Republik Demokratis Kongo[36][n 2] (“Republik Demokratis Kongo”) Bendera Republik Demokratik Kongo Kinshasa Congolese franc Bahasa Perancis 2,344,858 63,655,000 $774 34LocationDRCongo.svg
Republik Kongo[37][n 3] (Republik Kongo) Bendera Republik Kongo Brazzaville Franc CFA Bahasa Perancis 342,000 3,999,000 $1,369 33LocationRCongo.PNG
Rwanda[38] (Republik Rwanda) Bendera Rwanda Kigali Rwandan franc Kinyarwanda, Bahasa Perancis, Bahasa Inggris 26,798 7,600,000 $1,300 37LocationRwanda.svg
Sao Tome dan Principe[39] (“Republik Demokratik Sao Tome dan Principe) Bendera Sao Tome dan Principe São Tomé São Tomé and Príncipe Dobra Bahasa Portugis 964 157,000 $1,266 31aLocationSaoTomeAndPrincipe.png
Senegal[40] (Republik Senegal) Bendera Senegal Dakar Franc CFA Bahasa Perancis 196,723 11,658,000 $1,759 14 LocationSenegal.svg
Seychelles[41] (Republik Seychelles) Bendera Seychelles Victoria Seychellois rupee Bahasa Inggris, Bahasa Perancis, Seychellois Creole 451 80,654 $11,818 39a LocationSeychelles.png
Sierra Leone[42] (Republik Sierra Leone) Bendera Sierra Leone Freetown Leone Bahasa Inggris 71,740 6,144,562 $903 18LocationSierraLeone.svg
Somalia[43] (Republik Somalia) Bendera Somalia Mogadishu Somali shilling Somali 637,661 17,700,000 $2,941 30LocationSomalia.svg
Sudan[44] (Republik Sudan) Bendera Sudan Khartoum Pound Sudan Arab, Bahasa Inggris 2,505,813 36,992,490 $2,522 12LocationSudan.svg
Sudan Selatan (Republik Sudan Selatan) Bendera Sudan Selatan Juba Pound Sudan Arab, Inggris 619,745 8,260,490 N/A 12LocationSouthSudan.svg
Swaziland[45] (Kerajaan Swaziland) Bendera Swaziland Lobamba (royal and legislative)
Mbabane (administrative)
Lilangeni Bahasa Inggris, Swati 17,364 1,032,000 $5,245 50LocationSwaziland.svg
Tanjung Verde[46] (Republik Tanjung Verde) Bendera Tanjung Verde Praia Escudo Bahasa Portugis 4,033 420,979 $6,418 14aLocationCapeVerde.svg
Tanzania[47] (Republik Kesatuan Tanzania) Bendera Tanzania
Dodoma
Tanzanian shilling Swahili, Bahasa Inggris 945,087 37,849,133 $723 39LocationTanzania.svg
Togo[48] (Republik Togo) Bendera Togo Lomé Franc CFA Bahasa Perancis 56,785 6,100,000 $1,700 23LocationTogo.svg
Tunisia[49] (Republik Tunisia) Bendera Tunisia Tunis Tunisian dinar Arab 163,610 10,102,000 $8,800 3LocationTunisia.svg
Uganda[50] ( Republik Uganda) Bendera Uganda Kampala Ugandan shilling Bahasa Inggris, Swahili 236,040 27,616,000 $1,700 35LocationUganda.svg
Zambia[51] (Republik Zambia) Bendera Zambia Lusaka Zambian kwacha Bahasa Inggris 752,614 11,668,000 $931 41LocationZambia.svg
Zimbabwe[52] (Republik Zimbabwe) Bendera Zimbabwe Harare Zimbabwean dollar Shona, Ndebele, Bahasa Inggris 390,757 13,010,000 $2,607 47LocationZimbabwe.svg


Asia[sunting | sunting sumber]

Terdapat 50 negara di Asia, termasuk negara trans-benua, seperti Rusia, Turki, dan Mesir

Bendera Nama singkat Nama resmi Nama domestik Ibukota Peta
Flag of Afghanistan.svg
Afganistan Republik Islam Afghanistan Persia: جمهوری اسلامی افغانستان
Pashto: د افغانستان اسلامي جمهوریت
Kabul LocationAfghanistan.svg
Flag of Saudi Arabia.svg
Arab Saudi Kerajaan Arab Saudi Arab: المملكة العربية السعودية}} Riyadh LocationSaudiArabia.svg
Flag of Armenia.svg
Armenia[53] Republik Armenia Armenia: Հայաստանի Հանրապետություն Yerevan LocationArmenia.svg
Flag of Azerbaijan.svg
Azerbaijan[53] Republik Azerbaijan Azerbaijan: Azərbaycan Respublikası Baku LocationAzerbaijan.svg
Flag of Bahrain.svg
Bahrain Kerajaan Bahrain Arab: مملكة البحرين Manama LocationBahrain.svg
Flag of Bangladesh.svg
Bangladesh Republik Rakyat Bangladesh Bengali: গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ Dhaka LocationBangladesh.svg
Flag of Bhutan.svg
Bhutan Kerajaan Bhutan Dzongkha: Brug rGyal-Khab.svg Thimphu LocationBhutan.svg
Flag of Brunei.svg
Brunei Brunei Darussalam, Kedamaian Tempat Kediaman Melayu: بروني دارالسلام Bandar Seri Begawan LocationBrunei.svg
Flag of the Philippines.svg
Filipina Republik Filipina Tagalog: Republika ng Pilipinas Manila LocationPhilippines.png
Flag of Georgia.svg
Georgia[53] Georgia Georgia: საქართველო Tbilisi LocationGeorgia.svg
Flag of India.svg
India Republik India Hindi: भारत गणराज्य New Delhi LocationIndia.svg
Flag of Indonesia.svg
Indonesia[54] Republik Indonesia Indonesia: Bahasa Indonesia Jakarta LocationIndonesia.svg
Flag of Iraq.svg
Irak Republik Irak Arab: جمهورية العراق
Kurdi: كۆماری عێراق
Baghdad LocationIraq.svg
Flag of Iran.svg
Iran Republik Islam Iran Persia: جمهوری اسلامی ايران Teheran LocationIran.svg
Flag of Israel.svg
Israel Israel Ibrani: יִשְרָאֵל
Arab: إسرائيل
Yerusalem LocationIsrael.svg
Flag of Japan.svg
Jepang Jepang Jepang: 日本国 Tokyo LocationJapan.svg
Flag of Cambodia.svg
Kamboja Kerajaan Kamboja Khmer: KingdomofCambodia.svg Phnom Penh LocationCambodia.svg
Flag of Kazakhstan.svg
Kazakhstan[53] Republik Kazakhstan Kazak: Қазақстан Республикасы
Rusia: Республика Казахстан
Astana LocationKazakhstan.svg
Flag of South Korea.svg
Korea Selatan Republik Korea Korea: 대한민국
Tionghoa: 大韓民國
Seoul LocationSouthKorea.svg
Flag of North Korea.svg
Korea Utara Republik Demokratik Rakyat Korea Korea: 조선민주주의인민공화국
Tionghoa: 朝鮮民主主義人民共和國
Pyongyang LocationNorthKorea.svg
Flag of Kuwait.svg
Kuwait Kuwait Arab: دولة الكويت Kuwait City LocationKuwait.png
Flag of Kyrgyzstan.svg
Kirgizstan Republik Kirgizstan Kyrgyz: Кыргыз Республикасы
Rusia: Кыргызская Республика
Bishkek LocationKyrgyzstan.svg
Flag of Laos.svg
Laos Republik Demokratis Rakyat Laos Lao:ສາທາລະນະລັດ ປະຊາທິປະໄຕ ປະຊາຊົນລາວ Vientiane LocationLaos.svg
Flag of Lebanon.svg
Lebanon Republik Lebanon Arab: الجمهورية اللبنانية Beirut LocationLebanon.svg
Flag of Maldives.svg
Maladewa Republik Maladewa Dhivehi: ދިވެހިރާއްޖޭގެ ޖުމުހޫރިއްޔާ Malé LocationMaldives.png
Flag of Malaysia.svg
Malaysia Malaysia Malaysia: مليسيا Kuala Lumpur LocationMalaysia.svg
Flag of Mongolia.svg
Mongolia Mongolia Mongolia: Монгол улс, Monggol ulus.svg Ulan Bator LocationMongolia.svg
Flag of Myanmar.svg
Myanmar[55]
Myanmar Bersatu Myanmar: Myanmar long form.svg Naypyidaw LocationMyanmar.svg
Flag of Nepal.svg
Nepal Republik Demokratis Federal Nepal Nepali: संघीय लोकतान्त्रिक गणतन्त्र नेपाल Kathmandu LocationNepal.svg
Flag of Oman.svg
Oman Kesultanan Oman Arab: سلطنة عُمان Muskat LocationOman.png
Flag of Pakistan.svg
Pakistan Republik Islam Pakistan Urdu: اسلامی جمہوریہ پاکستان Islamabad LocationPakistan.svg
Flag of Qatar.svg
Qatar Negara Qatar Arab: دولة قطر Doha LocationQatar.png
Flag of Russia.svg
Rusia[53] Federasi Rusia Rusia: Российская Федерация Moskwa LocationRussia.svg
Flag of Singapore.svg
Singapura Republik Singapura Melayu: Republik Singapura
Tionghoa tradisional: 新加坡共和国
Tamil: சிங்கப்பூர் குடியரசு
Kota Singapura LocationSingapore2.png
Flag of Cyprus.svg
Siprus[53] Republik Siprus Yunani]]: Κυπριακή Δημοκρατία
Turki: Kıbrıs Cumhuriyeti
Nikosia LocationCyprus.svg
Flag of Sri Lanka.svg
Sri Lanka Republik Sosialis Demokratik Sri Lanka Sinhala: Sri Lanka in Sinhala Language.png
Tamil: இலங்கை ஜனநாயக சமத்துவ குடியரசு
Sri Jayawardenapura-Kotte LocationSriLanka.png
Flag of Syria.svg
Suriah Republik Arab Suriah Arab: جمهورية سوريا العربية Damaskus LocationSyria.svg
Flag of Tajikistan.svg
Tajikistan Republik Tajikistan Tajik: Ҷумҳурии Тоҷикистон Dushanbe LocationTajikistan.svg
Flag of Thailand.svg
Thailand Kerajaan Thailand Thai: ราชอาณาจักรไทย Bangkok LocationThailand.svg
Flag of East Timor.svg
Timor-Leste[54][56] Republik Demokratik Timor-Leste Tetum: Repúblika Demokrátika Timór Lorosa'e
Portugis: República Democrática de Timor-Leste
Dili LocationEastTimor.svg
Flag of the People's Republic of China.svg
Tiongkok Republik Rakyat Tiongkok Tionghoa sederhana: 中华人民共和国
Tionghoa tradisional: 中華人民共和國
Beijing LocationPRChina.svg
Flag of Turkey.svg
Turki Republik Turki Turki: Türkiye Cumhuriyeti Ankara LocationTurkey.svg
Flag of Turkmenistan.svg
Turkmenistan Turkmenistan Turkmenistan: Türkmenistan Ashgabat LocationTurkmenistan.svg
Flag of the United Arab Emirates.svg
Uni Emirat Arab Uni Emirat Arab Arab: دولة الإمارات العربية المتحدة Abu Dhabi LocationUnitedArabEmirates.svg
Flag of Uzbekistan.svg
Uzbekistan Republik Uzbekistan Uzbek: O‘zbekiston Respublikasi Tashkent LocationUzbekistan.PNG
Flag of Vietnam.svg
Vietnam Republik Sosialis Vietnam Vietnam: Cộng hòa xã hội chủ nghĩa Việt Nam Hanoi LocationVietnam.svg
Flag of Yemen.svg
Yaman Republik Yaman Arab: الجمهورية اليمنية Sanaa LocationYemen.PNG
Flag of Jordan.svg
Yordania Kerajaan Hashemite Yordania Arab: المملكة الأردنية الهاشميه Amman LocationJordan.svg

Eropa[sunting | sunting sumber]


Bendera Peta Nama pendek Nama panjang Nama asli pendek Nama asli panjang Ibu kota
Flag of Albania.svg
Europe map albania.png Albania Republik Albania bahasa Albania: Shqiperia bahasa Albania: Republika e Shqipërisë Tirana
bahasa Albania: Tiranë
Flag of Andorra.svg
Europe map andorra.png Andorra Kepangeranan Andorra Andorra bahasa Katalan: Principat d'Andorra
bahasa Perancis: Principauté d'Andorre
bahasa Spanyol: Principado de Andorra
Andorra la Vella
bahasa Katalan: Andorra la Vella
bahasa Perancis: Andorre-la-Vieille
bahasa Spanyol: Andorra la Vieja
Flag of Armenia.svg
Europe map armenia.png Armenia[57] bahasa Armenia: Երևան or Երեւան Yerevan
Flag of Azerbaijan.svg
Europe map azerbaijan.png Azerbaijan[57] Republik Azerbaijan bahasa Azerbaijan: Azərbaycan Respublikası Baku
Flag of Austria.svg
Europe map austria.png Austria Republik Austria bahasa Jerman: Österreich bahasa Jerman: Republik Österreich Wina
bahasa Jerman: Wien
Flag of the Netherlands.svg
Europe map netherlands.png Belanda[58][59] Kerajaan Belanda bahasa Belanda: Nederland bahasa Belanda: Koninkrijk der Nederlanden Amsterdam (ibu kota)
Den Haag (kursi pemerintahan)
bahasa Belanda: 's-Gravenhage (Den Haag)
Flag of Belarus.svg
Europe map belarus.png Belarus Republik Belarus bahasa Rusia dan bahasa Belarusia: Беларусь
baca: Byelarus
bahasa Belarusia: Рэспубліка Беларусь
bahasa Rusia: Республика Беларусь
baca: Respublika Byelarus
Minsk
bahasa Belarusia: Мінск
bahasa Rusia: Минск
Flag of Belgium.svg
Europe map belgium.png Belgia Kerajaan Belgia bahasa Belanda: België
bahasa Perancis: Belgique
bahasa Jerman: Belgien
bahasa Belanda: Koninkrijk België
bahasa Perancis: Royaume de Belgique
bahasa Jerman: Königreich Belgien
Brussel
bahasa Belanda: Brussel
bahasa Perancis: Bruxelles
bahasa Jerman: Brüssel
Flag of Bosnia and Herzegovina.svg
Europe map bosnia.png Bosnia-Herzegovina Bosnia dan Herzegovina bahasa Bosnia: Bosna i Hercegovina
bahasa Bosnia: Босна и Херцеговина
Sarajevo
bahasa Bosnia: Sarајеvо
bahasa Bosnia: Сарајево
Flag of Bulgaria.svg
Europe map bulgaria.png Bulgaria Republik Bulgaria bahasa Bulgaria: България bahasa Bulgaria: Република България
baca: Republika Balgariya
Sofia
bahasa Bulgaria: София
baca: Sofiya
Flag of Croatia.svg
Europe map croatia.png Kroasia Republik Kroasia bahasa Kroasia: Hrvatska bahasa Kroasia: Republika Hrvatska Zagreb
Flag of Cyprus.svg
Europe map cyprus.png Siprus[60] Republik Siprus bahasa Yunani: Κύπρος
baca: Kýpros
bahasa Turki: Kıbrıs
bahasa Yunani: Κυπριακή Δημοκρατία
baca: Kypriakí Dhimokratía
bahasa Turki: Kıbrıs Cumhuriyeti
Nikosia
bahasa Yunani: Λευκωσία
bahasa Turki: Lefkoşa
Flag of the Czech Republic.svg
Europe map czechia.png Ceko Republik Ceko bahasa Ceko: Česko bahasa Ceko: Česká republika Praha
bahasa Ceko: Praha
Flag of Denmark.svg
Europe map denmark.png Denmark Kerajaan Denmark bahasa Denmark: Danmark bahasa Denmark: Kongeriget Danmark Kopenhagen
bahasa Denmark: København
Flag of Estonia.svg
Europe map estonia.png Estonia Republik Estonia bahasa Estonia: Eesti bahasa Estonia: Eesti Vabariik Tallinn
Flag of Finland.svg
Europe map finland.png Finlandia Republik Finlandia bahasa Finlandia: Suomi
bahasa Swedia: Finland
bahasa Finlandia: Suomen tasavalta
bahasa Swedia: Republiken Finland
Helsinki
bahasa Finlandia: Helsinki
bahasa Swedia: Helsingfors
Flag of France.svg
Europe map france.png Perancis Republik Perancis bahasa Perancis: France bahasa Perancis: République française Paris
Flag of Georgia.svg
Europe map georgia.png Georgia[57] Republik Georgia bahasa Georgia: საქართველო
baca: Sakartvelo
Tbilisi
bahasa Georgia: თბილისი
Flag of Germany.svg
Europe map germany.png Jerman Republik Federal Jerman bahasa Jerman: Deutschland bahasa Jerman: Bundesrepublik Deutschland Berlin
Flag of Greece.svg
Europe map greece.png Yunani Republik Hellenik bahasa Yunani: Ελλάδα/ Ελλάς
baca: Ellada/ Ellas
bahasa Yunani: Ελληνική Δημοκρατία
baca: Elliniki Dimokratia
Athena
bahasa Yunani: Αθήνα
baca: Athina
Flag of Hungary.svg
Europe map hungary.png Hongaria Republik Hongaria bahasa Hongaria: Magyarország bahasa Hongaria: Magyar Köztársaság Budapest
Flag of Iceland.svg
Europe map iceland.png Islandia Republik Islandia bahasa Islandia: Ísland bahasa Islandia: Lýðveldið Ísland Reykjavik
bahasa Islandia: Reykjavíkurborg
Flag of Ireland.svg
Europe map ireland.png Irlandia Republik Irlandia bahasa Irlandia: Éire bahasa Irlandia: Poblacht na hÉireann Dublin
bahasa Irlandia: Baile Átha Cliath
Flag of Italy.svg
Europe map italy.png Italia Republik Italia bahasa Italia: Italia bahasa Italia: Repubblica Italiana Roma
bahasa Italia: Roma
Flag of Kazakhstan.svg
Europe map kazakhstan.png Kazakhstan[61] Republik Kazakhstan bahasa Kazak: Қазақстан
baca: Qazaqstan
bahasa Rusia: Казахстан
baca: Kazakhstán
bahasa Kazak: Қазақстан Республикасы
baca: Qazaqstan Respublïkası
bahasa Rusia: Республика Казахстан
baca: Respublika Kazakhstan
Astana
bahasa Kazak: Астана
Flag of Latvia.svg
Europe map latvia.png Latvia Republik Latvia bahasa Latvia: Latvija bahasa Latvia: Latvijas Republika Riga
bahasa Latvia: Rīga
Flag of Liechtenstein.svg
Europe map liechtenstein.png Liechtenstein Kepangeranan Liechtenstein bahasa Jerman: Liechtenstein bahasa Jerman: Fürstentum Liechtenstein Vaduz
Flag of Lithuania.svg
Europe map lithuania.png Lithuania Republik Lituania bahasa Lituania: Lietuva bahasa Lituania: Lietuvos Respublika Vilnius
Flag of Luxembourg.svg
Europe map luxembourg.png Luksemburg Kadipaten Agung Luksemburg bahasa Luksemburg: Lëtzebuerg
bahasa Perancis: Luxembourg
bahasa Jerman: Luxemburg
bahasa Luksemburg: Groussherzogtum Lëtzebuerg
bahasa Perancis: Grand-Duché de Luxembourg
bahasa Jerman: Großherzogtum Luxemburg
Luxembourg City
bahasa Luksemburg: Stad Lëtzebuerg
bahasa Perancis: Ville de Luxembourg
bahasa Jerman: Luxemburg Stadt
Flag of Macedonia.svg
Europe map macedonia.png Makedonia Republik Makedonia bahasa Makedonia: Македонија
baca: Makedonija
bahasa Albania: Maqedonisë
bahasa Makedonia: Република Македонија
baca: Republika Makedonija
bahasa Albania: Republika e Maqedonisë
Skopje
bahasa Makedonia: Скопје
Flag of Malta.svg
Europe map malta.png Malta Republik Malta bahasa Malta: Malta bahasa Malta: Ir-Repubblika ta' Malta Valletta
bahasa Malta: Il-Belt Valletta
Flag of Moldova.svg
Europe map moldova.png Moldova Republik Moldova bahasa Rumania: Moldova bahasa Rumania: Republica Moldova Kishinev
bahasa Rumania: Chişinău
Flag of Monaco.svg
Europe map monaco.png Monako Kepangeranan Monako bahasa Perancis: Monaco
bahasa Monégasque: Múnegu
bahasa Occitan: Mónegue
bahasa Italia: Monaco
bahasa Perancis: Principauté de Monaco
bahasa Monégasque: Principatu de Múnegu
bahasa Occitan: Principat de Mónegue
bahasa Italia: Principato di Monaco
Monaco-Ville[62]
Flag of Montenegro.svg
Europe map montenegro.png Montenegro Republik Montenegro bahasa Montenegro: Crna Gora
bahasa Serbia: Црна Гора
bahasa Montenegro: Republika Crna Gora
bahasa Serbia: Република Црна Гора
Podgorica
bahasa Serbia: Подгорица
Flag of the Netherlands.svg
Europe map netherlands.png Belanda[63][64] Kerajaan Belanda bahasa Belanda: Nederland bahasa Belanda: Koninkrijk der Nederlanden Amsterdam (ibu kota)
Den Haag (kursi pemerintahan)
bahasa Belanda: 's-Gravenhage (Den Haag)
Flag of Norway.svg
Europe map norway.png Norwegia Kerajaan Norwegia Bokmål: Norge
Nynorsk: Noreg
Bokmål: Kongeriket Norge
Nynorsk: Kongeriket Noreg
Oslo
Flag of Poland.svg
Europe map poland.png Polandia Republik Polandia bahasa Polandia: Polska bahasa Polandia: Rzeczpospolita Polska Warsawa
bahasa Polandia: Warszawa
Flag of Portugal.svg
Europe map portugal.png Portugal Republik Portugal bahasa Portugis: Portugal bahasa Portugis: República Portuguesa Lisboa
bahasa Portugis: Lisboa
Flag of Romania.svg
Europe map romania.png Romania bahasa Rumania: România Bukares
bahasa Rumania: Municipiul Bucureşti
Flag of Russia.svg
Europe map russia.png Rusia[61] Federasi Rusia bahasa Rusia: Росси́я
baca: Rossiya
bahasa Rusia: Российская Федерация
baca: Rossiyskaya Federatsiya
Moskwa
bahasa Rusia: Москва
baca: Moskva
Flag of San Marino.svg
Europe map sanmarino.png San Marino Republik San Marino bahasa Italia: San Marino bahasa Italia: Serenissima Repubblica di San Marino San Marino (kota)
bahasa Italia: Città di San Marino
Flag of Serbia.svg
Europe map serbia.png Serbia Republik Serbia bahasa Serbia: Србија
baca: Srbija
bahasa Serbia: Република Србија
baca: Republika Srbija
Beograd
bahasa Serbia: Београд
baca: Beograd
Flag of Slovakia.svg
Europe map slovakia.png Slowakia Republik Slowakia bahasa Slowakia: Slovensko bahasa Slowakia: Slovenská republika Bratislava
Flag of Slovenia.svg
Europe map slovenia.png Slovenia Republik Slovenia bahasa Slovenia: Slovenija bahasa Slovenia: Republika Slovenija Ljubljana
Flag of Spain.svg
Europe map spain.png Spanyol Kerajaan Spanyol bahasa Spanyol: España bahasa Spanyol: Reino de España Madrid
Flag of Sweden.svg
Europe map sweden.png Swedia Kerajaan Swedia bahasa Swedia: Sverige bahasa Swedia: Konungariket Sverige Stockholm
Flag of Switzerland.svg
Europe map switzerland.png Swiss Konfederasi Swiss bahasa Latin: Helvetica
bahasa Jerman: Schweiz
bahasa Perancis: Suisse
bahasa Italia: Svizzera
bahasa Romansh: Svizra
bahasa Latin: Confoederatio Helvetica
bahasa Jerman: Schweizerische Eidgenossenschaft
bahasa Perancis: Confédération suisse
bahasa Italia: Confederazione Svizzera
bahasa Romansh: Confederaziun svizra
Bern
bahasa Jerman: Bern
bahasa Perancis: Berne
bahasa Italia: Berna
bahasa Romansh: Berna
Flag of Turkey.svg
Europe map turkey.png Turki[61] Republik Turki bahasa Turki: Türkiye bahasa Turki: Türkiye Cumhuriyeti Ankara
Flag of Ukraine.svg
Europe map ukraine.png Ukraina bahasa Ukraina: Україна
baca: Ukraina/ Ukrayina
Kiev
bahasa Ukraina: Київ
baca: Kyyiv
Flag of the United Kingdom.svg
Europe map uk.png Britania Raya juga disebut: Britania atau Kerajaan Bersatu.[65] Kerajaan Bersatu Britania Raya dan Irlandia Utara bahasa Inggris: United Kingdom atau Great Britain atau Britain bahasa Inggris: United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland
bahasa Wales: Teyrnas Unedig Prydain Fawr a Gogledd Iwerddon
bahasa Gaelik Skotlandia: An Rìoghachd Aonaichte na Breatainn Mhòr agus Eirinn a Tuath
bahasa Irlandia: Ríocht Aontaithe na Breataine Móire agus Thuaisceart Éireann
bahasa Scots: Unitit Kinrick o Graet Breetain an Northren Ireland
bahasa Kernewek: An Rywvaneth Unys a Vreten Veur hag Iwerdhon Glédh
London
Flag of the Vatican City.svg
Europe map vatican.png Vatikan Tahta Suci Vatikan, Negara Kota Vatikan bahasa Latin: Santa Sede bahasa Latin: Status Civitatis Vaticanæ
bahasa Italia: Stato della Città del Vaticano
Vatikan[62]

Amerika[sunting | sunting sumber]

Terdapat 35 negara di benua Amerika (Amerika Utara, Amerika Tengah, dan Amerika Latin)


Bendera Nama pendek Nama panjang Nama lokal Ibu kota Mata uang
Bendera Amerika Serikat
Amerika Serikat [n 4] Amerika Serikat bahasa Inggris: United States Washington, D.C. Dolar Amerika Serikat
Flag of Antigua dan Barbuda
Antigua dan Barbuda [n 5] Antigua dan Barbuda bahasa Inggris: Antigua and Barbuda St. John's Dolar Karibia Timur
Bendera Bahamas
Bahama [n 5] Persemakmuran Bahamas bahasa Inggris: Bahamas Nassau Dolar Bahama
Flag of Barbados
Barbados [n 5] Barbados bahasa Inggris: Barbados Bridgetown Dolar Barbados
Flag of Belize
Belize [n 5][n 6] Belize bahasa Inggris: Belize Belmopan Dolar Belize
Flag of Dominica
Dominika [n 5] Persemakmuran Dominika bahasa Inggris: Dominica Roseau Dolar Karibia Timur
Bendera Republik Dominika
Republik Dominika [n 6] Republik Dominika bahasa Spanyol: República Dominicana Santo Domingo Peso Dominika
Flag of El Salvador
El Salvador [n 6] Republik El Salvador bahasa Spanyol: El Salvador San Salvador Dolar Amerika Serikat
Flag of Grenada
Grenada [n 5] Grenada bahasa Inggris: Grenada St. George's Dolar Karibia Timur
Flag of Guatemala
Guatemala [n 6] Republik Guatemala bahasa Spanyol: Guatemala Guatemala City Guetzal Guatemala
Flag of Haiti
Haiti [n 5] Republik Haiti bahasa Perancis: Haïti Port-au-Prince Gourde Haiti
Flag of Honduras
Honduras [n 6] Republik Honduras bahasa Spanyol: Honduras Tegucigalpa Lempira Honduras
Flag of Jamaica
Jamaika [n 5] Jamaika bahasa Inggris: Jamaica Kingston Dolar Jamaika
Flag of Canada
Kanada [n 4] Kanada bahasa Inggris: Canada

bahasa Perancis: Canada
Ottawa Dolar Kanada
Flag of Costa Rica
Kosta Rika [n 6] Republik Kosta Rika bahasa Spanyol: Costa Rica San José Colón Kosta Rika
Flag of Cuba
Kuba Republik Kuba bahasa Spanyol: Cuba Havana Peso Kuba
Flag of Mexico
Meksiko [n 4] Meksiko Serikat bahasa Spanyol: México Mexico City Peso Meksiko
Flag of Nicaragua
Nikaragua [n 6] Republik Nikaragua bahasa Spanyol: Nicaragua Managua Córdoba Nikaragua
Flag of Panama
Panama [n 6] Republik Panama bahasa Spanyol: Panamá Panama City Balboa Panama, Dolar Amerika Serikat
Flag of Saint Kitts dan Nevis
Saint Kitts dan Nevis [n 5] Federasi Saint Kitts dan Nevis bahasa Inggris: Saint Kitts and Nevis Basseterre Dolar Karibia Timur
Flag of Saint Lucia
Saint Lucia [n 5] Saint Lucia bahasa Inggris: Saint Lucia Castries Dolar Karibia Timur
Flag of Saint Vincent dan Grenadines
Saint Vincent dan Grenadines [n 5] Saint Vincent dan Grenadines bahasa Inggris: Saint Vincent and the Grenadines Kingstown Dolar Karibia Timur
Flag of Trinidad dan Tobago
Trinidad dan Tobago [n 5] Republik Trinidad dan Tobago bahasa Inggris: Trinidad and Tobago Port of Spain Dolar Trinidad dan Tobago

Berikut adalah daftar negara dan tanah wilayah seberang laut di Amerika Selatan.

  Pemerintahan seberang lautan atau tanah jajahan
Negara Nama Resmi Ibu kota Bendera Peta
Argentina Republik Argentina Buenos Aires Bendera Argentina LocationArgentina.svg
Bolivia Republik Bolivia La Paz, Sucre Bendera Bolivia LocationBolivia.svg
Brasil Republik Federasi Brasil Brasilia Bendera Brasil LocationBrazil.svg
Chili Republik Chili Santiago Bendera Chili LocationChile.svg
Ekuador Republik Ekuador Quito Bendera Ekuador LocationEcuador.svg
Kepulauan Falkland Teritori Britania Raya Stanley Bendera Kepulauan Falkland LocationFalklandIslands.png
Guyana Republik Koperasif Guyana Georgetown Bendera Guyana LocationGuyana.svg
Guyana Perancis Republik Guyana Perancis Cayenne Bendera Perancis Location-Guyane-France.png
Kolombia Republik Kolombia Bogota Bendera Kolombia LocationColombia.svg
Paraguay Republik Paraguay Asuncion Bendera Paraguay LocationParaguay.svg
Peru Republik Peru Lima Bendera Peru LocationPeru.svg
Suriname Republik Suriname Paramaribo Bendera Suriname LocationSuriname.svg
Uruguay Republik Uruguay Montevideo Bendera Uruguay LocationUruguay.svg
Venezuela Republik Bolivarian Venezuela Caracas Bendera Venezuela LocationVenezuela.svg

Oseania[sunting | sunting sumber]

Terdapat 14 negara di Oseania, termasuk negara-benua Australia

Negara-negara dengan pengakuan internasional secara luas di Oseania.

Bendera Nama pendek Nama panjang Nama asli pendek Nama asli panjang Ibu kota
Flag of Australia.svg
 Australia Negara Persemakmuran Australia bahasa Inggris: Australia bahasa Inggris: Commonwealth of Australia Canberra
Flag of Fiji.svg
 Fiji Republik Kepulauan Fiji bahasa Inggris: Fiji;
bahasa Fiji: Matanitu ko Viti;
bahasa Hindustani Fiji: फ़िजी
bahasa Inggris: Republic of the Fiji Islands;
bahasa Fiji: Matanitu Tu-Vaka-i-koya ko Viti;
bahasa Hindustani Fiji: फ़िजी द्वीप समूह गणराज्य[butuh rujukan], fiji dvip samooh gannarajy
Suva
Flag of Indonesia.svg
 Indonesia[54] Republik Indonesia bahasa Inggris: Indonesia
bahasa Indonesia: Indonesia
bahasa Inggris: Republic of Indonesia[66] Jakarta
Flag of Kiribati.svg
 Kiribati Republik Kiribati bahasa Inggris: Kiribati;
bahasa Kiribati: Kirribas
bahasa Inggris: Republic of Kiribati;
bahasa Kiribati: Kirribas
Tarawa Selatan (bahasa Inggris: South Tarawa)
Flag of the Marshall Islands.svg
 Kepulauan Marshall Republik Kepulauan Marshall bahasa Inggris: Marshall Islands;
bahasa Marshall: Aolepān Aorōkin M̧ajeļ
bahasa Inggris: Republic of the Marshall Islands;
bahasa Marshall: Aolepān Aorōkin M̧ajeļ
Majuro
Flag of the Federated States of Micronesia.svg
 Federasi Mikronesia bahasa Inggris: Federated States of Micronesia Palikir
Flag of Nauru.svg
 Nauru Republik Nauru bahasa Inggris: Nauru;
bahasa Nauru: Naoero
bahasa Inggris: Republic of Nauru;
bahasa Nauru: Ripublik Naoero
Yaren (de facto)[67]
Flag of New Zealand.svg
 Selandia Baru bahasa Inggris: New Zealand;
bahasa Maori: Aotearoa
Wellington
(bahasa Maori: Te Whanga-nui-a-Tara)
Flag of Palau.svg
 Palau Republik Palau bahasa Inggris: Palau;
bahasa Palau: Belau
bahasa Inggris: Republic of Palau;
bahasa Palau: Beluu er a Belau
Melekeok
Flag of Papua New Guinea.svg
 Papua Nugini / Papua Guinea Baru Negara Bebas Papua Guinea Baru bahasa Inggris: Papua New Guinea;
bahasa Tok Pisin: Papua Niugini
bahasa Inggris: Independent State of Papua New Guinea Pelabuhan Moresby
(bahasa Inggris: Port Moresby)
Flag of Samoa.svg
 Samoa Negara Bebas Samoa bahasa Samoa dan bahasa Inggris: Samoa bahasa Samoa: Malo Sa'oloto Tuto'atasi o Samoa
bahasa Inggris: Independent State of Samoa
Apia
Flag of the Solomon Islands.svg
 Kepulauan Solomon / Kepulauan Salomo bahasa Inggris: Solomon Islands Honiara
Flag of Tonga.svg
 Tonga Kerajaan Tonga bahasa Tonga dan
bahasa Inggris: Tonga
bahasa Tonga:Pule'anga 'o Tonga
bahasa Inggris: Kingdom of Tonga
Nuku'alofa
Flag of Tuvalu.svg
 Tuvalu bahasa Tuvalu dan bahasa Inggris: Tuvalu Funafuti
Flag of Vanuatu.svg
 Vanuatu Republik Vanuatu bahasa Bislama dan bahasa Perancis dan bahasa Perancis: Vanuatu bahasa Bislama:Ripablik blong Vanuatu
bahasa Inggris: Republic of Vanuatu
bahasa Perancis: République du Vanuatu
Pelabuhan Vila (bahasa Inggris: Port Vila)


Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Some territory could be argued to be a part of Asia atau Afrika.
  2. ^ Dikenal juga sebagai Kongo-Kinshasa dan sebelumnya bernama Zaire.
  3. ^ Dikenal juga sebagai Congo-Brazzaville.
  4. ^ a b c Member of the North American Free Trade Agreement.
  5. ^ a b c d e f g h i j k l Member of the Caribbean Community. The Caribbean Community also includes Guyana dan Suriname.
  6. ^ a b c d e f g h Member of the Central American Integration System.
  1. ^ "The World Factbook: South Africa". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  2. ^ "The World Factbook: Algeria". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  3. ^ "The World Factbook: Angola". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  4. ^ "The World Factbook: Benin". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  5. ^ "The World Factbook: Botswana". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  6. ^ "The World Factbook: Burkina Faso". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  7. ^ "The World Factbook: Burundi". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  8. ^ "The World Factbook: Chad". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  9. ^ "The World Factbook: Eritrea". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  10. ^ "The World Factbook: Ethiopia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  11. ^ "The World Factbook: Gabon". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  12. ^ "The World Factbook: Gambia, The". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  13. ^ "The World Factbook: Ghana". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  14. ^ "The World Factbook: Guinea". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  15. ^ "The World Factbook: Guinea-Bissau". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  16. ^ "The World Factbook: Equatorial Guinea". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  17. ^ "The World Factbook: Djibouti". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  18. ^ "The World Factbook: Cameroon". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  19. ^ "The World Factbook: Kenya". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  20. ^ "The World Factbook: Lesotho". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  21. ^ "The World Factbook: Liberia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  22. ^ "The World Factbook: Libya". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  23. ^ "The World Factbook: Madagascar". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  24. ^ "The World Factbook: Mali". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  25. ^ "The World Factbook: Mali". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  26. ^ "The World Factbook: Morocco". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  27. ^ "The World Factbook: Mauritania". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  28. ^ "The World Factbook: Mauritius". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  29. ^ "The World Factbook: Egypt". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  30. ^ "The World Factbook: Mozambique". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  31. ^ "The World Factbook: Namibia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  32. ^ "The World Factbook: Niger". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  33. ^ "The World Factbook: Nigeria". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  34. ^ "The World Factbook: Cote d'Ivoire". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  35. ^ "The World Factbook: Central African Republic". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  36. ^ "The World Factbook: Congo, Democratic Republic of the". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  37. ^ "The World Factbook: Congo, Republic of the". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  38. ^ "The World Factbook: Rwanda". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  39. ^ "The World Factbook: Sao Tome and Principe". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  40. ^ "The World Factbook: Senegal". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  41. ^ "The World Factbook: Seychelles". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  42. ^ "The World Factbook: Sierra Leone". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  43. ^ "The World Factbook: Somalia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  44. ^ "The World Factbook: Sudan". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  45. ^ "The World Factbook: Swaziland". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  46. ^ "The World Factbook: Cape Verde". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  47. ^ "The World Factbook: Tanzania". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  48. ^ "The World Factbook: Togo". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  49. ^ "The World Factbook: Tunisia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  50. ^ "The World Factbook: Uganda". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  51. ^ "The World Factbook: Zambia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  52. ^ "The World Factbook: Zimbabwe". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  53. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama TCC
  54. ^ a b c Beberapa wilayahnya masuk ke dalam Asia atau Oseania.
  55. ^ Sebelumnya dikenal sebagai Burma.
  56. ^ Dikenal juga sebagai Timor Timur.
  57. ^ a b c Part of Transcaucasian Region.
  58. ^ The Netherlands is also known in the short form as Holland, but this is the improper form for the name of the whole country as it refers only to a small region inside the country. See Netherlands (terminology).
  59. ^ United States CIA World Factbook -- Netherlands
  60. ^ Cyprus and Greenland are both entirely on other continents ( Asia and North America respectively ), but they have sociopolitical connections with Europe.
  61. ^ a b c Kazakhstan, Russia and Turkey are considered to be in both Europe and Asia geographically (Europe in dark blue, Asia in light blue).
  62. ^ a b Negara kota.
  63. ^ The Netherlands is also known in the short form as Holland, but this is the improper form for the name of the whole country as it refers only to a small region inside the country. See Netherlands (terminology).
  64. ^ United States CIA World Factbook -- Netherlands
  65. ^ The United Kingdom is composed of the constituent countries England, Wales, Scotland and Northern Ireland.
  66. ^ atau bahasa Inggris: The Unitary State Republic of Indonesia
    dan bahasa Indonesia: Negara Kesatuan Republik Indonesia
  67. ^ Yaren umumnya dianggap sebagai ibu kota negara secara de facto karena sebagian besar kantor pemerintahan pusat terletak di distrik ini. Nauru tidak memiliki kota maupun ibu kota. PBB menggolongkan Yaren sebagai "distrik utama".

Pranala luar[sunting | sunting sumber]